Здесь не по теме.. Надо мне было это раньше сказать. Переносите в "Треп". А то то модераторы снесут!
Вид для печати
Ещё до применения ПР, так сказать на дискретных элементах, делали шкаф управления куттера. Там по другому и нельзя сделать, то есть ножи раскручивается на первой скорости примерно до полутора тысяч оборотов в минуту затем выключается пускатель(контактор) первой скорости и включаются два пускателя(контактора) второй скорости, двигатель раскручивается примерно до 3000 оборотов в минуту! Сразу запустить двигатель со второй скорости не представляется возможным, он гудит но не вращается! Так что иного способа перехода на вторую скорость не предусмотрено как переключение на неё после раскручивания на первой скорости, переключение происходит быстро, не более 0,1 секунды и всё прекрасно работает!
Вложение 71360
https://1drv.ms/i/s!Ajt45Gqxss8pq_4p...XGOvQ?e=6PHIZV
Ну так здесь другая история, ПЛК ПЧ переключает напрямую полностью раскрученный двигатель, типа как контактор байпаса УПП. А другой двигатель каскада переключается к выходу ПЧ и он им рулит, пока не возникнет необходимость подключить третий и т.д. И это специально заточенный производителем алгоритм. Возможно там требования к быстродействию контакторов есть. Почему у меня и возник вопрос к протестующему, с одной стороны решение производителя ПЧ, с другой мнение уважаемого коллеги. Аргументы же должны тоже быть какие-то , если человек утверждает что так нельзя.
Было бы нельзя, не было бы готовых щитов с таким режимом работы и такой комплектации, когда несколько насосов и при этом один ПЧ.
Например у WILO такие есть точно
Кстати, не со всеми ПЧ так можно делать, некоторые производители запрещают ставить коммутирующие аппараты между ПЧ и двигателем(типа пускателей), в этом ограничение, так сказать по "электрической" части!
С УПП как раз никаких проблем не возникает, тупо шунтируются клеммы УПП контактами пускателя, в смысле, не надо снимать питание двигателя от УПП перед включением пускателя! С ПЧ это немного сложнее, но тоже не трудно сделать, в смысле, сделать останов на выбеге, то есть практически мгновенно прекращается питание двигателя от ПЧ, затем выключается пускатель ПЧ(коммутирующий выход ПЧ с этим двигателем) и включается другой пускатель, напрямую от сети подающий питающее напряжение на двигатель!
Я к тому, что, в нашем конкретном случае, для двигателя это более щадящий режим, чем с ноля стартовать с пускателя, в смысле, Вам надо это осознать! Разумеется, он предпочтителен, кто не согласен, пусть с пускателя запускают, нечего в ПЧ лезть! Я бы предпочёл при каскадном регулировании иметь ещё одно УПП, как говорят, на весь колхоз, для плавного запуска дополнительного насоса(ступени), чтобы ПЧ не дёргать при регулировании! ПЧ будет "дёргаться" только при ротации или аварии, что существенно реже, во много раз!
Все глазья проглядел.. Нашол только с ПЧ на каждый насос Wilo W-CTRL-SK-712/w
Добавлю картину (функции)
Вложение 71361