Смотря что подразумевать под отображением. Их надо будет в виде устройств добавить в интерфейс.
В менеджере компонентов есть шаблоны сетевых устройств. Загрузите оттуда нужные вам и добавьте
Вложение 60707
Вид для печати
Смотря что подразумевать под отображением. Их надо будет в виде устройств добавить в интерфейс.
В менеджере компонентов есть шаблоны сетевых устройств. Загрузите оттуда нужные вам и добавьте
Вложение 60707
Каждое устройство, подключаемое к ПР по modbus rtu, выглядит как набор сетевых регистров, заданных пользователем согласно карте модбас регистров подключаемого прибора. Для удобства добавления модулей Мх110 в Owen logic в Менеджер компонентов (Онлайн база) были добавлены готовые сетевые шаблоны.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста как снять правильно входные сигналы с мв 110(по однократному замыканию должна включатся нагрузка по двойному другая) и передать на пр102 по rs485 (на данный момент я поставил входящую сетевую переменную и записал программу в пр102 но при замыкании контактов на мв 110 загорается индикатор а пр102 не отрабатывает)
В подобном случаях(для определения однократного-многократного нажатия) лучше использовать другое ПР в качестве модуля расширения(для ввода дискретных сигналов) и в этом ПР формировать соответствующие нажатиям команды с последующей передачей в другое ПР не сигналов состояния входов, а уже готовых команд, ну это мне так кажется!
И ещё, что хочется добавить после просмотра проекта: макросы для формирования команд при одиночном и двойном нажатии многократно обсуждались на форуме и выкладывались на всеобщее обсуждение!
Здравствуйте!
Решил использовать ПР102+ПРМы для управления освещением и вентиляторами в загородном доме. У меня на первом этаже установлен ПР102+ПРМ(2 шт.) и на втором этаже ПР102+ПРМ(3 шт.). Хотелось бы объединить(соединить) некоторые фукции приборов первого этажа с приборами второго. Например: общее выключение света, управление фасадной подсветкой, вентиляторами, проходными выключателями на лестнице и тп...
На сколько я понимаю, это можно реализовать через интерфейс RS-485. Такая возможность есть, между щитами проложен провод UTP Cat6, общей протяжённостью ~40м.
Вторым вариантом вижу задействование этого же провода, но уже для соединения непосредственно DO и DI приборов и составления соответствующих программ для каждого прибора.
Посоветуйте пожалуйста, как лучше поступить.
Спасибо!
Тут что вам проще. Я бы дела по RS. Минус от DI и DO в том что в дальнейшем это плохо подходит под модернизацию А вы точно это будете делать.
Через интерфейс RS-485 надежней будет и проще. Если у Вас ПР102 на 24в что вряд ли, то отсутствие ГР на DI может обернуться проблемами, а RS-485 гальванически развязан. Если сигналы 220в , то UTP Cat6 вряд ли предназначен для такого напряжения.
Вы спросили , Вам ответили с аргументами. Если смогли сделать работоспособные проекты , то и с этим справитесь, помогут если что люди . Кроме того используя RS485 не нужно задействовать входы-выходы можно их использовать в других целях.
нет таких:rolleyes:Цитата:
булевские переменные с плавающей точкой
Это же элементарные функции, собрать(разобрать) биты(дискретные сигналы) в одну целочисленную переменную(регистр), далее другое ПР(одно из ПР) назначить мастером(инициатором сетевого обмена) и читать(писать) регистр, всё!
На сколько я понял, в программе для каждого ПР102 нужен такой вот "преобразователь" (скрин из скачанного проекта, где ПР102 взаимодействует с другим устройством по RS-485:
Вложение 60857
Да, это надо чтобы разобрать на биты(дискретные сигналы) целочисленную переменную(регистр), т. е. обратный процесс.
Вот в проекте более универсальные(с настройками в свойствах) макросы:
Вложение 60858
И еще макрос упаковки BOOL-INT. Начните с того , что изучите как и для чего упаковать несколько переменных BOOL в INT (сетевую переменную которая 16 бит-16 переменных BOOL) передать по сети и распаковать в другом устройстве. Макросов много на форуме и менеджере компонентов, и не обязательно они должны быть именно для ПР102 . Вам я думаю одной двух сетевых переменных будет достаточно.
Спасибо за ответы. Пойду грызть гранит науки ))
Подскажите пожалуйста, что нужно добавить в программу включения/выключения света в загородном доме, что бы в случае кратковременных отключений электричества ПР102 не сбрасывался и зажженные лампочки не гасли? Реализовать "энергонезависимость".
Вот моя схема:
Вложение 60940
Вот программа:
Вот так можно
Вложение 60942
Вот проект, легко расширяется до 32 Т-триггеров с энергонезависимостью и возможностью управления из двух мест, например с кнопок подключённых к входам этого ПР и по сети с другого ПР.
Вложение 60943
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=26216&page=222
Вложение 60944
Вот здесь Т-триггеры выкладывал:
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=12691&page=63
Даже с общим сбросом есть, как Вы хотите!
Вложение 60946
Здраствуйте, я студент электроприводчик на заочке, преподаватель на нас ложил большой и толстый... по методичкам разбираются какие то основы, а по видео очень сложно что то понять. Может тут есть добрый человек, который может обьяснить как работать с этим чудом техники?
Даже на сайте можно скачать в разделе ПР описани работы с лождиком. Притом почти предпоследняя версия. Если в двух слова то так. Идем от выход к входу . Типа выход будет включен если включит входы
1 и 2 . Вот я с этого начинал только на микросхемах к155ЛА3. Там тоже что бы был сигнал на выходе номер 3 нужно подать сигнал на входы 1 и 2.
так это понятно, логика это не сложно, мне нужно именно программу победить, как из листинга кода или лестничной диаграммы мне получить хоть какую то визуализацию
Листинг кода как Вы говорите это ваше ИЗ. То что должно получиться это Ваш выход ПР. А основной код это условия при которых выход пр должен сработать.
Простой пример. В менеджере компонентов возьмите макрос ON OFF.
У вас есть коридор. На каждой стороне есть по кнопочному выключайте без фиксации. Вам нужно зажигать лампочку с любой стороны и выключать ее с любой стороны. Все с таких вещей начинают.
Здравствуйте! Какая логика очередности переменных , которые используются в макросе. Вот я все переменные удалил. Добавил заново по очереди. Все одно они не по порядку идут. От чего это зависит? Как их сортировать можно?Вложение 60971Вложение 60972
Допустим у Вас не переменные, а константы! Мне кажется выстраиваются в порядке добавления в свойства макроса или редактирования. Вам очень повезло, что у Вас их всего четыре! В смысле, когда то давно, несколько лет тому назад делал макрос ПЗУ, так у меня в свойствах макроса было аж 257 констант и сколько я не пытался, так и не получилось их по порядку расположить, как я хотел! Короче, согласен, что не помешала бы возможность перемещать их по своему усмотрению, я об этом писал ещё много лет назад, но никто больше не поддержал, теперь уже сразу в 2 раза увеличилось количество желающих упорядочить свойства макроса, что не может не радовать, в смысле, если тенденция сохранится!
Внутри макроса таки да, константы. А снаружи мы обращаемся к переменной, имеющей значение константы.:) Но это дело второе. Я проделал нудную работу. Удалил все константы , как используемые. Потом по одной делал используемой, сохранял и т.д. и так с каждой. Они же добавляются в конец списка получается , что если после сохранения добавлять, то какой то контроль будет. имхо. В результате стали они по порядку. И потом когда удалил, и опять все 4 сразу назначил, они тоже стали по порядку. Вот так. Кстати, когда меняешь использование, макрос требует обновится, то есть это выходит значимая операция, как и, примеру изменение числа входов. Ну по интерфейсу свойств, то точно. И кстати, порядок расположения входов я тоже не умею менять. Они как приросшие. Меняю названия.. И уж до кучи, научили меня здесь размер элементов менять. И что, они не меняют размер, а тянутся... А вход уходит от поля. Вложение 60981
если мне не изменяет память,. о константы распределяются сверху вниз, справа на лево. и чтобы их в свойствах расположить в нужном порядке надо и на поляне внутри макроса их расположить сверзу-ввниз.
Здравствуйте. Как из целочисленной переменной сделать переменную с плавающей запятой, положительным и отрицательным значением? вход 0-65536 где 100=100, 300=300, 65436= -100, 65236= -300.
zsm7 кто-то делал макрос, Возможно Сергей308 для передачи по сети отрицательных чисел. Или может petera...
Поищите поиском, было уже.
Посмотрите здесь в 30 посте: https://owen.ru/forum/showthread.php?t=13106&page=3
Когда то, очень давно, выкладывал.
СПАСИБО!!!
Доброго дня. Вопрос от новичка. начал осваивать ОЛ. Возникла трудность, при написании программы появилась необходимость в циклических связях, соответственно ОЛ сругался на них и предложил заменить на лини задержки. Но почему то с панели инструментов линия задержки не ставится на поле, все другое ставится, а вот она нет..Подскажите пожалуйста что делать.