если речь идет о 1..5квт, да еще одна фаза, легко, если больше и фазы 3, то да.Цитата:
Павел Братковский тут соглашайтесь или нет, у вас ничего не выйдет независимо от мощности потребителя.
Вид для печати
если речь идет о 1..5квт, да еще одна фаза, легко, если больше и фазы 3, то да.Цитата:
Павел Братковский тут соглашайтесь или нет, у вас ничего не выйдет независимо от мощности потребителя.
Так и одну фазу необходимо синхронизировать, а это достигается только инверторами. Чтобы переключение было незаметным для оборудования.
Видел в действии АВР на симисторах, и однажды при выполнении работ перепутали фазы, гавкнул один симистор очень хорошо.
Целый компьютерный класс висит на данном АВР, никаких ИБП не надо. Но там скорее всего АВР от двух трансов одной подстанции, поэтому нет проблем с синхронизацией.
Блок энергоснабжения для серверной. 2 ввода питания, аккумуляторы. Мощность~5-10квт. Ценник под 100к евро.
И не надо сравнивать с дешёвыми компьютерными ИБП, которые дают разрыв в энергоснабжении 0,1-0,2 сек (срабатывание реле)
Более дорогие ИБП (без разрыва питания и искажения синусоиды) даже с мощностями в 0.6квт стоят относительно дорого. (в магазинах их как правило нет)
спасибо за рассказ с бесперебойном, я правда даже не догадывался что в бесперебойнике сначало преобразовывается в постоянный ток а только потом в переменку, тогда понятно почему подобные вещи дорогие. Да кстати во всяких дата центрах используют ИБП обычные. с обычным авр. вариации авэров разные но смысл один и тот же переключение занимает время. Так вот вопрос как происходит само переключение тоесть как автоматика понимает что произойдет пропадание электричество по принципу понижения напряжения (тоесть напряжение падает до какогото уровня и автоматика начинает переключение и во время переключения в ту сторону где падает напряжение пролетают остатки от резервного источника) А синхронизация должна быть для того чтоб не было перекоса фаз а то правда получится неудачка если даже градусов на пять сдвинется синусоида. Еще раз прошу прощения за свою безграмотность но правда учебник давно в руки не брал а пришлось столкнутся.
farik это ИБП с типом преобразования On-Line.
Обычно более распространены из бытовых серий ИБП с функцией Line-Interactive, которые как раз и подключают батареи при пропадании сети в пределах 4 мс +-, в общем в течении полуволны. Правда на них корректно будут работать только импульсные БП.
В ЦОД как раз используют ИБП первого типа с возможностью синронизации (работа нескольких ИБП в параллели) а АВР стоят на входе ИБП и несколько секунд на переключение грязного питания для оборудования не критична, и даже несколько минут на запуск и выход ДГУ на рабочие обороты.
так понятно с онлайном разобрались принцип понятен и дороговат способ получается на данной основе строить подобные авры. А вот теперь вопрос с 4мс тоесть получается 4 мс потребитель находится без питания. Если не секрет какое продолжительное время птребитель может находится без питания без отключения. Или я что то не правильно понимаю
farik еще раз повторяю, смотря какой потребитель. Импульсные БП переживают пропадание сети в пределах времени полуволны. Трансформаторные нет.
Двигатель не успеет остановиться, ему и больше полуволны отключи сеть он потом подхватится.
прошу прощения не внимательно прочитал
теперь осталось собрать так чтоб в 4мс попасть
а чачстотные преобразователи являются импульсными бп
Что вы собрались в 4 мс попадать ?, время срабатывания реле ПР в документации посмотрите, время переключения контакторов, мотор редукторов, вы же не планируете мощную нагрузку на реле ПР повесить ?
да понятно что нет, тут еще вопрос становится не понятный в том плане в какой момент времени надо сделать отрубание сети либо пока напряжение еще есть илил когда уже пропало и я еще не знаю дажепримерную модель вольтметра который мне сможет постоянно мониторить сеть а не опрашивать периодически.
не во всех бесперебойниках!Цитата:
спасибо за рассказ с бесперебойном, я правда даже не догадывался что в бесперебойнике сначала преобразовывается в постоянный ток, а только потом в переменку, тогда понятно почему подобные вещи дорогие.
лишь бы цель оправдывала средства.Цитата:
Блок энергоснабжения для серверной. 2 ввода питания, аккумуляторы. Мощность~5-10квт. Ценник под 100к евро.
за такие деньги на такую мощность можно сделать горазда дешевле.
есть такие люди которые не хотят головой думать, а ищут готовые решения.
кто мешает взять блок аккумуляторов, набрать 400в, и через диоды запитать инвертор выправит переменку сети, через диоды запитать инвертор, провалы в питании исчезнут, +зарядник для аккум. и т.д. и т.п. на сколько я знаю 100к евреев это для алигархов.
все конечно ИМХО, и честно говоря не вставало таких проблем у меня лично
Решение старо, как мир. Ещё с прошлого века Ручные и Автоматические телефонные станции запитывались от двух групп АКБ.
Одна под нагрузкой, вторая на зарядке. Переключай когда хочешь и начихать на провалы в сети. Дёшево и сердито!
Как АКБ будут обслуживаться, так будут и работать. Вот только "маленький" момент - массо-габаритные параметры + помещение специальное и т.д.
Он-лайники позволяют избавиться от второй группы в ущерб максимальному времени работы без сети.
На счёт экономики ... скорее всего имеет место конфликт интересов производителей АКБ и УБП :)
Мы вот недавно поинтересовались, почему еще живы системы DC, все оказалось проще некуда.
1. Обеспечение автономной работы от 2ч и выше
2. Безопасность
Издержки - большое сечение кабелей.
Чтобы обеспечить автономную работу от 2ч на AC системе с ИБП, стоимость АКБ зашкаливает и превышает стоимость кабелей для DC систем.
Ну ка, покажите мне зарядное устройство на 400В в свободной продаже ? :)
Подсказываю ... заряжать АКБ можно отдельными группами ... ;)
2. Стремление найти решение за 3 копейки ведёт в никуда!
AVF то есть преобразование от 400В, а когда акб уводят на заряд, коммутировать их на меньшие группы для зарядки ?
мда уж, решение может оказаться еще дороже :)
Зато из "свободной продажи" и оно, это самое решение - ЕСТЬ! ;)
AVF я недавно приобрел зарядное на 24В - уже третье по счету, первые два гробили АКБ. И поверьте, совсем не в свободной продаже, а под заказ.
Если бы покупать из систем DC, то и стоимость выше и тоже только под заказ, где-нить 6-8 недель...
с батареями все понятно вот тут недавно на подстанции еле еле в двоем дверь в акумуляторную открывали, так вот всетаки про 0.4 мс процесс коммутации как произвести вернее переключение в какой момент сделать веренее как отследить что пропадет напряжение.
Что за потребители такие критичные, что в 0.4 мс пропадания отрубаются?
а что за специальная аппаратура, когда то мне попадалась статья как ускорить время срабатывание реле вопрос еще один остался когда производить переключение в смысле когда падает или когда пропало совсем, а по поводу потребителей просто сказали что импульсные источники не критичны к пропаданию 0,4 мс
Потому некритичны, что в них стоят конденсаторы на выходе выпрямителя звена постоянного напряжения. Увеличив их ёмкость, можно увеличить время нечувствительности к провалу.
Иногда довольно-таки дешёвое решение может лежать под носом ;)
farik обычное реле, наверняка с двумя группами контактов легко и непринужденно переключает даже между двумя фазами (380В), например ПЛК даже чихнуть не успевает и продолжает работать.
Но вам был задан вопрос про нагрузку ?
Вариант такой, два ввода, если есть способ их синхронизировать можно держать включенными вместе (проверенно практикой людьми по незнанию, разница между фазами была 1 вольт, ниче не полыхнуло). И вот при разнице синхронизации (аварийный случай) отключать второй ввод.
з.ы. делать так не советую, просто так может работать. Но нужны мозги пошустрее ПЛК.
вот вроде родилась идея но она еще сырая выставляю ее на всеобщую критику. вот смотрите контролируем два ввода в режими реального времени если я правильно понимаю то при отключении падение напряжения происходит все равно по какой-то касательной прописываем эту самую кривую падения напряжения и если происходит по этому сценарию то например при 200 начинается включение второго ввода а при 190 отключение первого. Ну как то так. Говорю сразу это просто идея и готов выслушать как можно больше критики.
да пофигу сколько вольт, если они не синхронизированы между собой. это вы можете понять ?
Они синхронизированны между собой. Проблема в разнице напряжения на них и возможной незначительной разбежке фаз.
я так понимаю синхронизация нужна для того чтоб не возникало разность между одноименными фазами, вот поэтому и приходится отрубать первый ввод и запускать второй чтоб не было неприятностей а если сфазировать два ввода и запускать второй не отключив первый а потом отключить первый чтоб выиграть время в процессе коммутации время. Ну вот как то так. Синхронизировать одноименные фазы можно если они берут начало с однон трансформатора но как правило второй ввод для надежности делают с другого трансформатора.
farik проблемка заключается в руках энергетиков, перепутать фазы при ремонте линии у них частое явление и вот тут то и происходит бабах.
это понятно вопрос как это отследить это я так думаю дело техники понятно при разноименных фазах будет не очень хорошо, я имею в виду одноименные фазы
Элементарно. Реле на 400В между одноименными фазами разных вводов. Хоть одно сработало - пошла разнофазка.
Вот только у высоковольтников я этого не наблюдал. А только у местных электриков.
высоковольтники видимо как саперы, ошибаются один раз :)
Не всегда ;)
Тут вот проскакивало сообщение о зацеперше, которая, проезжая на крыше электрички, коснулась контактного провода на переменке (25кВ, тяговая подстанция выдает 27кВ) и попала в больницу, но в живом виде.
пара резиновых калош и кучка пепла пыталась украсть высоковольтные провода :)
про разноименные фазы понятно а вот когда все все сфазированно но не синхронизированно тут как быть может кто то все таки пытался зделать подобный авр без отключения потребителя.
вы какие источники хотите включать параллельно ?Цитата:
про разноименные фазы понятно а вот когда все все сфазированно но не синхронизированно