нет не соглашусь. немного друг друга не поняли
Вид для печати
1:00. пойду отдыхать, удачи.
Ладно, вот еще одна версия. Думаю все косяки выловил. Значит, все энергонезависимое, поэтому после возобновления питания ПР-ка продолжит работу. По выходам можно передвигаться внешними кнопками или напрямую задавать с экрана. При работающем поливе, если изменить номер выхода, автоматически подтянется следующий с не нулевым временем полива. Добавил датчик влажности (пока условно на DI4) - при его сработке работа прекращается
Вложение 63671
Ну и, вдруг захочется: для демонстрации прикрутил недельный таймер и вместо максимального количества активных реле сделал индивидуальный их выбор
Вложение 63673
заметил в автополив 6. при отключении питания не сохраняется настройка бесконечный цикл-один проход. и про недельный таймер поподробней, и таже настройка не отключает бесконечный цикл
Про бесконечный цикл - на экране забыл переменную "Один круг" привязать
Вложение 63674
Про недельный таймер - это переделанный таймер из базы компонентов http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWE...CLOCK_WEEK.pdf
Теперь, если задать время работы скажем с 8 утра до 7 утра в Пн-Ср-Пт, то он в Пн в 8:00 включиться и во Вт в 7:00 выключиться, в Ср в 8:00 включиться и в Чт в 7:00 выключиться и т.д. Макрос из базы компонентов при таких условиях выключался в полночь.
И переделал режимы работы, теперь 0 - выключен, 1 - выход всегда включен, 2 - выход включается по рассписанию
я что то не пойму как зайти в настройки времени суточного таймера, а так всё чотко работает. и есчо при переходе на работу по таймеру на дисплее написано "выключно" не подскажете как поправить
ок , спасибо
ну что могу сказать. на борту прки теперь полный функционал. теперь в работе попробую. огромное спасибо вам. и есчо вопрос, я за работу проведённую вами, что то должен? ну там компенсацию за потраченное время на мои заморочки,к примеру.
Если Вам так это понравилось и Вы хотите отблагодарить человека, так кто этому может помешать?! Он, как я понимаю, не ради денег старался, два дня программу рисовал, но если денег получит за свои старания, тем более ему будет приятно и лучше это не афишировать, я так думаю!
и снова здравствуйте. есчо один вопрос образовался. нельзя ли отвязать выносные кнопки от входного напряжения? в целях безопасности. я тут перешёл на пр200 220 4 2 0, а на мелкие кнопки 220 вольт приходит, что то как то "очкую"
это понятно. а в самом пр не програмируется?
или джамперами внутри прки
В самом ПР200 напряжение питания дискретных входов нельзя изменить, в смысле, это указывается при заказе(модификация ПР200), есть модификации с питанием 220В, при этом напряжение питания дискретных входов =24В. https://owen.ru/product/pr200/modifications
В вашей модификации имеются и 4 аналоговых входа которые могут работать в дискретном режиме(джамперами конфигурируются), вот у этих аналоговых входов, сконфигурированных на работу в дискретном режиме напряжение питания будет как Вы хотите =24В. Тогда включение работы по рассписанию придётся на экран перенести, чтобы не более 4 входов в программе использовалось. И ещё эти входа можно настроить в режиме измерения сопротивления, Вы об этом ранее спрашивали, я так понимаю, документацию Вы принципиально не читаете, типа с документацией и дурак разберётся!
И наверно я зря написал, что проблемы с зависанием встречались у ПР200 с питанием исключительно 220В(судя по сообщениям на форуме), я так понимаю Вы решили в этом убедится, поэтому перешли на ПР200 с питанием 220В? Я Вас понимаю, можно пожертвовать флорой и фауной за то убедимся, что ПР200 может зависать, зачем верить таким картинкам:
Вложение 63719
А использовать аналоговые входы в дискретном режиме - идея, тем более, что можно воспользоваться встроенным источником 24В.
З.Ы, у меня черный ПР200 на 220В уже года 4 работает и не жужжит
знакомая картинка....прям на мою похоже (или моя), фотка сделана еще когда пр200 только увидела свет, этот баг давно уже исправлен...годами работает без сбоев.
Сбой программы бывал и на 24В версиях, сам видел (черные корпуса)
ВЛОЖЕНИЕ ТУТ
А вообще, вот
Вложение 63801
Вложение 63802
Вложение 63803
И SelChgB
Вложение 63804
Я вместо датчика подцепил два электрода {ну или переменный резистор} . Входа замеряют напряжение, опустил в воду, вместо градусов пометил проценты. И вуаля!
Показания процентов конечно неправильные,но мне это и не важно. Главное срабатывает. Вторая прка есть, залить туда эту прошивку, но чот как то грамостко две прки. Вот еслиб в одну всё залить,но что то ума нехватает всё в кучу собрать. Нужна помощь специалистов.
Измеряйте тогда сопротивление и сравнивайте с какой-то экспериментально подобранной величиной.
Вложение 63805
Мне кажется, там будет обратно пропорциональная зависимость, в смысле, чем меньше сопротивление, тем больше относительная влажность, короче, для включения полива нужно использовать выход для режима "холодильник" двухпозиционного регулятора(или регулятор в режиме "холодильник").
Подходит, в моём случае, режим нагрев. В воде пробовал. А электроды точно в почве будут.
То есть когда у вас пойдёт дождь и уменьшится сопротивление между электродами, в смысле, всё и так зальёт водой, Вы считаете правильным ещё и полив включить?
Наверно никогда не смогу понять людей, которые не разобравшись или вообще не разбираясь в каком то вопросе, начинают что-то утверждать, мы же говорим о сопротивлении на входе ПР!
И двухпозиционный регулятор позволяет назначать значения сопротивления для включения-выключения выхода, ненужные макросы думаю было бы логично убрать!
Я не Вам, Я ТС написал!
Вы почему-то во всём ему потакаете, в смысле, чтобы правильно сделать и использовать двухпозиционный регулятор в режиме "холодильник"(использовать выход режима "холодильник") использовали выход режима "нагреватель", при этом, чтобы нормально работало, пришлось использовать инвертор для инверсии сигнала, типа как ТС хочет и всё работает!
Это называется "медвежья услуга", так ТС может ничему и не научится, в смысле, надо правду человеку говорить, особенно если он в чём то не разобрался, это я так думаю!
ВОТ ПРИМЕР
ВКЛЮЧЕН РЕЖИМ НАГРЕВА. поворачиваем переменник против часовой, как на фото, контакты D01 COM разомкнуты. по часовой,сопротивление увеличивается, сомкнуты,а проценты уменьшаются. да,кстати в моей прошивке автополива вход датчика влажность при размыкании контактов отключает полив. суммировал оба пр, вроде работать должно.
:)
Я ему не потакаю
Вложение 63813 Вложение 63814
Речь про режим работы двухпозиционного регулятора(там для каждого режима свой выход), кстати, Вы, убрали ненужные для его работы макросы?
Не понимаю зачем спорить в столь очевидном вопросе.
Если Вы хотите преобразовать сопротивление в относительную влажность и затем по её уставке работать, то боюсь это не так надо делать, в смысле, зависимость будет не линейной.
Так вам и не надо этим заморачиваться, сначала с более простыми моментами разберитесь! В смысле для работы хватит и двухпозиционного регулятора, а уставки сопротивления можно назначить даже не зная их значения, например так: после дождя, когда почва подсыхает, дожидаетесь момента когда почва достаточно подсохла, что по вашему мнению можно её поливать, тогда входите в меню настройки уставок двухпозиционного регулятора и "нажимаете" кнопку запомнить уставку включения полива, значение сопротивления которое измеряет ПР запоминается в энергонезависимой переменной, аналогично и с уставкой выключения полива, её тоже можно запомнить когда дождь начинается и Вам кажется, что поливать уже не надо, и уставки можно просматривать и незначительно корректировать с экрана, вдруг Вам захочется их изменить.
Примерно как-то так:
Вложение 63816
Потом можно просмотреть эти значения и в проекте сделать их значениями по умолчанию для этих энергонезависимых переменных!