Да насос вкл селекторным переключателем с фиксацией.Это выходные переменные в них что прописать булевское значение и значение по умолчанию 0?
Вид для печати
Если это сигнал с селекторного переключателя, то логично переменную не делать энергонезависимой, я так понимаю Вы используете вместо связей переменные, а у не энергонезависимых переменных нельзя назначить значение по умолчанию, в смысле, проблема отпадёт сама-собой!
Вот, немного поправил:
Вложение 64467
Получается если переключатель вкл и пропало напряжение то все выкл клапан при этом будет открытым.Но при вкл питания насос начнет крутится на открытый клапан что не есть хорошо.Поэтому и хотел переменную клапана сделать энергонезависемой что бы насос не вкл а клапан закрываться начал.В переменной закрыть и насос что поставить 0 в значение по умолчанию?
Для этого я и усовершенствовал, если даже оператор ошибётся и захочет включить насос сразу после восстановления питания, то насос не запустится, пока кран не закроется!
И, посмотрел Ваши художества, в смысле, картинки, мне кажутся они очень странными, мягко выражаясь, если у Вас управление селекторным переключателем с фиксацией, зачем нужен второй сигнал "стоп", снятия первого сигнала "работа" разве не достаточно?
Вот так можно сделать с автоматическим закрытием-открытием шарового крана:
Вложение 64468
Спасибо за критику я пока еще не достаточно в теме, это моя первая программа я сел первый раз за программирования пр200 изучаю блоки.Буду благодарен если вы укажите на мои ошибки что бы в дальнейшем их не допускать.У вас да архитектура построения более правильная и красивая.Я размышлял что от одного селектора будет приходить два сигнала пуск вкл и стоп выкл селектора.Но если можно это сделать на один вход то это лучше экономит количество входов.А как мне проверить работу энергонезависимый переменой в эмуляторе?Как то можно это промоделировать типа отключения напряжение и появление снова напруги.
Для удобства линии связи можно заменить локальными переменными, это одно и тоже в плане работы логики! При этом переменные не стоит делать энергонезависимыми, в смысле, для сохранения значения надо специальные механизмы предусматривать, кстати, в менеджере компонентов имеются соответствующие макросы, а для энергонезависимости ещё и саму переменную нужно сделать энергонезависимой!
Энергонезависимость невозможно проверить в симуляторе, только в железе, в смысле, в ПР, к тому же могут быть разные нюансы, типа переходных процессов при включении-выключении ПР, например сигналы на входах не сразу появляться-пропадать!
И, если выложите свой проект, могу и посмотреть, только лучше этого не делать, в смысле, если Вы в первый раз делаете, ничего хорошего сказать не получится, так Вы ещё и обидитесь, короче, проверили, работает, как Вы хотели, всё! Заливайте в ПР и проверяйте энергонезависимость, если честно, мне даже не понятно про какую энергонезависимость речь идёт, в смысле, она Вам здесь и не нужна, это из того, что я смог понять из вашего описания хотелок!
Может Вы хотите чтобы авария сохранялась и после выключения-включения ПР, тогда да, энергонезависимость нужна, а чтобы авария сохранялась при исчезновении внешнего сигнала авария, в этом случае(который Вы описываете) и энергонезависимость не нужна, достаточно RS-триггера!
Мой вариант
Вложение 64470