В какой библиотеке?
Вид для печати
вот один из блоков, здесь переменная init при включении плк будет в состоянии ФАЛЬШ, после первого цикла когда выполнится устовие с использованием этой переменной, она становится равной ИСТИНЕ и больше в программе не участвует, вернее тело условия. А в нутри этого тела можно вести статистику включений ну и т.д.Цитата:
FUNCTION_BLOCK PULSE_T
VAR_INPUT
IN : BOOL;
T1 : TIME;
T2 : TIME;
RST : BOOL;
END_VAR
VAR_OUTPUT
Q : BOOL;
END_VAR
VAR
init: BOOL;
last: TIME;
tx: TIME;
edge: BOOL;
END_VAR
tx := DWORD_TO_TIME(T_PLC_MS());
IF NOT init THEN
init := TRUE;
last := tx;
ELSIF RST THEN
(* asynchronous reset *)
Q := FALSE;
ELSIF IN AND NOT edge AND NOT Q THEN
(* a rising edge on in will reversre the output status, if new pulse is startet the start time is stored in last *)
last := tx;
Q := TRUE;
ELSIF NOT IN AND edge AND ((tx - last) > T1) THEN
(* a falling edge on IN will clear the output if in was high for more then T1 *)
ELSIF (tx - last) >= T2 THEN
(* timeout for long pulse if second click did not occur or in stays high *)
END_IF;
edge := IN;
PS бибка по адресу http://oscat.de/downloadmanager.html, называется oscat_building_100.lib
работает он одинаково, возможно на плк заряд батарейки как то влияет или взаимосвязь прошивки, таргета и мусора в КДС оставшегося от прошлых проектов или еще что то, у меня тоже иногда по стартовому событию не работает, ну это как бы не проблема :)
проблема мне пока не когда сесть и написать библиотеку модбаса, чтоб опрос модулей был как у Валенка, менее 10мс
соединяю ПЛК-100 и МУ110-6У.
Modbus(master)- Universal Modbus device- 6 Real output module.
подскажите пожалуйста, какие Register adress'а нужно ставить в этих 6 Real output module-ях.
Вот мучаюсь вопросом, необходимо сделать регулирование температуры подачи из котельной в зависимости от температуры на улице. Выходной сигнал одно реле. Замыкает на большое горение.. разомкнут будет на малом горении.
Вот думаю между ПЛК 73 и ПР114, разница в цене в два раза. Подкупает то что на ПЛК можно видеть температуры на улице и на подаче.
Есть такие вопросы, к сожалению забыл. Возможно ли в дальнейшем ПЛК 73 сделать слейвом для СПК 207? И на данный момент можно ли на ПЛК 73 сделать небольшую архивацию, например среднесуточную температуру в течении недели. Чтобы оператор мог списывать её в журнал уже посчитаную за сутки. и можно было хотябы раз семь пролестать за предидущие сутки?
Забудьте про экономию каждой копейки на оборудовании. Это путь в никуда.
Все ваши хотелки можно сделать на ПЛК73.
http://www.owen.ru/uploads/rie_mu110-6u_888.pdf
страница 32, таблица В.4
первые четыре строчки таблицы
Создал FB который преобразует токовый сигнал датчика давления в метры водяного столба. Объявил в проге, загнал туда данные. Но он не работает. Т.е. данные исходные (параметры датчика) там висят, но вычисления не производятся. Уже всю голову сломал. Почему так?
Проект в студию!
У Вас только выполняется присваивание значений входным и выходной переменным FB. А сам FB PRESS_TO_LEVEL не вызывается
А должно быть, например такЦитата:
LEVEL_1_FB.A:=Acof_1; (*вычисление уровня в 1 РЧВ*)
LEVEL_1_FB.B:=Bcof_1;
LEVEL_1_FB.SIGNAL:=LEVEL_1_MAV;
LEVEL1:=LEVEL_1_FB.LEVEL;
Код:LEVEL_1_FB.A:=Acof_1; (*вычисление уровня в 1 РЧВ*)
LEVEL_1_FB.B:=Bcof_1;
LEVEL_1_FB.SIGNAL:=LEVEL_1_MAV;
LEVEL_1_FB(); (*вызов функционального блока*)
LEVEL1:=LEVEL_1_FB.LEVEL; (*он рассчитал уровень и вернул значение*)
Или так
Код:LEVEL_1_FB(
A:=Acof_1 ,
B:=Bcof_1 ,
SIGNAL:=LEVEL_1_MAV ,
PRESSURE=> ,
LEVEL=>LEVEL1 );
Подскажите по такому вопросу, остановил свой выбор на ПЛК-73 для котельной, всётаки мой первый ПЛК и сразу на СПК 207 замахиватся не стану. Возможно ли по RS 232 подключить теплосчётчик ВКТ 7 к ПЛК 73, и в дальнейшем сделать 73 ведомым, а мастером СПК 207. Как в таком случае будет 73й опрашивать ВКТ, ведь он же станет слейвом.
В сети может быть только 1 мастер ,поэтому напрямую ПЛК(cлейв) не может опрашивать ни как .Только СПК(мастер) может опрашивать ВКТ и отправлять данные в ПЛК.А не избыточно ли и ПЛК и СПК?
незнаю, вообще я загорелся СПК потому что очень наглядно, можно сразу нарисовать всю котельную со всеми температурами расходами и давлениями, глянул на схему и всё сразу видно что пороисходит.
20 тысяч конечно дороговато, да ещё если учесть что надо аналоговые входы 8 штук хотябы, дискретные выходы и входы... на всё это ещё 10 тысяч = 30
Плк 73 со всем набором этим.. (чуть меньше по входам) сразу 8 тысяч, причём есть всё таки индикация.
Поэтому решил знакомство в реале с ПЛК начать с 73, чтобы хотябы управлять котлом по погодозависмому графику. Ну и паралельно всякие мелочи там по подпитке, заполнения резервуаров, ГВС)))) боюсь что на этом остановится и до СПК не дойду тогда.. очень трудно денег просить
вот это точно...медленно но главное в гору иду)))) кстати ПР 110 уже согласие дали)) только не на ёлку а на трансорант новогодний)) на восемь дорожек тоже будет)))
Осмелюсь высказать крамольную мысль.
Такое ощущение, что вы при выборе варианта смотрите только на цену, причем оценивая ее с точки зрения сиюминутной, а это не совсем правильно по многим причинам. Оставляя в стороне различного рода вопросы применимости того или иного оборудования на объектах, подконтрольных Ростехнадзору, равно как и законность применения на этих объектах самописного программного обеспечения, я бы на вашем месте не выбрал бы ни ПЛК 207, ни ПЛК 73, и вот почему:
На мой взгляд, 73-й, как закнченное недорогое решение, хорош там, где вы применяете его на тиражируемых законченных изделиях и он полностью вас устраивает. Ну, например, вы делаете и продаете супер-пупер-стиральные машины или печки-духовки для домохозяек или еще что-то. Вы один раз разработали конструкцию, электрическую схему и пограмму, вам хватает входов, выходов, кнопок и строк на панели - тогдаэто то, что нужно. и здесь цена имеет значение. Вы экономите на каждом изделии.
Для вашего случая, где уже сейчас есть хотелки на будущее видеть всю котельную, не очень понятно зачем сейчас именно 73-й.
Равно как и не понятно, зачем потом 207-й. На мой взгляд, его предназначение такое-же, только у него, как бы сказать, масштаб немного другой.
Я бы для начала посмотрел на связку простенькой панели (например ИП 320) и контроллера из 100 или 110 семейства, причем, учитывая будущие хотелки, выбирал бы контроллер с как можно большим количеством интерфейсов для связи с внешним миром, например для 110 семейства при выборе между 32-м и 30-м предпочел бы 30-й, при условии, что входов и выходов мне хватает.
Наличие или отсутствие на борту контроллера аналоговых входов и выходов - тоже вопрос, который следует тщательно обдумать, возможно более правильным будет решение с внешними блоками.
Ну и с точки зрения надежности, ремонтопригодности, и необходимости иметь некий ЗИП тоже не забывайте.
А для осуществления дальнейших хотелок позже докупите дополнительные модули (или достанете их из ЗИПа) и другую панель, или СКАДА систему с ПК.
Деньги считать конечно нужно, но скупой платит дважды почтивсегда (исключения в большинстве своем составляют случаи, когда скупой платит трижды).
Так это скупой платит дважды,трижды ,а бедный платит малость.;) А в остальном -я за модульную систему в сложных проектах.:rolleyes:
Помогите пожалуйста реализовать делитель на два в СFC.
Есть много вариантов ,смотря что на выходе нужно ,если миандр ,то нужен счетный триггер и все ,который можно собрать на D-триггере (выход через инвертор на вход D).А если нужны просто короткие импульсы ,на каждый второй входящий ,то поставьте счетчик с автосбросом (N=2)
Всё правильно пишите :) Всё это мои хотелки. с небольшой долей необходимости.
Почему СПК-207, потому что во первых красиво и интуитивно приятно глянуть оператору котельной. Котельная небольшая (нагрузка 1.5 Гкал/ч) Хотелось бы в дальнейшем сидя дома посмотреть как и что работает какие температуры и скачать архив.
Почему ПЛК 73,на СПК сразу денег такую сумму не выделят, и купив спк он ляжет мёртвым грузом, какоето время. ПЛК имеет весь спектр входов выходов как аналоговых так и дискретных, и в дальнейшем я могу его переставить например на баню управления двумя парилками, с автоматическим включением подогрева например в пять утра.
На данном этапе хотелось бы управлять котлом дискретно (больше меньше) по погодозависмому графику. Тоесть измерять температуру в подаче и наружного воздуха. Затем по формуле вычислять температру задания и сравнивать с Т подачи, если меньше сигнал замыкание одного контакта и всё (большое горение)
С ПЛК 73 я могу сделать уже сейчас такое, :) я давно уже мучаюсь выбором, ведь я в реальном виде видел тока ПЛК 100 на новом построенном мелькабинате у нас (другая контора) Поэтому и хотел с чегонибудь начать, а там видно будет, если смысл визуализации и всей СКАДЫ системы. Другой ПЛК тот же 100 у него нет индикации, и аналоговых входов. А цена выше чем у ПЛК 73. В ЖКХ научился копейки считать.. а хотелки есть, по доброму завидую кто такие ситемы автоматики делает:)
Извините за разговор не в тему, замолкаю
Самое простое -кнопка с фиксацией .Используйте счетчик инкрементальный и анализируйте младший разряд (EXTRACT)
Ну во первых ничего страшного, что не в тему, я думаю, что можно сказать "не совсем в тему". Думаю, что нас из этой ветки вряд-ли попрут за наши повествования.
Во-вторых, молодец, что не обижаетесь, я может чуть резковато пишу.
Я очень хочу донести до вас следующую мысль - стоимость владения отличается от стоимости покупки, причем иногда разительно.
Допустим, увас система на 73, а у меня на 110+320+модули. Допустим мы одинаково криворукие (не в обиду, естественно), и одновременно спалили по аналоговому входу, и свободных входов ни увас ни у меня нет. Я иду покупать модуль за 3тыр, вы идете за новым контроллером.
Потом например мы от великого усердия при настройках задолбали до смерти какую-нибудь кнопочку. Вы на 73, я на 320. Я иду за новой панелью за 3 тыр., вы опять за новым ПЛК. И уже у нас вложения практически одинаковые. Если дальше что-то повторяется, то я в выигрыше. не говоря уже о имеющихся у меня в запасе портах для связи с внешним миром для моих хотелок, продемонстрировав которые в ограниченном функционале на бесплатных средствах, я получу повод просить еще копеечку.
Если вы верите в абсолютную надежность, то я - не верю, ибо за последние год-полтора при монтаже и вводе в эксплуатацию довольно дорогого оборудования (импортного, укомплектованного брэндовыми вещами) на стадии детских болезней (в первые несколько месяцев эксплуатации) вышло из сторя 3 панели. без каких-либо видимых причин.
И еще, практически везде, за небольшим исклюсением, контроллеры и панели применены раздельные, а не совмещенные. Из совмещенных, за мою историю, погиб один из имеющихся четырех, тоже без видимых причин.
Так что ничего абсолютно надежного нет.
А уж если соберетесь делать на 73 - внимательно прочитайте все темы, где люди по нему задают вопросы. Там есть, что почитать и о чем подумать.
http://www.kipshop.ru/CoDeSys/steps/codesys_v23_ru.pdf .Счетчик CTU,вход CU,выход CV на вход ФБ EXТRACT ,на входе N-0 (INT).
Ну тоже самое можно написать и о СПК в таком случае, только он стоит 20 штук, а вых-вх конечно отдельно можно взять за 3 тыщи.
Про Плк 73 встречал и жалобы тут, только признатся когда много всего читаешь изучаешь, инфа как то не откладывается, и если брать связку ПЛК + панель + ввод, то вслучае чего я могу два ПЛК 73 взять, как видите палка о двух концах. А критики я особо не увидел, и вообще однозначного мнения я своего не имею по этому поводу, поэтому и нахожусь в "творческих муках"
Каждый отталкивается только от своего опыта, на ютубе видел про ПЛК 73 ролик.. довльные люди
Помогите пожалуйста советом. Нужно вести время наработки двигателей. Может есть какой-то ФБ в какой-то библиотеке под это дело? И еще вопрос. Как сделать так, чтоб эти мото-часы не стирались при перезаливке проекта? Нужно в какой-то файл писать, правильно я понимаю? А то энергонезависимая память стирается при перезаливке.
Кто может подсказать, как работать с кириллицей в КДС?
Не раз поднимался вопрос - и полного ответа нет. Ведь нужно и это:
- чтобы русифицировалось меню. Это и не главное, но хотя оно у меня русифицировано, однако же при наведении на некоторые объекты показывает козябрики. Пример: подсветка иконок, расположенных под (русифицированным) pull-down меню.
и это:
- чтобы можно было не только набрать комментарии кириллицей, но потом эту кириллицу копипастить в какой-то редактор - и увидеть там. Пока у меня не получается это сделать, перебираю шрифты, все без толку.
Спасибо!
кдс 2.3.9.22
При установке сначала спросил про язык - но там был приемлимым только аглицкий. В процессе переспросил снова про язык : аглицкий или русский ?. И все нормально. В ворд и блокнот - копипастицца всё.
Спасибо за ответ!
кдс 2.3.9.20
Думаю, это не играет роли?
Так что выходит - пронятного простым смертным пути нет? Нужно снести КДС, установить по-новой, ответить "да", "рус" - и? Радоваться подарку богов, если вдруг получится. Или увидеть, что ничего не изменилось?
А без танца с бубном можно?