На этот счет уже даны комментарии, где можно мы переходим на других поставщиков, и много где уже перешли, в том числе на GD.
Вид для печати
Хорошо, с ценами понятно. А сроки какие? Например нужен ПР200, через сколько будет можно его ТОЧНО получить, считая с этого момента? Только не надо меня отправлять в отдел продаж, на почту или еще куда - я не пойду. Потому что мне пока не нужны точные ответы, а достаточно того, что может быть озвучено прямо здесь. Потому что вот у меня есть заказ, мне надо заложить под него контроллер, какой взять? Тот, который я гарантированно получу, через фиксированный срок. Потому что я нарисую проект, посчитаю, скажу заказчику стоимость и сроки. Он будет "телиться" какое-то время и за это время все точные сроки, которые мне назовут в отделе продаж, изменятся. Все понимают, что могут меняться цены, но на сайте написано, что "ОВЕН работает в обычном режиме", а значит сроки какие-то соблюдает, это ведь производство, оно либо выпускает продукцию, либо нет и в последнем случае, это не "обычный режим". Так какие сроки?
Вы же понимаете, что когда заказчик "разродится" сроки могут сильно "уйти"?
Поэтому я и спрашиваю на форуме, а не в отделе продаж. Мне нужен ответ в формате "2 месяца", или "5 месяцев", или "25 месяцев", или .... Я понимаю, что сроки могут "уйти", но так же понимаю, что сильно "уйти" они не смогут, при работающем производстве. Если опять чего серьезно случится, то это будет уже другая ситуация. Но война уже идет, с "цивилизованным" миром мы разосрались. Все это было предсказуемо еще лет 15 назад и только жажда быстрой наживы не дала нашим "бизнесменам" подготовиться. Но сейчас есть эта внешняя ситуация, быстро она не изменится, или вообще никогда, надо в ней жить, а значит должны быть и сроки.
А где я утверждал, что у меня ЕСТЬ реальный заказ? У меня таких заказов, когда он есть, а посчитали-выдали и перестал быть = периодически возникает. А то, что сейчас есть, так для него по текущим ценам все равно дорого. Кстати как там с подешевением в связи с падением доллара? Поэтому если вы вместо ответа на вопрос решили свернуть тему, то я изменю свой вопрос - "вот у меня возникнет заказ".
К сожалению, других вариантов нет. Всю информацию по сроком сейчас выдаем только вместе с выставлением счета или КП.
Потому что сейчас я вам назову срок один, а через неделю ситуация может измениться.
Проблемы с поставки сейчас имеются у всех производителей внутри страны. И спрогнозировать эти риски невозможно.
Сегодня нам что-то поставляют, а завтра могут отказаться, даже если поставщик Китай, который с нами "дружит".
И нам придется искать другого поставщика и т.п.
https://www.forbes.ru/biznes/458351-...-protiv-rossii
Ха, 250 рабочих дней, а 40 недель не хотите ли у одного из Российских производителей :)
Что примерно тоже самое ;)
Вы же понимаете, что отечественному производителю в условиях эмбарго будет труднее. У иностранного проблема только в логистике одной позиции, а у отечественного - десятков комплектующих для одной позиции. (дальше умолкаю, чтобы не уходить в политику)
В общем ничего не поменялось и не поменяется и ценник останется тот же. Так что учите ФБД. Хоть хорошо что пр103 успели выпустить. А то совсем труба.
Адрей да нет никакой трубы, есть хоть и импортные, но доступные контроллеры. А тут два фактора.
1. цена
2. сроки поставки
И оба фактора не в пользу Овен и других Российских производителей. С прискорбием. Вот такая вот ситуация.... Тут либо кто-то слишком жадный, либо не слишком умный....
Есть еще два фактора, про которые забыл - качество и сервис. Опять же не в пользу России.
Хотя пару других Российских (уж не знаю насколько они таковыми являются) не юзал, сказать не могу...
Сергей0308 суть не в легче, а как много раз говорили, к чему привык. Я например пишу на C# и при этом с трудом понимаю ST, потому что кроме синтаксиса есть еще свои нюансы при вызовах функций именно на ST. И при этом что-то могу сделать на FBD но при этом не понимаю LAD...
Ну или чтобы со всем этим разобраться, надо иметь деньги на жизнь и сидеть с этим разбираться, забив на другую работу :)
Обратно вошли в спор какой язык лучше, для каждый задачи он свой с ПЛК вопросов нет, с пр-ххх тоже но с одним языком не гуд, вопрос в этом, даже при наличии функции приемлемо но для профессионалов не гуд по пригодности и альтернативы ПЛК овен. Собственно вопрос о снижения затрат проекта сегодняшняя картина говорит о том что автоматизировать нужно много но на плк овен с этими ценами не тянут мупы гупы, а на ПР вроде как соглашаются еще.
Адрей прежде чем рассуждать о языках программирования на ПР, стоило бы обратить внимание на всех конкурентов. НИ У КОГО нет ПР с программированием на языке ST. Покажите мне хоть одного?
И мало того, даже при наличии FBD ни у кого из конкурентов нет таких возможностей в математике, как у ПР200 и далее.
Вот из-за того, что начиная с ПР200 в ПР появились такие возможности математики, народ и начал канючить о наличии ST...
ИМХО.
И да, имея такую математику, Овену стоило бы обратить внимание на разработки Logo от Siemens, так как можно было интегрировать встроенные функции и сделать их в виде FBD. Что-то по аналогии блоков в ПЛК, которые есть только внутри ПЛК а в CodeSys только оболочка. Правда тут симуляция может пострадать, но это уже возможности программистов, которых к сожалению опять же нет. школота одна.
Не надо смотреть в рот тем что делают фуфловоды. Simens не для нас вы хоть работали с ним? Овен идет своим путем. Но обидно будет то что как только овен сделает хороший софт, случайно или по воли большого брата, закончатся чипы для платформы Овен логик. Будьте внимательны ОВЕН это учитывайте сразу все это чтобы потом не перестраивать все.
Из сообещения от melky
Резко сказано. Наверное с пониманием того, что надо и как поправить. Может у вас есть конкретные предложения на этот счет. Поделитесь с сообществом. Каких программистов нет - прикладных или системных?Цитата:
И да, имея такую математику, Овену стоило бы обратить внимание на разработки Logo от Siemens, так как можно было интегрировать встроенные функции и сделать их в виде FBD. Что-то по аналогии блоков в ПЛК, которые есть только внутри ПЛК а в CodeSys только оболочка. Правда тут симуляция может пострадать, но это уже возможности программистов, которых к сожалению опять же нет. школота одна.
"И пред ликом суровой эпохи,
Что по своему тоже права,
Не выжуливать жалкие крохи,
А творить засучив рукава".
Полагаю вы на этом пути многое осилите. Подготовка чувствуется. Успехов вам.
Специально даже полез в ОВЕН Логик, посмотреть на выдающуюся математику, типа - "как я мог пропустить?", но ничего не увидел. Сложение, вычитание, да, возведение в степень есть. Что именно выдающегося и где? Я бы понимал логарифмы, или гиперболические функции, как у другого "отечественного" производителя. Но тут?
С Днем космонавтики, уважаемые коллеги!
Вспомним: первый спутник советский, первый космонавт планеты Земля гражданин Советского Союза, первый беспилотный космический корабль (Буран) тоже советский. Вот были люди - просто гиганты.
И это к вопросу о программистах. Да ЭВМ порой были слабые, но брали качеством алгоритмов и мозгами программистов. Уважение к ним.
Желаю всем здоровья, благополучия, качественных проектов.
С уважением,
Цитата:
сообщение от petera
А дальше, как в анекдоте, было раньше.Цитата:
Как раз в тему - День космонавтики будет завтра (т.е. будет дальше)
А завтра будет праздник - День космонавтики.
Еще раз всем добра и удачи.
starmos потому что вы не там смотрите. Простой пример. Датчик Т с диапазоном 2.3 - 3.3 Вольта, попробуйте данный диапазон растянуть с десятыми градусами в Logo, ABB, ZelioLogic (все программируемые реле) при этом ПР200 сделает это легко и непринужденно. То есть обработка чисел в ПР превосходит все указанные реле.
IVM самоучка, и ну не требовалось мне разбираться с ST. Да, какой-то код я разбирал из ST в C# и наоборот. Но кроме синтаксиса еще есть и правила записи для вызовов FBD и так далее. Я не говорю про IF, THEN, ELSE ессно, это везде +- одинаково и однотипно.
kon48 предложения высказывал ранее по ОЛ, перестать заниматься художествами на холсте и превратить описание в текстовый вид. Но мы и дальше будет заниматься художествами и тратить место в десятки мегабайт на программы ОЛ, просто их архивируя. Пикассо блин, а не программисты :)
Хотелось бы немного поговорить о повышении цен на продукцию Овен. Был сильно удивлен, когда увидел новые ценники на контроллеры и прочие устройства Овен. С продукцией Овен работаю уже давно и применяю в своих проектах там где необходимо функционально и бюджетно решить вопрос. До сих пор цены на продукцию Овен были приемлемыми и могли вполне конкурировать с зарубежными, в том числе и китайскими аналогами. Но с последним повышением цен на продукцию, в основном "порадовали" цены на ПЛК, продукция Овен стала абсолютно не конкурентна с теми же, близкими по функционалу ПЛК тайваньской компании ***УДАЛЕНО***, к тому же имеющими на борту более расширенные интерфейсы и функциональные возможности в плане управления движением и т.д. В связи с последними событиями в стране я считал, что Овен станет хорошим инструментом импортозамещения, но увы, я разочаровался и планирую в дальнейших проектах отказаться от продукции Овен в пользу китайских производителей. И скорее всего так сделают многие интеграторы ранее работавшие с Овеном. Надеюсь отдел маркетинга меня услышит и поменяет ценовую политику компании.
Добрый день.
Все комментарии о причинах повышения цен были даны в этой и соседней теме.
Мы внимательно следим за себестоимостью нашей продукцией и её рентабельностью, цены на некоторую продукцию уже были снижены на 15-30%.
Дальнейшее снижение цен в целях повышения конкурентоспособности не исключено. Все зависит от того какая фактически будет себестоимость в новых реалиях (высокой волатильности курса, санкционных ограничений, проблем поставки и т.п.).
В России сейчас очень грустно с родными производителями. Причем настолько грустно, что плакать хочется.
Кроме сроков так же получил цены от еще двух производителей наших ПЛК. у одного в $ примерная замена ПЛК210 от Овен - правда без вх/вых - всего-то 13хх$
У другого машинка наверное помощнее чем указанная но так же без вх/вых всего-то 250 косарей за процессорный модуль.
путь в китай тайвнь и корею... Вот это и печально все....
Да, мы тоже уходим на небольших проектах в Китай.
Но хочу сказать плюс - позавчера был ПОЛНОСТЬЮ (панель, пр100, HT симмисторы, и плюсом от meyertec много всего) доставлен заказ от начала февраля от ОВЕН. Неожиданно, если честно.
...а вот не надо плакать. (я понимаю, что я - начинающий и не всё умею, но всё же) Вместо плакать и обвинять других - желательно думать о том, что конкретно каждый сделал для улучшения. Я, если ABB уйдёт, думаю о заводе своих систем сборных шкафов и WR-профилей для наборных рам, которые заменят ABB. Я думаю о хитром реле напряжения с рецептами, чтобы оно заменило кучу мелкой модульки в щите.
И многие, с кем я общаюсь, тоже думают о новом - проектах, технологиях.
...зачем же холиварить и ждать, когда кто-то другой что-то сделает?
Давайте сами делать то, что умеем и можем.
Теперь понятно. Тут что называется "проблема имен", как говорили в древнем Китае. А ведь еще Конфуций советовал - "Называйте вещи своими именами, а то непонятно будет". Все дело в том, что ПР200 это контроллер, а не программируемое реле, по начинке. Просто в ОВЕН хотят сделать из него программируемое реле, но "шила в мешке не утаишь". Я помню спор по этому вопросу здесь на форуме. Тогда еще писал - "вы сделали контроллер, он получился хорошим, так зачем к нему приколхозивать этот Логик, сделайте ему нормальную среду программирования?" Но бестолку, "программируемое реле и все тут". Но конечно считать-то оно умеет хорошо при этом, начинка диктует свое.
С этого момента поподробней, пожалуйста.
Какую границу Вы ставите между ПЛК и ПР? Вот чтобы четко сказать.
У ПР200 по сути не нормируемые аналоговые входы. Мала возможность расширения.
А так да, ПЛК 70-х он превосходит.
Cs-Cs, ASo я немного о другом, чтобы составлять конкуренцию надо бы поумерить свою жадность и снизить маржу.
Есть масса способов снизить затраты, которые закладываются в стоимость оборудования. Банальный пример с оплатой менеджеров и всяческих прихлебателей среди них, коих наберется немало. Выгнать их на... удаленную работу. Меньше расход воды, электричества на предприятии... И сэкономленное учесть в цене продукции....
Непредсказуемость нельзя предусмотреть, можно только оптимизировать процессы. Все закладывается, и курс в том числе, никто в убыток работать не будет нигде и никогда. Но почему ино производитель способен дать скидку, а наш нет? При чем скидки достаточно серьезные и далеко не 5% как когда-то давал Овен.
И это сейчас, в текущей ситуации, а не ДО или ПОСЛЕ....
starmos то же самое можно сказать о ПР других производителей - ***УДАЛЕНО***.... или вы думаете там совсем дохлые процессоры стоят ?
Я не буду всю аргументацию свою вспоминать. Возможно где-то на форуме еще осталось. Но попробую по простому. Вы ведь признаете что существуют семейства ПЛК и ПР? И они должны чем-то различаться, коль скоро они по разному называются. так вот ПР200 можно представить и тем и другим. Как ПР он функционирует в настоящее время, а я таким образом утверждаю, что он мог бы считаться и ПЛК. Утверждаю я это на том основании, что ядро у него более мощное чем у тех устройств, которые вполне себе считаются ПЛК. Чтобы далеко не ходить, приведу в пример один популярный ПЛК известной фирмы, которая начинается на "С", а заканчивается на "кс". там стоит более слабый микроконтроллер в ядре. Но при этом он стоит в ПЛК. Поэтому для того, чтобы считать ПР200 как ПЛК = достаточно просто захотеть. Ну и снабдить его более развитой средой разработки. Характерной именно для ПЛК. Потому что я еще общее заметил для всех ПР - их среды разработки имеют одно общее построение. Сравните среду того же Лого и ПР от ОВЕН.
У этого ПЛК полноценные, даже суперполноценные, с хорошим битовым разрешением, аналоговые входы.
Поэтому я бы сказал так. ПР::= полное отсутствие аналогового ввода-вывода или весома ограниченное и незначительное возможность расширения по ввода-вывода. ПР200 вполне соответствует. Почему не хотят доработать железо и софт до полноценного ПЛК? Думаю, по экономическим причинам.
Видимо чуда не случится, потому что старый еврей трезвенник :)
"Будет так должно быть, даже если будет иначе".
Пережившего 92-й и далее напугать чем-то кроме атомной войны - сложно.