Это нижний и верхний предел одной переменной преобразуется в другую переменную, с новым нижним и верхним пределами.
Вид для печати
Василий Кашуба а надо номерА аварий.... а лучше список аварий если их 2 и более.
Jman ну как capzap и писал, это аналог LIN_TRAFO. Есть вход с датчика, вх_мин/макс говорят о пределе входа, например 0В и 10В, выход_мин/макс это то, что вы хотите видеть вместо мин входа и макс входа например -40 градусов и 100 градусов.
Тогда при 0В на входе у вас будет -40гр на выходе при 10В на входе будет 100 гр на выходе. Ну и все промежуточные значения будут соответствовать линейке.
Василий Кашуба так это не кошерно для простого оператора :) беги потом ему рассказывай, что надо проверить каждый бит на 1 и определиться сколько у него аварий и каких :)
Здесь есть макрос http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post221769
с динамическим текстом
Это касается напряжения? А если датчик 50М?
макрос датчика 50М уже выдает вам температуру, зачем вам еще масштабировать ?
макрос датчика 50М - а где этот макрос можно найти? Это же не scale_r1 как вроде?
Спасибо. Разобрался... У меня почему-то в OL не была активная строка в контекстном меню -> Онлайн база макросов. Перезапустил OL - Все заработало.
А можно-ли что-то на подобии журнала аварий вывести? Скажем 5-6 retain переменных запоминать и делать список.
Внимательно читайте предыдущие посты. http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post223739
Дорой ночи! Вопрос: как можно отслеживать состояние связи modbus master? Например при опросе преобразователя частоты, при отсутствии его в сети переменная состояния связи никак не меняется?
Добрый день! Прикрепите, пожалуйста, скриншот как Вы используете переменную состояния связи? Я сейчас проверил со статусом устройства, срабатывает при записи переменной, когда используется флаг записи переменной, при сдергивании разъема, переменная статус устройства обнуляется.
Проверил так-же вариант, когда переменная записывается по изменению состояний, без использования флагов, в этом случае статус устройства изменяется при изменении переменной, т.е. если обмена нет и устройство оторвали от сети, то флаг не поменяется до момента начала обмена.
У меня также как у вас на скрине. Отличие только в том, что мне нужно знать статус не при записи, а при чтении.
Я правильно понимаю, что если при включении ПР, устройство обмена физически отключено от порта (ну либо по каким-либо причинам связь нарушена), то мы об этом не узнаем? То есть ошибка связи будет отображаться только если связь была, а потом с ней какие-то сбои? Также не понятно, статус ошибки только при записи в устройство работает, при чтении нет?Цитата:
Проверил так-же вариант, когда переменная записывается по изменению состояний, без использования флагов, в этом случае статус устройства изменяется при изменении переменной, т.е. если обмена нет и устройство оторвали от сети, то флаг не поменяется до момента начала обмена.
Чтение не проверял, сейчас попробую соорудить что-нибудь.
С переменной на чтение еще проще, статус устройства меняет свое состояние при каждом обрыве связи, вывел сначала читаемую переменную на экран, затем удалил с экрана, оставил только в схеме, статус реагирует сразу. Если нет переменных для чтения, и запись происходит по изменению, то да при включении питания ПР не увидит обрыв связи. Ну тут вариантов особо и нет, что бы получить состояние устройства, нужно послать ему "ping", если ничего не отсылается, то ничего и не меняется. В реальной системе я думаю нет сложности читать какой-то регистр, и по нему мониторить связь с устройством.
По записи по изменению понятно. По чтению не очень. У меня сейчас физически не подключен ПЧ. Ошибок нет при этом
Вложение 27055
Да у меня так и было изначально. Это я уже в процессе экспериментов убрал.
Вложение 27057
Вложение 27058
Вообще когда тестил в связке с ПЧ - не менялся. Сейчас физически ПЧ нет, уехал на объект, проверить не могу. Но при отсутствии ПЧ - бит не меняется. Хотя на мой взгляд должен, если он срабатывает только при обрыве связи, а не при её отсутствии - это некорректно. Для примера: на объекте отключилось питание. После включения ПЧ по каким-либо причинам не вышел на связь - мы об этом не узнаем по этому биту получается.
Я проверял все описанное выше в связке ПР200 и ModBus Slave на ПК через преобразователь, самый надежный вариант при котором у меня бит статуса изменялся всегда-добавить в сетевые устройства реальный адрес регистра ПЧВ на чтение, можно его никуда не заводить, в таком варианте бит статуса у меня изменяется мгновенно если пропадает связь независимо от того записываем мы в устройство данные или нет, по изменению состояния или с использованием флагов, также и при перезапуске ПР200.
Если есть преобразователь, можно проверить так как это делал я, с реальными адресами устройства, скоростью обмена и номерами регистров.
а какой программкой на ПК вы это делали?
Хотя всё равно непонятно. Допустим программкой попробую, но не могу понять почему сейчас при физически отключенном ПЧ нет ошибки связи
Подключился, но связи не наблюдаю. С настройками видимо что-то не так, не могу разобраться
Параметры связи должны совпадать, далее выставляем адрес слейва в программе и задаем номера регистров которые читаем или пишем с ПР200.
Допустим если взять адреса которые приведены на прошлой странице, берем 2 адреса подряд выставляем их в Setup->Read/Write Definition F8 далее записываем туда значения и принимаем их на ПР200, на экране допустим.
совпадают параметры связи или нет, запущенный ПР с отключенным прибором об этом не ведает....
Если в ПР настраиваем чтение некоего прибора, а его нет, должен же быть статус что прибора нет на связи ?
И не только при чтении ,но и записи мастер должен определять отсутствие слейва по таймауту .
так а кто ж пишет в устройство, которого нет ?
так, читаешь что-то из устройства постоянно, знаешь что оно на связи, при необходимости записать - пишешь. Если устройство отвалилось, то смысл в него писать не важно в каком режиме.?
Если нет обмена ,то нет и ошибки .таймер взводится по команде записи и если ответ от слейва не приходит вовремя (например 1сек) ,то флаг аварии .
Так я и говорю, что его всегда надо читать, хоть одну переменную. А зная, что оно не читается, нет смысла и писать...
Как проверка связи на компах, пингуем, есть пинг все отлично, нет, ну на нет и суда нет или орем и кого-нить зовем :)
Так это от задачи и устройства зависит ...иногда нужно только писать в данный регистр .
ПР200 потянет считать сигнал с частотой 300 Гц или забыть ?
жаль конечно :) но лучшего устройства пока не нашел.
А то тут задачка прилетела от знакомого, измерять скорость ветра, а дискретные датчики гораздо дешевле, чем с выходом 4-20мА, но придется брать их.