Выражайтесь понятней для неискушённых людей!
Паскаль занимался многим:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...BB%D0%B5%D0%B7
Вид для печати
Выражайтесь понятней для неискушённых людей!
Паскаль занимался многим:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...BB%D0%B5%D0%B7
Первый шаг сделан. Надо двигаться разработчикам дальше. Функция на ST хорошо, но ее возможности ограничены. Надо делать ФБ на ST. Также надо расширять типы данных. Нужны математические функции: LN, LOG, EXP, SIN, COS, ABS, ASIN, ACOS.
ST сертифицирован IEC. Значит используется.
Ну и от меня:
Умеет в структуры, перечислимые, наследования типов.
Умеет в функции и функциональные блоки.
В CodeSys его научили в ООП, но пока не знаю, понравилось ли мне это, пока больше нет.
Умеет FOR, CASE. Чем перекрывает преимущества SFC.
Остальным языкам приходится страдать...
Против Си ничего против не имею, на счет "ардуинщиков" и среды в целом, мое мнение, люди от нее деградируют и очень сильно, если не расширяют свой кругозор, даже на этом форуме по промышленной автоматизации их достаточно много появляется в последнее время, их сразу видно по первым сообщениям, и как правило это тупиковый путь.
К каким разногласиям?Цитата:
Предлагал сделать макросы на си, нет выбрали путь st вот и пришли к экономическим разногласием.
И какой тогда смысл поддерживать С, если он нужен мизеру людей?Цитата:
А на си профи работали а их мизер вот и небело конкуренции ПЛК.
Рынок ОВЕН - это вообще-то системы промышленной автоматизации, а не студенты и самоделкины.Цитата:
Си также интересен группе студентов и радиолюбителей микропроцессорных умных вещей это и есть ваш рынок
Если предположить, что они действительно неплохо знают С, и при этом им "трудно понять" языки стандарта МЭК - то есть серьезные вопросы к их квалификации.Цитата:
Приходятся работать с молодежью с ребятами которые окончили училище либо имели по года два три стаж КИПиА все хотят научится программировать ПР, ПЛК но увы к сожалению им трудно понять МЕК языки
У ST и С есть некоторые мелкие отличия в синтаксисе, но все они спокойно запоминаются за пару дней по ходу дела.
Тому, кто знает С, не надо "учить" ST - там такое же структурное программирование и тот же набор операторов.
Хорошая статья на тему: http://www.codesys.ru/docs/st_c.pdf
Ну и, собственно, не хотят понимать - пусть идут шкафы собирать, в чем проблема.
С экономической точки зрения - сомневаюсь, что кто-то будет прислушиваться к жалобам студента типа "а я вот умею только на С, залажите в проект ПЛК с С, а то МЭК-языки сложные, ни хачу учить...". Программируй то, что дают, а если не хочешь - студентов много, проблем найти такого, который не будет выеживаться, особо и нет.
И к тому же, для студентов инженерных специальностей первым языком в настоящее время становится Python, а не С.
Хотя не удивлюсь, если деды в уфимских шарагах продолжают преподавать С (еще времен K&R наверняка), потому что ничего другого не знают и не хотят изучать.
Потому что вы сами выше написали про МЭК - "эта основа принципов и подходов сегодняшнего дня".Цитата:
Но почему не подружить всех и не обеднить через макрос Си.
И вы сами выше писали про С - это мизер профи и студенты-неучи.
Вот поэтому нет смысла никого "обеднять".
А С, который старше МЭК лет на 30, это будущее, да?Цитата:
МЭК эта основа принципов и подходов сегодняшнего дня но думаю уже вчерашнего
Написали хотя бы, почему вы так думаете.
Какой же кошмар у человека в голове...Цитата:
но действительно начальников я бы побил. Хотя сейчас их везде навалом из за этого и стоим на месте. А за бугром смеются над нами и потирают руки.
Разработайте свои программируемые реле с IDE АдрейЛоджик и программированием на С.Цитата:
В принципе кто мешает делать тестовою не официальную версию лоджика с макросом си. Думаю положительный ответ рынка не стал долго ждать. Пробуйте все в ваших руках.
Думаю, реакция рынка не заставит себя ждать.
Пробуйте, все в ваших руках.
В вашем представлении - да. Но только в вашем представлении.Цитата:
Хотите продаж подстраивайтесь под народ а он вот такой сейчас лучше не найдете.
Почему оно должно быть значимым для других людей?
Судя по данному разделу форума, ПР - востребованные на рынке устройства и значительному числу людей нравится "квадратиками формулы рисовать".Цитата:
Делайте востребованные рынку устройства и по реальной цене плюхаетесь уже сколько а паровоз все стоит. Кто сейчас будет квадратиками формулы рисовать.
Если вы предпочитаете ПЛК, программируемые на С - используйте их, в чем проблема-то.
Зачем только ныть об этом в данной теме - непонятно.
Адрей давайте начнем с простого, микропроцессор вообще не знает о таких вещах как Си, ST и прочем... Потом подумайте и сделайте выводы.
Чисто в довесок, покажите хоть одно импортное ПР, основанное на языках МЭК и поддерживающие вставки на C, ST или любом текстовом языке ?
Хочется посмотреть на смеющихся производителей...
Адрей мое первое предложение прочитайте очень внимательно....
ПР это очень маломощный компьютер, неспособный нести в себе интерпретаторы в принципе. Вам нужен такой подход? берите ПЛК на основе микроПК, где у вас возможен любой язык. Есть на WindowsCE, есть на Linux и "пилите Шура, пилите" (с)
rovki вы ошибаетесь, FLProg всего лишь надстройка над IDE это как раз для тех, кто в С не шарит вообще...
Так пользователю какая разница кто у кого надстройка, я и говорю что можно рисовать квадратики для кучи МК(ESP,STM,AVR) не зная кода и библиотек . Тысячи пользователей , пусть для себя ,не являясь электронщиками и тем более программистами применяют МК для своих целей, благодаря FLProg. Это я о том, что FBD легче заходит в голову , даже не подготовленным пользователям. Да и статистика показывает, что 80% ПЛК использует LD и FBD в мире. Уверен, что благодаря , в первую очередь языку(ОЛ) , а во вторую цене ПР выпускается и продается тысячами в месяц...Естественно, что язык накладывает некоторые ограничения на круг решаемых задач и области применения(ниши), отсюда и разделение на ПЛК и ПР...Если 1% пользователей воспользуются ST в ПР200, то хорошо...
Лично я не один десяток ардуинщиков вдохновил ПР200, освоив ФЛ и почувствовав вкус творчества они переходят на ОЛ ( не забывая о ФЛпрог) в зависимости от решаемых задачах.
Часто использую совместно ФЛпрог и ОЛ (ESP,AVR и ПР200) , там где требуется быстродействие, например -управление ШД...
По крайней мере это не мое субъективное мнение - https://controleng.ru/proekty-i-vned...y-rabotoi-plk/
https://dieselit.ru/spravka/plk-eto.html
Речь только о языках для ПЛК(ПР) ,а не языках программирования вообще.
Филоненко Владислав, вот с каких образцов надо брать пример. А вы там в ОВЕНе что-то все колеблетесь, рассуждаете, надо-не надо. ;)
Нормальный ST в ПР ОВЕН однозначно нужен.
Филоненко Владислав будете смеяться, но некоторые производители импортного оборудования имеют только LD, при этом хорьки ПЛК в несколько раз превосходят ваши поделия.... забавно, не правда ли?
В этом и проблема, что конструктор, что новые автобусы проектирует, на автобусах не ездит, надеюсь аналогия понятна! Будь такой конструктор хоть трижды гениален, но он понятия не имеет, что надо пассажиру, водителю, механику!
Самое главное, все статистику посмотрели наверно, но выводов никто не сделал.
Там за последние два года, а это был 2007 !!! в 3 раза увеличилось количество пользователей языка ST.
За прошедшие 14 лет это количество наверняка перевалило за 50 %, если не к 90 подошло. Какой LD люди? Даже FBD круче и удобней.
А функция в одну строчку на ST заменяет запросто 2 десятка квадратиков! Если не сотню.
kondor3000 опять же для смеха, если не брать в расчет ST и прочее, а сравнивать между LD и FBD то некоторые вещи на LD делаются проще, чем на FBD/
а в реализации ОЛ это будет выглядеть как паутина связей, да еще и с понятием "обратная"...
Сейчас написал функцию на ST, упаковка 16 бит в маску. Всем известный макрос из 16 квадратов. Уложился в 2 строки и то, только потому, что название макроса длинное.
B16_Mask.0 := b0; B16_Mask.1 := b1;
Работает присвоение через точку, какой же кайф)))) Вложение 58431 Вложение 58432
Любители LD и FBD, большинство, даже не знают, что такое возможно)))
А смысл делать хуже, чем ранее было, я неоднократно выкладывал, в свойствах макроса назначается бит для каждого входа и имеется целочисленный вход расширения, Ваш макрос ущербен по функционалу, Вы этим невольно дискредитируете ST, мне так кажется.
Вложение 58433