И что? FBD/СFС (это по сути одно и тоже) есть и на ПЛК.
Вид для печати
Ну что вы все придираетесь ,там прежде переменные нужно описать ище что ,то (не зря 500стр описания) ...Посмотрите сколько вопросов и ошибок у новичков по ПЛК (кодесис) и ПР (ОЛ) и тогда не будите задавать "умных" вопросов, нужно иногда спускаться на землю с высоты выших знаний и становиться на позицию "новичка"( не газ)..
И, судя по подключению проводов к переключателям ручного управления на двери шкафа, проектировал даже не электрик.
Я стесняюсь спросить, а что вас не устроило в переключателях?
Я вам даже больше скажу, это вообще никто не проектировал. Потому что проектировать там нечего, если электрик не в состоянии самостоятельно со слов руководителя собрать подобный шкаф, то гнать его надо поганой метлой. Больше всего времени заняло рисование SCADA. Изначально там вообще MOXA 5150 стояла, но решили поставить эти модули.
Объясняю на пальцах.
Есть стандартнейшая схема ШУ по ГОСТ 60лохматого года. В которой применен 3-х позиционный переключатель. В нейтрали контактор отключен (Откл). В первом положении питание на катушку контактора подано через переключатель (Вкл). Во втором питание коммутируется дистанционным контактом (Авто). И это питание связано с защитным автоматом - после него или через допконтакт. И в 60-е года к этому шкафу подсоединялся контрольный кабель - и на пульт. Сейчас естественно релейные модули и в сеть. Тогда "умер" релейный модуль (или ПР как у Вас) - управляем переключателем со шкафа.
И именно поэтому ПР тут не надо, если это не таймеры.
Смешно....
ASo вы предлагаете делать щиты по гостам лохматых годов ? одни умники у нас тут сделали ВРУ на релейных схемах (это было требование со стороны заказчика), но подозреваю, что там больше фигурировал откат, так как цена этих схем настолько огромна. Хотя можно были применить ПР и схему ручного управления, если оно умрет.
з.ы. если что, то там не банальные схемы были а с выбором приоритетов, возможностью менять временные уставки внимание - пневматическими реле времени... так что надежность схем абсолютно идентична применению программируемых реле.
Так и вы предлагаете делать то же самое ?
К счастью правила устанавливаете не вы . Модули исключительно для ПР200 (встраевыемые) . Аналогов Овен не выпускает встраевыемых . Тем более модули данные начаты выпускаться за долго о разговорах о них на форуме . Они расширяют области применения ПР200. Зависть и злорадство не хорошее качество. Для справки ,Овен проводил испытание моих модулей файвай на ЭМС, были даны замечания ,которые были устранены в новых прошивках .
Это совсем не злорадство..
Правилами запрещено обсуждение изделий стороних производителей, даже при отсутствии аналогов у ОВЕНа.
Это не изделие законченное,самостоятельное ,а комплектуящая для ПР200 , расширяющая функционал ПР200(114) ,знаю десятки фирм ,которые покупают десятками ПР200 ,а потом приобретают интерфейсные платы . Убедительно ,еще раз прошу закончить флуд и тролллинг . Вы просто лезите не в свои дела!
ASo так тут палка о двух концах, изделие стороннего производителя, но физически плата сделана под ПР200 а не под другого производителя. Не, ну можно соплями и к другому прицепить конечно...
Он только проснулся ,а теме уже больше двух лет .Руководство Овен в курсе моих разработок с первых дней и судя по переговорам с ними не против лишних пользователей Пр200. Мало того мои разработки подталкивают Овен к выпуску собственных плат . Я если хотите первопроходец ,тестер ...обкатываю новый функционал , что то типа НИОКРа ,изучение спроса за свой счет ..И закончим на этом..
Извиняюсь за оффтоп, но хотелось бы ответить. А можно ссылку на ГОСТ, где описывается подобная схема именно для освещения, а не пожарной автоматики, пультов управления оборудованием или чего-либо ответственного? И, возможно, с 60-х годов что-то изменилось, появилось новое оборудование, например ПР200?
В вашей "правильной реализации" в случае, если переключатель в положении вкл., каким образом можно выключить свет из скады? А если переключатель в положении откл, то как из скады включить? Вами предложено отличное решение, которое обеспечит постоянную беготню к шкафу управления.
В вашем случае описан потрясающий пример проектирования шкафа "электриком".Цитата:
И, судя по подключению проводов к переключателям ручного управления на двери шкафа, проектировал даже не электрик.
Есть "косяк" в нашей реализации. Это применение переключателей, а не кнопок с подсветкой. Но так сложилось исторически.
ЗЫ Решение с доп модулями правильное и удобное. Использование отдельных конвертеров - это доп. розетка, место в шкафу, лишние провода и т.п. Да и за эти деньги конвертер нормальный не купить, моха в 4-5 раз дороже. Только китайские поделки на али, но это решение для домашнего использования и на производстве неприменимо.
USR это аналог Moxa, если что, и уже в России даже представители есть, раньше не было, что сужал выбор перобразователей.
Спасибо, посмотрел их сайт, больше ни одной мохи не куплю :)
и ведь промолчит дедуля, по тому как на одном бережку
Какая разница, чем управляет контактор?
Про это я Вам написал - вместо контрольного кабеля - модули. Можете назвать это мультиплексированием сигналов.
Никаким. Это режим ручного управления.
Для удаленного управления он устанавливается в режим Авто.
Или у Вас используются поляризованные реле? Тогда сочувствую.
Вложение 38570
Вложение 38571
Найдите здесь маркировку проводов.
Придётся всех немецких проектировщиков и монтажников в ад отправить.
Причём ни за что. Отсутствие маркировки не создаёт никаких проблем ни при монтаже, ни при наладке, ни при эксплуатации. Попробуйте догадаться, почему?
1.Я покупаю комплектующие ,как и все детали покупают производители в Китае у производителей (крупнейших) .В моем первом модуле вайфай стоял разьем для установки USR или RAK.
2.за деделю ответите .
Что вас (троица) тянет в мои темы ,каскаду и платы не используете. Один флуд и троллинг .
Теперь вы понимаете почему сделано именно так, а не иначе?
При замене контактора что прежде всего сделает электрик? Промаркирует провода. Да и куда проще и быстрее разбираться, когда провода промаркированы.Цитата:
Отсутствие маркировки не создаёт никаких проблем ни при монтаже, ни при наладке, ни при эксплуатации.
rovki я и не говорил, что это полноценный аналог, а именно про функциональную составляющую. У Овен тоже был аналог ЕКОН.
опять же что значит троллинг? В этом посте Вы прямо не указываете что закупаетесь на Али, Вы черным по белому написали покупаю ... в Китае, т.о. оставляя право считать Andrey.wys что эта площадка для домашнего использования а не для производства, но в теме по ссылке Вы настаивали что она и для производства вполне себе годится
Что вы придуряетесь и троллите . Бывает мелкое производсво или опытная партия , а бывает серийное итд.Где выгодней или быстрее там и берите одно и то же . Модули USR раньше брал на али (магазин производителей) ,теперь рядом есть дистрибьютор ,у него беру....если есть в наличии ,нет -дорожка известна .
Ровки. Удовлетворите любопытство. Я вот на хабре читал. Статья какого то умельца. Он там модуль rak425 на проводках
прилампичил к ПЛК 100. в2015 году. И информацию с этого ПЛК считывал по wifi. То не Вы были ? Ну все как у Вас в ПР. Или
Вас эта статья вдохновила ?
Одесса я подобный модуль, только Ethernet-TTL использую уже давно, когда еще rovki подобные модули не прикрутил к ПР200, если точнее, тогда и ПР200 только в разработке были...
И статей про ПЛК не читал. Что я делаю не так ? Вы думаете статьи каких то умельцев единственный источник информации ?
capzap USR это производитель оборудования, подобный Moxa, древний как мамонт. Почему вас не удивляют решения Moxa и удивляют USR ? только ли тем, что они куплены на Ali ? а если это будет Moxa с ebay ? будет то же самое
где Вы это прочитали у меня? Мало того, хоть я и увидел в посте Анатолия признание о закупках мне не понятно упоминение им о каких то там партиях, мелком производстве, если я покупаю что тоштучно, в единственном числе, от этого разве производитель станет резко не производителемЦитата:
на али (магазин производителей)
Мне интересовало, где же он лукавит, нам что на Али можно закупать или пассивно молчит, когда Andrey.wys делает заявление что Али это для домашней кустарщины
Сигнал с переключателя идет в ПР200. По положительному фронту от переключателя свет включается, по отрицательному выключается. Скада соответственно тоже включает и выключает свет в независимости от положения переключателя. То есть свет можно включить и выключить как из скады, как и пультом. Все это было сделано на волне экономии электроэнергии. Также в скаде есть логирование и можно посмотреть когда свет был включен. Т.к. в цехах установлено видеонаблюдение, то можно определить того, кто оставил свет включенным и наказать его. Также мастер и операторы с любого компа подключенного в сеть могут из операторской включить или выключить освещение не подходя к щиту. Для этого была выбрана именно RapidScada. Единственный минус - если включить освещение на пульте, а выключить в скаде, то потом переключателем надо клацнуть два раза. Как я писал выше, это решалось бы кнопкой с подсветкой.
М-дя....
А умирает ПР - что делать будем?
Ну и переключатели тогда не нужны - на ПР есть экран и кнопки.
Будем менять ПР. Или придет электрик и обвяжет катушки реле проводом питания, если замена в данный момент невозможна.
А если автомат вводной умирает? А еще миллион если чего умирает? Или вы считаете, что у ПР очень низкая надежность? Предлагаете освещение по первой категории подключать и 100% резервирование делать? Ералаш про проездной помните?
Отличное решение! Или это шутка такая?Цитата:
Ну и переключатели тогда не нужны - на ПР есть экран и кнопки.