анатолий, вопрос действительно не тривиальный. и тут мы использовали опыт "буржуйских аналогов", считая таким образом, что пользователям будет это привычнее.
и, конечно, мы это укажем в описании при выходе по. тут вы абсолютно правы.
Вид для печати
анатолий, вопрос действительно не тривиальный. и тут мы использовали опыт "буржуйских аналогов", считая таким образом, что пользователям будет это привычнее.
и, конечно, мы это укажем в описании при выходе по. тут вы абсолютно правы.
спасибо,максим.как всегда конкретный ответ ,не для галочки.
если абстрагироваться от железа то повторение сигнала по весящим входам более простое понятие для пользователя,особенно при много входовой логике не нужно обьединять лишние входа.не используешь-забыл про них.но пояснение в описании по требуется.
Думаю с включением света это наглядней и проше,не надо помнить нажал или не нажал.Выключил свет и все возвращается в исходное положение.
Аварийный выход нужен только когда вырубилось питание(открытие ключом).Сигнал же о неисправности замка можно послать как я говорил выше.Не нужно усложнять алгоритм -это же не банковское хранилище.
А то захотел в душ -прочитай и запомни инструкцию на двух листах.не надо не стоит.Свою любознательность,творческий потенциал реализуете в следующий разработке.Не забывайте законченное изделие публиковать на этой страничке и давать ей оценку (рейтинг):)
исходные данные:
1. имеется санузел на двух хозяев (м и ж), у каждого свой вход в санузел. необходимо обеспечить разумный доступ в ванную.
2. на каждой двери имеется геркон, на вход и на выход кнопки (на каждой двери свои), имеются индикаторы на каждой двери
3. исполнительный механизм - электромеханические защелки.
алгоритм:
при нажатии на кнопку вход1 срабатывает замок1. человек открывает и закрывает дверь1, затем запирается внутри нажатием кнопки выход1. на индикаторах около дверей загорается лампа "занято". после этого доступа в ванную снаружи нет. выйти можно лишь после нажатия кнопки выход1 через дверь1. после того как человек вышел система возвращается в исходное состояние.
аналогичное поведение при входе через дверь2
аварийные ситуации:
при нажатии аварийной кнопки все замки отпираются, индикаторы на дверях моргают 30 секунд.
если в момент включения системы человек находился в ванной, он может выйти через любую дверь.
Программа написана в OWEN Logic 1.0.0.3 для ПР110 вер.1.07
После того, как я записал вышеуказаную программу в реле, оно отказалось сообщать свою версию и приходилось заливать пустой проект через OWEN Easy Logic, и только потом нужную мне программу - через OWEN Logic.
Кроме того, после заливки этой программы реле самостоятельно (пока не обнаружил системы) включает выходные контакты.
Посмотрите плиз, может где-нибудь ошибка закралась....
ваша схема резко усложнилась и стала плохо читаемой для проверки.я приводил схемы (например световой автомат) которые без бутылки не прочитать(шутка),по той же причине.но их и читать не надо ,включил-поехал.наличие дверных герконов вот что усложнило схему ,а резких увеличений функциональных возможностей нет.что будет со схемой если нажал входную кнопку,открыть дверь а не зашел,дверь закрыл.ведь для этого случая они ставились.я предложил вариант без них,но с тем же эффектом.(сброс по таймеру).
дело не в усложнении схемы.
в какой-то момент времени в реле стало невозможно записать новую программу, овен лоджик говорит - невозможно прочитать версию прибора.
приходится нулевую (пустую) программу записывать через изилоджик, а потом только через овен лоджик записывать рабочую программу.
перепрошивка проблему не решила.
кажется, что при определенном размере программы повреждается область системных данных реле.
вы как-то на этом форуме говорили, что программа пользователя не должна выводить из строя вычислитель. так вот я вывел! :-)
:d :d
молодец,что вывели.будите вторым.здесь возможно две причины -либо новая версия по глючит-поставте ветту версию.либо стека не хватает или другой глюк прошивки, в очередной раз.выход временный пока не исправят прошивку,упростите схему,просто загрузите мою.глюк уйдет или нет,телеграфируйте .
схему смотрите выше №133 и еще,максим,обешали после праздников ответить на счет совместимости по вета версии и 1003.снизу в верх -есть,сверху в низ -нет.извиняюсь ,что ответил за автора,но так быстрей будет,думаю автор простит.
Посмотрел схему, я в шоке... никогда бы не подумал, что такие сложные программы будут создавать.
Касательно программы и стека
Если по делу, то эта программа занимает 9 уровней стека. То есть в прошивке 1.06 она жить не будет.
Как уже было сказано, учитывая, что будут создаваться такие сложные программы, мы увеличили стек в прошивке 1.7 до 15. И дополнительно сделали контроль уровня стека создаваемой программы в ПО Owen Logic (при превышении - выдача предупреждения).
Пока мы распространяем прошивку 1.7, как неофициальную, так как она еще не протестирована внутри компании (хотя уже многие пользователя выступили в качестве тестировщиков :) ).
Касательно совместимости.
Будет только односторонняя совместимость. Я думаю, это нормальный и общепринятый подход.
Приемлемо ,только не удобно в переходном периоде.
На счет сложности.Будут еше сложней пока не сделайте то что предлагал
ранее.путь стандартный-повышение уровня универсальности ФБ и многовходовых элементов,как минимум.Понятно ,что когда вы это достигните ,сложность алгоритмов (не количество элементов и связей) возрастет и.т.д.
вариант схемы универсального цифрового фильтра(условно- нч,вч,полосового.)
вход1 -анализируемый сигнал.
выход1-повторяет входной сигнал с задержкой ,если частота выше 1 границы (10гц).
выход2-повторяет входной сигнал с задержкой ,если частота ниже 1 границы(10гц) но выше второй границы(5гц).
выход3-повторяет входной сигнал с задержкой ,если частота ниже
второй границы(5гц)
границы диапазонов частот можно взять другие.импульсы укорачиваются.если важно не менять входной импульс схему до работайте.
можно доработать схему по необходимости и выдавать на выходы постоянный сигнал.кому что нужно.
второй вариант цифрового анализатора частоты питающего напряжения.
вход1-анализируемый сигнал
выход1-постоянный сигнал если частота больше 50гц
выход2-постоянный сигнал ,если частота меньше 50гц но более 20гц
выход3-постоянный сигнал,если частота меньше 20гц.
вариант схемы цифровой линии задержки,для сигналов периодических и апериодических,одиночных,с частотой следования не более 10гц и длительностью не менее 100мс.для частот выше 10гц схема представляет собой фильтр высоких частот.
вход1-входной сигнал
выход1-задержка 100мс
выход2-задержка 250мс
выход3-задержка 500мс
выход4-задержка 1000мс
задержка сигнала осуществляется без изменения длительности входного сигнала.
второй вариант схемы цифровой линии задержки,управление задержкой осуществляется по входам пр,позиционным кодом.диапазон задержек от 50мс до 3200мс(7 уровней),задержка осуществляется без изменения длительности входного сигнала.для частот выше установленного уровня-схема-заградительный фильтр вч.
пока нет последовательного порта предлагаю схему преобразователя кода
параллельный в последовательный (передатчик) с частотной модуляцией ,скорость 1байт в секунду.старший бит первый .код предается в цикле 1сек.при использовании пр с транзисторными ключами быстродействие можно поднять в 10 раз.может использовать для совместной работы нескольких пр как задатчик.
в качестве входных сигнал могут выступать датчики состояния оборудования.пр осуществляет сбор информации с датчиков и передачу ее на расстояние для дальнейшей обработки в другом пр или плк.схема приемника будет позже так как для проверки нужно два пр110.
немного примеров из другой области.если у вас пр с часами
пример контроллера капельного(капиллярного) полива для зимнего сада-таймер полива(без датчиков влажности) входа1-8-режимы работы.
вход1-утренний\вечерний полив
вход2-полив 2митуты
вход3-полив 5 минут
вход4-полив 10минут
вход5-полив 20минут
вход6-полив раз в два дня
вход7-полив раз 4 дня
вход8-полив раз в 7 дней
если 6,7,8 не включены то полив каждый день
выход1-управление насосом или электроклапаном.
для полива можно моторчики на 12 в от машины использовать. просто, надежно, нет клапанов. 90р штука
отличная идея для насоса ,только лучще взять от камаза 24 вольта -360рублей или два по 12вольт последовтельно ,чтоб не городить нового источника питания.
но тогда можно взять электроклапана для стиральных мащин они стоят от 200руб. на 220вольт. и без шума-нотогда бак с водой вверху.http://www.helpmash.ru/klapan.html
насосы качают бысро -струя большая ,полив за малое время, а с клапонани будет помедленней (самотек) но аккуратней.
вы это для себя делаете или будете сдавать в "промышленную" эксплуатацию, что должно надежно работать в ваше отсутствие?
это для "бытовой" эксплуатации и массового использования .а какой из узлов не надежен? пр,клапан,насос,бачок?ну не могу я сдать десятки обьектов в "промышленную" эксплуатацию за месяц.шутка.моя цель другая- заставить людей делать акцент на первом слове "программируемое" ,а не втором "реле".их задача реализовать (используя примеры для обучения) и ввести в эксплуатацию.
а то зависаю на форуме и цветы некогда полить а их десятков пять.надоело с бутылочкой бегать.
осталось выбрать как организовать разводку капилляров последовательно или радиально,или то и другое вместе.для себя думаю выбрать систему на клапанах,если хватит перепада давления .все- штатное оборудование- за исключением разводки капилляров.
вот вариант контроллера полива домашних цветов(растений) на обычном(без часов) пр110.
входа 1-3 ,-задают количество дней в неделю поливов(код 000 нет полива)
входа 4-6,-задают длительность полива(1,5,10,15,20,25,30мин.)код000-нет полива
вход 7,-датчик "мокро-сухо"1
вход 8,-датчик "мокро-сухо" 2
датчик 1 обьенинен с таймером по "или" и выведен на выход1,
датчик 2-дополнительный(независимый) выход 2
время полива задается включением питания пр110-во сколько включил ,во столько и будет полив каждый раз до выключения питания .
в качестве переключателей можно использовать галетные переключатели для задания двоичного кода на входах.
отличие от аналогов таймеров полива -есть входные датчики влажности(дискретные).
вход 8 и выход2 может быть использован для организации подпитки бочка с отстоявшейся водой с использованием датчика уровня на входе и электроклапана на выходе пр110,ну что бы соседку ;) не приглашать... когда в отпуск уезжаешь и чтоб бачок не большой был.:).без дисплея и сенсорных кнопок, специально для бабушек:)/
два ядра, три гига, два гигагерца в компе, начинает подвисать до секунд при работе в овен логик(загрузка цп до 80% при редактировании) ,в автокаде меньше,что то графика тяжела.
прошло 1.5 месяца как начал выкладывать схемы(всего 42),спасибо 5000 посетителю этой страничке(1000скачиваний).значит пр110 людям нравится ,прежде всего своей простотой(человечностью),спасибо Owen Logic.вижу ,что людей интересует не только жилкомхоз,при всем уважении к нему,а это расширение областей применения- цель данной страницы.
Пожелание руководству ОВЕН-в рекламных целях(популяризация)-награждать 1..ххх -го зарегистрированного посетителя приборами ОВЕН по разделам ПР,ПЛК...счетчики,и т.д.Я бы свой отдал ПР но не знаю кто он-этот посетитель "моей" странице,А модераторы должны знать.
итак результаты недельной работы!
исходные данные:
пр110, с софтом вер 1,70, программа овен лоджик 1.0.0.3
имеется ванная с двумя входами (условно м и ж)
необходимо обеспечить независимый вход в ванную, исключающий взаимное проникновение на чужую территорию. кроме того, необходимо обеспечить индикацию занятости и организовать аварийное открывание помещения.
программу для пр110 прилагаю.
надеюсь, разобраться будет несложно! :-)
При работе над проектом столкнулся с некоторыми трудностями:
1. По мере усложнения программы реле все чаще теряет связь с ПК. Сообщает: "Невозможно определить версию прибора". Как правило, начинается это при объеме занятого ОЗУ более 19%
2. Иногда при удалении какого либо элемента в программе ОВЕН Лоджик выскакивает сообщение на иностранном языке (не помню дословно) - невозможно удалить элемент, у вас отсутствуют разрешения
3. Иногда после заливки сложной программы в ПР110 оно ведет себя неадекватно: никаких сигналов на вход не подаю, а оно начинает щелкать выходами, судя по всему в полном беспорядке.
4. Лечил все указанные проблемы заливанием прошивки с помощью PR110-24....1.70.exe
Но все препятствия преодолены!
и еще возникли пожелания:
1. пр-кп10 нужен с Usb портом, ибо через переходник Usb-com не получается залить новую прошивку при потере связи с реле, а на нотубуках нынче ком портов нету :-(
2. нужна кнопка ресет на пр110
для многих может быть полезным- то каким образом преодалели препятствия.
у меня переходник работает. видно дело в нем.
а по поводу Usb - мы сейчас занимаемся решением данной проблемы.
ну основная проблема - теряется связь с реле.
устранял записыванием через изи лоджик пустого проекта.
либо, если не помогало - заливанием прошивки.
про переходник - скорее всего в нем (Gembird UAS111)
через него в нормальном режиме заливать программу в реле можно, но когда связи нету - залить прошивку не получается, а через железный COM и кабель - получается.
и все-таки у меня есть сомнения, что сложные алгоритмы будут устойчиво работать на пр110.
максим! залейте мою программу на реле, посмотрите - прка самостоятельно щелкает выходами :-(
попробовал установить у себя.минут пять ждал -не шелкает,дольше ждать не стал
значит у меня что-то не правильно соединено. буду проверять....
а источник питания у вас штатный?
источник питания - Owen 24 вольта
сегодня попозже специально проведу эксперимент, посижу внимательно посмотрю, какие выхода срабатывают и при каких условиях это возникает, результаты сообщу
интерересно при загрузке по в пр110,подсчитывется контрольная сумма,или как .может при загрузке какие-то сбои,а так же при установке прошивки есть контроль?
попробуйте упростить схему,убрать любые элементы ,может всеже стек болдеет.
уважаемый сергей,вижу что ваш пример не абстрактный,а реально нужный вам.поэтому предлогаю свой очередной вариант,упрошенный до максимально возможного.минимум проводов (три входа и три выхода),но ваш алгоритм работы.проверена,работает на сто%.
вход1-кнопка первого входа
вход2-кнопка второго входа
вход3- включение\выключение света (закрытие
открытие двери изнутри) -две кнопки параллельно у каждой двери внутри ванной.
выход1-открытие 1 замка
выход2-открытие 2 замка
выход3-освешение внутри ванной комнаты и параллельно лампочки "занято" снаружи у каждой двери.вот и все.теперь о нештатных ситуациях.
1-нажал вход,но не вошел(не включил свет)-через 5 сек схема возврашается в исходное состояние.
2-неисправность или отсутствие напряжение,войти нельзя по электр.кнопке,темно,выход только по механическому ключу .большенство электрозамков имеют мех.кнопку для открытия и замок(ключ) с другой стороны.так вот.
замок ставится ключом во внутрь ванны и кнопкой наружу.поэтому замок при отсутствии напряжения может открываться изнутри ванны ключем или снаружи мех.кнопкой .пользуешься электр.кнопками -ни кто не войдет,а если механическими ,то соседка может зайти в ванну ,но не в вашу комнату и на оборот.другие усложнения не оправданы.мех.кнопки можно шильдиком прикрыть,чтоб соблазна не было.
для алексей58
вариант схемы управления насосной станцией.
вход1-ручное включение насоса 1
вход2-ручное включение насоса 2
вход3-датчик давления 3-2
вход4 -датчик давления 3,5-2,5
вход5-датчик сухого хода
выход1-включение\выкл.1 двигателя
выход2-вкл\выкл 2двигателя
выход3 -неисправность- первый датчик замкнут,а второй нет.
первое ,основное требование равномерный износ насосов достигается одинаковым количеством циклов включения\выключения насосов,
т,е второй насос включается повторно не при 2,5 а при 2,если нужен другой алгоритм или ввести дополнительно учет времени работы-пишите-доделаем.
для алексей58
второй вариант управления насосной станцией.добавлен анализ времени работы второго насоса(3,5-2,5) -если второй насос работает один более 10 минут включается на помощь первый насос для выравнивания времени работы. .после достижения 3,5 оба насоса выключаются и ждут 2 атм,потом оба включаются,после 3 выключается первый насос итд.можно и по другому выравнивать- по количеству срабатывания датчиков .
в общем берите пр110 и реализуйте любой алгоритм управления насосами с этими датчиками.дешево и сердито(просто).:)
последний вариант управления насосной станцией из двух насосов.
каждый насос работает в штатном режиме (2-3 и 2,5-3,5) но каждый час меняется назначение насоса -основной\ резервный.путем коммутации датчиков давления.время подмены насосов можно установить другое(час,сутки,месяц)