Полагаю, что и в данной ситуации сработает парадокс Гиффена.
Причинно - следственные связи никто не отменял. Если есть альтернатива воспользуемся ей, но есть привычки, прежний опыт, лень и прочее.
Мне легко. Все забросил.
Вид для печати
Полагаю, что и в данной ситуации сработает парадокс Гиффена.
Причинно - следственные связи никто не отменял. Если есть альтернатива воспользуемся ей, но есть привычки, прежний опыт, лень и прочее.
Мне легко. Все забросил.
Добрый день. Когда ставил в 2021г. CODESYS V3.5 SP17 от вендора, мне показалось, что до его установки на компе не было софтины CodeMeter. Насколько я понимаю, это программный ключ защиты. Со всеми вытекающими.
Подскажите, как обстоит дело с:
1. Однажды тот же, скажем, CODESYS V3.5 SP17 может перестать работать?
2. Свободен ли от такой "засады" CODESYS V3.5 SP16 Patch 3 с сайта ОВЕН?
3. Есть ли внутри дистрибутива CODESYS V3.5 SP16 Patch 3 от ОВЕН рантайм для Raspberry?
4. Есть ли в составе дистрибутива хотя бы базовые библиотеки для TCP по типу CAA NetBase?
5. Какие библиотеки (и как) имеет смысл пока не поздно "локализовать" работающим с CS. Если может потребоваться работа с оборудованием по TCP, UDP, Modbus, RS-232 (485) и JSON?
А как его воспринимать?
Являются ли ТРМ отечественным продуктом, если это отечественная разработка схемотехники, ПО. Отечественное производство. Но все детали импортные, кроме предохранителя. И я не уверен в ПП. И на импортном оборудовании и расходниках.
Или предлагаете построить замкнутую империю типа СССР?
Есть разные подходы к оценке.
Есть по добавленной стоимости.
Есть по непосредственно производству и использованию комплектующих. Но это обычно для военных и иных государственных задач.
Вы покупаете руду на условиях поставки "карьер в Бразилии"?
Добавленная стоимость относительно закупки на каждом шаге.
А то можно начать с кварцевого песка для получения кремния, выращивания монокристалла, ....
Просто пример. Ставропольский "Монокристалл" держит 48% мирового рынка монокристаллического сапфира. Можно сказать, что в каждом 2-м белом светодиоде используется его сапфир. Значит ли это, что половина белых светодиодов в мире - российские?
Согласно данным Yole Développement, доля Монокристалла на рынке сапфира для светодиодов составляет 47%. Таким образом, сапфир Монокристалла используется в каждом 2-м светодиоде.
На вопрос Вы традиционно не отвечаете.
Монокристаллу разумно было бы санкции ввести, против недружественных стран. Т.е. руководство страны должно было бы проинициировать Монокристалл в этом направлении. Сразу после отключения газа и нефти. А то как-то односторонне выходит пока.
Хрен с ними с ценами, аллюминием, пенсиями и монокристалом.
110 плк в этом году реально будет купить? А то уход сроков от 50 дней в бесконечность несколько напрягает. Если не реально, то скажите честно как регулом, - срок от года. Мы тогда дружно развернемся и проследуем в сторону Китая, не будем зря занимать ваше драгоценное время.
Вы директор завода, который продает на экспорт. У вас 20К+ рабочих.
Вы вводите санкции, потом обнаруживается, что 48% мирового производства сапфира - ваши. Но при этом, экспорт - 99.9% вашего производства.
Если грубо, вы из шоколада сразу в какашки опускаетесь.
19К людей на улице, денег нет от слова совсем.
ЗЫ. Производители светодиодов потеряют не 100% сырья, а 48%. Сразу, думаю, найдут 10-20%. Но со временем перейдут на другие цепочки (даже, возможно с этого завода, но объемы будут уже не те). А завод через по-года объявит 2-5К вакансий, на удовлетворение поставок и все.
Кадровый вопрос, наверное, самый сложный.
У нас висит объява о приёме, белазистам/экскаваторщикам обещают до 200, на обучении - стипендию в 20. А ещё лет 10 - 15 назад казалось (это мои предположения, исходя из косвенных), что кадровый резерв бесконечен.
А ОВЕН цены сбросил. Вот это да! Давайте поприветствуем компанию. Идет в ногу со временем.
Без ёрничества и сарказма написал. Шаг назад сделан, а затем как у классиков марксизма будет два шага вперед.Цитата:
Сообщение от ASo
Даже не смешно!
На единичные позиции. На основные - как и в экономике РФ, кроме госрегулируемых монополий, она взлетела в ~2 раза. Только в этой отрасли легко таскать из-за границы, даже сейчас
Бакс на али экспрессе по 125 был, когда я последний раз смотрел. Таскать через левый ИП без сертификатов не везде прокатывает. Мотор автоматы в цене улетели в космос без всякого овена. Цены на компы в 1.5 раза поднялись тоже без их участия.
Из тех ПЛК, что реально добыть во вменяемые сроки наблюдаю только Д.. и корейцев на кодесисе. Корейцы сильно дороже, а Д.. по программной части несовместимы абсолютно, проги придется с нуля переписывать.
Лично меня, напрягают не цены, а сроки поставки, поскольку плк со сроком поставки 250 дней абсолютно никому в России не нужен.
Кто нибудь кодесисовские плк близкие по характеристикам к овенам в Китае видал? Если видали кидайте в личку пожалуста.
Честно говоря, китайцев на CodeSys даже не встречал, со своим ПО есть разные. Есть которые могут прогаться в ПО от ***УДАЛЕНО***
Вопрос не в потягаться, а в совместимости. Если в среде программирования ПЛК есть полноценная поддержка ST, и сами вы на ST программируете, то в большинстве случаев переброска программы из кодесиса на другую платформу упрощается на порядок. Для примера, я переписывал программу на 500 точек из кодесиса в ***УДАЛЕНО*** (с нормальным ST) за 1,5 дня. А в ***УДАЛЕНО*** же программер (где все через ж...) две недели. Любители FBD, LD и SFC при переходе страдают всегда, и это правильно, так им и надо!
Я ***УДАЛЕНО*** видел только издаля, к нему вроде софт платный? И официально они же покинули здание?
Кстати ПЛК ***УДАЛЕНО*** никому не нужен? К нему модуль профибас и еще какой то есть.
У ***УДАЛЕНО*** тоже есть ST но там другая архитектура немного, которая требует понимания. Ну если мы об одной и той же ***УДАЛЕНО*** говорим :)
У ***УДАЛЕНО*** ST примерно такое же, как у ***УДАЛЕНО*** в программере. Нахлобучили корявый компилятор поверх LD, с поддержкой десятка команд, поставили галочку типа мы поддерживаем ST и ходят довольные, гордятся. А по факту рабочую программу на ***УДАЛЕНО*** можно только на LD написать.
SBER я думаю корявость связана с архитектурой (таймеры и иже с ними). Ведь в CodeSys полностью все программное, а там нет. Видимо отсюда и ноги растут. По этому и перенос не настолько сквозной...
Как у ***УДАЛЕНО*** с этим не в курсе, но подозреваю что аналогично ***УДАЛЕНО*** и ***УДАЛЕНО***
***УДАЛЕНО*** можно ставить китайские контроллеры, это не желтый китай, хорошее оборудование, клон ***УДАЛЕНО***, можно всё на ST перенести туда.