Еще раз здравствуйте, и я в том числе решал в 80х, сходство есть, только паяльник не калится. Мой совет начать с конкретной задачи, что получится это точно, поможем. А голословно, не очень продуктивно изучение.
С уважением.
Вид для печати
Еще раз здравствуйте, и я в том числе решал в 80х, сходство есть, только паяльник не калится. Мой совет начать с конкретной задачи, что получится это точно, поможем. А голословно, не очень продуктивно изучение.
С уважением.
есть счетчики в унитарном коде на выходе- СТU .Можно также использовать регистр сдвига кольцевой .
Да о макросах ,которых уже столько ,что только бери и используй .ВОт один из них- счетчик с унитарным кодом .
Спасибо, посмотрю.
А вот скажите, по возможности объективно, насколько ценны ПР от ф.ОВЕН на фоне подобных устройств от других производителей?
Понимаете, когда я начал заниматься ПЛК, то произвел кое-какой поиск и мой выбор ПЛК100 могу обосновать, с учетом и функциональности, и цены, и поставок, и поддержки. Насколько я ошибался и ошибаюсь сейчас - не имеет особого значения, душа спокойна, изделия идут серией и, как говорится, "мне хватает".
Но вот ПР в своей практике так ни разу и не заюзал. А ведь интересно же! Ну, я вижу Ваше (лично Ваше, уважаемый rovki) достаточно восторженное отношение к ПР, потому внимательно прислушиваюсь. И уважаю ПР110, ПР114 и что там еще. Но вот, ведь есть и другие! Читаю сейчас об АРВ от фирмы array - вродь нехилая штука, еще и индикатор прилепили. Получается вдвое дешевле, чем ИП320 + ПР110.
Не хочу тут разводить холивар. Ибо те же АРВ в руках не держал, что мне их защищать? Но интересно мнение тех, кто реально юзает ПР.
Сравнивать отечественный продукт и аналоги не благодарная работа .Столько уж об этом писалось .Фишка в том ,что ПЛК (те которые под кодесис) можно использовать разных производителей ,-тут уж каждый выбирает под свои критерии -цена ,надежность,ремонт ,сервис.....А вот если сравнивать ПР с другими реле ,то лично меня подкупает ОВЕН ЛОДЖИК ,хотя кто привык к другим софтам могут не почувствовать его превосходство (поначалу,особенно программисты ,пишушие на ST,по разному мыслительный(творческий) процесс протекает у "писателей" и "художников" ) .Кроме Пр110 (2 модификаций) и ПР114 ,ждем ПР200,ПР300....Опять же с тем же Овен ЛОджком .Поэтому если не привыкли к ПР и не полюбили ,то вы свободны в выборе .А как "женитесь" на ПРке ,то до конца ;) .
Если ,например ,я делаю простое изделие (и продаю) по цене 300тыс. ,то 5тыс на ИП320 не сделают погоды ,тем более эту панель сравнивать со встроенными 2-4 строчными индикаторами ,как то не корректно .
Можно всю жизнь искать "подругу" и остаться "бобылем" или напротив ,менять их как перчатки ,тут уж кому что нравится .По мне так -сделал выбор и работай с оборудованием ,повышай мастерство .Надежность ПРок приличная ,программное обеспечение ,с божьей помошью уже вылизали ...
Заканчиваю с агетухой ,констатирую -Овен лоджик определяет конкурентноспособность ПРки.:rolleyes:
если сравнивать разных производителей и функционал.
1. Овен - цена, доступность, ПО (правда только за макросы)
2. Simens Logo - ПО, функционал самого ПР выше за счет скорости работы. Овен помедленнее, но нет макросов
3. Zelio Logic - набор функционала ПО слабоват, два языка на некоторых реле, больше заточен под язык релейных диаграмм
остальные не попадались в руки живьем. Может вот ABB помучаю, их CL програмируемые реле.
Полностью с Вами согласен и поддерживаю!!! Реле достаточно надёжное, ПО для "цифровиков" просто сказка, всё понятно интуитивно. Собираешь схему, опробуешь и в производство. Да ещё надо учитывать и "возраст" инофирм и ОВЕНа. Посмотрим, что будет дальше! Ребята из ОВЕНА (да и девчата) молодцы. Успеха Вам и дальнейшего процветания!
Ну, смотря как писалось. Иногда люди начинают брызгать слюной, пытаясь переубедить незнакомого далекого коллегу. А нахрена его переубеждать? Дай информацию и прикройся ветошью, не отсвечивай. Какая тебе разница, что он выберет? Только свое "я" потешить, как, мол я насоветовал!
А если поспрашивать-послушать и, не переубеждая, принять к сведению - то ничего особенного в тех спорах и не будет. Так что я и спросил очень аккуратненько. И ответы поступили вполне спокойные.
Но лейтмотив ответов все же сводится к Вашему выводу:
Из чего следует, что все же посмотреть ПО китайцев есть смысл. У них тоже не только LD, но и FBD есть.
Вы и Ваши коллеги пишете о Сименсе - так это не интересно. "Размер имеет значение", в нашем случае - цена. Ибо Ваша фраза справделива в общем, но неверна в частном случае, когда речь идет о простеньком комплекте оборудования, таком себе, ремкомплекте или комплекте модернизации. Там дядьки чешут репу и взвешивают копеечки, ибо речь идет о ремонте или восстановлении старинного оборудования, которое уже списывать собираются - а тут бац! Я предлагаю за небольшие деньги и 1 день работы создать "конфетку". Вот для таких задач я свой ПЛК (стандартное решение) и не хочу ставить. Мож' на ПР и решу задачку. И так, по-копеечке, заработаю там, где вроде бы и влезть некуда...
Да-с, так вот, всякие китайские фирмы предлагают и ПО, и дешевые ПР. Вот про них я и спрашивал. Но, похоже, что с ними вы не пробовали, уважаемые коллеги. Ни и ладно. Я ж не в претензии. Сам посмотрю, если выпадет минутка свободная. Но вполне готов свой пробный проект сделать именно на ПР110 - ведь здесь же и поспрашивать удобно.
Так что тему со сравнением прошу закрыть. Спасибо всем высказавшимся!