Вот так надо
Вложение 86627
Вид для печати
Вот так надо
Вложение 86627
2 варианта упаковки и извлечения байт из регистра Вложение 86632
Спасибо большое
Могу добавить, как я байты вертел:
Вложение 86633
Вложение 86634
В смысле, эта функция и в одном слове(регистре) байты переставит местами!
Вообще то внутренние целочисленные переменные 32 битные, я так их на байты шинковал:
Вложение 86649
Вложение 86650
Вложение 86653
В смысле, если ограничение на число сигналов(переменных) логично передавать 32 битную целочисленную переменную, она будет занимать два соседних регистра, любая скада это поддерживает, это позволит в два раза больше информации передать, в смысле, байтовых переменных.
Кроме того я ранее предлагал как одним регистром передавать до 128 16-ти битных целочисленных переменных в смысле, каждый регистр разбивается на два байта, в одном хранятся данные в другом служебная информация, это чтобы потом правильно байты данных двух соседних регистров собрать в одну 16-ти битную целочисленную переменную, вам не надо ничего собирать, просто будет идентификация байтовой переменной, короче, всего может получится при ограничении в 32 переменные в скаде передавать до 16384 байтовых целочисленных переменных, если Вы сильно никуда не спешите!
И, у Вас необычная проблема, в смысле, обычно ПР оказывается узким местом, но это интересно, что Вы смогли создать необычную проблему!
И, если какие вопросы возникли, типа откуда такие значения взял, скажу что из калькулятора:
Вложение 86654
Вложение 86655
Ради правды добавлю, что в принципе значения могут быть в некотором диапазоне, например для второго байта в диапазоне 65280 - 65535, для третьего байта 16711680 - 16777215, в смысле, это ничего не изменит, "просочившиеся" значения из младших байтов всё равно сдвиг вправо "уничтожит"!
Добрый День, коллеги.
подскажите пожалуйста как лучше реализовать схему регулятора.
Нужно поддерживать температуру продукта.
с помощью регулирующего клапана.
Но необходимо еще учитывать температуру продукта до входа в нагреватель.
Если он "учитывает" температуру продукта на входе, наверно ничего не помешает "учитывать" температуру продукта на выходе, тогда остаётся выбрать ПИД-регулятор с подходящим электроприводу выходом и всё, в смысле, поддерживай нужную температуру продукта!
Непонятно в чём здесь проблема?
коллеги извиняюсь за не полные и непонятные данные.
постараюсь пояснить;
продукт проходя через нагреватель , нагревается соответственно.
нагрев контролируется термометром при выходе.
Но температура продукта, входящая может быть не стабильна.
аппарат греется паром, проходящий через клапан с моторным приводом, управление по сигналу.
Чего хотим добиться - стабилизировать температуру на выходе.
Поэтому и предполагаем что регулятор ПИ или ПИД должен как - то брать во внимание отклонения на выходе и на входе , возможно сумму.Вложение 86694
Тогда регулятор будет перегревать, в смысле, температура на выходе поднимется при уменьшении температуры на входе!
Вроде всё понятно написали, чего хотите, а действия неадекватные, в смысле, не надо ничего там предугадывать, пусть ПИД-регулятор штатно работает, наверно придётся его правильно настроить, чтобы успевал вовремя среагировать на возмущение, всё! Это мне так кажется!
точно не сумму и не среднее двух температур, хотя бы Твх * 0.1 + Твых * 0.9
а так нужно вычислять ожидаемое отклонение выходной температуры из‑за изменения входной, эту разность умноженную на расчетный коэффициент вычитать из уставки, тогда может получиться
и третий вариант двухкаскадное управление