ПР200 с аналоговыми входами планируется.
Задача по отключению и торможению ветрогенератора при усилении ветра + управление неприоритетными нагрузками при питании от возобновляемых источников по току и времени.
в автономном электропитании здания.
Вид для печати
ПР200 с аналоговыми входами планируется.
Задача по отключению и торможению ветрогенератора при усилении ветра + управление неприоритетными нагрузками при питании от возобновляемых источников по току и времени.
в автономном электропитании здания.
По модификации меня в первую очередь интересовало входа ПР200 будут принимать 24 постоянного тока или ~220. Если 220 то однозначно нет, что касается постоянки, то тут много факторов и время фильтра и загруженность программы. Судя по намеченному алгоритму программа будет не самая простая. Может сразу посмотреть в сторону счетчика по RS485 и дальше уже спокойно работать с данными в ПР не опасаясь за пропуски сигнала и тому подобные вещи.
Нет, модификация будет именно 24В.
Датчик будет с выходом 4-20 мА, так проще, не надо оглядываться на ресурсы.
Программа будет скорее всего действительно сложная вся целиком. Раз у меня программа автозапуска генератора на 4-ом генераторе выросла до 20% памяти для ПР200. Пока не пробовал засунуть ее в ПР110 или 114 для проверки.
А тут еще ветряк добавится и еще что-то...
Датчики скорости ветра есть с выходом 4-20мА, 0-5В и импульсные.
до 30 м/с с дискретностью 0,1 м/с если правильно понимаю, то при скорости ветра 30 м/с будет 300 импульсов с датчика. то есть 300 Гц.
Так что проще чуть переплатить и купить датчик с токовым выходом и не париться о пропусках.
тут зависит на сколько переплачивать.
108км/ч такая скорость будет очень редко...
или поставь делитель частоты на 2 или на 4, уменьшится точность измерения, но и частота упадёт до 150 и 75Гц.
Журнал Аварий еще актуален?
есть вариант несколько динамических текстов с выбором по значению переменной. примерно так получилось (строка выводит аварию с большим значением, следующая с меньшим и т.д. если значение = 0 текст не выводится)
Вложение 27090Вложение 27091
АААА как программу выкладывать? (на железе еще не пробовал, так на вскидку накидал программку её еще дорабатывать можно или в макрос закинуть)
zamnarzanom смысл ставить делитель, при наличии датчиков с 4-20мА не вижу.
ILich вы проторенным путем идете :)
http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post223832 вот макрос для этого, идея от petera, его вариант есть в заголовке темы где-то
тут больше проблема в том, что если делать список аварий в несколько строк, как избавиться от пустых строк списка ?
и на счет сортировки тоже макросы были
melky
Так пустые строки завсегда внизу будут. до них можно и не листать.
Это да, можно применить сортировку и выводить, но тогда при значительном количестве аварий, например 16 штук, надо делать 16 одинаковых динамических текстов.
Что тоже достает.
так сортировка уже по переменным, мороки много, конечно же, но быстро и просто это не всегда про ОВЕН. некоторых логических блоков просто нет в ОЛ (таких как например у сигнетикса) приходится выкручиваться.
ИМХО с 16-ю авариями программма будет выглядеть огромной (и это только сортировка по старшенству).
сталкивался с автоматизацией котельного оборудования (котел с шурующей планкой) и автоматизацией Вентиляции, там максимум по 5-8 аварий.
Я не говорю, что все 16 будут одновременно, я говорю о том, чтонет простых способов отсортировать список, чтобы последовательно отобразить 3, 7 и 12 аварию.
А не было так. пусто, пусто, авария, пусто, пусто, пусто, авария и так далее...
я за то и "смастырил" программку, там 4 аварии и 2 строки (должно 4 как и переменых А1-А4) к переменным привязанные А1, А2, вся программа присваивает каждой аврии (булевское значение) числительное значение с номером АV1-АV4 или просто 0 если аварии нет, а потом в переменную А1 записывает значение максимальное из имеющихся, в А2 выбирается значение с меньшим номером и т.д. так при 3-х авариях (1-я, 2-я и 4-я) будут высвечиваться текстом 3 первых строки с авариями по старшинству (1 строка - 4-я авария; 2 строка - 2-я авария; 3 строка - 1-я авария.) а дальше пустота.
каюсь, "смастырил" тут самое точное определение, программа еще сырая и выполнена за 15 минут. тут еще работать и работать, но принцип играбельный.
melky, Хотелось бы попросить Вас опробовать в железе, под рукой из ОВЕН есть только ОЛ. в симуляции все работает, а как будет в железе не ведаю и посмотреть не могу.
ну у меня есть пока ПРка под рукой.
Но я бы смотрел в сторону сортировки, чтобы не мудрить....
Возможно это Вам подойдет MXF (Мультиплексор переменных типа FLOAT, описание макроса)
макрос это прекрасно, но хотелось бы расширить именно базу стандартных элементов. ведь и RS, и D - триггер можно собрать на логических элементах в отдельный макрос, а они (триггеры) в ОЛ уже стандартно имеются. для новичков проще будет, да и для опытных меньше заморочек.
capzap,
"на пальцах" выводить аварии с 1 по n, построчно, без пробелов, если возникла авария с номером 2 и авария №4, должно отображаться 2 строки подряд в первой идет авария с большим номером во второй с меньшим (а не отображение 1-й пустой строки, потом второй с аврией, третьей пустой и 4-й с аварией). "Журнал Аварий" если вкратце. так доступно?
Jman
" Спасибо. У меня еще такой вопрос. Вот у меня на 8 дискретных входов подаются аварии. Как мне текст выводить в одном текстовом поле разных аварий. Ну например на 5й вход пришел сигнал, я написал авария 5, но если сработает другая авария, то я вывожу ее уже в другом текстовым поле вместе с текущей, которая пришла на 5 вход. "
на него ответ был.
ILich Идея думаю понятна, осталось только макрос сортировки сделать на 32 ячейки.
http://www.owen.ru/forum/attachment....8&d=1476874597
Так я для примера, второй макрос это так, чтобы выхода прицепить от второго BitToByte :)
Конечно лентяй, а еще я мороженное за ILich кушать буду :)
мой вариант...
http://www.owen.ru/forum/showthread....ll=1#post98104
без вложенных макросов... (их тогда просто не было)
PS у меня кол-во "comparator"-ов меньше...
Так у вас целочисленная, а у capzap float версия. Давайте-ка без fSEL'а. Конечно, можно "без вложенных макросов", но это та ещё дичь будет.
Вариант capzap'а гораздо проще окинуть взглядом, и:
1) Понять что он делает
2) Дополнить для большего количества связей
3) Сократить лишние входы (если не нужны)
4) Мысленно проверить, что он "правильно работает"
Один же всё равно лишний остался?
Для 6-и элементов достаточно 12-и comparator'ов.
Это просто прекрасно. остался еще один малый недостаток - писать все 8(16...+100500) аварий на 8(16...+100500) строках динамического текста, с присвоением значений и переменных и не запутаться. если его поборете, можете за меня и ТОРТ с ликером скушать (на здоровье и для мозгов полезно). для HOVAC точно хватит с головой, для управления 2-мя, 3-мя насосами или котлом автоматическим тоже (там не более 8 аварий надо будет), так глядишь и полный "Журнал событий" можно разработать с записью по времени (можно и в энергонезависимую) и сбросом по команде.
ЗАЧЁТ и УВАЖУХА :D
Подскажите пожалуйста, как подключать ПР200 к компьютеру? В инструкции написано, что его нужно подключать к COM-порту, с помощью USB- кабеля. Это как?
То есть , насколько я понимаю, во-первых, на компе должен быть COM-порт. А во- вторых, чтобы подключить к нему USB-кабель- что, нужен переходник?
МегаВольт подключать к USB, в ОС посмотреть на какой СОМ порт он присел, выбрать в программе этот СОМ порт.
ILich я так подумал, а зачем нам вообще сортировать целочисленные значения для отображения аварий ?
Вот вариант 2, Всего будет выводится до 8 СТАРШИХ аварий, надо больше, надо добавлять выходов или смотрите пример как выводить иначе :)
Запутаться там НЕВОЗМОЖНО, редактируем динамический текст, присваиваем переменную, потом копипаст и меняем переменную.
Блин, не успел пример сбацать, выложу из дома....
Что- то все равно- не понятно! Драйвер на ПР-200 с приложенного диска я поставил, создал виртуальный COM-порт. В диспетчере устройств при подключенном ПР в разделе "порты COM и LPT" появляется надпись "ПР-200 порт COM-3". Выбираю в программе Owen Logiс порт сom-3, пишет- нет связи с прибором!