При всём уважении у меня нет желания тратить время на пустую болтовню.
120мс достаточно чтобы включить всё что угодно.
И еще раз, если вас всё устраивает, хорошо, но не надо говорить что это нормально, диалог закончил.
Выходы контроллера должны включаться в соответствии с программой пользователя и конфигурацией аппаратной части. Во всех допустимых режимах эксплуатации. Если это не так - изделие неисправно. Тут я поддерживаю Scream. Длительность паразитного импульса не важна - есть исполнительные механизмы триггерного действия (пневмо и гидрораспределители например), которым и единиц милисекунд достаточно. Я может и не великий специалист, но ни у одного контроллера других производителей, с которым доводилось работать, такого дефекта не было. Страшный это дефект или так себе - пользователь его заметил, затратил свои усилия и предупредил других пользователей, поставил в известность производителя. Полагаю он достоин благодарности, хотя бы для других это не будет сюрпризом.
Ну а производителю остается устранить этот дефект, чего тут дискутировать на 25 страниц...
Никаких ложных импульсов на дискретных выходах при включении и выключении ПЛК быть не должно. У ПЛК "ОВЕН" этот дефект есть. Это грубейший дефект и его надо незамедлительно устранить. Никаких споров тут быть не может.
а по этому поводу ни кто и не спорит. Распилить, раздавить, переехать человека ситуация из заголовка темы не сможет, просто не надо рассказывать страшилки что это может произойти. В целом линейка уже давно заменена на новую, тех кого устраивает со временем раскупят и старые образцы с дефектом. То что где то впаривают старые вместо новых это российская действительность взаимоотношений продавца-покупателя
Если в новой линейке схема управления быстрых выходов такая какую привел К.Валюнин, то дефект остался.
А есть новая линейка ПЛК 160 ??
может быть Вас удивит, но я читал тему и поэтому написал что в целом, а не всю линейку
По поводу 160-го, невозможно найти чтоб я был резко против модульной сборки объекта автоматизации, только наоборот, также я высказывался что ЗА появление у ОВЕНа своей корзины, я надеюсь что как альтернатива корзине появиться скоростной протокол связи с модулями, на том же PRU например
Еще неделя прошла.
Как проблема решается с ПЛК 160?
Где информация?
Что теперь с ними делать?
Приветствую, Scream, уже рассылка пришла по поводу ПЛК160, рекомендуют просто не задействовать эти выходы;)
Информация о наличии ошибки в изделии размещена непосредственно на странице прибора ПЛК160
http://www.owen.ru/catalog/programmi...lk160/68361726
Дилерам было направлено письмо со схожим оповещением.
Чуть позже с помощью call-центра будет проведен обзвон клиентов, чтобы информировать о наличии замечания.
Задача передана в группу для выявления причин и возможных решений по устранению.
Контрольная точка:25.11.16
Если проблему можно решить программно или навесным монтажем-выпустим инструкцию для СЦ.
Если потребуется переразводка платы- уйдет не менее до 1,5 месяцев.
да, вот только теперь нельзя использовать 33% выходов.
И написали на сайте проблема 2015\2016 гг выпуска, а всё началось с ПЛК 2014 г выпуска.
Тогда уже бы включили модуль ввода вывода дискретный в стоимость ПЛК160, мы же деньги заплатили за косяки овен, а они нам "Ребят, вы там держитесь".
Scream, тут поможет только терпение и стойкая вера в ОВЕН!!!:)
Возвращаясь, как говорится, к напечатанному. А сможет ли кто-нибудь из форумчан предоставить мне ПЛК110 (старый) "на вскрытие" (в Новосибирске, машины нет) с целью решения проблемы ADUM1200. Методикой поделился в личке с Кириллом Валюниным, но, похоже, "Овен" в этом не заинтересован...
Цитирую:
"Возможно, поздновато, но тут я подумал, что решить проблему ADUM1200 можно "малой кровью", причём достаточно универсально. Ставить вместо неё быстродействующие оптроны не выход, т.к. они редки и дороговаты. Можно просто стабилизатор DA23 (по опубликованной схеме) сделать управляемым оптопарой от встроенного БП 24В. Думаю, что переделка платы будет незначительна, так что можно всё сделать "на лету", только опубликовав серийный номер последнего ПЛК с проблемой. Можете передать это вашим разработчикам."
"Я имел ввиду, что нужные элементы (их должно быть немного) можно припаять навесным монтажом на уже выпущенные ПЛК. Только отработать схему и выложить публично."
Чуть позже пришла мысль, что управляющий оптрон лучше запитать от с/д "РАБОТА", а то при использовании встроенного БП возможно к.з. во внешних цепях при эксплуатации, что приведёт к гарантированному отключению четырёх выходов.
Если что - с паяльником дружу и эсэмдэшные компоненты не в диковинку...
Схемку бы твою глянуть.
Для составления схемы нужно знать тип стабилизатора DA23, который можно посмотреть на плате...
Уже завтра. 23:00, всё-таки...
Итак, вот вариант. Возможно, понадобится подстройка R и R163 (R165). Оптопара - что в хламе найдётся. Важно разместить оптопару на плате так, чтобы соблюдались условия гальванической развязки. После пайки и мойки покрываем акриловым лаком ("PLASTIK")...
Проверка на попавшемся под руку КР142ЕН12А и резисторе 1 кОм (в качестве R163) показала, что эта схема снижает выходное напряжение только до 10 В. Схему удалил, читайте далее...
Эх, надо бы слупить червонец с "Овна" за рацуху. А то с них - только посулы...
IVM так понимаю происходит обесточивание цепей выходов в случае неработоспособности встроенного БП.
Да вроде бы там всё очевидно для электрика. Первичная цепь оптрона включается последовательно со светодиодом РАБОТА. При появлении сигнала "РАБОТА" вторичная цепь оптрона подключает резистор R165 к выходу стабилизатора DA23, вследствие чего тот должен включиться и подать напряжение на ADUM1200. При неподключенном R165 стабилизатор будет выключен. По крайней мере так ведут себя все современные стабилизаторы с выводом "ADJ". Лучше всё-таки знать тип DA23, напряжение на его выходе, а также напряжение питания с/д РАБОТА и номинал резистора R. В качестве оптопары можно применить PC817A (B,C) и их клоны, которых кругом - как грязи. Почти в каждом выброшенном компьютерном БП есть по крайней мере одна оптопара. Надеюсь, типовую цоколёвку типовой оптопары разжёвывать не надо?
Woolfy, вы полагаете, что на выходе DA23 будет 0В, если разорвать цепь R165 ?
Думаю, что там будет около 0. Желательно иметь весь объём информации, кроме того обрывка схемы...
Возможны и другие схемотехнические решения отключения стабилизатора, с большим количеством элементов.
Откройте учебник.
Лучше проверить на живом стабилизаторе. У меня сейчас под руками такого нет...
Если при проверке (на отдельном стабилизаторе :)) это так и окажется, то можно использовать типовую схему отключения, часто указываемую в даташитах. Там элементов больше...
Типовой "трёхногий" LM317 элементарно отключается. Завтра проверю...
Справочник "Микросхемы для линейных источников питания и их применение" издательства "ДОДЭКА" (изд. второе, исправленное и дополненное) вам в помощь.