да-да, согласен, 80-ый...
Rovki, я бы попробовал для начала антивирус отключить (файервол, если он там есть)...
Проходят те времена, когда нужно было полностью настраивать сокеты при программировании... Стал забывать номера стандартных портов. :)
Вид для печати
да-да, согласен, 80-ый...
Rovki, я бы попробовал для начала антивирус отключить (файервол, если он там есть)...
Проходят те времена, когда нужно было полностью настраивать сокеты при программировании... Стал забывать номера стандартных портов. :)
Да порой наивный ,привык доверять людям на слово ,как впрочем и сам держу слово ,что бы не стало .С бизнесом знаком маленько (ИП) лет так 7.Кроме того ,чем могу помогаю людям ,поэтому надеялся на бесплатную взаимность ,а кто хочет платно ,так тот молчит и ждет своего часа .Искать клиентов на форумах -это от безысходности .:rolleyes: .Поэтому для меня форум это не магазин ,а ярмарка(выставка) ,если хотите тщеславия или просто развлечение (хобби), или обмен опытом....Впрочем, каждому-свое.
Со стороны оно виднее ,конечно:) Только ,скорее это гимнастика ума ,потому как применения профессионального нет ,не растраченный опыт,не сбывшиеся мечты....Так ,иногда для своих поделок применяю.:rolleyes:
Прошу помощи в решении и воплощении решения в жизнь.
Используются 3 емкости с разным приоритетом наполнения. Самый высокий приоритет имеет емкость 800л обслуживающая дом. Следующий приоритет это емкость 400л в бане. самый низкий приоритет это 3000л емкость для полива. датчики могу расположить только в 800л емкости и ее же хочу поддерживать максимально полной. в 800л емкость планируется установка НЗ электрического клапана прямого действия. для того чтобы уменьшить кол-во сработок клапана хотелось бы поддерживать дельту ( наполнилась 800л емкость- клапан закрыт и клапан открывается только когда воды в данной емкости станет меньше 700л) В данной же дельте возможно наполнение 3000л емкости. Забор воды для 3000л емкости до 800л емкости электронасосом. Ограничение наполнения 3000л емкости поплавковый механический клапан. Возможно ли еще разделение по времени т.е. введение еще одного условия "И"?
Далее это наполнение 400л емкости. Забор воды из 800л емкости. В 400л емкости механический поплавковый клапан. забор возможен только при наличии воды в 800л емкости более 500л.
Далее если воды в 800л емкости становится меньше 200л- перекрытие второстепенных потребителей в доме.
и всетаки возможно ли данный алгоритм решить без использования программированного реле? ну не очень я дружу с программированием
У вас наполнение бака 400л. самотеком или есть доп.насос ?
Вы хотите вот так соединить баки?
Вам и не нужно как потребителю вникать в программирование и схемотехнику .Нужно только купить ПР и программатор .Программу я вам сделаю ,ваша задача -"залить " программу в ПР и воду в баки:D
Если ёмкости пластиковые, то поплавковые клапаны ненадёжная штука.
Стенки ёмкости изгибаются и клапан продолжает пропускать воду.
Лучше все три клапана поставить электрические.
Баки я хочу соединить именно так. Наполнение 400л бака делать насосом подающим воду в дом. Но датчики я могу установить только в 800л емкость и с нее я и хотел получать все данные. на данный момент вода самотеком поступает в 800л бак и далее из бака повышающим насосом происходит подача воды. емкости 400л и 3000л будут добавятся и потому схема переделывается. Все емкости пластиковые ф-мы Анион. От помещения где расположена 800л емкость проложены трубы до 400л и 3000л емкостей. Длина этих магистралей порядка 40м с перепадом по высоте около 3м-5м. На данный момент есть проблема которая также останется-это порой очень малое давление входящей воды что даже не открывается поплавковый клапан и до ее отсутствия потому с емкостями все и затевается.
и еще хотелось бы каким-то не дорогим способом иметь возможность видеть уровень заполнения 800л емкости. т.е уровни 800л-700л-500л-200л-0л
не понял. вы хотите сказать что с изменением уровня воды происходит деформация емкости так что зеркало воды не поднимет поплавок механического клапана? но и тогда зеркало неправильно даст сигнал на датчики и также не сработает клапан. я конечно дилетант но помоему вы перемудрили. Или я всетаки вообще ни чего не понял. Поясните пожалуйста
Воду вы будете подавать через насос, а он создаёт давление, которое и будет воздействовать на клапан, вода будет просачиваться, поднимая зеркало уровня. Повышенный уровень воды будет сильнее давить на поплавок, и что-нибудь изогнётся, или рычаг поплавка, или стенка ёмкости, на которую прикручен клапан.
Вместо механических клапанов (как в унитазе ) можно поставить электрод (кусок нержавейки ) и использовать ПР на 24 вольта (его вход) --получим датчик уровня .Входов у ПР достаточно (до 12 шт.) и выходов до8шт ,для сигнализации уровней в баках и диагностики.Нарисуйте все же схему как будут стоять баки ,где насосы,датчики,электроклапана (по типу моей схемы) ,что бы обьект представить полностью.
Как-то все очень запутано... "Переключатель поплавковый" может сам управлять насосом или клапаном в своей собственной емкости... установка элементарная. Зачем такая сложность в заполнении? Зачем такой объем?
-вода будет тухнуть. ну с поливом - фиг с ней, а дом? пить поза-поза-вчерашнюю воду из пластика?
очень похоже на задачу, которую мы решали по заказу НР:) только все происходило с электроснабжением. генераторы, стабилизаторы, АВРы и прочая-прочая... затрат немеряно, удовольствия -0.
Все же - зачем такая сложность? Может скважина будет надежней и дешевле в конечном итоге?:)
я прошу прощения, нарисовал как смог. там где отвод в дом, стоит разветвитель на несколько точек водозабора. там как раз и планируется отсечение не особо нужных потребителей когда воды в 800л баке останется меньше 200л. насос который после 800л емкости- MQ. Во всех емкостях кроме 800л поплавковый механический клапан. насос для наполнения 3000л емкости думаю использовать какой нибудь из разряда дешевых.
по поводу затхлости воды- вода у меня либо столько не задерживается в емкости либо за счет того что она очень холодная я не знаю почему но до сих пор (тьфу тьфу) она не портилась. а по поводу того что скважина может лучше это вопрос. до воды гдето 60-80м и дом не постоянного проживания.
если 800-я выше всех, то заполняя ее, сделать последовательно перелив, к примеру от 1/3 высоты емкости, и в 400 и в 3000. тупо трубой. там от унитаза поплавки. как закончится наполнение 400 и 3000, начнет заполнятся 800. наберется и отключится насос. по минимуму 800-л поставить запорный электроклапан, отсекая заполнение 400 и 3000.
получится в 800 всегда проточная свежая вода, затрат: электроклапан, 2 поплавковых датчика, два утитазных, 1 насос. никакой электроники - жилье непостоянное и чем проще - тем лучше.:)
нет 800-я ниже всех, а вода приходит как раз в 800-ю. и вход воды в дом непостоянен особенно летом. Бывает ее вообще нет, а бывает давление настолько мало что неоткрывается поплавковый клапан. А используя унитазные поплавки сколько ж емкости будут наполнятся водой. У них же малая пропускная способность.
условно унитазные... есть разного прохода...
что-то типа такой схемы
разного то разного, но то что большого сечения они идут непрямого действия( во всяком случае других не видел) и у меня бывает входное давление такое низкое что клапан не открывается. и емкости у меня не герметичные. потому как мне кажется это не есть хорошо( в плане 800л емкости) Судя по схеме я так понимаю вы заложили герметичную емкость 800л. как понимаю расшир бак из-за этого в схеме присутствует.
Если правильно понял задание ,вот проект наполнения 3 бочек для Владислав123 .
Есть индикация уровней .При неисправности датчиков уровня или уровня в бочке меньше 200л -мигание индикаторов .Добавлены входа ручного включения насосов на 400 и 3000л .Проверьте ,если что поправим.
Нужно скачать Овен лоджик с сайта http://www.owen.ru/catalog/89272529.Загрузитm данный проект и в режиме симуляции (без ПР) ,задавая разные значения на входах ,смотреть ,что происходит с выходами.Только я сделал ,что когда баки полны и сработал поплавковый датчик то на входе ПР110 "1"(замкнут),если нужно наоборот ,то нужно поставить инверторы на эти входа .
не могу не как въехать. установил прогу с сайта. открываю ваш файл и прога говорит "адресат вызова создал исключение" и все. кнопка включит режим симуляции не активна. что я делаю не так? файл который есть на той же странице в качестве примера открывается. ваш нет, ругается
Посмотрите какая версия овен лоджика?похоже на сайте старая версия ,попробуйте тут http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=12743
спс. действительно на сайте старая версия. а именно 1.5. скачал версию по вашей ссылке. все открылось. буду разбираться. пока что заметил это то что я немогу установить датчики наполнения в 400л и в 3000л емкость а в вашей программе они есть . но пока не определил на что это влияет если их не устанавливать. надо добраться до компа с большим экраном. а то жутко не удобно когда вся схема не помещается на экран
там есть масштаб проекта.вход устанавливается в "1" или в"0" шелчком по входу (нажатием мяшки)).Красный цвет в" 1".Раз щелкните будет 1 ,еще раз "0" и так далее.датчики уровня 400 и 3000 определяют когда закрыть соответствующий клапан и выключить насос.Есть задержка на включение наполнения этих баков
спс разобрался. у меня существует техническая проблема по установке датчиков уровня в 400л и 3000л емкости, вернее не датчиков а соединение этих датчиков с ПР. емкости удалены от основной емкости 800л метров на 50. правда я для охранки и разного кинул туда под землей 2 кабеля FTP. Думаю пара пар там будет свободной но не уверен. Вопросы:
1.Предположим что пары свободные есть. Не критична ли данная длина?
2.Данное реле работает только с герконовыми поплавковыми датчиками т.е с датчиками которые имеют два состояния(замкнуто и незамкнуто) ?
3.Реле мне нужно 24в?
4.Если пар свободных нет. Есть бюджетное решение данного вопроса?, если нет то установив след цепь: насос-эл.клапан управляемый ПР-механический поплавковый клапан. Работоспособна ли данная схема? т.е. алгоритм будет следующий пока вода в 800л емкости находится м\у 700-800л эл.клапана на 3000л и 400л емкость открыты. если в 800л воды меньше 700 но больше 500 открыт только клапан на 400л емкость. и ограничителем наполнения 400л и 3000л емкостей будет выступать механические поплавковые клапана этих емкостей?
5.временные ограничения ( по часам реального времени) в ПР настраиваются программно?
и еще что заметил по алгоритму: 400л емкость не набирается если в 800л емкости менее 700л а надо 500. а вот 3000л емкость не должна набираться когда в 800л меньше 700л. и когда в 800л меньше 200л нужен сигнал на клапан блокирующего ряд потребителей. и нельзя ли добавить при отсутствии воды в 800л емкости блокировка включения насосов?
1-не критично ,можно поставить время фильтрации входов побольше 100мс
2.да ,но можно и транзисторные ключи приспособить
3.да 24 вольта ,тогда их входа можно напрямую использовать как датчики уровня
4.можно
5.Если взять ПР с часами ,то можно и по времени (реальному) управлять дополнительно.
6.если электроклапана на 220в и насосы на 220в ,то можно их обьединить и освободить выходы ПР и использовать их для других целей,например включать полив огорода по времени (летом,задав месяца) или поставив датчик влажности почвы....
Наверное в школе (институте) хорошо учились ,-первый раз видите ПР и уже разобрались ,молодца:) ,вот только еще поднатаскаетесь задачу формулировать четче и весь дом автоматизируем ;)
В свете последнего решаемого задания предлагаю макрос АНАЛИЗАТОРА ДАТЧИКОВ УРОВНЕЙ (4) .Определяет неисправность датчиков ,сигнализирует об этом потенциалом и импульсами .Выдает код неисправности(если есть) и код уровня жидкости (1,2,3,4) ,если нет неисправности.
только у меня код неисправности показывает реальный код состояния датчиков;) а у вас инверсный
не исправен второй ,а показывает 10:p :),не исправен 1 ,а показывает 13:) :rolleyes: :eek:
Неисправность может быть при любом уровне ,а не только когда бак полон .Кроме того однозначно программно сложно сказать какой датчик сломан или те ,что в "0" ,которые ниже датчика ,что показывает "1" ,или сам единичный датчик сломан ,а нулевые целые.Поэтому вывожу код состояния датчиков таким ,какой он есть и человек принимает решение .Главное сказать ,что, что-то не исправно с датчиками ,а оператор сделает сам выводы после осмотра их и прозвонки.
Возможно-ли реализовать на ПР следующий алгоритм Вложение 6453попробовал генератор BLINK слишком медленно время цикла 10 с лишним секунд,а нужно 1-2
генератор может генерить частоту с периодом 2мс (500гц) ,а вы пишите секунды????
Вложение 6454Посмотрите сами
Так в симуляторе ж не реальное время .Сам блинк генерит с частотой 500гц .Что еще посмотреть ?Или вы говорите про частоту на выходе ПР.тогда зачем такая сложная схема ,сразу задайте сколько длится импульс ,а сколько пауза в свойствах блинка
Хорошо сейчас доделаю программу а завтра на ПР проверю