не,я в наглую делаю модифай...как это в кодесисе... "подготовленное значение и F7"... я так делаю
Вид для печати
не,я в наглую делаю модифай...как это в кодесисе... "подготовленное значение и F7"... я так делаю
Подскажите пожалуйста, верно ли я понимаю, что СПК207 в режиме работы Modbus TCP Master является сервером? то есть клиент опрашивает СПК, а не наоборот? Дело в том,что при попытке сконфигурировать связь, в онлайн режиме, индикация напротив слейв устройства мерцает с желтого на красный цвета, связи нет...
И сразу вопрос по нумерации адресных переменных у СПК - в разделе соотнесении входов/выходов указывается абсолютный адрес указанной мною переменной, какой номер регистра ему будет соответствовать?
Вложение 63027
Вложение 63028
Вложение 63029
СПК207 в режиме работы Modbus TCP Master является клиентом и опрашивает slave-устройства (серверы).
Адреса опрашиваемых регистров этих slave-устройств задаются на вкладке Канал Modbus Slave.
Выделенные вами красной рамкой адреса никакого отношения к обмену не имеют.
Понял...Я пытаюсь сконфигурировать работу СПК207 в режиме modbus TCP Slave, с устройством Simens LOGO, при компиляции возникли ошибки - к их победить ?
Вложение 63067
Вложение 63068
Вложение 63069
Подскажите пожалуйста, если я уже в проекте имею конфигурации по одному из СОМ портов обмен данных по протоколу modbus RTU, могу ли я на другом сконфигурировать обмен по ASCII? Дело в том,что при попытке добавить устройство и сконфигурировать именно ASCII - попросту не могу выбрать?
Вложение 63292
В используемой вами версии CODESYS в стандартных компонентах протокол Modbus ASCII не поддерживался.
Вы можете настроить обмен по этому протоколу через библиотеку:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/04_Libr...mpiled-library
Спасибо, а сам канал конфигурировать мне нужно или нет у СПК ?
Нет, при обмене через библиотеку это не требуется.
Посмотрите примеры в этом документе в п. 6:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/11_Docu...dbus_v.1.1.pdf
В вашем случае единственным отличием будет то, что на вход Mode нужно будет подавать MB_ASCII, а не MB_RTU.
А как быть если при очередной загрузке на СПК постоянно белый экран, сам СПК работает, в онлайне все хорошо, но на экране ничего нет? белого цвета и все... Очистки не помогают
12345
Вложение 63293
Это я первым делом и попробовал сделать - безуспешно
Получилось, простая перезагрузка и та - не помогла, пришлось снять питание и некоторое время подождать...сейчас все хорошо, спасибо
Где можно отыскать функции открытия ком порта? В стандартных библиотеках ее нет...
Объясните принцип пожалуйста. В конфигурации порта, который у меня работает я указывал порт 3, сзади на корпусе он подписан как COM2, при его работе мерцает индикация "Р2", теперь,когда я хочу использовать следующий порт COM3 (фото приложу), я в функции открытия порта указал номер 4, по логике вещей...но мерцает на лицевой стороне "Р1", причем на какое бы значение я это число не поменял - все равно мерцает Р1, такое подозрение,что функция эта открывает порт СОМ1, который DB9, тогда не совсем понятно, для чего номер указывать. Причем значение переменной на выходе Handle не меняется, это вроде идентификатор порта, всегда равна у меня 26 ... проверьте пожалуйста, быть может,что не так
Вложение 63294
Вложение 63295
Вложение 63296
Вложение 63297
Выложите ваш проект - посмотрим.
Настройки корректные, насчет мигания не могу дать комментарий.
Возможно, в какой-то из прошивок было перепутано назначение светодиодов.
дак и сам ТРМ не опрашивается)
Проверьте, что в ТРМ заданы нужные сетевые настройки (9600-7-N-2, протокол ModBus ASCII, адрес слэйва 3).
После установки настроек ТРМ обязательно нужно перезагрузить по питанию.
У вас запрашиваются регистры 1...8, но у ТРМ201 регистров 5...8 вообще нет в карте регистров.
Таймаут = 20 мс - не особо реалистично, увеличьте для начала до секунды, например (потом после успешной настройки связи сможете его понизить до нужного вам значения).
У меня ТРМ 2004 года выпуска))
Из сетевых настроек у него ток tAdr, U-nO, bPS, все... Я предполагаю,что он работает по вашему протоку ОВЕН, а не по модбас, поскольку на современном это можно менять, а в данном - нет... Нет ли функции для работы с протоколом ОВЕН, СПК207 его вроде поддерживает?
А на счет регистров - прилагаю скрин (уже поменял ко-во чтения)
Вложение 63298
Как узнать,что означает эта ошибка ?
Вложение 63303
Ну тогда тут рыба вообще, в кодесис, через ПЛК 100 я могу опросить, а с такими же параметрами , но СПК207 - уже нет...смущает этот "странный" светодиод, которому пофиг вообще все...Прилагаю проекты с конфигурацией, посмотрите по возможности пожалуйста
https://disk.yandex.ru/d/flJX_OZ4afxUvA
https://disk.yandex.ru/d/mJM__81rBcutuw
По проекту (я про 3.5) не ясно, какие значения вы подаете на вход ФБ.
Но сразу видно, что Index и RealType - некорректные (корректные - 16#FFFF и FLOAT24) . Изучите документ, который я выкладывал на пару постов выше - там пример опроса PV и SP для ТРМ212, для 201 всё аналогично.
Лучше просто повторите для начала пример из документа.
А где найти в библиотеках вот эти блоки по настройке COM_SERVICE? эт как я понимаю структура, как ее конфигурировать ?
Вложение 63315
В библиотеке есть, а как вставить?
Вложение 63317
Вложение 63318
Вбить вручную в окне объявления, например.
С компоновщиком не работал еще....Спасибо. А как быть в такой ситуации ?
Вложение 63319
Выложите текущую версию вашего проекта.
Как я понял проблема в версиях библиотек... в Примере версия OwenNet другая
Вложение 63348
Вложение 63349
https://disk.yandex.ru/d/oWtTKVG_e402OA
1. Удалите из менеджера библиотек библиотеку ModulsOwenLib, а из кода - все объявления и вызова ее блоков.
Она вам не нужна, так как вы решили использовать ComService.
2. Удалите из менеджера библиотек библиотеку OwenCommunication - вы все равно не сможете ее использовать в этом контроллере.
3. Обновите библиотеку ComService до версии 3.5.4.2:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/04_Libr...mpiled-library
Обратите внимание, что в ней исправили ошибку в названии - раньше было ComSerice, а стало ComService.
Это нужно учеcть при объявлении блока и его вызове.
Вложение 63351
Спасибо, все хорошо. Единственное - никак не могу разобраться с входной переменной в функциональном блоке COM_Service "Task"... Что означает ошибка "двусмысленное использование имени переменной?" - никак не могу побороть ее ...
Вложение 63352
Удалите объявление OPEN_TSK - оно не требуется.
OPEN_TSK - это значение перечисления COM_TSK из библиотеки ComService.
Можете воспринимать это как уже объявленную в библиотеке константу.
Удалил, теперь двусмысленное и не объявленное )
Вложение 63353