Скажите пжл, какой Ethernet кабель нужен для соединения ПЛК100 и СП315-Р?
Эзернет обычный или кросс-кабель?
Вид для печати
Скажите пжл, какой Ethernet кабель нужен для соединения ПЛК100 и СП315-Р?
Эзернет обычный или кросс-кабель?
Подойдет любой.
1цикл: lastadress= 10, lasterror=0....
Но как быть если мне в 1 цикле нужен модуль
с адресом 20? Что про него известно в этом же первом цикле?
Естественно, ничего не известно.
Можно, опять же, проверять в коде: если в LastAddress еще ни разу не было 20, то считать значения переменных, связанных с модулей, недостоверными.
Какая вероятность получить искаженный байт на протоколе RS485 ? То есть чтобы контрольная сумма была ок, но информация искажена?
У меня ситуация что от панели СП315-Р периодически,
раз в 1-2 минуты приходит рандомная информация -
обнуляются дискретные и параметрические слова,
сами собой "нажимаются" кнопки.
Очень сложно бороться с такой "правильной" неправильной информацией.
Может ли это быть брак панели?
Заранее спасибо.
Хорошая статья на тему:
https://habr.com/ru/post/428746/
Вероятность этого крайне мала.Цитата:
Может ли это быть брак панели?
Но не стоит исключать вероятность того, что "брак" есть в проекте для ПЛК и/или панели (последнее - только если в панели используются макросы).
Также имеет смысл просниффить линию связи и по логам понять, какой пакет был передан по сети в тот момент, когда на панели "сами собой нажимались кнопки".
Дополню Евгения...
Можно ситуацию поделить на две части разорвав шину пополам.
Одну часть опросить Modbus Poll, вторую - Modbus Slave
Очень быстро станет понятно где именно скрывается неприятность
Доброго времени суток! Есть таблица рецептов. её нужно экспортировать в csv. что нужно сделать чтобы экспортировалось именно таблицей, а не в одну строчку?
Добрый день.
Прикладываю простейший пример. Его можно проверить прямо в эмуляции - вводите данные в таблицу, нажимаете на кнопку.
Файл будет создан в корне диска D.
Для использования проекта в панели - в настройках действия в кнопке исправьте ID устройства на 0.
Вложение 42247
Очевидно, что должны совпадать символы-разделители в настройках элемента Экспорт CSV и в настройках региональных параметров Windows, на которой эту таблицу будут открывать
Вложение 42249
Например в Windows может быть указан разделитель списков - запятая ( ",") - тогда при просмотре в таблице будет одна строка.
ЗЫ. Если не найдете в Windows региональные настройки, то в проекте в настройках экспорта попробуйте заменить разделитель с ";" на ","
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность через макросы управлять нажатием кнопок на панели. Конкретно интересуют кнопки управления графиками/таблицами. Спасибо.
Добрый день.
Напишите, пожалуйста, на support@owen.ru.
В письме детально опишите, что требуется реализовать.
Здравствуйте. Занимаюсь с панелью СП307.
В общем, делал всё по этому примеру:
https://youtu.be/yJkwRU33I80
При эмуляции онлайн, когда хочу ввести значение в цифровой ввод, на экране остаются нули. Так же нажимая на переключатель с индикацией, переключатель остаётся красного цвета.
В чём может быть моя ошибка?
Добрый день.
Лучше проверить проект на панели, а не в эмуляции.
Если все же говорить про эмуляцию, то:
1. Надо указать номер COM-порта ПК.
Вложение 42318
2. В эмуляции не работает передача отдельных битов. Надо упаковывать биты в регистры - например, привязать к переключателю бит PSW300.0 и отправить в slave-устройство регистр PSW300 (например, через функциональную область с действием Копировать регистр).
Проект выложите, пожалуйста.
Здравствуйте. Можно ли макросом принудительно присваивать регистру нулевое значение, если через цифровой в этот регистр, например по ошибке, ввели отрицательное значение?
Можно. Но проще задать допустимые пределы прямо в элементе ввода:
Вложение 42327
Спаибро за ответы )
if ( j >= 500 && PSW[516] > 0 )
...
Представим ситуацию что нет исходников на СП307-Б (старого образца). Объект сдан и начата модернизация.
Исходники само собой где-то есть, но условия их выдачи в тех условиях, на что я и мой партнер не согласны)
Нужно подбором определить регистры на запись и на чтение.
Пробовал без исходников методом подбора (ModbusPool/Slave) угадать какая скорость шины, четность и прочее..., но мне это пока не удалось.
Вклиниться как-то в обмен между ПЛК110 и СП307-Б тоже не знаю как, думаю что там монопольный доступ.
Возможно кто-то сталкивался с подобным. Мне нужна карта регистров и параметры шины.
Возможно ли это как-то вытащить из работающего железа?
PS:Да, все переписать вполне реально. Однако объект работающий и на перетрубацию эту особо времени не выделяют.
Шкаф не документирован, бирки отсутствуют.
Добрый вечер.
Возможно получать данные с электросчетчиков Мекурий панелью СП300? Есть какие-то шаблоны?
Спасибо.
Добрый день.
Готовых решений нет.
Но через макросы можно работать с портом напрямую - так что теоретически это возможно.
Начать можно с этого: https://www.owen.ru/uploads/aip_47_s...slov_36-37.pdf
Примеры реализации нескольких простых строковых протоколов есть здесь:
http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post274196
В конфигураторе СП310 присутствует элемент "Вариационный текст". Выявилось что нет возможности использовать числа, входящие в размерность 0 - 65535
То есть возможно задать значение 64232 - "Нагрев", но по факту это число системой игнорируется и сообщение "Нагрев" не проявляется.
Приходится добавлять дополнительные переменные, уменьшая размеры чисел
Здравствуйте, подскажите пожалуйста такой вопрос, нужно к плк ОВЕН подцепить две панели СП300 с идентичными проектами (дублирование управления)
1. По Ethernet это сделать не получится из-за невозможности изменения номера порта в конфигураторе панели?
2. На один порт RS-485 можно ли посадить две панели? Или в следствие последовательности протокола запись в регистры не будет проходить???
3. Если "садить" панели на разные порты RS-485 то как тогда правильно организовать синхронизацию двух областей памяти Слейвов в ПЛК???
по п.3
Сделайте в ПЛК один слейв, в котором создайте ДВА порта RS-485.
И будет Вам счастье, т.к. никакой дополнительной синхронизации не потребуется
ЗЫ.
Вложение 42664
https://www.owen.ru/forum/showthread...l=1#post146969
Здравствуйте
Зачем огород городить. Мастер в Модбас только один !!!!!
ПЛК - мастер, пишет и читает в регистры обмена инфу, опрашивая по порядку слейв пульты. Панели-слейв. Хоть 10 шт в дубль на один порт.
Согласен с Petera. Любое средство HMI - должно быть мастером, а не слейвом. Слейвом должна быть область памяти контроллера. Да и синхронизировать два одинаковых массива - не сложно
Добрый день.
Возник вопрос при создании "красоты" на Сп310. Рисую мнемосхему в визио (корале и т.д.) сохрняю как PNG без фона. Вставляю картинку как индикатор. Получается :
1.Cветлая рамка вокруг изображения мнемосхемы (её нет на исходной картинке)
2.Переход с окна с мнемосхемой занимает 5 секунд, со всех остальных переход происходит вгновенно.
Ну и в довесок, получается что изменить размер картинки в редакторе нельзя, то есть размер в пикселях, нарисованной картинки должен быть равен размеру картинки в редакторе панели.(если сделать по другому, то вся картинка расплывается на пиксели)
Скачал готовый пример, с анимированным изображением, там все красиво работает. Что я делаю не так? Есть ли гайд по подготовке изображений для загрузки в панель?
Сразу по поводу изменения размеров картинки в редакторе экрана
Вставленная картинка сразу преобразуется в формат bmp, который в дальнейшем и используется для вывода в панели, по этому
а) нет НИКАКОГО смысла делать исходную картинку в форматах отличных от bmp, (PNG, TIF, JPG и пр.)
б) т.к. bmp не масштабируется, то размер исходной картинки СРАЗУ должен быть равен нужному размеру на экране панели иначе при дальнейшем изменении размеров пикселизации не избежать
Теперь по поводу рамки вокруг изображения. Она может быть не только белой, но и черной. Цвет рамки зависит от свойств "прозрачности" исходного изображения.
Рамки не избежать если у картинки по контуру есть полутень или контур изображения меньше размеров рисунка
Вложение 42930
Если вставлять на экран изображение как картинку
Поросто вставить картинку:
то получим паразитную рамку по контуру изображения. В данном случае - черную.
Проще всего сначала картинку добавить в библиотеку изображений, а затем вставлять ее на экран из библиотеки С ВКЛЮЧЕННОЙ галкой "Прозрачность"
Рисунки из библиотеки:
ЗЫ.
Прозрачность картинке можно добавить и вручную.
"Прозрачные" картинки состоят из двух частей
- Изображение
Вложение 42932
-Маска
Вложение 42933
Маска - чёрнобелая картинка в формате BMP. В том месте где у маски белое в конечном изображении будет прозрачным.
Таким образом,
-берете исходную картинку мнемосхемы,
-закрашиваете все области, которые должны быть непрозрачными, черным цветом
-стираете все области которые должны быть прозрачными
-преобразуете в чернобелый BMP и сохраняете как маску
Например, такое динамическое изображение
https://www.owen.ru/forum/attachment...1&d=1422814154
Делается из рисунков с масками
Рисунки с маской:
Естественно, маску нужно делать не в векторных редакторах, а в тех, которые работают с пикселями.
Маска созданная вручную порой ГОРАЗДО точней, чем созданная самим конфигуратором при включении галки "Прозрачность".
Если рисунок должен быть прозрачным где-то в середине, то без ручной маски и подавно не обойтись.
Спасибо большое. Буду пробовать.
Добры день!
Возник такой вопрос... К работникам ОВЕН.
Не пробовали ли Вы заливать на СП3хх клиент MS4D?
Если да, то каковы результаты тестов?
Добрый день.
Не пробовали.
Для локального отображения веб-визуализации ПЛК к выпуску готовится отдельная панель.
Немного информации есть тут: https://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=30772
Анонс будет представлен в каталоге 2019, который должен выйти в ближайшие месяцы.
Подскажите пожалуйста , можно ли отобразить изображение(ну и весь процесс) с СП310 на экране компьютера браузером (не используя SCADA)?
Добрый день. После добавления несколких индикаторов на экран, переход с этого экрана на другие, вызов экранной клавиатуры и т.д. происходит с задержкой 3-4 сек. В качестве картинок для индикаторов испрользую png. Индикаторы размером 32 на 32 пикселя. Что не так делаю?
Сам дурак. Там где тормозило, опрашивал модбас ячейки, а плк еще не подключал. Поставил внутреннюю память панели и все заработало.
А я ведь так Вам и ответил в посте, который был сразу за https://www.owen.ru/forum/showthread...l=1#post306451
Но мой пост сразу удалили. За что я так и не понял.
Есть панель СП270-Т древняя. Показывала уровни в дренажных колодцах, наработку насосов, и т. д. Сейчас вся информация будет выводиться на OwenCloud. А нет ли возможности через СП-270-Т считывать информацию с этого облака.