Сергей0308 Нет, это из разряда, срока службы устройства, если производитель не указал в паспорте, то будьте любезны 10 лет.
Но с исходниками сложнее, может вам и рады их отдать, да их просто уже нет на свете.
Вид для печати
Сергей0308 Нет, это из разряда, срока службы устройства, если производитель не указал в паспорте, то будьте любезны 10 лет.
Но с исходниками сложнее, может вам и рады их отдать, да их просто уже нет на свете.
Это называется технолог :) (вы это даже ниже по тексту указали)Цитата:
Если есть носитель алгоритма (ТЗ)
Вот вся проблема в том, что спецы, которые досконально знают одно железо, закостенели. Хотя если разобраться, переписать с одного ПЛК на другой, достаточно понимать разницу архитектур.
Ну, будут грабли в процессе, но без исходников и технолога любой программист тут НОЛЬ.
По поводу исходников в ПР производитель (Овен) как-то сказал, что ПР - это нишевое, сознательно максимально удешевлённое устройство, у которого недостаточно памяти для сохранения проекта, а добавление памяти повысит цену прибора, причём ради функционала, который исчезающе редко востребован.
Думаю, что нужно просто принять эту позицию, концепцию разработки прибора.
Изначальная концепция прибора умножается на скупость заказчика, обращающегося к шабашникам для разработки и реализации проекта автоматизации. Информатику в школах преподают уже 40 лет, распространился ИИ, страх перед программированием пропал, даже ремеслом его не считают - чем-то похожим на рукоделие. Поэтому исходники часто низкого качества, их полная замена специалистом - будет только во благо.
Заказчик - собаку съел на манипуляциях. Всё у него есть - и аукцион исполнителей и рычаги удешевления.
Поясню на частных примерах.
Год назад мне предложили выполнить проект на WirenBoard вместе с КИПовскими ПНР - управление четырьмя насосными парами (индивидуальные ПЧВ, ПИД, каскад, АВР), подключение по Modbus к нескольким электро- и водо- счётчикам, визуализация по встроенному в ПЛК WEB-интерфейсу.
Я назвал стоимость работ - и от меня отмахнулись, т.к. кто-то предложил существенно меньше. Думаю, что конкурент - студент или школьник, не сильно обеспокоенный затраченным временем. Я снизить цену не мог, т.к. из-за отсутствия собственных наработок и библиотек производителя, необходимости учить новый язык JavaScript - потратил бы около двух недель.
Но кто-то же взялся за работу - самоуверенных людей, перед которыми "внезапно поставили задачу, а они впервые видят контроллер" довольно много.
"Слёзы заказчика" - такой же инструмент манипуляции, как и лесть, и обещание "обязательно не забыть и вознаградить (без упоминания сроков и сумм)".
На одной работе с большим коллективом было небольшое подразделение, состоящее из нескольких девчат, которыми неформально (без назначенной должности) руководил их сверстник (лет 25).
Он выбрал тактику "всегда занят, множество проблем дома, маленький ребёнок, жена не работает, денег нет, а тут ещё и на работе завал (и обязательный взгляд с тоской)".
Пока его жалели и слушались девчата, я просто молча восхищался.
Но однажды, мой более старший коллега начал рассказывать, какой бедолага этот парень. Я тут же попросил его перечислить беды и на каждую сказал - а ведь и у меня так же - и возраст, и маленький ребёнок, и жена в декрете, и должность=зарплата идентичная, и занятость высокая, и подмены на время командировок и отпусков нет. Спросил, может и я - "бедный"? Коллега ответил, что тот - "бедный", а вот я - нет. Объяснить, правда, не смог.
Этот трюк реально действует - на всех и всегда.
Согласен. Я действительно закостенел.
Как только привыкаешь к оборудованию одного поставщика.
Как только научишься обходить все баги в его оборудовании.
Как только более-менее освоишь прилагающееся ПО и примеры.
Так ему приспичивает менять всю линейку (типа развитие).
И начинается новый виток изучения и адаптации.
Мой молодой напарник посмотрел на это всё и сказал:
- Я вот сейчас залью интерпретатор Lua в esp и пошли Вы все...
Мне проще через терминал отлаживать исходник прямо в целевой платформе, чем копаться в вашем глючном CoDeSys.
Запуск IDE до 5 минут со всякими плагинами и библиотеками, которые ещё и не все работают как надо.
Этих релизов нафигачили, а потом спрашивают друг у друга как открыть и откомпилировать проект 2-х летней давности так чтобы работало.
"Что-то пора менять в консерватории".
Ну, это неизбежно, в смысле развития технологий и изменения архитектуры.
Не LAD-ом единым так сказать :)
Я вот тоже, javascript буду вынужден изучать, так как на примитивах далеко не уедешь в scada, а новый Редактор разработчик сделал с функционалом использования javascript для всяких улучшайзингов :)
Если я правильно понял ответы некоторых участников форума, то сама платформа ПР не позволяет это реализовать удобным способом.
Тему поддержал не потому что хочу поругаться, а есть такая вещь как обмен мнениями. для того что бы разработчик видел дискуссии и видел аргументы за и против.
Недавно посмотрел вебинар где разработчик прямо просил описывать ситуации и описывать потребность для дальнейших рассмотрений. Это и было мотивации написать об этом и к счастью для этого даже была тема на форуме.
Кто то писал что данная функция не востребована. Затрудняюсь сказать, но за мой личный опыт я только несколько раз встречал запароленные программы. То есть по крайней мере в Европе это редкая практика и большинство разработчиков не закрывают свои программы. Но может это просто мне так попадалось. Сам так же ни разу не закрывал свои программы, а даже наоборот прилагаю отдельную документацию для так сказать будущих поколений кому не повезет разбираться в моем коде.
Себя богом программирования не считаю, а так же в моей практике в основном индивидуальные проекты. То есть если даже кто то захочет скопировать программу то особо нигде ее и не применишь. Да и учитывая скромные возможности "ПР" я пока не могу представить что бы я мог такого уникального сделать что было бы трудно повторить. Только если что то интересное написать на ST.
И все таки если бы это было возможно реализовать без каких то существенных издержек, то опциональная защита все таки правильней чем безальтернативный вариант.
И возможно если желающих наберется достаточно тогда в будущем такой функционал появится. а если об этом не писать то разработчик и не узнает о потребности))).
andres.kaen@ya.ru мне кажется, вы так и не поняли. Чтобы скачать программу из (тут можно опустить производителя Овен, а принять всех), необходимо чтобы это устройство работало в режиме интерпретации программы, а не выполняло программу в бинарном виде. Реле Овен выполняют программу в бинарном виде, следовательно скачать и посмотреть(изменить) программу нельзя.
Ну а то, что тут выше обсуждалось про скачивание бинарника, это мало поможет. Как правило когда вопрос стоит о необходимости скачать, то там уже все умерло :)
Неправильно Вы поняли, Вам же написали, что и в CoDeSys это невозможно, в смысле, вытащить исходный проект из залитой в ПЛК программы, так что претензии, если быть логичным и честным надо в первую очередь немцам направить, чего, я так понимаю, Вы пока не сделали!
Короче, тогда в ПЛК(ПР) надо ещё и компилятор засунуть, а немцы не стали усложнять.
melky. Понял. Спасибо.