Если перетянуть на тренд структуру целиком, значение не будет отображаться. Проверено на версии 1.2.18.
Вид для печати
Можно ли на один USB rs -485 посадить 2 модуля ввода вывода? Это как сделать? просто запаралелить rs -485 и развести на 2 устройства?
Андрей_Скада шлейфом с параллельным подключением контактов. По стандарту до 31 устройства без повторителей, с повторителями 253 или 254 устройства.
Привет! У меня проблема. Я так и не заставил Овен МДВВ работать. Написал программу на скада 4д. Сделал визуализацию. Все работает. Подключил питание к МДВВ подключил и настроил интерфейс RS 485. Но теперь новая проблема. ( Нужна битовая маска. Как это вообще ...не понимаю до конца. Вложение 73465Вложение 73466Вложение 73467 Помогите! Это мое первое подключение к железу и сразу такое геморройное ! через битовую маску(*** как сделать эту битовую маску? Как мне заставить щелкать МДВВ?
Это двоичное представление считываемого числа. Вместо 15 это 00001111, следовательно 1 - вход вкл, место единицы, это текущий вход.
Есть ли пример использования битовой маски для прибора ввода вывода. Без контроллера. Из Скада 4д. Не получается. Я понимаю, что нужно подавать групповую команду в регистр на запись. Нужно поменять один бит и прибор подаст на выход сигнал.
Могу ли я напрямую создать параметр и подавать на выход, меняя просто значение и так управлять?
При чем тут групповая команда, вам же выше уже сказали примерное решение и что такое битовая маска. Вы двоичную систему исчисления знаете?
Например:
надо включить первый дискретный выход, подаете десятичное 1. (двоичное 00000001)
надо включить второй дискретный выход, подаете десятичное 2. (двоичное 00000010)
надо включить третий дискретный выход, подаете десятичное 4. (двоичное 00000100)
надо включить первый и третий дискретный выход, подаете десятичное 5. (двоичное 00000101)
Спасибо! Это я все понимаю.
Я создал в ARM -> Modbus RTU->Modbus Device 1->канал DO 1.
Создал объект 1 -> параметр 1 (этот параметр по кнопке дает TRUE(вкл) и FALSE(выкл))
цепляю этот параметр на канал DO 1. Сразу преобразовывается из TRUE(вкл) и FALSE(выкл) в 1 и 0. Пишет ошибку, что не явное преобразование из типа BOOL в тип int. И ничего не происходит с модулем ввода вывода. Почему? там же на запись подается десятичная 1 и это в двоичном 00000001. Должно же включаться реле( но нет.
Скину свойства. Вложение 73514Вложение 73515Вложение 73516Вложение 73517Вложение 73518Вложение 73519
вот параметры устройства:
https://docs.google.com/document/d/1...tkraC3ku4/edit
Подскажите пожалуйста. что не так?
Заработало! Перезагрузил com порт)
Спасибо большое за помощь!
Такой вопрос... А можно ли считывать то, что вход включился новый на мдвв? то есть например у меня есть ручной переключатель через МДВВ. через вход №2. и я хочу, чтобы когда этот вход включается, то скада мне об этом сообщает. То есть считывать, что на входе №2 появилось питание.
Вот такая логика:
к примеру мне нужно управлять светом в комнате (скада4д, мдвв).Организовать логику включения и выключения света в скаде4д не проблема.
Вопрос:
Мне нужно чтобы когда кто то включает свет просто выключателем в комнате, то в окне визуализации скада4д появлялась индикация включённого света выключателем.
неужели вариант только один, это датчик включённого света, который подаёт сигналы на вход мдвв?
Андрей_Скада так вам же написали, читайте маску входов и будете знать, какой из них включен или выключен.
Почему не передается значение Параметра 4 на выход канала? Вложение 73543Вложение 73544Вложение 73545Вложение 73546Вложение 73547Вложение 73548
Modbus TCP - нужно читать/писать биты регистра.
Добавил базовый канал (тег) в протокол, в базовый канал добавил программу для чтения/записи бит.
Вложение 73605
Это нормальный подход, или есть более простые методы?
В какой последовательности будут выполняться: чтение/запись данных с устройства, выполнение программы базового канала и передача данных из/в объект мастерскада?
Коллеги, а подскажите , пожалуйста, как избавиться от очень длинного выражения REAL в визуализации?
Можно ли где-то указать что бы отсекал значения до сотых или десятых?
Как на фото, выделил красным.
Когда с контроллера передаёт REAL, тогда всё нормально до тысячных, но когда делаю арифметику в скаде (целочисленное перевожу в плавающую точку, делаю деление и большой остаток получается, нужно ещё и округлять программно?)
Параметр, изменяемый первой кнопкой, перетянуть на параметр второй кнопки "Видимость" и настроить тип конвертации "Точечная". К примеру Вложение 73613
Контролируемый Параметр на Заливку фона ---> конвертация (какая нужна) ---> и все
Вложение 73621 - как пример
Может я как-то не правильно понял, но у меня получилось не совсем то, что хотелось.
Хочется что бы уровень показывал по высоте, как в ёмкостях. Заполнился на 50%, значит на картинке он наполовину пуст или полон. А пока только по цветом меняется.
Вот как на "баре" показано и текущий уровень видно и уровень заливки тоже показан.
Я в кодесисе нашел выход... Нарисовал 5 объектов, и привязал к ним видимость. Хоть какое-то, хоть и дискретное, отображение уровня)
Здравствуйте!
Есть проблема автозапуска служб MPLC и OPC MPSSoft MasterOPC Universal Modbus Server на Linux(systemctl enable mplc4 и sudo systemctl enable mbsrt делали).
MPLC(1.3.4.16945) не запускается вовсе после перезагрузки OS(RED OS MUROM 7.3.4 Server Standart Ed) а MBSRT делает вид, что запускается (т.е. качество тэгов good),
хотя опроса нет пока не сделаешь restart.
Проблема бывает если ночью или в выходные происходит перезагрузка сервера, а запустить вручную некому и автозапуск не помешал бы.
Может кто сталкивался с подобным и подскажет решение.
Ещё есть одна проблема- после изменения конфигурации тэгов в MasterOPC Universal Modbus Server следует делать restart и зачастую
это невозможно сделать без перезагрузки OS-после restart (sudo systemctl restart mbsrt) секунд 10-15 работает и слетает и так пока
не перезагрузишь OS.Пробовали stop -start вместо restart -тоже.Но бывает, что запускается и без перезагрузки OS.
О том,что mbsrt работает судим по команде status.
Может какие настройки Linux, мы с Linux раньше не работали.
Спасибо
В портале мне нравится, что можно использовать бар, при этом отключить все циферки, шкалы. Остаётся только индикация уровня. И уже эту индикацию уровня можно совать куда угодно под любую ёмкость, хоть треугольную (при этом правда приходится рисовать треугольники серого цвета, но уж хоть так...
В factorytalk есть динамическая заливка, и вроде для любых фигур. Не надо с бубнами танцевать.
PS А в кодесисе я еле нашел элемент для уровня типа бара, там они не поворачиваются и горизонтальные. Но есть гистограмма для массива, где можно отображать только один его элемент.
Как вариант, можно взять прямоугольник и задинамизировать свойство "Высота" с нужным масштабированием.
С произвольной формой - тоже как вариант - можно наложить поверх этого самодельного бара картинку в формате png или svg в виде прямоугольника заливкой цвета фона страницы и с дыркой необходимой формы в середине (чтобы через неё видеть самодельный бар). Но это уже лишнее, мне кажется
UPD: С высотой не всё просто - отсчёт ведётся от верхнего левого угла, поэтому бар получается "перевернут"
Это называется костыль
Вложение 73664
Это я не так понял, получается)
1exan прав, можно сделать прямоугольник и динамизировать высоту, но "вверх тормашками" не очень смотрится.
Надо бы подумать:confused:
UPD: подумал!
Вложение 73667
Вложение 73668
Вложение 73669
Вложение 73670
Прямоугольник ---> Параметр ---> Заливка + Высота (меняем как нужно) ---> еще один прямоугольник (по макс размеру первого) ---> группируем в Панель ---> переворачиваем на 180 саму Панель. Готово!