Добрый день. Выход в режиме измерения термосопротивления Вы тоже в INT переводите, или во float передаете? Для режима там нет никаких особенностей, главное выбрать правильный тип НСХ датчика, как проверяете что 0, через Modbus или онлайн отладку?
Вид для печати
Проверяю через modbus.
Передаю и Int, и напрямую float для отладки.
В режиме ТС
Вложение 51744
В режиме сопротивления с макросом 50М
Вложение 51745
P.S.: также хотел бы уточнить, в каком формате по modbus'у передается float. Как перевести числа из регистров 518-519 в "обычный вид".
float в формате IEEE чего-то там, полностью стандартный. порядок байт только определить правильно и все.
в обоих случаях это не число на которое можно обращать внимание
ЗЫ это число сильно стремящееся к нулю, поэтому и INT верно показывает ноль
Я вижу значение t=91 и его же во float, только нужно правильно преобразовать. Для такой проверки лучше использовать Modbus Poll, там это сразу делается.
По особенностям работы с float информация : https://www.youtube.com/watch?v=NMTvVy9ABVc
В первом варианте что-то явно не так, попробуйте другой канал использовать, или другую характеристику выбрать.
Благодарю за пояснения, с float'ом разобрался.
Пробовал три канала (AI1, AI2, AI3), везде одинаковый результат: в режиме ТС - нули. В режиме измерения сопротивления - сопротивление измеряется нормально, пробовал с датчиком и с потенциометром.
Предполагаю, что дело в выборе типа датчика. У меня датчик ДТС324-50М.В3.41 имеет НСХ 50М. Пробовал настраивать вход как TCM Cu 500 (пробовал с разными альфами), везде нули. Есть ли какое-то подробное описание типов датчиков, на которые настраивается вход?
Датчик трехпроводной, имеет один белый и два красных провода (запараллеленных). При температуре помещения сопротивление 54 Ом между белым и одним из красных (измерял обычным мультиметром).
К прибору подключен: белый - COM2, красный - AI3.
Когда вход AI3 в OwenLogic настроен на измерение сопротивления ("Тип датчика аналогового входа - 0..300 кОм"), то показания - не нули, и они соответствуют действительности. resist1 показывает сопротивление датчика 53 Ом, temper1 - температуру 16 градусов, tempFloat - 15,62 градуса.
Вложение 51771
Нули появляются, если "Тип датчика аналогового входа" для AI3 настроить как TCM Cu 500 или аналогичный.
Мне одному кажется, что "50" и "500" - это разные цифры?!
Короче, в менеджере компонентов есть макрос для данного типа термосопротивления!
Если хотите точнее(по-человечьи) надо нормирующий преобразователь встроенный в датчик или отдельно:
https://owen.ru/product/npt
Сергей0308 абсолютно прав! Для двухпроводного режима даже пт100 уже проблема, а 50м совсем за пределами адекватности!
Поэтому, если по каким-то причинам ну очень хочется использовать это ископаемое испражнение мамонтов, то используйте нормирующие преобразователь, хотя он стоит в 2 раза дороже, чем заменить датчики на pt1000.
Но может быть автор в чем-то и прав, и это вам, как производителю надо проверить - как себя ведут приборы при регистрации аварии, то-есть слишком малого сопротивления? для Ку500 сигнал с Ку50 - это уже точно практически КЗ. может в логике работы прошивки прибора косяк? ведь почему-то кроме меня никто не заметил, что в режиме сопротивления обрыв может показывать ноль и отрицательные значения, а исправили это только-только.
Благодарю за информацию, учту на будущее. Для текущего применения высокая точность не требуется, обойдемся макросом.
Может конечно поздновато, но поскольку ПР102 я на тестирование так и не получил, во время реального программирование обратил внимание, но некогда было.
а тут кто-то из форумчан поднял тему, и я вспомнил про возникший вопрос: почему в ПР102 так неудобно расположили лампочки F1 и F2. раскладку платы уже не изменить, а вот сделать их другими цветами - было бы супер, например F1 - оранжевый или синий, а F2 красный, как и был на ПР200
Всем доброго времени! Взял ПР102 и ИП320 на пробу, хочу один проект переделать на эту пару. Работал пр110 и пр200 - нет проблем. Здесь не могу состыковать эти два устройства - что-то с переменными не получается (как и где прописать чтобы они совпали?) Может есть хоть один пример, пусть будет самый простой... ПР200 и ИП320 можно подружить - там менеджер экранов есть, а тут.... Помогите!!!!
Я так подозреваю человек не совсем понял, как организовать создание карты сетевых переменных в ОЛ на пр200. Я так подозреваю, на пр11* там по другому организовывалось это.
Я не профи в этом деле, больше работал с логикой. По RS соединял Пр200 и СМИ2 - без проблем. А вот тут туплю... Не могу настроить. Панель надо только мастером, или можно и Slave.
Было бы проще если бы я увидел действующий проект ПР102+ИП320.
Например с ПР выводится на экран показания счетчика и мигание лампы, а с панели кнопкой включается выход на ПР, а дальше разберусь думаю! Если поможете -Спасибо!!!!
Есть только пример для ИПП120 с ПР100 https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post333082, но все настройки в ПР102 будут аналогичны, панель обычно делают мастером, но все зависит от задачи.
ИП320 тупая, и совершенно понятная железка. в режиме мастера в ней какой адрес запишешь, то и прочитает. только надо не забывать что надо в ней выбирать для инт и флоат переменных режим чтения 4х, а адреса в hex формате. далее в пр 102 создаете сетевую переменную, смотрите ее адрес, преобразовываете его виндовым калькулятором в HEX и готово. если пустой проект в пр102 и вы создадите 1 сетевую переменную - первый регистр будет 512 = 200h, значит в панели надо вписать 200. когда доберетесь до битовых, то надо пересчитывать адреса. Юрий Ревака писал методику пересчета неоднократно
обрати внимание на цифру в регистре.
Для лампочек и кнопочек адрес в ПР нужно умножить на 16 и вписать в поле регистра ИП.
Для отображения цифровых значений адрес не пересчитывается.
в обязательном порядке нужно правильно указать адрес ПЛК для ВСЕХ регистров. если хоть в одном есть ошибка то ИП320 превращается в тыкву.
не вижу ни какой разницы между программированием ПР102 и ПР200.
Вложение 52071Вложение 52072Вложение 52073Вложение 52075
---
Вложение 52076
Спасибо Юрий! Теперь разобрался!!!! Еще помогло видео Sergey Romanov, основа есть - дальше думаю разберусь. Кому интересно вот его видео https://www.youtube.com/watch?v=MtJGZ4Bh-qE
Все спасибо и удачи.
Здравствуйте. Такой вопрос. Возникла идея использовать два ПР102, соединенные по 485, только второй нужен для увеличения количества входов-выходов. В руководстве на ПР102 прочитал такое:
Установка перемычки на разъем ХР2 активирует режим «Run-STOP». Данный режим
используется для остановки программы пользователя, которая либо повреждена, либо приводит к
нестабильной работе прибора и не позволяет перезаписать программу пользователя в нормальном
режиме. В режиме остановки можно записать новую программу пользователя.
Также, в данном режиме, можно использовать прибор как Modbus slave модуль ввода/вывода.
Для этого необходимо предварительно настроить интерфейс связи на Slave режим. В данном
режиме доступен опрос входов и запись выходов, сетевые переменные не доступны.
Как производить опрос и запись со стороны мастера без использования сетевых переменных? Или где о данном режиме работы можно прочесть поподробнее, пока не очень понятно..
Делаю проект на ПР102. Нашел косячек. Масштабирование аналоговых входов не дает указать отрицательные числа.
Добрый день! Продолжаю осваивать связку ПР102 и ИП320. Все работает. Но упираюсь в количество переменных. У меня получается если мастер ИП320 - то ограничение выдает ПР, там адреса с 512-575 (всего 63), Если мастер ПР, то ограничивает ИП, там адреса 0-159 (всего 159), но тут возникает необходимость большинства переменных задваивать: т.к. на ИП при вводе значения, которое записывается в энергонезависимую память в ПР, потом надо его считывать для отображения при выключения питания. Можно как-то увеличить число регистров, желательно при использовании мастером ИП320?
Не все сразу отображаются - например на 1 датчик у меня 1 экран, а там 4-6 переменных. А если мастером ПР,то на некоторые уставки надо одну переменную для ввода, а вторую для отображения того что записалось в память. Я не специалист в этом направлении - пока делаю как разобрался, может и не правильно (что быстрее всего). Прикинул по переменным - у меня если мастером ПР - то получается в притык количество, а наверняка при написании всей программы влетит еще несколько необходимых переменных. вот и задумался....
Сейчас при использовании мастером ПР, у меня вышло 140 переменных, а там 159. И все таки немного муторно получается - если мастером ИП, все проще по программе и визуально. Но тогда получается надо 78-80 переменных, а там их 63!!
можно и не менять, когда есть макрос для таких целей Вложение 52667
Добрый день! Столкнулись с такой ситуацией. Стандартный ПИД регулятор на ПР102 не работает, в симуляторе и на ПР200 работает.
Да мы уже один ПИД регулятор в проект кидаем, задаем параметры. Подаем 1 на его вход и на выходе всегда 0.
Вот конкретный пример
Здравствуйте.
Что то неладное творится в сетевыми переменными. Не могу назначить. Понятно что адреса кончились...
Вложение 52677
Просмотрел список, есть не занятые адреса, 538, 539, 542, 543.
Вложение 52678
Пытаюсь назначить вручную. Ошибка.
Вложение 52679
Что это? Как победить? Переписывать все адреса с начала? И куда они делись?
Сетевые с плавающей запятой занимают как правило два адреса. Переведите их в целочисленное и высвободится место...
Восклицательный знак в сетевых переменных - наименование её совпадает с локальной переменной. И вообще пересмотрите саму программу в части касающейся - назначение переменных...Вложение 52706
Например, булевские переменные можно отправить по одному регистру....!
Хотелось бы найти пропавшие переменные...