arkost1, тебе лучше прикрыть свою самогонную лавочку от греха подальше. ;)
Вид для печати
arkost1, тебе лучше прикрыть свою самогонную лавочку от греха подальше. ;)
Вот первое видео, как обещал. В момент тестирования ИСДТ-1. Производство дистиллированной воды https://youtu.be/gdT8u0wfI3U
Позже выложу по каждому процессу.
Вообще-то на взрывоопасных объектах делается либо остекление, площадь которого пропорциональна объёму, либо легкосбрасываемая крыша. Нет ничего страшнее взрыва в замкнутом объёме. Вспомним взрыв метана в шахтах. Бункер - это от взрыва снаружи.
Добрый день. У меня процесс ректификации и первого перегона автоматизирован с использованием ПР200. Так же, вставив в ПР200 плату WIFI(вместо RS232), я имею возможность дистанционного контроля и управления процессом удаленно. Для операц. системы андроид использовал программу каСкада(на их сайте и плату WIFI купил). Процесс можно запускать, останавливать, изменять параметры как стационарно, так и с сист. андроид. Для планшета в КаСкаде сделал красивую и функциональную аннемацию обоих процессов.
Процесс первого перегона: при разогреве тэны включаются на полную мощность, при достижении температуры включ. воды(замеры по температуре в кубе) открывается клапан воды, тэны работают на полную мощность, при достижении определенной температуры в кубе, автоматически убавляется мощность тэнов до заданной(некоторые браги нужно убавлять , начинает "закидывать" колонну), нагрев идет до максимальной температуры нагрева куба. Далее процесс сам останавливается(отключается тэн), при этом вода отключится с заданной задержкой. Получается автоматический процесс.
Процесс второго перегона(ректификации): при разогреве тэны включаются на полную мощность, при достижении температуры включ. воды(замеры по температуре в колонне). После включения воды идет процесс разогрева колонны(работа на себя). После этого начинается автоматический отбор голов с определенной скоростью(есть клапан, который открывается на определенное время и есть поплавок в мерной посуде).После срабатывания поплавка, предыдущий клапан закрывается и начинает работать другой клапан, переводящий тело в другую емкость. При этом запоминается температура(в колонне) перехода от отбора голов к отбору тела. Клапан работает в режиме ШИМ. Пока температура в колонне находится в заданных пределах, клапан постоянно открыт. При каждом превышении температуры заданного дифференциала(забросе температуры), клапан закрывается, система ждет, когда температура опустится до запомненной ранее, уменьшает время открытия клапана на заданный параметр, и отбор продолжается с уменьшением времени открытия клапана.Процесс идет до тех пор, пока температура в кубе не достигнет заданной, либо время заброса температуры превысит заданное(температура в колонне не может опуститься до запомненной), то есть "хорошие спирты" закончились. Весь процесс идет протоспирт(94-96%).Этот процесс так же полностью автоматизирован. Хвосты я выливаю в канализацию.
Из датчиков безопасности я поставил датчик протока на выходе из колонны. Датчики перелива и разлива использовать не стал, потому что, из своей практики, все аварии у меня случались только из за охлаждения колонны.
Так а видео где ???;) ? а я вам еще ключик ,может пригодиться :cool:
1. Пришлите пожалуйста видео.
2. Какой датчик протока использовали?
3. Сколько стоит система управления со всей обвязкой (датчиками, клапанами и т.д.), без куба и колонны?
Сегодности полностью собрал щит управления, на днях буду тестировать систему в работе. Как всё отлажу, выложу видео и щита управления и работу каСкада на планшете. До этого у меня была (есть) автоматика с сайта самогон и водка. Нормальная автоматика, просто захотело доработать процесс для своих нужд, добиться полной автоматизации и дистанционного управления. Процесс ректификации достаточно долгий, оборудование стоит у меня на работе (есть комнатка), вечером собрал и залил, утром из дома дистанционно запустил, полный контроль процесса с телефона, ещё повесил камеру, вечером получил готовый продукт... Датчик протока китайский, очень чувствителен. За все время у меня было несколько аварий при перегоне, и все из-за перебоев в охлаждении (то шланг слетел, один раз шланги перепутал, воду отключили). Аварии при переливе ёмкости или розлива исключаю установкой ёмкости заведомо большего размера.
Управляете по СМС?
Дайте плс марку датчика протока. Тоже занимаюсь поисками компактного надёжного и недорогого.
Управление не по СМС. Управление по интернету. Наберите в поиске "каСкада для андроид" и сами все увидите. Датчик протока купил на алиэкспресс. Прям так и наберите в поиске "реле протока" цена 200-500 руб. в зависимости от модели. У меня пластиковый за 200. Нормально работает.
Сегодня тестировал систему. Не правильно работают температурные датчики. Чем выше температура, тем больше они врут(В МЕНЬШУЮ СТОРОНУ). У меня они с токовым выходом овеновские. При покупки перепрограммировал платы-преобразователи на датчиках ( унифицированный сигнал) на другое значение интервалов и в программе поставил такой же интервал значений(0-100) на аналоговые входы датчиков. Зря я это сделал. Если на датчике стоит от -50 до 150, то менять ничего не нужно и аналоговые входы нужно настраивать на такой же интервал.Я думал, что уменьшив интервал измерения, увеличу точность измерений. Я думаю проблема в этом. Я изменил интервал работы датчика, но сопротивление то у него самого не изменилось!!! и поэтому показания стали не пропорциональными(была нарушена пропорция между сопротивлением и показаниями тока на выходе). Завтра вернусь в магазин и перепрограммирую на заводские настройки, такие же поставлю и в программе. Надеюсь, проблема в этом. Если не поможет, то допишу макрос для компенсации погрешности измерений температуры, но думаю проблема в изменении интервала измерений. Можно было повесить обычные датчики Pt 1000 с макросом, но не было нужных размеров под мое оборудование, в китае заказывать долго...
Управления ведется с любого места, где есть интернет. Там , где стоит ПР200 есть сеть WIFI и статичный IP адрес. ПР200 в сети WIFI имеет свой локальный адрес, на который в роутере, создающим сеть WIFI проброшен порт. Таким образом, заходя через интернет с любого места и набирая IP адрес и проброшенный порт, мы попадаем в ПР200. Вы наберите в любом поисковике "каСкада для андроид" и сами все поймете. Там, на сайте, продвигают модули WIFI и блютуз для ПР200 за небольшие деньги вместе с программой каСкада для планшета(смартфона) на базе андроид. Получается что то типа системы Скада, только для планшетов с возможность визуализации и управления процессом. Я этим заинтересовался, купил у них два модуля (WIFI и блютуз) и написал программу для ПР200 и для планшета. Реально все работает. Сейчас потихоньку тестирую и отлаживаю систему (это хобби, мало свободного времени). Позже (дня через два поспеет брага) постараюсь выложить видео. Первый перегон не интересно... Нужно посмотреть в режиме ректификации... Моя основная задача была потренировать свои мозги и полностью автоматизировать процесс ректификации с возможностью удаленного контроля. Программу писал вечерами недели две, программа достаточно сложная (для меня), приобрел при решении данной задачи дополнительные навыки в программировании для себя(у меня свое небольшое производство и уже много чего я автоматизировал при помощи ПР). Сразу скажу, что к сайту, где я покупал модули к ПР200 не имею никакого отношения.
Все дело в том ,что это мой сайт ROVKI=Kascada ;):D и я имею к нему прямое отношение ,Степан:cool: Приветствую Вас на нашем форуме :o Здесь и тема есть соответствующая http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=23045
Вот первое видео. Дистилляция.https://youtu.be/dEw-6Q7TAzo
Вот ещё видео с комментариями. Сивухой не пахнет, автоматика отсекает хвосты однозначно и вовремя по температуре, весь процесс идёт протоспирт 95-96%, ниже не опускается. Головы отбираются тоже в автомате по объёму(50 гр. на каждый 1кг сахара примерно. Обычно отбираю чуть больше).
Спасибо за предупреждение. Видео пока удалил. Потом выложу новое.
При загрузке новой версии опять нужна будет регистрация или можно будет воспользоваться старым ключом?
Все обновления без оплаты и старым ключом открываются ,на старом устройстве :rolleyes:
Последняя итерация автоматики. Удалённый мониторинг и управление через облако OwenCloud.
https://youtu.be/yMyWTVnyU_k
Насколько мне известно, Альфа - спирт зерновой. На него не претендую, так как использую сахар и дрожжи. Органолептика превосходная, так как колонна из меди, сварена собственноручно. Что касается крепости - она может быть разной, в зависимости от скорости перегона (установленной мощности нагревательного элемента) и методики ректификации: классическая, отбор клапаном по температуре пара, вакуумная. У меня классический вариант, на 96,6 не претендую, так как мне это не нужно. Основной упор в моей работе: максимальная энергоэффективность, время и автоматизация. На ОВЕН можно сделать всё что угодно, зависит от компетенций и фантазии.
Правильно назвать ваш продукт самогоном ? Если да, то следующий вопрос. Сивушных масел в вашем самогоне много ? Что вы дальше делаете с полученным продуктом, употребляете в чистом виде или разбавляете ? Нет ли похмелья после употребления ? Что можете сказать про водку, продаваемую в магазинах. Можете назвать действительно качественные марки водки ?
Гоню я действительно сам - самогоном называть можно )) Я осуществляю два перегона, первый из браги (самогон сырец), второй ректификат (спирт). Собственно ничего оригинального, так делает большинство. Сивушных масел не много (много или мало понятие не вполне конкретное, если отталкиваться от таких документов как ГОСТ например), похмелье не замечается )) Мне кажется вам проще налить чем объяснять :-) О водке, употребляю я её редко (причины вполне очевидные)))), есть хорошая водка, которая не испортилась за последние несколько лет - "Русь Матушка" альфа, производится в Удмуртии. Опять же вкусовые характеристики и их оценка - дело сильно субъективное.
Добрый день. Я тоже автоматизировал этот процесс на ПР 200. Датчик давления не использую. Ректификация работает на двух датчика температуры РТ1000, дистиляция на одном таком датчике. Шим отбор на двух электромагнитных клапанах. Стоит поплавок на головах и аварийные поплавки на отборе дистиляции и ректификации, клапана на воду. Регулировка мощности тэнов сделана на твердотелках, охлаждение вентилятором. Стоят два датчика протока воды(на каждый процесс) и нюхач на спирт(от ардуинки). Связь с Овен клоуд, куда пишется все, там же можно полностью управлять системой. Мощность на каждый тэн до 15 кВт. Система полностью автономная, можно оставлять без присмотра. Работает одновременно и дистиляция и ректификация. Дистиляция идёт в парогенераторе(система безопасности в ПР200 через датчик давления), ректификация на тарельчатой колонне. Все элементы управления на 24в. Любое отклонение от процесса полностью останавливает оба запущенных перегона с приходом уведомлений на телефон и записью всех рабочих параметров в журнал для удобства последующего анализа. Система также следит за обрывом датчиков и работоспособность тэнов. Систему можно запускать и останавливать дистанционно.В щите вставлен входной контактор с управлением через интернет, позволяющий дистанционно обесточить полностью все оборудование. Система управляет вентиляцией в помещении в зависимости от показаний нюхача.К системе подцепил весы для ректификата, могу видеть количество отобранного в онлайн режиме. 90% деталей автоматики из китая(кроме ПР20 и щитка, в котором все собрано).
Себестоимость автоматики со всеми приблудами
примерно 40 тыс.руб. Программу допиливал примерно полгода. Заняты адреса всех сетевых переменных. Настройки датчиков и вентиляции в сеть не выводил, только с ПР 200.
С момента производства того прибора много воды утекло )) Сейчас поинтереснее задачи решаю, пивоварение и ректификация на пвк, мощностью до 30квт, объём до 500л. С отбором по пару или жидкости, с возможностью удалённого мониторинга и частичного управления через облачный сервис "ОВЕН" - OwenCloud.
https://www.youtube.com/channel/UCKp..._as=subscriber