Понял, да, родственные разрешены.
Вид для печати
ОЛ 1.9.146.12272 под ХР. После перехода в режим симулятора на программе с ошибкой (в данном случае не отсутствует выходной блок переменной РАБОТА) нажатие на кнопку ОСТАНОВКА СИМУЛЯТОРА заканчивается выходом из программы без сохранения данных (сделанных изменений).
С файлом работа.owl проблем нет. Входит в симулятор и даже ошибку не показывает.
Еще по ОЛ 1.9.146.12272
Меню: Прибор-Настройки прибора …
(В проекте выбран прибор ПР200-24.2(4).X.XXXX, прибор не подключен)
1 Нет связи между комментариями для цифровых выходов вводимых через меню Прибор-Настройки прибора и в редакторе схем
2 В меню отсутствуют аналоговые выходы
3 Не знаю, может так и надо, но в меню отсутствует слот 2, а если для слота1 установить режим Master то из Таблицы переменных исчезает раздел RS-485.Слот1.
По пункту 2 где то писали на форуме у аналоговых выходов нет настройки через меню Прибор-Настройки прибора. ПО 3 пункту делаю ПР200-24.2(4).X.XXXX Мастером как в первом слоте так и во втором вкладка RS485 не пропадает в таблице переменных.
По пробуй снести лоджик. Почисти реестр. установи заново. У меня последняя переустановка была на релизе 1.9.144.11991 перестала работать справка. хотя делал обновление ОРС сервера.
Честно говоря, никогда реестр не чистил, в одной папке установлены все версии OL начиная с 1.8.62 все работает, недавно перенес все папки с версиями с другого компьютера простым копированием с W7 на W10 все как работало так и работает. Если возникают проблемы скорее всего это связано с другими условиями. Что касается отсутствующего раздела RS-485.Слот1, тут все в принципе корректно, когда вы создаете по умолчанию проект, там присутствует слейв в виде адресов ПР200, после изменения работы слота на мастер в нем по умолчанию нет устройств, соответственно нет и доступных переменных с адресами, поэтому нет и вкладки, после добавления устройства для опроса мастером, появится вкладка.
при сохранении макроса возникла ошибка ( во вложении) и я не могу её закрыть появляется снова, проект не сохранен как быть?Вложение 34648
Спасибо. С RS-485 разобрался –все логично (уж простите дилетанта). Заодно снес коллекцию ОЛ… и не только.
Пункт 1 по прежнему в силе, хотя он не критичен – мелкое недоразумение.
PS. Может я не по адресу… и ОЛ уже и не ОВЕНа – В меню: Помощь – О программе … авторские права 2009-2016 : ).
Сетевые переменные невозможно удалить. Совсем:)
Вложение 34870
Таки да, после перезагрузки баг больше не воспроизводится:confused:
Хотя получился два раза подряд, причем второй раз вообще с нулевым проектом. Создал сетевую переменную - сразу удалил и она удаляться не захотела.
Только что удалось повторить.
Открыл лоджик, нажал создать новый проект.
выбрал ПР200-220-2(4)
Зашел в настройки прибора - интерфейсы - слот1 - Сам 16.
Нажал + добавить переменную
закрыл настройки прибора.
Добавил сетевую переменную на рабочее поле и входную и выходную. Выбрал этот самый var1.
Зашел в настройки прибора.
Нажал - удалить переменную. Появилась ошибка необходимо освободить ссылки на эту переменную.
Закрыл настройки прибора, удалил с рабочего поля обе сетевые переменные.
Зашел в настройки прибора нажал удалить переменную.
Получил баг=)
а с таким поведением не разбирались http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post266589
А когда поправите размеры/смещения буферов энергонезависимых переменных ?
Условие воссоздания записи нолей или случайных значений в энергонезависимые переменные:
1)Проэкт достаточно большой пзу где-то 30 %, летом это вроде влияло на появление бага (по крайней мере количество обнуленных переменных увеличивалось с ростом проэкта).
2)ЭСППЗУ заполнен на 100% (используются все 1016 байт)
3)Практически все переменные имеют свое значение по умолчанию отличное от нуля
4)Баг проявляется только после заливки программы в реле (ПР200-220-2) и выключения питания. (сразу после заливки все работает как нужно, все переменные имеют выставленные значения). Соответственно после выставления переменных через интерфейс экрана все снова начинает работать как нужно, до следующей перезагрузки...
5)Спасает ситуацию небольшая модификация программы в виде использования только где-то 80% переменных.
Это для того что бы проверить не бракованное ли реле у нас используется ? Это реле сейчас белье стирает после новогодних праздников. Дело в том что неделю назад я обновлял программу для стиральной машины и забыл об этой особенности поведения которую наблюдал летом. Пожадничел с переменными. Так получилось что из обнуляемых переменных оказалось время торможения после отжима. Порвались несколько ремней. А на то что бы разобраться что происходит потребовалось время. Сейчас пока все работает. Начальство на мои эксперименты смотрит нервно, да и операторам хочется работать.
П.С. Могу вам прислать программу в которой это дело воспроизводится и как поправлено если нужно (на e-mail ?).
Если это будет воспроизводится на любом реле, присылайте. Просто обычно похожие проблемы возникали или на определенных объектах или очень редко, даже с присланными программами у нас не удавалось воспроизвести "Сбой памяти" или какие-то обнуления EEPROM, в тестовой прошивке усовершенствовали алгоритм и сейчас он тестируется у троих клиентов, у которых наблюдались похожие сбои, поэтому если возникает проблема, можем и Вам отправить, или если обнуление можно повторить в домашних условиях присылайте прошивку, проверим у себя.
Отправил вам письмо на yu.revaka@owen.ru . Если другие реле ведут себя так же как и наше то после перезагрузки реле, должен замигать красный светодиод. В моем случае изменение переменных повторялось со 100% вероятностью. (разница программ в макросе EEPROM в самом низу холста). Надписи "Сбой памяти" тоже были но это была другая версия встроенного ПО , не помню какая.
Сейчас звонил сменщик говорит у машины двери не открываются, и т.д. выяснели что опять переменные начали обнулятся. То есть двое суток сохранялись а на 3и перестали. Это что камень деградирует или напряжения для записи не стало хватать ? Завтра пойду на работу снова урежу чуток переменных и смещу адреса важных для работы. Только 4 месяца все работало тронул программу и на тебе. :( А вообще я мечтаю о настройке прибора для того что бы все переменные сохранялись каждый раз или через подучу сигнала на сервисную переменную. Так как в моей программе это настройки поведения изменяемые пользователем и меняющиеся раз в пятилетку.
Наверняка большинство уставок не требуют 4 миллиарда "ступенек" и можно загнать в одну переменную 2-4 уставки(может и больше, надо смотреть) и тогда объём занимаемой памяти энергонезависимых переменных сократится в 2-4 раза! Неоднократно выкладывал примеры, вот загоняю в одну переменную 16 булевых и 3 целочисленные переменные!
Я отправил Вам письмо с вопросами, не совсем понятно как как построена работа с энергонезависимыми переменными, в списке переменных у меня нет ни у одной переменной с установленным свойством энергонезависимосьти, только в одном макросе обнаружил несколько таких переменных, а где все остальные?
Переменные нашел, попробую дальше посмотреть.
Сергей0308 >>
Память реле позволяет написать 7.5 программ стирки по 32 шага каждая. Успокойтесь мне есть куда резать. Было урезано до 6 завтра урежу до 5 программ. Реально используется 3 программы по 11 - 14 шагов + 5 переменных общих настроек (все упаковано по байтам и битам). Дело в том что под раздачу попадают переменные которые были объявлены последними, то есть в конце буфера. У меня настройки в отдельном макросе нужно попробовать удалить макросы из программы и сохранить их в нужной последовательности так что бы настройки были в самом начале буфера. Может поможет.