Это адреса регистров почти одинаковые для всех ПР200, прямой доступ ко входам и выходам, модификация выбирается при создании проекта.
А слейв в ПР200 начинается с 512 адреса регистра или 512*16= 8192 адреса бита.
Вид для печати
Nailka Нет, всё не так.
ПР/ПЛК стоят дороже, местами ограничены в коммуникациях и некоторых функциях, но и более надёжны.
Писать простые задачи (те, которые я описал в том посте) на них легко.
Контроллеры умного дома чаще всего заточены на коммуникации. У них может быть поддержано море интерфейсов и интеграций (например, сразу с телевизором, камерами видеонаблюдения и кондиционерами по WiFi).
И то и то хорошо, но лично мне нравится средний вариант: сделать базовую логику на ПР/ПЛК, а потом подкинуть её к Home Assistant.
А уже к Home Assistant добавить ZigBee, Tuya, WiFI и прочее
UPD. Чтобы правильно с ПРкой работать - в ней надо написать свою программу и создать свою карту регистров Modbus Slave.
Имхо, Умный дом это та же Автоматизация, только для домохозяек :)
то есть затачивается под бытовые вещи и чтобы была доступна людям, далеким от АСУТП и т.д.
Но поверьте, прикрутить код, там так же сложно, если вы не понимаете, что нужно сделать.
отличия примитивны - другие устройства, попроще в логике, другая целевая аудитория, а принципы все те же - управление этими устройствами.
Ну и KNX не в счет :)
Спасибо....
Т.е. автоматизация сложнее в программировании...
Но я вот что заметил, для людей изучающих оборудование ОВЕН доступно самообучение при помощи форумов, очень большого разнообразия видео, и при желании даже эту сложную тему можно изучить онлайн.
Поверхностно поглядев тему умных домов с их контроллерами, такой полной информации не нашел.
Думаю в этом большая сложность.
В умных домах есть обучение, вы просто не нашли. Например курс abb по knx, ессно там рассматриваются устройства от этого производителя. И т.д.
А в основном там сидят гики на HomeAssistant, NodeRed и подобном, язык как правило javascript.
То есть выбирая систему, смотрите на чем там программирование, изучаете этот язык + справка ПО
Все принципы те же.Разный транспорт, разные протоколы.
Например в промышленную автоматизацию уже давно внедряют IoT устройства, а они пришли как раз из умного дома, вроде.
Опять же, понятие "Умный дом" это просто абстракция. Люди делают и на контроллерах Beckhoff и на Siemens и на ABB, то есть на том железе, которое изначально затачивалось под автоматизацию предприятий.
Всем спасибо за ответы.
Тема не простая, но интересная. Буду изучать.
Nailka Блин. Всё. У меня есть ощущение, что ты толчёшь воду и бестолковишь.
Ну, ты расспрашиваешь, а шаги не делаешь. Как будто БОИШЬСЯ принять решение.
...а без опыта ты его не примешь. А чтобы наработать опыт - надо делать ошибки.
Ты тогда или ставь уже ЗАДАЧУ, которую ты хочешь решить, или не спрашивай.
У тебя выбор - это ОВЕН или WirenBoard. Всё. Большего ЩАС не дано.
UPD. Мне интересно делать автоматизацию на ПЛК и ПРках.
Я даже готов впрячься и проконсультировать. Но прям вот прямого запроса не вижу.