Насколько знаю, в симуляторе никак не проверить энергонезависимость, Вы наверно компьютер хотели перезагружать?!:)
Вид для печати
Дайте пожалуйста пояснение выделенной части схемы Вложение 36340.
Встречал в ваших проектах, но так и не разобрался зачем она.
Ваше вложение не открывается, если Вы имеете ввиду TON1-2, это защита, на всякий случай от переходных процессов при включении ПР! Я уже писал раньше в некоторых случаях сбрасывалась энергонезависимая переменная, это блокирует прохождение возможных импульсов при переходных процессах! Ради справедливости хочу заметить, что овен в этом смысле прогрессирует и в некоторых старых проектах убирал эту блокировку и всё работало, а раньше без блокировки было не обойтись, так что можете проверить и убрать, если будет работать без них!
Если Вам надо секундные импульсы подавать на счётчик включённого состояния, то заведите в макрос секундные импульсы через отдельный вход, через переменные в макрос ничего не засунешь!
Это как раз то, на что Вы жаловались: при совпадении текущего дня и месяца с уставкой при каждой перезагрузке ПР будет поступать импульс, вот чтобы этого не происходило и существует данная схема! Тоесть при совпадении дня и месяца формируется импульс и пишется энергонезависимая переменная "День" значением текущего дня и при последующих перезагрузках ПР в течении дня дополнительных(ненужных) импульсов не поступит, так как значение текущего дня будет совпадать с переменной "День!"
В какой школе такие знания получить:) ?!
Самое смешное, что мне кажется, что в моём макросе эта схема не нужна, даже вред может принести, на следующий год надо обязательно день включения изменить иначе не включиться, но в некоторых случаях бывает критически необходимой!
Подскажите пожалуйста, как на 16 разрядных счетчиках собрать счет "минут" больше 65535?
Так если диапазон более 65535 - ставьте 32 разрядный, я приводил примеры, как из двух 16 разрядных сделать один 32 разрядный, но это можно только для демонстрации таких возможностей, на практике гораздо сложнее выйдет, чем 32 разрядный счётчик:
Вложение 36352
Но здесь не всё так однозначно, диапазон можно многократно уменьшить, всё упирается в минимальную ступеньку(шаг), а умножить на вес этой ступеньки можно и после счётчика!
Да сложнее. Посмотрите пожалуйста. Почему криво считает? Точнее совсем не считает.Вложение 36353
Мне кажется надо как-то так:
Вложение 36354
Первый вход для паузы! У Вас на него идёт константа, т. е. он не используется! Отсюда логичный вопрос: зачем применять более сложный таймер с паузой, если это не используется?
Да, чуть не забыл, если Вы сделали 32 разрядный счётчик энергонезависимым, то уберите линию задержки на цикл, иначе счётчик начинает глючить в симуляторе, но это уже овен что-то накосячил!
Вложение 36356
И уставка у Вас написано в минутах, хотя множитель 86400 соответствует суткам! Для минут нужен множитель "60"!
И уставка часов у Вас на 5 входе макроса, он и подписан правильно, а на 3 идёт переменная "Часы" с часов реального времени, короче, Вы зачем - то сигналы поменяли местами, хотя в макросе правильно подписано, в результате наверно не так работает или не работает как ожидали!
Вход один используется как разрешающий. Сравнивается входящая сетевая переменная с 1.Если = или >1, то считать разрешается. Защита от занесения ноля на уставку счетчика.Цитата:
Первый вход для паузы! У Вас на него идёт константа, т. е. он не используется! Отсюда логичный вопрос: зачем применять более сложный таймер с паузой, если это не используется?
Да точно. Это было скопировано с дневного счетчика.Цитата:
И уставка у Вас написано в минутах, хотя множитель 86400 соответствует суткам! Для минут нужен множитель "60"!
Убрал задержку. Ни черта не считает. На выходе счетчика попеременно 0,60.
А то что входа в макросе не по порядку мне думается не важно. Они в проекте подписаны.
Да заработал. Что Вы сделали? Если только задержку, то я убирал. Сохранял, перегружал ОЛ. И все равно не считал. А Ваш считает. Ну да ладно. Может ОЛ 1.10 с багами.
Вложение 36505 Подскажите , как сделать данный узел энергонезависимым?
Сделать TON ,TP на счетчиках и элементах сравнения .счетчики можно сделать энергонезависимыми .
У вас не будет готового макроса :)?
Готового нет ,но он готовиться 5 минут ;) какая дискрета времени нужна?
не дождался ответа ,вот проект, дискрета 1сек
Спасибо большое.
Здравствуйте!! на ПР114 горит лампочка "АВАРИЯ" как исправить?
Добрый день.
Если горит постоянно, то желательно разобрать и посмотреть визуально, нет ли залитости, посторонних насекомых и пр.
Перезалить программу.
С уважением.
Разобрал посматрел, визуально всё хорошо. Попробую перезалить проект
Здравствуйте. Представлен таймер включающийся по месяцу и дню. Работает хорошо. Но сбрасывается после выключения питания реле. Почему?
Вложение 42163Вложение 42164Вложение 42165
Совпала дата и месяц. Выход установился. Дальше прошел день. Обрубаю питание. Выход в ноле до следующего совпадения месяц, дата. А нужно, чтобы не сбрасывался. Если питание не отключать выход держится в единице все последующие дни после совпадения условий срабатывания триггера.
В блоке выходной переменной Q RS триггера стоит крыжек энергонезависимость.
Поставьте сравнение на больше или равно, тогда и триггер не нужен!
Вложение 42166
Аналогично этому для целочисленных переменных!
Этот хранит свое состояние. И он же в алгоритме работы обнуляет триггер таймера проблемного
Вложение 42167
Взвелся и считает пока счетчик не обнулится. Питание снимаешь, состояние хранится. Тоже хочу и с тем таймером или создать его, как этот заменив счетчик на триггер?
Спасибо добрый человек так и сделаю.
Таймер 2 (созданный с вашей помощью) считает хорошо. Как его заставить после выключения выхода, окончания счета автоматом заставить считать на следующий год?