Походу тоже скоро придётся всём начать массово изучать линукс... А то из-за ухода разных вендоров с виндовс всё больше проблем.
Вид для печати
Добрый день!
А где-то хранятся в явном виде логины/пароли от протоколов подключения к БД?
Здравствуйте. Есть вопрос по рецептам. Требуется сделать скаду для управления печью с рецептами, в которых записана температура, скорость нагрева и т.п. Вопрос в том, может ли мастер скада 4д импортировать данные из excel или csv? В ТЗ просят для каждого рецепта отдельный файл и было бы удобно читать из таблицы .xls без поднятия sql.
Добрый день, попробуйте использовать блок CSVToStructArray
Вложение 76239
Спасибо, буду пробовать. Ещё возник другой вопрос: а можно ли в мастер скаде 4д создавать excel отчёты? Видел, что в 3д там одной кнопкой добавляется в древо проекта отчёт excel, а в 4д создаётся только pdf отчёт.
А ещё при создании отчёта ФБ ReportFB выдаёт ошибку Unable to cast object of type 'System.Double' to type 'System.Int64'.
Добрый день.
Формат отчёта (pdf, html или xlsx) задаётся на входе Format блока ReportFB.
По поводу ошибки прошу написать нам на почту support@owen.ru и приложить проект.
Здраствуйте, подскажите есть ли возможность в MasterSCADA 4D в журнал сообщений записывать действия пользователя с полем ввода, чтобы в сообщение выводилось новое записанное значение связанного параметра (для уставок и тому подобного), не используя тревоги?
Добрый день!
Вопрос по подкючению MS4D к OPC UA серверу, который требует помимо логин/пароля еще и сертификат OPC клиента. Сертификаты хранит OPC UA сервер, и по ним авторизует каждого конкретного клиента.
Подскажите, где почитать как MS4D генерирует такой сертификат? (как пример в UaExpert это делается в окне Manage certificates).
Здравствуйте. Проблема с ФБ CSVToStrucktArray. Создал CSV файл, ФБ считал с него информацию, потом я отредактировал данные в файле и теперь ФБ выдаёт ошибку "Ошибка. Не найдено ни одного поля из структуры StructArray. Проверьте соответствие кодировок.". Даже если файл перенести по другому пути, то та же ошибка. Помогает только создание нового файла.
UPD: нашёл ошибку: при создании файла поставил разделитель ";", а после редактирования разделитель меняется на ",".
И снова вопрос. Мне нужно в окне исполнения выводить таблицу из CSV файла. С помощью CSVToStructArray загружаю данные из файла, а как их отобразить в окне? Элемента Справочник, насколько я понял, работает только с SQL. Нашёл элемент Стековая Панель, но при загрузке данных, там отображаются значения не в столбцах, а строкой и большая часть значений не читается. Какой элемент использовать в окне?
Доброго времени суток! Столкнулся с проблемой периодической потери связи между скадой и ПЛК по OPC. При этом панель (Weintek) связь держит стабильно. А после перезагрузки по питанию, так и вовсе каждый второй раз теряет связь с контроллером.
MSCADA v 1.2.18.30831 (язык выбран русский)
PLC 210-01 прошивка CODESYS V3.5 SP17 Patch 3.
На форуме уже несколько дней ищу похожую ситуацию. Найти не удается. Может кто сталкивался с похожей проблемой и может ли быть дело в версии языка на скаде?
Также на другом проекте после заливки изменений в скаду она не может подключиться к ПЛК. Только после перезагрузки контроллера удается восстановить связь. Куда копать, в сторону контроллера или скады. Пока грешу на скаду, так как панели во всех случаях остаются на связи.
В другой ветке мне саппорт предлагает проект скинуть. Но по опыту это мало что дает. И я не могу полный проект предоставить. Плюс вроде и указал основные проблемные моменты и куда пытаюсь копать. Может кто-то все же сталкивался, не я же один догадался установить связку MSCADA 4D и PLC210 по OPC между собой, мне кажется проблема обмена между ними популярна и я искренне верю что кто-то да на форуме знает в чем ошибка. И еще один момент, почему теги в MSCADA делятся на два (чтение и запись), что не было бы такой проблемой как синхронизация между ними. Почему при выполнении команды запись, с другого устройства переменная идет в рассинхрон на скаде (чтение обновится, а запись так и останется в исходном состоянии)? Приходится прописывать скрипты под это дело вручную.
Хоть бы написали, opc ua или opc da через modbus регистры...
Тэги делятся на чтение и запись не только в скаде, но и в контроллере по этим двум разным протоколам.
PS
Вообще удалите эту прокладку в виде opc. Мастер скада может вроде напрямую с модбас устройствами общаться. Создайте на плк регистры и вперёд.
OPC UA разумеется, я даже не помню где DA встречал в последний раз и на автомате уже не указываю.
Чем OPC хуже? Учитывая, что с Weintek связь стабильно держится. Мое мнение либо MSCADA сырая и требуются доработки. Либо есть где-то неочевидные настройки связи. Хотелось бы дойти до истины. Насчет разделения тегов вы похоже не поняли о чем речь. В скаде идет явное разделение тега на два разных. Который надо в логике подвязывать также отдельно. В ПЛК такого разделения нет. Все операции проводятся с одним тегом.
UPD. Если производителем заложен обмен по OPC. Он должен работать стабильно ИМХО.
В ПЛК210 в связке с рапид скадой замечена такая особенность, как невозможность добавлять тэги после непродолжительной работа системы. При этом сама скада видит ранее введённые тэги и работает с ними, однако новые добавить нельзя, так как утилита добавления в скаде говорит, что связи с opc ua сервером нет. И это наблюдается, пока не перезагрузишь плк. Похоже в плк210 ну или в его кодесисе этот протокол сыроват.
При подключении к проекту OPC HDA видит OPC, но не подгружает из него переменные
Пишет: ошибка подключения к серверу : Servicewrapper not initialized
Что может быть?
На форуме живые люди есть?
Есть, но возможно не работают с этим.
Вы бы подробнее расписали, я вот не понимаю что вы спрашиваете. Opc hda где, в мастер скаде? Какой opc, который видит этот проект, вы используете? Просто не понятно с какой стороны вы что-то используете. Распишите взаимодействие и может кто откликнется.
OPC HDA в Мастерскаде. OPC используется arOPC. Говорил с разработчиком arOPC, у него проблема повторяется. В 3-ей версии все работало, все подгружалось. В 4D все по одному месту пошло
Коллеги, а подскажите, пожалуйста, как сделать среду исполнения в полноэкранном режиме?
Наверное нужны эти параметры (настройки запуска в MasterSCADA 4D Monitor, ключ запуска -f)
Посмотрите в справке, там есть описание используемых стандартных путей
https://support.mps-soft.ru/Help-web...spolnenia.html
Откройте скрытые папки. Кажется ProgramData относится к таким.
Да, мерси, всё получилось.
Когда пишет ошибку обнаружены теги с одинаковыми адресами как найти какие адреса одинаковые?
Исправил в ручную, всё равно были ошибки, только после:
перезагрузился, очистил кэш, проверил целостность проекта, очистил историю, поплевал через левое плечо, три раза покрутился на левой пятке и всё заработало.
Форум живой? Очень надеюсь, что кто нибудь конструктивно ответит на вопрос.
Плюс постоянно выдает ошибку "отказ внешних модулей усо masterscada 4d" при загрузке конфигурации. На стенде нормально загружает, на установке с ошибкой. Если это преграды со стороны ОС (Win11) или антивируса, то что ему может мешать? И в антивирусе (kaspersky IS) все разрешено с последующим отключением защиты и в брандмауэре все разрешено.
Добрый день, уточните пожалуйста нам на почту support@owen.ru топологию сети, а лучше вышлете программу для того, чтобы мы могли проанализировать проблему.
Коллеги приветствую.
А как сделать запуск только скады, что бы исполнение было только в нём, не запуская сам исходник?
Посмотрите справку, там довольно подробно про работу в режиме исполнения
как обнулить архив
Доброе утро!
В блоге инсат есть пример работы с архивом через C# скрипт: https://insat.ru/blog/fb-skript-c-i-...otka-arkhivov/
Как его адаптировать под MS4D? Например, ругается на объект HostFB (отсутствует в пространстве).
Добрый день!
В учебных видео к МС4Д говорится, что есть демо проекты. Скачал с masterscada.ru версию на 1 час работы, демо проектов нет. Может кто даст ссылку откуда их можно скачать и посмотреть?
Всем привет. Как c помощью С# получить текущие сообщения по типу GetActualEvents. Через ФБ не подходит, так как мне вообще не понятно как реализован этот блок и просмотреть его нельзя, более того он плохо переносит перенос проекта из версии в версию, по этому я отказался от использования ФБ вообще. Плюс я не нашел где можно посмотреть как настраиваются фильтры для блока.
В общем буду благодарен если кто подскажет.
Возможно вы установили без демо проектов. Вообще такВложение 77516
Несколько раз удалил, поставил, демо нет. Скачивал куда ссылка привела с сайта ОВЕН на сайт mastersacada.ru/ На сайте ИНСАТа, где приведена ссылка на полную версию лежат только рантаймы...
Не могли бы вы сделать архив демонстрашек и в облако куда нибудь залить.
Еще обратил внимание, в скаченной версии в базе контроллеров нет модулей ОВЕН, а в справке и в учебном видео они есть...