тааакк.. я сначала конечно с четвёртого входа обратную связь кинул на вход начального вместо Блинка...
а что делает детектор заднего фронта?
Вид для печати
тааакк.. я сначала конечно с четвёртого входа обратную связь кинул на вход начального вместо Блинка...
а что делает детектор заднего фронта?
Детектор заднего фронта формирует короткий импульс по окончании импульса на входе и запускает следующий таймер.
Теперь вас за уши не оттащишь от овен лоджика ,пора спать:D :D :D
Ну да, понравилось кстати что есть схожие моменты построения как в ПЛК, язык SFC так и ПР c овеном лоджиком)))
Уже понимаю что автоматику водоподготовительной установки,(деаратор) можно уже заменить на один ПР, ведь там только дискретные входы и выходы))))
что то у меня урок №1 не тот что был вчера, а я не сохранил предидущую версию. а так сообщение 2202 помомему другой уже пример
ВСЕ тот же пример ,что был вчера.
Урок 2.
Бегущая тень (ноль) .если есть бегушая единица ,то поставив на выходе инверторы -получим бегущий ноль(тень) .Но что бы была возможность переключать с одного режима ,в другой ,вместо инверторов поставим XOR- исключающее ИЛИ .
я вот ещё хотел спросить, в УНиверсальном счётчике судя по работе буква R на входе в блок обозначает сброс счётчика при 1 ? так? а что вход D обозначает?
может я вопросы буду в личку слать чтобы не засорять тему примеров реализации?
воооттт .. уже можно Блинк ставить вместо входа .. с заданием переключения напрмер 3 минуты))) то тень то бегущий огонь, и уже можно реализовать на ёлке)))))
:) воооттт, а я что говорил, еще уроки не выучил, а уже реальный контроллер хочет поставить чтоб поселковый клуб сгорел :)
Как и в школе ,так и в институте домашнее задание никто не отменял :D ,
Вам же было задано прочитать описание Овен лоджика ,если не нашли ,то вот http://www.owen.ru/catalog/89272529 .50страниц меньше чем 500 (кодесис):D Кроме того никто не запретит вам "помучить " счетчик в режиме симулятора ,подавая на нужные входа ,то 0 ,то 1;) :
В личку не надо ,пусть все видят как вы сачкуете на уроках :D
Может в описание блока посмотреть?
Блок является счетчиком, который используется для прямого и обратного счета. Операция «прямой счет» выполняется по переднему фронту импульса на входе прямого счета (U), что увеличивает значение выходного сигнала «Q». Импульсы, приходящие на вход D («обратный счет»), уменьшают значение выхода «Q».
При поступлении на вход R логической «1», выход счетчика «Q» устанавливается в значение входа N.
При одновременном поступлении сигналов на входы U и D приоритетным является сигнал входа U.
Допустимый диапазон значений числа импульсов N – от 0 до 65535.
:D да как же тут сгорит если тут останеться только в ПР забросить программу от преподавателя, и ёлка то на главной площади)))))) :p
Ой спасибо, не успеваю, плохо орентрируюсь ещё)))) в помоще посмотрел (ОВЕНА лоджика) там справки нету
Буду читать описание что задал Преподаватель)
Сначала бегло прочитайте ,для общего развития ,потом подробно читайте про используемые блоки и для закрепления материала поиграйте с ними в режиме симуляции ю
Только ссылка вот эта) в каталогах я был и не однократно))) невнимательно смотрел что можно почитать про лоджик
http://www.owen.ru/uploads/rp_owen_logic.pdf
Урок №3
Организация реверса движения картинки .
Коль в основе схемы счетчик (двигатель картинки) ,то для организации реверса нужно использовать вычитающий вход счетчика.При этом нужно иметь ввиду ,что сброс счетчика при прямом движении (суммирующий вход счетчика) нужно производить при сбросе 4 выхода (1урок) ,а при обратном движении при сбросе 1 выхода .Для этих целей ,аналогично ,используем Ф-триггер .Задание направления движения осуществляется с соответствующего входа ПР.В зависимости от состояния этого входа НА вход R счетчика приходит импульс с одного Ф-триггера или со второго Ф-триггера (прямой или обратный счет) .Прямой счет (движение) при 1 на этом упр.входе ,0-обратный .И последнее - при прямом счете задается уставка "0" через блок SEL и блок записи в ФБ для счетчика ,а при обратном "3" .Эти значения устанавливаются при приходе соотсетствующих сигналов на вход R счетчика (с Ф-триггеров ,через логику "И" и "ИЛИ"). Уже имеем 4 картинки бегущего огня .
На сегодня занятия окончены:rolleyes: :)
Домашнее задание -изучаем по описанию работу новых блоков (SEL)
Загрузили)))) пока читаю на 25 странице, многое уже и так понял но для усвоения читаю всё впадряд (Руководство пользователя)
Это преждевременный доклад ,вот когда будет 50:D
Ну где же ученик Андрей:) :confused: ,пора начинать урок .Еще пару уроков и мигалка будет готова:D Сегодня в 23 -00 будет праздник у ПР:D :eek: нужно успеть.
я это... домашнее задание не сделал))))) руководство не дочитал, блок sel не разобрал))) небыло времени)))))
Читайте про СЕЛ и пойдем дальше :D отговорки не принимаются -вся ночь впереди .А то отчислю за неуспеваемость (хвосты):D .
Урок №4 .
Световые Эффекты
Добавим пару световых эффектов и на этом закончим с основными узлами ,на следующем уроке будем преобразовывать их в макросы и научимся коммутировать разные световые эффекты автоматически ,а не со входов ПР(в ручную). Вот только чайку попью .
я об этом думал уже, потому как потом в дальнейшем очень трудно будет менять что то или делать переключение между режимами "мигания" или например подключу дюралайны а не очень будет, темболее у самого дюралайна две линии. одна сине-зелёная, вторая красно-жёлтая. Варианты могут быть при подключении не только дюралайны по кругу бегать но и например сначала по кругу одна група например зелёная а потом по кругу красная)))) почему и надо чтобы сам всё понимал и мог переделать если что вдруг для более красивого эфекта))) а не бежать с "тетрадкой" к преподавателю))
Потому и даю с ложечки ,а не сразу с кастрюли(куском) ,что бы прожевали хорошо и усвоили пищу (для головы).
SEL - это выбор)))) дошёл))) я бы сказал переключение между двумя уставками в зависимости вкл или выключен вход №1 на блок SEL
точно .По семейным обстоятельствам урок переносится на завтра.Задание- с помощью блока СЕЛ и блока записи в ФБ сделайте 2 уставки генератору и со входа ПР управляйте им.
:) так вот и учится более действенно, когда не просто прочитал а вот уже напримере сделал этот блок)))) вроде бы простенько зато запомнится лучше что и как
А если нужно менять не только время включеного состояния ,но и выключенного ?ТО......
то наверное делаем ещё один блок SEL с привязкой к выключению, я так понимаю можно одиним входом и изменять сразу уставки и параметры вкл и выкл
Если уставки другие для паузы ,то другой СЕЛ и другой блок записи.А если уставки теже для паузы ,то просто другой блок записи добавить к 1 сел.
Сделал так поставил ещё одно обращение к БЛИНКУ на время отключения с одним SELом. У меня что то порой в режиме эмуляции, микросекунды медленно отсёт идёт оранжевые значения
увлёкся
Добрый день!
Никак не могу понять - как делаются линии связи другого цвета?:confused:
Цвет связи обозначает тип данных - int, float, bool.
:rolleyes: Продолжение Урок №4
Добавил световой эффект "мерцание"
добрый день
а где можно почитать про эти INT,FLOAT,BOOl.Есть необходимость соеденить ПР+ПРМИ+ СМ2.
на сайте не нашол.букварик бы по протоколу овен.в сети пока неискал
хм.. даже не думал что мерцание так просто добавить))))
всегда смотришь и думаешь.. а чего сам не додумался то))) но в целом если вот так дать человеку разбираться .. очень трудновато .. насыщено))) я ещё сам логику не проследил до конца с Fтригерами
Прежде чем соединять что нибудь(Пр-СМ) ,надо разработать проекты для каждой части .Давайте начнем с проекта для ПР ,тогда вам станет ясно ,что такое INT,FLOAT,BOOl
это я понял))) как работает сам блок))) просто трудно в целом логику держать в голове глядя на большой экран.)) так конечно начинаешь детально смотреть как сигналы идут)) всё понятно
А вот для этого макросы есть ,что бы не загромождать мозг подробностями ,например -двоичный дешифратор преобразует двоичный код в позиционный (унитарный) код,3 входа -8выходов.А если залезть внутрь ,то темный лес (для не сведующего)
И смотреть проект нужно всегда детально ,что бы понять работу
ух.. а открыл его столько блоков AND