Один AB.
http://www.owen.ru/forum/showpost.ph...2&postcount=66
У ПЛК110-60 - два AB
Вид для печати
Один AB.
http://www.owen.ru/forum/showpost.ph...2&postcount=66
У ПЛК110-60 - два AB
Эти порты могут работать совершенно не зависимо.
С учетом выводов, к которым мы пришли (обмен надо программно реализовывать) все настройки задаются (и могут меняться в процессе работы) программно. Вами.
Андрей. После разговоров с клиентом. Уговорил установить ПК и завести всё управление в него. А панели оператора установить в MCC шкафу рядом с ПЛК. У меня вопрос в следующем (я никогда не имел дело с Ethernet), что мне может понадобиться для организации связи с ПК ? Как конфигурировать в ПЛК этот порт, (где коммуникационные параметры , параметр Ethernet в списке отсутствует...)?
Если устанавливать несколько еконов 134, а они имеют только по два 485интерфейса, то их тоже надо как объединять для дальнейшего ввода в ПК ...?
Если испльзовать свич/хабы, то что можете порекомендовать?
Какой для этого лучше кабель использовать?...
Давайте схемку, на которой Вы остановились с заказчиком. На ней попробую подправить, подсказать.
Вопрос на самом деле в одном: какой контроллер Вы решили использовать? А еще точнее - остается ли свободным один RS485, чтобы можно было по нему данные гнать?
Сам по себе Екон - просто преобразователь, как и АС4, к примеру. Сеть Вы тянете RS485, а в компьютер заводите через преобразователь.
Другое дело, если RS485 свободного нет, и тянуть будете Ethernet-ом.
Тогда локально ставится Hub\switch. К нему подключаются все 6 контроллеров, а от него идет кабель к ПК. Единственная беда - кабель не может быть длиннее 100 метров, через 100 метров нужно ставить еще один HUB. что естественно не удобно... По этому RS485 и рекомендовал.
Настройка обмена делается в зависимости от интерфейса.
Жду схему.
ПЛК 154 или 150. (в 110 нет аналогового входа, а в 160 нет ethernet-a). Панель локально, мастер, скорее всего 232 порт. 485 будет занят преобразователем веса (slave). И получается , что я к этому порту (485) больше ничего не прицеплю. Если надо будет освободить этот порт для передачи на ПК. Придётся освободить(есть вариант - сигнал с преобразователя веса на ПЛК передавать 4-20, а не модбасом)
1) Чтобы тянуть 485-мне достаточно одного кабеля (Екон -типа мастер, а ПЛК опрашивает адресно) или же тянуть все шесть кабелей и посредством Еконов подключаться к ПЛК???
2) если надо тянуть от каждого ПЛК по кабелю, то тогда уж лучше ethernet...
До че ж мы Русские ленивый народ ;)
В общем , наиболее приемлема конфигурация с Ethernet. Хотелось бы до конца понять как правильно и где произвести все настройки.
Насколько мне известно, необходимо в платформе установить "загружать симфольный файл" в опциях настроить символьную конфигурацию. На этом пока мои знания ограничены.
В параметрах связи Ethernet-a в списках нет ....как его назначить???
Надо ли мне па ПК, кроме SCADы, устанавливать полностью комплекс CoDeSys или как-то отдельно можно CoDeSys ОРС сервер установить?
Где мне всё это конфигурировать и что ещё может понадобиться кроме ХАБа? Я теперь уже имею ввиду СОФТ, а не аппаратные средства...
Ага. Значит Вы выбрали OPC сервер CoDeSys.
Если у Вас действительно по 3 параметра - это, пожалуй, оптимальный вариант.
В настройках связи Ethernet есть, что явно следует даже из РЭ, а не РП - Вам необходимо выбирать TCP\IP Level2 (это один из родительских, верхних, протоколов Ethernet-a). На нем уже лежит протокол Gateway, через который OPC CoDeSys и работает.
ПОЛНАЯ, пошаговая инструкция по настройке OPC выложена в разделе ПЛК\примеры программ и полезности. А так же на диске (на диске по моему даже 2 - от немцев и от наших программистов).
Ну, скажем так, пока не знаю...может есть что-то ещё?
Тем более, что всё-таки будет отдельный ПК со своей скадой и уже не три, а куча всяких переменных будет заводиться на СКАДу
И таки получается, что необходимо CoDeSys полностью инсталировать на ПК, где скада будет?
Нет. OPC сервер ставится отдельно. Целиком нет необходимости устанавливать.
Что могу посоветовать из опыта. Не всегда получается просто настроить OPC CoDeSys, а точнее подключить каналы связи с ПЛК.
По этому я рекомендую:
Сначала установить CoDeSys на этом ПК. Установить из под него связь со всеми ПЛК. Проверить, что связь хорошая.
Дальше через меню установки и удаления программ - выбрать частичное удаление. И удалить все, кроме OPC сервера и Gateway протокола.
Еще одна особенность - без подключенных контроллеров OPC сервер в SCADA список переменных не покажет. Но к этому Вы уже придете на этапе наладки и взаимодействия с инженерами по SCADA.
Хочу еще раз вернутся к вопросу подключения ПЛК-Принтер.
Знающие ответьте, в принципе возможно ли такое решение:
ПЛК63(RS232, RS485) <-> преобразователь RS/USB <-> принтер.
ПЛК обрабатывает данные с весов, со станка и конвейера.
Необходима Этикетка на продукцию по месту. Использовать ПК очень не желательно (категорически нет).
Возможно с принтером необходимо организовывать двухсторонний обмен и тут проблема. Никто не создал какую-нибудь "Print.lib"?;)
Если использовать панель оператора, то какую.
-----
Конечно же понятно, что это зависит от конкретного принтера.
Но принципиально интересно - кто-нибудь исследовал передачу от драйвера ПК на принтер.
И можно ли повторить такой поток данных с контроллера. И можно ли изменив некие значения в этом потоке данных повлиять на изменение, например, значений в распечатываемой форме. Или надо полностью менять весь поток данных.
Неужели никак?
Сложный вопрос, я никогда не пробовал.
В принципе, в принципе, в порт можно послать любую информацию.
Вопрос в размерах посылки, кодировке, тайм-аутах...
Считывать данные с RFID и купюроприемников очень даже получалось, управлять принтерами - не приходилось.
Спасибо, понятно.
Надо посмотреть USB монитором, что там творится.
Чувствую что будет большой геморрой.
Очень интересная задача. Повезло же вам :)
Думаю сначала стОит определить какой протокола обмена использует ваш принтер. А там уже смотреть насколько сложно организовать обмен данными.
Вот, надеюсь поможет:
http://en.wikipedia.org/wiki/Page_description_language
http://en.wikipedia.org/wiki/ESC/P
Отличная идея! Думаю можно. Чтобы ответить точно, надо знать какой протокол использует принтер.
Итак вырисовывается два способа решения проблемы:
1. Действовать в лоб. Изучать протокол обмена принтера и реализовывать необходимую функциональность.
2. "Подсмотреть" трафик при распечатывании требуемых форм. И воспроизвести его, изменяя только содержимое конкретных полей формы.
Хочу попробовать использовать ПЛК 154 как интерфейс между ПК и дивайсом (спектрометр). Существующий интерфейс время от времени дуркует, поэтому изучаю вопрос по возможной его замене. Этот интерфейс преобразует команды ПК (RS 232) в параллельный интерфейс. М/у дивайсом и интерфейсом 32-х разрядная шина. В-общем, мне нужно понять с чего начинать и что необходимо для этого. А то может и не стоит начинать...Спасибо
Safron, а вы случайно не из Орла?
VitSSSSS, есть ли успехи в выводе на принтер? Похоже, у нас такая же задача будет- распечатка этикетки на изделие с параметрами изделия.
Ничего конкретного. Пока никак не удается выбрать достаточное время для исследований. Смотрел только USB монитором данные передаваемые на принтер. Дофига!!! Думаю весь поток вряд ли получится реализовать в лоб.
- Возможно надо упростить: т.е. передавать данные для распечатки на определенном месте уже готового шаблона этикетки, находящегося в лотке принтера.
( А так может кто реализует коробочку с драйвером принтера XEROX, HP, Epson у которой вход - информация от ПЛК, выход - на принтер) ???:)
Ах-Да!!! Коробочка то - ПК.
Добрый день. Подскажите по такой ситуации. К ПЛК154У-М, к 485-му подключено МВА8 и частотный преобразователь VLT. В конфиге контрллера описано два модуля Modbus Master. С МВА работает на 57600 8N1, С VLT 19200 8N1. Компилируем запускаем. Данные от МВА8 видно. Данные от VLT не приходят, VLT вообще не отвечает. Подключил в линию прослушку и видно, что оба запроса прослушка определяет на скорости 57600. Если в проекте сконфигурировать только Modbus Master для VLT, то данные читает нормально.
Возможна ли работа одного интерфейса на разных параметрах обмена? И в чем может быть ошибка?
Я правильно понял, что подключение устройств с разными параметрами обмена к 485-му порту ПЛК154 невозможно?
Штатными средствами - вероятнее всего невозможно. Руками - проблем нет.
А МВА8 нельзя опрошивать на 19200 ?
Да можно проблем нет.
А если скорость у всех устройств будет одна, но параметры четности будут различаться, то тоже работать не будет? Мне, бывало, попадались устройства, где параметры четности не изменяются, тогда проблемма такое устройство ввести в сеть.
И еще, если с МВх работать по протоколу ОВЕН, то подключить устройство с Modbus уже будет не возможно?
вариантов 4.
1.Развести разное - на разные интерфейсы
2.Подгонять всех под параметры одного упертого
3.Руками через syslibcom
4.Руками управлять запросами - только по команде.
Обновлена библиотека работы со счетчиками электроэнергии Меркурий.
Новая версия 3.2.
Скачать можно тут:
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=11279
Здравствуйте
Пытаюсь связать ТензоМ с ПЛК 100 по протоколу DCON. Вот фрагмент описания протокола ТензоМ от производителя. Сочинил конфигурацию, но не уверен, что все правильно понял.
«Передать вес НЕТТО»:
Запрос: Adr, COP,CRC (если включен при настройке);
Ответ: Adr, COP, W0, W1, W2, CON, CRC (если включен при настро
Код операции COP: C2h
W0, W1, W2 (3 байта) - вес, упакованный BCD - формат
Первые младшие байты
Байт CON содержит код
D7 - =1 знак минус
D6 - =0 резерв
D5 - =0 резерв
D4 - =1 есть успокоение
D3 - =1 есть перегруз
D2 - \
D1 --- позиция запятой
D0 -/
Пример: 05, 00, 00, 91
т.е. вес минус 0.5 кГ , вес успокоился
Скачал(симпатичная программка). Но мой ТензоМ она так и не увидела. Подключил ТензоМ к ПЛК, экспериментировал со строкой запроса, но значение Статус стоит 80: в "руководстве по конфигурированию области ввода/вывода" такого кода нет...
Придется отказаться от ТензоМ и купить две "Сенеки"
Доброго времени суток всем форумчанам!
Есть вопрос???
Имеются 2 микрофона с усилителями выход аналоговый 0 - 3 вольта, и два активных динамика. при подключении пары микрофон динамик к аналоговым входа и выходам плк 150, получилось связать через ТСР. качество конечно не очень но для голосовой связи с диспетчером годится...
Вопрос заключается в следующем: как на компьютере диспетчера связать переменные со звуковой картой? Одна переменная с аналогового входа, другая - на аналоговый выход ПЛК150 (находится на удаленном объекте)
Микрофон к ПЛК? Я сегодня спать буду плохо. Купите какой-нибудь набор диспетчерской связи на IP.
Доброго времени суток! Разъясните начинающему плиз, почему в документе "Конфигурирование области ввода/вывода ПЛК, Руководство пользователя" на стр 47 рис. 3.4 в левой части рисунка для PLC100.K присутствует порт ModBus (Slave)? а при выборе целевой платформы в CoDeSys для PLC100.K этого порта нет?
Добрый день.
Это не порт добавлен.
Это подмодуль в конфигурации.
Вы так же можете его добавить. Просмотрите РП дальше. Раздел ModBus Slave.
Спасибо за подсказку, разобрался с добавлением протоколов. Теперь не могу выбрать для ПЛК 150 ModBus (master) интефейс RS-485.