Один раз посмотреть видео и сделать правильно, можно было за 10 мин, у вас заняло 3 недели)
Мало того, проверить проект (панель мастер) можно даже в Онлайн эмуляции, имея только ПР200 (или любой модуль) и переходник, даже не имея панели.
тьма видео смотрел, но я похоже далековатый:confused: для таких тем, хоть и в молодости (30-40лет назад) увлекался радиолюбительством(но потом забросил эту тему). Именно поэтому овен лоджик как то ближе мне по структуре и освоению. Понимаю что лучше всё же осваивать кодесис или ..., но для меня пока этого за глаза. К стати на видео объясняют старую версию софта. А в новой как то нет некоторых графических элементов, они видоизменены, обзываются по другому, приходится изучать с подобным смыслом кнопки(с индикацией как то искал). Вчера на ночь глядя достал опять пр-ку и опять ничего не получилось))). Но зато панель теперь не пишет (2 PLC No Response:00-14-00). Походу видит пр-ку на физическом уровне, и ждёт от меня умных действий, дождётся ли...)).
Не важны устройства, важен протокол. Если его будете понимать, то в устройствах только и отличий, как вводить адрес регистра? с 0 или 1. И как переставлять байты, регистры если необходимо. Все.
начинаю по тихоньку понимать.
То что номер слейв устройства назначается, и меняется если его возможно изменить.
Потому как к мастеру могут быть подключен до 255 (или около того)устройств.
Потом настройка всех параметров связи должна быть одинакова, за исключением этого номера, чтоб связь была.
Потом есть адреса внутри устройства с данными для считывания или для записи.
Пока нет понимания с битами, с регистрами(RW,LW, 2x.4x....).
Как понимать и преобразовать в бит и в какой именно , если мне надо считать состояние выхода или как переключить вход на другое состояние, ....муть полная.
Нет понимания по длине переменных, и воще где и какие переменные нужно и нельзя применять. Ничего не понятно, зато интересно.
Пока меня это всё штырит и поэтому руки не опускаются. Надо пользоваться моментом))) и самообразовываться.
Получается в байт можно записать состояние 8 бит, и каждый может показывать значение 8 входов например на контроллере или выходов-правильно?
Да прочитайте хотя бы статьи из вики, для понимания этого достаточно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Modbus
или из англоязычной (автоперевод прекрасно работает)
https://en.wikipedia.org/wiki/Modbus
Про RW и 4х вам уже написал, а так же про биты 4хBit, осталось только прочитать и попробовать. LW обычные внутренние регистры (оперативные).
Так как в панели нет байт, но есть регистры (Вывод целых чисел), то прочитав 4хBit 514.00 - 4хBit 514.15 (регистр.бит), вы можете так же получить из него до 16 бит. Даже пример со скринами выложил.
Урра. связь установлена.
Дело не в панели вовсе, а в ПР200.
А именно в переменных.
То что передавать по сети, необходимо же обзывать сетевыми переменными.
Соответственно я считать не мог, ни записать.
Спасибо.
Ещё много вопросов будут, уверен))
Надо постоянно пересматривать все видео в овене и в кинко, то что касается решаемого вопроса на данный момент.
Упускаю важные моменты, не придавая порой большого значения.
Здесь мелочей не бывает, оказывается))
Спасибо всем, кто меня терпит с моими глобальными для меня вопросами))), а для вас с очевидными ответами.
Ну новичок, что поделаешь.
Мучаю пока пр-ку, заново пытаюсь разобраться с переменными.
Создаю сетевые переменные -в настройке прибора-в регистрах 512, 514, 515-те которые лоджик предложил.
Далее маленькая программка с применением этих переменных.
Хочу за одно чтоб эти переменные вывести на экран пр-ки.
Захожу в экран-в вод вывод float-захожу в перменные-вкладку сетевые –и вижу только 1 переменную с регистром 512
Остальные отсутствуют.
Если пытаюсь добавить тут же на странице экрана переменную, то он предлагает уже регистр-516
Подскажите пожалуйста, Что и где делаю ни так?
Переменные по русский обзываю, или нельзя так делать?