capzap приблуды описаны выше. Теперь к вам вопрос.
ПК с ОЛ (допустим реальный IP) - инетрнет - ПК с Linux (раз речь про SSH) за NAT провайдера в 3G ---- настройки ssh в студию.
Вид для печати
capzap приблуды описаны выше. Теперь к вам вопрос.
ПК с ОЛ (допустим реальный IP) - инетрнет - ПК с Linux (раз речь про SSH) за NAT провайдера в 3G ---- настройки ssh в студию.
Где там
1. обход серых IP адресов
2. собственно работа с Windows ?
Еще и как относятся. Да и никто никуда и не смотрит. Мы тут сами по себе решаем наболевшие проблемы. Вопрос не в том, кто умней или круче. Вопрос в том как правильно использовать все имеющиеся возможности для работы с ПР. А те, кто работает с ПР в большинстве случаев не обязательно являются "злыми админами". Мало иметь на руках сам прибор, его еще нужно грамотно использовать.
capzap Винда при том, что на ней работает ОЛ. Если речь об SHH то при использовании Windows еще не забывайте, что придется использовать прокладку, вероятно типа PuTTY, что еще больше усложнит объяснение заказчику что и как настраивать.
Речь в теме так же идет о возможности использования 3G/4G для доступа к ПР200, а не только к местам, где есть проводной интернет, а получить у сотового оператора реальный IP несколько сложнее.
Собственно речь не о Linux или Windows а то найденых решениях для записи проекта, а они есть и на Windows и на Linuix и на Android.
Я предложил всего лишь одну реализацию. SSH в принципе тоже подойдет для тунеля, но это несколько усложнит настройки со стороны ПК с ОЛ. хотя надо будет попробовать потестить.
Поддержу, действительно проблема решилась на 3х устройствах, все сделали по чуть чуть. Каждую сторону можно развивать. Всё написанное относится к развитию ПР однозначно. Лично я не люблю ПР из-за беготни с ноутбуком чтобы сменить проект + невозможность отладки, но это уже точно на ОВЕН.
To capzap, показывайте свое решение, а то модеров звать любой сможет.
Так клиенту не надо заморачиваться с ключами vpn, я предлагал вариант, когда клиенту дается ссылка на образ карты для Raspberry, где все уже настроено.
Клиенту надо только на своем роутере выдать IP и открыть два порта, один для проброса на СОМ порт, второй на доступ к самой Raspberry и сообщить на какой IP стучаться.
Либо воткнуть 3G модем и проверить наличие интернета на Raspberry. Все.
То есть сделать максимально настройки так, чтобы по минимуму нагружать заказчика...
Очередное погружение - запись проекта со смартфона в ПР200 ,без подробностей .https://cloud.mail.ru/public/3AiD/uq7qJFw1y
Зато там растет cloudberry:)
Мда, думаю rovki поставил шах и мат решением загрузки без ОЛ, без интернета...
Вот это реально мат будет.Цитата:
Сообщение от УК РФ, Статья 146
В статье 1280 ГК специально указано, что
Тут есть два варианта: либо rovki получил от ОВЕН описание протокола загрузки в ПР, либо ст. 146 УК пункт 3.б "до шести лет со штрафом".Цитата:
3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ)...
...
3.3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.
Сначала под модератора косил ,теперь под прокуратора ....:mad:
Не дурнее вас ,ни какой декомпиляции и программы совершенно разные .Такой радости не предоставлю :mad:
Цитировать только и можете ,а в суть вникнуть "УМ" не позволяет .:mad:
Смайлики заменили русский язык .
За два года пользу принес двум человекам и всю википедию с ГК процитировал в форуме ,вот и вся польза от "умников" ...И еще ,наверное ,зависть гложет - как такой "умный" программист,который даже программистов Овен Учит, не догадался ,а какой то "вшивый " электронщик догадался ....Мне с такими умными ,но гнилыми внутри не по пути.Честь имею.
Р.С Для справки -своим способом могу залить в ардуино прогу, естественно без декомпиляции ,таких да же инструментов не имею и не владею,я ж не программист , для меня СИ и Кодесис темный лес .
Р.С.Р.С А может это вы мне сделали такую программу для андроида :D ,любитель джавы,а деньги от меня не получили?Пойдем на нары вместе:cool:
я уже выше писал - отдать некий файл, даже если это не сама программа это по сути отдать файл.
Единственное, если она конечно не представляет из себя бинарник уже и в исходный код программы превратить нельзя. Зато можно делать копии сколько угодно.
Владимир Ситников - да устали уже вы со своим.... ОЛ - БЕСПЛАТЕН. А уж какой способ будет вгонять программу в ПР дело двадцатое, за сам ПР уплочено.
Так бесплатность ОЛ никак не разрешает разным личностям "разработку программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ".
На этом форуме постоянно говорят "у Arduino нет бумажки о пром. применимости, поэтому в случае аварии кивать будут на установившего эту самую Arduino".
Так вот: по закону РФ, авторское право охраняется. В том числе и для бесплатных программ.
Если бы ОВЕН опубликовали протокол загрузки, то, да, можно было бы говорить "дело двадцатое". А так, общедоступны либо ОЛ, либо ReplicationUtilite.exe (которое из ОЛ 1.9)
Сейчас же подобная заливка программы в ПР это сродни тому, как поставить несертифицированное оборудование в шкаф. Работать будет? Будет. Приёмку пройдёт? Нет.
Также и с заливкой: работать будет? Возможно. Юристов ОВЕН пройдёт? Нет.
Для справки: не палились бы. На экране смартфона явно фигурировало слово ОЛ, которое, очевидно, означает ОвенЛожик.
Именно! Это и доказывает то, что программу для смартфона составить не могли, значит есть сообщник. Т.е. это не просто "нарушение авторских прав", а именно "группой лиц по предварительному сговору"
Есть простая рекомендация: "не говорите с полицией". То, что "всё, что вы скажете может использоваться против вас" все как бы знают. Но то, что "ничего из сказанного не сможет использоваться для оправдания" никто не задумывается.
Декомпиляции нет ,схожести нет (даже ОС разные) .Да и программы как таковой нет ,есть прозрачный мост с односторонней проходимостью ...
ОЛ написано ,потому что меня интересует пока только заливка проекта ОЛ в ПР ,могу написать Ардуино ,мне все равно ,любые файлы ,которые заливаются по юсби ,в любые конроллеры, без вникания в протоколы
И на этом закончу (ликбез) и слушать ваш очередной бред ...Остальное ноу хау
Хм.. вот если бы ситников хотел помочь rovki, то он бы ему в лс написал и объяснил. Какое этот товарищ имеет отношению к овен не понимаю, гадкий человек, завистью пахнет, хайпануть хочет тут.
Я бы никогда такого не писал другим людям, зачем свой нос сувать? Каждый разработчик что-то делает и тыкать так публично и так громко писать...
Все мы тут одно дело делаем, а этот засадить пытается, шестёрка если по русски.
Не хочу разжигать тут скандалы, давайте общаться на заданную тему развития ПР.
В любом случае я думаю овен и rovki обговаривали или будут обговаривать эти моменты.
Т.е. когда Алексей пишет такое, то он засадить хочет?
Или всё-таки хочет предотвратить потенциальные травмы и расследования?
Получается, что сертификаты и ростехназдор все слышали, а про авторское право считают, что "и так сойдёт".
Нет, не сойдёт. Если на rovki не подают в суд, то это не значит, что он "не нарушает". Нарушает или нет -- я вообще без понятия. Но то, что он делает и показывает находится в плоскости 1280 ГК.
Такой пример понятен? Так и тут: дело идёт в сторону потенциального нарушения авторских. О чём я и предостерегаю.
Если же кто-то в обход ОЛ будет заливать программу в ПР, то к нему можно применить слова Алексея:
Далее:
И про то, что катушки реле нужно шунтировать диодами тоже никогда писать другим не будете? И про то, что УЗО нужно ставить тоже не будете писать? И, правда, зачем свой нос сувать. Пущай убиваются -- естественный отбор.
Попытки пробросить COM-порт через интернет выглядят вполне безобидно и допустимо в рамках ГК.
Но, если кто-то захочет исключить ОЛ из цепочки, то это уже может подпадать под "нарушение авторских". О чём и предостерегаю.
Если есть смельчаки -- пущай дерзают.
Это точно. Ещё capzap об этом завещал.
И давайте ещё соблюдать правила форума: "5. На Форуме запрещено: 5.9. Оскорблять других участников форума.".
Надежда умирает последней. Я как раз и сказал о том, что подобные действия (заливка программы в ПР без участия ОВЕН) потенциально могут пересекаться с нарушением авторских прав. Примерно как "не работай под напряжением -- убъёт".
Ок, вопрос в лоб. Если мне завтра отдавит палец ШД, код на который сгенерила ваша среда и я останусь без пальца. Подавать в суд на кого? на Вас? Вы облегчили жизнь с PRU, rovki Облегчает жизнь с ПР200.
Если он причастен будет к несчатным случаям, то вы тоже поедите... сухари с меня.
Я не хочу оскорблять, про шунтирование плевать. Я говорю о программистах, если пишите код, то вы коллега по работе. И если я вижу что вы что-то нарушаете я кричать об этом не стану.
Я говорю о программистах, все должны уважать труд друг друга, а не кричать о статьях, это последнее дело. И еще раз, такие громкие вещи надо писать в лс, а не на форум.
И еще момент, вы где то писали что знаете какие картинки есть в каскаде ровки, значит вы ее вскрывали, ровки выкладывал патент на свою программу, это его собственность, он легко может подать за это сообщение в суд. Вы публично заявили о внутренних файлах apk. Бревно то в чьём глазу?
Давайте прикроем этот балаган. capzap тоже не прав, всё выще относится к развитию, вы нарушаете сами правила форума, пишете тут всякую чушь.
Он просто пиарится на мне, мои темы уже почти 10млн просмотров ,а его темы читают когда он скандалы с кем то устраивает .
Он считает что если я записал музон с радио когда его слушала жена и потом воспроизвел его на работе без радио и без жены для себя это преступление ,ну пусть так считает ,если читает по верхушкам...
А может он не завидует ,а просто СИГНАЛИЗИРУЕТ ?Современный Павлик Морозов, но тогда его можно только пожалеть:(.
Все,прокукарекали и хватит.Хватит флудить википедиями и ГК.Не засоряйте (ситников) тему.
Лучше в профильной теме.
Ответ в лоб: черепаха поставляется без каких либо гарантий работоспособности. Иными словами, даже, если авария произойдёт по причине черепахи, то "я в домике". Это написано в лицензионном соглашении.
К слову, в лицензионном соглашении на ОЛ точно так же написан полный отказ от каких-либо гарантий.
Отличие в том, что я получил от ОВЕН часть информации по устройству ПЛК110М02/PRU. Про это все знают (в соответствующих темах про PRU обсуждалось). Информация по системе команд PRU предоставляется производителем процессора.
У меня есть хотя бы потенциальная возможность сделать так, чтобы ШД не придавливал пальцы. Я не наугад что-то там программирую, а получаю знания от ОВЕН и от производителя PRU.
Более того, код работы ШД, код компилятора ST->PRU может проверить любой желающий. Палец это не вылечит, но хоть заранее можно посмотреть из каких желудей сделана PRU программа.
Если же кто-то будет анализировать информацию, передаваемую между ОЛ и ПР, то есть шанс, что он эту информацию не так поймёт. Или в зависимости от прошивки нужно будет немного по-разному что-то передавать. Да пёс его знает! Смысл в том, что подобное "облегчение ПР200" это медвежья услуга. Да, на конкретном ПР программа, может, и обновилась. Где хоть какие-то основания полагать, что оно и в будущем сможет работать?
Чем ссылка на ГК РФ отличается от ссылки на ПУЭ или от ссылки на ГОСТ? Да, документы немного разные, все их профессионал в области АСУТП должен учитывать.
Только не думайте, что я из крайней ненависти к труду rovki начал расписывать про ГК/УК. Просто разговор пошёл в сторону авторских прав, вот я и решил предостеречь, ведь мало ли кто в подобном направлении копать решится?
Надеюсь, поверите, что я уважаю и труд программистов ОЛ-ПР. Да, я много раз говорил, что программа сомнительная, да я бы многое подрихтовал, но на вопросы "возможность создания программ за пределами ОЛ", "возможность программирования ПР на IL", "возможность автоматического тестирования в ОЛ" и подобные от ОВЕН следует либо молчание, либо ответ невпопад, либо "делать не будем".
Так вот: я уважаю это их мнение, и в вопросы "анализа работы ОЛ", "перехвата передаваемых даных", "формат файла прошивки ПР" не лезу.
Да, с одной стороны "пользователи ОЛ-ПР объединяйтесь!", но, с другой права ОВЕН тоже нужно уважать.
Сначала говорил о декомпиляции ,теперь о перехвате ....Еще ,последний раз повторю ,для одаренных -анализа работы и форматов прошивки и еще чего там вы придумаете нет ,потому как это невозможно ,хотя и не запрещено без декомпиляции ,а если вы внимательно прочитает ,что вы тут на цитировали ,то и декомпиляция не запрещена в определенных случаях... .Для наглядности -определите по миганию лампочек на ПР200(при загрузке) формат или еще чего .Вы не можете ,а кто- то может и что?...
Ну хорош уже провоцировать ...
Про уважение к правам Овен это вы опять леща закинули? Так они не нуждаются в вашей похвале ,потому как вы не пользователь их оборудования ,не считая купленного 1 ПЛК для проверки своих программ .
Про картинки не вспоминается.
Про то, что размер ресурсов в ***каде не имеет значения -- писал.
Так apk и не нужно открывать, чтобы понять, что важна сама работоспособность, а не размеры файлов.
Про это сообщение речь? Так тут не анализ apk, а просто общеизвестные данные о том, сколько может занимать файл шрифта/wav.
К слову, регистрация ПО в Роспатенте мало что даёт.
У меня даже экземпляр ПРНК-2017 был: Вложение 31287 (мука на фоне к делу не относится -- фотографировал на чём было пока дети не съели). Хорошая штука, рекомендую.
Забавно, значит все, кто запускал wireshark тоже сядут.
Всё что написанно мной в Овен Лоджик является моей интелектуальной собственностью, каждый вправе распространять свой труд как он желает.
И вообще, люди тут вещи делали такие, а пришел тут умник, зависть, не более.
capzap просто тунели на openVPN мне давно знакомы и на нем делается прозрачная сеть не только для одного ПР (или любого другого устройства).
То, что при помощи ssh тоже поднимаются тунели я в курсе, но никогда не использовал этот способ для похожих задач.
openVPN позволяет (другие l2tp и IPSec вероятно тоже) создать полноценную сеть вида 10.10.0.0/24 где один адрес будет сервера, а остальные клиенты - 5, 10, да хоть 254 (или даже больше) и при этом клиенты смогут общаться между собой. Для контроля своих же ПР, установленных у заказчиков отличное решение. А вот сможет ли ssh построить прозрачную сеть не знаю, надо пробовать и тестировать.
и не цепляйтесь конкретно к Raspberry, просто он у меня под рукой. для этих целей может подойти любой ПК практически с любой ОС, просто под каждую ОС будут вариации настроек.
Какое GUI вы собрались открыть на ПР ?
Наилучшим способом локальной прошивки проекта было бы создание 2х загрузочных файлов (на выбор) *.exe и *.apk .Переслал по почте ,сохранил в смартфоне и когда надо перепрошил (если сгорел или обновление) .Навыков минимум -запустить приложение и подключиться к ПР200.
Господа.
Смотришь на последние страницы и диву даешься. То ли мы занимаемся "Развитием продукта", как называется тема, то ли выясняем, кто умней или чей вариант круче. Под конкретные обстоятельства любой вариант уместен, главное чтобы была задача решена. Направьте-ка лучше свои усилия на пользу дела. По любому, языком молоть - не мешки ворочать.
Ничего личного, тем более Вас мое обобщение не касается. Просто посмотрите с чего все начиналось. Если хочется обсуждать кто прав или не прав по IT технологиям или хочется высказать личную неприязнь, то есть либо отдельные темы, либо личка. Зачем в теме "мусор" разводить? А то мы начали с того, чтобы расширить возможности ПР200, а последние страницы были посвящены совсем не теме, которая в заголовке. Немного даже неприятно. Может быть, конечно, это мое субъективное мнение. Думаю, что модераторам есть что подчистить.
Если разложить по полочкам, то:
1. Путь rovki рассчитан на пользователей ПР200 в тайге или в тундре;
2. Мое решение вопроса (еще доделывается под использование бесплатных программ), а также путь melky - для более "цивилизованных" условий эксплуатации ПР200.
Не знаю, чем руководствовался melky, но я руководствовался одним, что в случае необходимости, я могу клиенту из дальнего зарубежья с использованием своего варианта решения вопроса либо "профиксить" проект, либо залить новый с использованием квалифицированного персонала на стороне Заказчика, не отдавая за "спасибо" исходный файл проекта. Вот и все.
Все варианты имеют право на жизнь, пока разработчик не придумал чего-нибудь, что снимет необходимость продолжения данной темы.
capzap вопрос в том (имхо), что отдавая exe файл или apk вы практически отдаете проект (пусть даже в бинарном виде), умельцев хватает, чтобы взломать любой exe или apk, чтобы достать от туда бинарник прошивки ПР, а так же найти и ломануть номерок. Я когда-то давненько занимался прошивками Windows Mobile, там и не такое ломали...
В случае удаленного подключения перехватить прошивку гораздо сложнее, тем более если автор прошивки сам выберет порт для сервера COM порта.
лично я исходил из этих соображений, когда тестировал, а так как под рукой рабочий ноут и малина на столе, отсюда и решение....
Для коммерческих проектов уже писал выше, вместо Малины может быть какой-нибудь недорогой промПК, сейчас их на любой вкус как на ARM процах так и на х86. Выбирай не хочу. Можно и на Windows сделать удаленный ПК, но по моему мнению это уже излишество, так как придется тратиться на лицензию Windows.
Насчет возможного "взлома" полностью согласен с melky. А в моем случае у Заказчика всегда найдется подготовленный техперсонал, хотя бы с Laptop-ом, который в состоянии установить необходимый софт и выполнить все необходимые настройки. В особенности, если для него (для техперсонала) подготовить необходимые инструкции и инсталляционные программы. А больше ничего и не нужно.
Это может сделать один на 1000, а может и на 10000 программистов с огромным опытом за плечами.
To melky
"Найти и ломануть номерок", если это просто тупая цифра то возможно да, а если это соль для шифра, то приплыли, не вы, ни я не знаем что они там придумали.
Мне не хотелось писать об этом, но когда человек начал с вами соглашаться, то не смог умолчать.
Что такое "ломали"? Кряк использовали или ковырялись в дизассемблированом коде?
И потом программа в exe строго для одной версии ПР и до одного номера прошивки, практически уверен, что сейчас созданные exe будут не актуальны через пол года.
"Сломать" можно всё, но в ПР программист не напишет настолько сложную программу что это будет оправданно, проще будет написать заново, тем более если человек обладает такими навыками не составит труда.
Если это настолько просто, я еще раз скажу что сомневаюсь что кто-то это осилит, то овен это понимал когда делал этот exe, я думаю там умнее люди сидят.
Цель ломания в данном случае - тиражирование на однотипное оборудование.
Извечная проблема . Программистам не принято платить "роялити". Написал программу. Проверили . Работает- получи деньги свободен. Так если вы беретесь писать программу то и обговаривайте условия. Мне до сих пор не понятно. Если я Заказчик заказал программу. Я рассчитался в " автором " до последней копейки то почему я не могу получить программу и использовать ее сколько захочу. Причем тут авторские права и тд и тп. Если так подходить к делу то нам всем нельзя покупать хлеб в магазине. Что по мне все выше сказанное пустая трата ресурсов Овен. Пока на законодательном уровне не пропишут условия авторства на софт и лицензирование количества копий все это ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЗАКАЗЧИКА. А уже тем более установка блокираторов работы программы через какой то промежуток времени. А вот удаленная прошивка это хорошая затея. Единственное я против прошивки через АНДРОИД. Пока не будет голой ОС в этих девайсах без всякого предустановленного софта я против прошивки через андроид.
Вам бы заново перечитать. О авторских правах я писал Синикову, тема была другой.
Если вы купите iphone, вам не дадут исходный код. Так же и с авт. линиями, различным оборудованием. О программе вам надо договариваться отдельно.
Например исходный код автоматического аппарата сборки гофрокороба нам итальянцы тоже не давали, да и зачем он, когда всё отлажено и работает, если только делать копии... раза в 4 дешевле.
Scream даже если это "соль" для шифра, поверьте, ломают люди и не такое, если в этом есть профит, то находят и программистов.
А иногда люди ломают просто потому, что ломают (с) :) хобби у них такое...
ASo да, если тиражирование принесет прибыль заказчику в обход разработчика.
Если например когда разработчик один - его проект и он же выполняет поддержку, а проект при этом является для заказчика единичным исполнением и уникальным (нет смысла в тиражировании например по каким-то причинам даже для того же заказчика) - в таком варианте можно отдать и файл проекта и даже исходник.
О чём и как договаривались, надо из этого исходить.
Заказали установку - работает, забирайте , РЭ впридачу. С вас ххххх.
С чертежами и исходниками? Пожалуйста, но это будет стоить в 20-1000 раз дороже.
Вы на приборы "ОВЕН" схему и прошивку получали в комплекте?
10 PRINT "Дорогой, денег нет, подожди немного, потом полностью заплатим"Цитата:
А уже тем более установка блокираторов работы программы через какой то промежуток времени.
20 GOTO 10
Вы что-то имеете против прерывания подобного цикла? Вы не из ГИРД случайно?
Скрытый текст:
На ПР200 легко организовать программу, работающую до часа Х....