capzap уверены? а если триггер в схему поставить на выходе Ton, импульс зафиксируется ?
Вид для печати
capzap уверены? а если триггер в схему поставить на выходе Ton, импульс зафиксируется ?
зачем в симуляторе для этого триггер? Период выставляйте 1000 и целую секунду будете наблюдать состояние программы текущего цикла
ну я к тому что может в симуляторе не всегда возможно отследить импульс, либо выполнение в пошаговом режиме, либо поставить триггер и посмотреть взведется или нет
еще раз повторяю и без триггера ясно что логика, а не отображение, работает. На выложенной схеме присутствует и линия задержки, если бы и на ней не было единицы когда я ожидаю, вопрос бы ставил совершенно по другому. Эмуляция привязана к начальному моменту цикла, а не к конечному, просто для меня не ясно чем заканчивается работа схемы в текущем цикле, а в последующем цикле уже действуют линии задержки и так же не отображаются импульсные були, как результат предыдущего цикла.
К пошаговому режиму тоже есть вопросы, если таймеру задать к примеру РТ := T#80ms время цикла сделать 15, листать шаги и следить за отсчетом времени, то когда цикл отработает 85мс, таймер сбрасывается в ноль и на следующем шаге, он начинает показывать не приращение времени цикла, а какой то свой счет, тут у меня вообще взрыв мозга, точно так же единица на выходе таймера не показывается, когда время перешло уставку,в место этого поднялась обратная связь, хотя отсчет на таймере показывает ноль, я как бы наблюдаю свое предположение о том что эмуляция показывает начало цикла и в тот же самый момент я в шаговом режиме вижу конец цикла, с этим было не легко заснуть.
Ну и последнее, я конечно дико извиняюсь что давно не брал "в руки" такой инструмент как ОЛ, но счего это я не могу флоат лицезреть с двумя и более знаков после запятой? Здесь выложил проект, я так увлекся сбором логов, которые в принципе говорят что ответы идут, но я когда глянул на экран, принимаемое значение не отображается, есть какие то потайные "телодвижения" чтоб начать отображать показания?
Виртуализация вам в помощь (virtualbox, например). Вот если бы OWL в rollApp завезли, тогда можно было бы...
Сегодня обратил внимание еще на один баг симулятора. Некорректно работает преобразование int в bool. Причем при старте пишет криво - но работает правильно, а после того, как переменные переписываются программой начинает и работать неправильно. Картинки прилагаю.Вложение 39203 после цикла Вложение 39204
В самой пр200 не пробовал, нет под рукой.
А у меня норммально работаетВложение 39206
Вроде уже видел сообщение о некорректной работе аналогового входа в режиме дискретного в симуляторе, но видимо я его потерял, поэтому ещё раз пишу, а то там полная лабуда: цифры космические и ничего не работает, вот и страшно стало, в железе надеюсь нормально работает, но это всё же на мой взгляд - серьёзное упущение, даже если только в симуляторе не работает:
Вложение 39229
Господа разработчики, доброй ночи.
Сделайте, плиз, защиту от "дурака". Если в проекте создать макрос, запустить его на отладку, а потом нажать крестик (закрыть) и при этом не отключить отладчик, то лоджик подумает, а потом выдаст табличку "невозможно сохранить макрос Без названия" (или ошибка сохранения, не запомнил точную фразу) и закроет макрос. Т.е. банально его убьет. И надо будет макрос создавать заново.
Логичнее, если лоджик не может сохранить макрос, то хотя бы оставлял его в живых и не закрывал окно.
Господа разработчики, доброй ночи.
Поправьте плиз, при добавлении в макросе дополнительного выхода, съезжает все поле холста, в итоге выходы съезжают в поле холста и, зачем-то, меняются параметры холста, при этом в свойствах значения остаются старые, а холст уменьшается. Размеры установленные программой можно узнать только если начать редактировать параметры холста.
И второй момент - программа добавляет новый выход в пустое поле между существующими выходами и уменьшает высоту поля по крайнему нижнему элементу. Получается, что я рисую проект, создаю себе размер холста под него, понятно холст пустой, добавляю выход и получаю обрезанное поле с новым выходом непонятно где.
В итоге, после каждого добавления выхода, приходится править холст и в первом и во втором варианте.
Пример ниже это то, что происходит с полем после добавления выхода. Последовательность действий: устанавливаем размер холста 300х200, выбираем добавить выход и получаем ситуацию как на картинке (по высоте поле уменьшается до выхода Q5, по ширине поле увеличивается, выходы сползают в поле проекта, новый выход Q6 программа добавила после Q1). Установленные программой размеры 311х178 (скрин делать не стал)
Вложение 39785
p.s. можно ли сделать так, чтобы при добавлении рамки с текстом за границами холста, появлялась прокрутка влево-вправо окна за границы холста? проще подписывать названия выходов за границами холста напротив каждого выхода. Сейчас границы экрана для прокрутки ограничиваются размерами квадратов L и Q и при большом поле, чтобы посмотреть надписи надо уменьшать масштаб или же растягивать холст, чтобы вкрячить название выхода, при этом надо рассчитать, чтобы новые линии связи не попадали на текст.
Вложение 39796
Давно известный способ против съежания размеров холста
Поставь в нижнем углу холста (правом или левом) пустой комментарий
Вложение 39797
Вложение 39798
И смело добавляй входы выходы.
Размер холста зафиксирован
Вложение 39799
Способ известен тем, кто давно работает. А новички матерятся на данную "фичу" и правят параметры холста, как надоедает, начинают придумывать способы обхода данной фичи тратя на это лишнее время. Да и каждый раз, при создании макроса надо еще попробовать вспомнить, что поле может убежать и вставить комментарий заранее.
Как мне кажется, все же на уровне разработчиков проще поправить данный баг, чтобы среда была более дружелюбной.
Да и не всегда комментарий помогает. Пример (как видно, макрос обрезался сверху, выходы запихнул на холст, а новый поставил в свободное место, и не по порядку)(последовательность действий: создать макрос, изменить размеры поля, добавить комментарий, добавить выход, добавить еще один выход)
Вложение 39802
Как не старался, но описанный эффект повторить не смог.
Скрытый текст:
За исключением "макрос обрезался сверху" после добавления выхода, но это и логично - на холсте выше существовавших входов и выходов ничего не было См видео Пример 1.mp4
Если вверху холста что-либо было, то холст обрежется до этого элемента См видео Пример 2.mp4
Скрытый текст:
Я вчера тоже пытался поиграться. Когда специально добавлял выходы, ничего не происходило. Но при работе с проектом (сейчас решил каждый блок вытащить в макрос, чтобы было проще разобраться, в этом случае эти глюки с уползанием выходов проявились
Скорее всего это возникает при переходе из окна в окно и при запуске отладчика.
Открыл в ОЛ1.12.173 старый проект, там такоеВложение 40063 попробовал исправить Вложение 40064 потом такое Вложение 40065 и Вложение 40066
А вот ещё один: Вложение 40085Вложение 40087
Поработал .....В понедельник отгрузка ,а тут такое - Вложение 40148
Две недели без выходных насмарку (отладка станка ,а не проекта), изменил немного сохранил и вот...Версии не менял
В файле проекта нет. Он забит нулями. Восстановить невозможно. Искренне сочувствую.
И что это было ???? раньше такого не наблюдалось , хоть откатывайся на ранешнею версию ,но я им счет потерял ,не знаю да же какая стабильная ....Вот попал ,так попал .... Сделал проект за 3часа ,а теперь нужно востанавливать несколько дней .
Ровки а чего так? Обычно мне что бы восстановить что-то надо меньше времени, чем сделать это в первый раз! И я обычно когда изменяю проект, совершенствую, то сохраняю файл под тем же именем, но номер увеличиваю на единичку, например был щелкунчик_1, изменяю и подписываю щелкунчик_2, тогда преведущий файл сохранится и такое как у Вас невозможно!
Да все понятно ,просто был цейтнот , даже схемы не успел сделать электрической .Станок механический,очень хитрый,с 3 приводами и было сделано много программных фишек на ходу ,по мере его отладки ,поди их все упомни ... Допиливал одновременно и железо и программу ,искал варианты ...И тут такой вариант подвернулся ...Счет пошел на часы ,поэтому даже если востановлю за день ,то уже не успеваю проверить все режимы ...
Спасибо за совет ..
Ещё у меня подозрение, что это не ОЛ происки. Проверьте весь винт на наличие битых секторов, возможно у вас он сыпаться начал!!!
А я уже приучил себя ежедневно в конце рабочего дня копировать все файлы на Яндекс диск. Очень выручало не раз.
Спасибо .Учту . Проект нарисовал заново ,память не подвела , положил на облако .
Добрый вечер.
Почему нельзя вставить блок ПИД стандартный внутрь макроса?Вложение 40227
Не знаю замечал ли кто такое: у меня в менеджере экранов элемент управления можно правой кнопкой нажать и копировать, но затем по нажатию правой кнопки "вставить" его нельзя, не появляется всплывающее меню. Если нажать ctrl+v, то элемент, который я копировал через правую кнопку, вставится. Версия OL 1.12.173.16034
На какой панели?
На панели в ОЛ:
Вложение 40303
Нет, все-таки это не правильно. Если правой кнопкой мыши разрешается копировать элемент, то и вставить его потом должно быть разрешено с помощью правой кнопки мыши.