это верно, но только если ПЛК в 220-вольтовой версии. в 24-вольтовой похоже все идет напрямую, см. схему гальванической развязки в мануале. там между питанием, USB и RS232 ничего нет
это верно, но только если ПЛК в 220-вольтовой версии. в 24-вольтовой похоже все идет напрямую, см. схему гальванической развязки в мануале. там между питанием, USB и RS232 ничего нет
Так, давайте разбираться. И с хайпом и с критиками.
Докладываю новости:
1. У меня снова есть револьвер с одним патроном: один ПЛК починили. Снова плата SOM, дохлый проц.
Русская Рулетка начинается... сегодня вечером!
2. Рабочими версиями принимаю:
а) Перегрев (буду мониторить температуру)
б) RS-232-Debug, так как это - единственное что отличает щит от других: то, что тут ест ПМ-01, туда воткнутый.
Поэтому тестить буду без модема, а потом модем буду подключать в обычный RS-232.
А ещё проверю кабель между ПЛК и модемом. Вдруг куда-то коротит.
в) Не одновременный старт блоков питания. Переделаю щит на одновременнный их старт.
Отвечаю по вопросам и мыслям:
1. ВСЕ измерения (это про вопросы IVM) проведу в спокойном режиме. Возможно, к завтра. И задокументирую их.
2. Касательно объединения GND. Тезисы:
а) В электронике, которой занимался я, было правило - все GND (минус питаний) - соединять. К примеру, если цифровой выход АТмеги, работающей от +5V DC управляет через транзистор в ключевом режиме релюшкой, которая работает от +24V DC, то нам нужно два блока питания. И вот минусы (GND) этих блоков мы и соединяем. Иначе работать не будет. Или АТмегу выжгет.
б) Никто не забыл о уравнивающих токах и выносе потенциала? Ну, когда подключаешь к щиту ноут по USB... и у тебя выгорает порт. Потому что по нему пошли уравнивающие токи между корпусом щита и компа? Потому что в USB (к примеру) экран кабеля подключен к GND. А в дешёвом USB - к минусу питания этого же USB. Кстати, и в большинстве USB-зарядок - тоже также.
Что будет, если я не соединю блоки по GND? Бахнет это потом на какой-нибудь датчик или экран кабеля МКЭШ, который к нему идёт? А?
в) А все в курсе, что в том же ПМ-01 физически на плате спаяны два контакта:
* Номер 2 (- питания)
* Номер 3 (GND интерфейсов RS-232/RS-485)?
И, вспоминая пункт "б" про уравнивающие токи, кто из вас даст гарантию того, что токи от БПшек, не соединённых по GND, не попрутся выравниваться через порт? Там-то соединение есть, и его не избежать.
Ещё раз:
* Стандартная схема моего щита такая: два блока питания, которые висят на одном автомате, стартуют одновременно, и которые соединены по GND. С ней все щиты работают без сбоев. Годами. И по квартире этот GND раскидан в датчиках протечки, кнопках и прочей ерунде.
* Схема, при которой ПЛК умер через сутки: (те же два БП, соединённые вместе по GND, как в стандартной схеме) + (БП на 1 AQ) + (БП на 3 AQ). Эти три куска были не соединены по GND.
* Схема, при которой ПЛК продолжали умирать - та же, с четырьмя БП, но GND всех БП соединены. На всякий случай.
IVM Мы, наверное, о разном. GND - это и есть минусы всех БПшек. В электронике общий минус всего и всех обозначается как GND.
А у интерфейсов связи GND (кроме RS-232) - нету, и там ничего не объединено. Только экран RS-485 заземлён на PE, но не на GND.
Еще раз повторю. Надо использовать БП с клеммой заземления. Клеммы заземления БП надо обязательно заземлять. ПК и ноуты должны иметь сетевой кабель с трехполюсной вилкой (L, N, PE), PE должен быть заземлен. В щите надо предусмотреть трехполюсную розетку для подключения ноута или ПК. В этом случае при подключении ноута или ПК к щиту по USB или RS-232, которые не имеют гальванической развязки, ничего не бабахнет и не выгорит.
Были бы клеммы - заземлял бы. И был бы форм-фактор таких БП не глубже ПЛК. Ставит шкаф глубиной в 300 мм только из-за БПшек я не готов.
И аргумент про "десять щитов работают нормально, 11ый - нет" - весомый. Я не хочу, чтобы все валили на БП: они тут косвенно гадят, не прямо.
И про уравнивание потенциалов я знаю, ага. Когда я порст спалил в 2009 - я про это у себя пост писал. Навный, но писал.
Ну так где схемотехника электроники, а где схемотехника АСУ-ТП? Это разного поля ягоды! Вот трудно просто взять, как делают все проектировщики, УГО ПЛК и по нему схему сделать? Где там GND? А потом еще докапываетесь- почему это мою схему питания (да-да из поста №1) дебильной называют? Вот, предположим, попала ваша схема на предприятие в отдел АСУ-ТП и как оно КИПовцу будет клемму GND в ПЛК110 искать, она там таки есть, только питание "-24в" на нее лучше не подавать!
Хотите, чтобы вас учили??? Так учитесь сами- на сайте любого производителя есть схемы подключения приборов, не надо изобретать велик и тащить рандомные остатки навыков из микроэлектроники в АСУ-ТП!
Да пожалуйста- в схеме питания не правильно соединение СОМ портов ПЛК и модема, Rx должен быть подключен к Tx... надеюсь не надо объяснять почему?
Sergey666 А где схемотехика АСУ ТП?
Как делают все проектировщики?
Где это увидеть? Или опять будут огрызки фраз? Просьба ПОКАЗАТЬ. Ткнуть носом. Или прицепить образцовый документ, чтобы это было примером для всех.
- 24V - это двухполярное питание. Всегда было и будет.
В реале Rx и Tx верно соединены. И модем что-то там отвечает даже. А на схеме нарисовал хер как.
И это единственное якобы пояснение на 9 страниц темы?
Да, это треш. Во-первых, эта серия устаревшая, и её замена - это SDR.
Во-вторых, вот SDR глубиной 125 мм (на 240 ватт) в щите глубиной в 250 мм:
https://cs-cs.net/wp-uploads/2018/09/TwTZP05-SDR240.jpg
https://cs-cs.net/wp-uploads/2018/09...DRPlastron.jpg
(и щас меня же и будут ругать за то, что блок упирается в пластрон шкафа)
Вот пруфы размеров этих блоков:
http://www.mean-well.ru/store/DR-120-24/
http://www.mean-well.ru/store/SDR-240-24/
А вот на HDR, правда на 100 Ватт, вообще класс изоляции II есть. Опа! =)
Выкинуть в помойку такие устройства! На объектах, при подключении к незаземленному ноутбуку - чревато глобальным выжегом всего и вся!
Даже сама Максим приводит схему приемопередатчиков с линией GND.
Все приемопередатчики должны быть связаны по GND! Это третий пин на разъеме устройств и третья линия в кабеле между устройствами.
Берут УГО приборов с сайта производителя и используют в своих схемах, перерабатывая, но оставляя реальные (действительные) обозначения контактов(клемм).
Вот вы, блогеры, все такие- картиночку тут, видосик там...инженера проектировщика учат в институте 5-6 лет, вы что думаете, как шариков в Собачьем сердце:- "...раз и все разделить.."?
Теперь про "обрывки фраз"...для меня вот это-
и это-
как раз и есть бессвязные обрывки фраз, мыслей...такой блогерский информационный поток ниочем.
З.Ы Вот не ленился бы ты Т.С, а посмотрел УГО ПЛК110[M02] (или просто на клеммник нижний ПЛК), клеммы GND там есть, только относятся они к RS485.
Ну, эти вопросы надо задать ОВЕНу про RS-485. Про СПК1хх, Про МВ110... =)
Или мы именно про RS-232? Там - да, нужен и ещё как.
UPD. А где в приложенном AppNote экран и GND показаны между устройствами?
Они пишут так:
Два провода, не связанные с GND.Цитата:
Simply put, this means there are two wires, other than ground, that are used to transmit the signal.
И далее на всех схемах экрана нет.
Даю ответный пример. У ОВЕНа вся развязка RS-485 сделана на микросхеме "ISO7731".
И вот там, - да - там показан экран для RS-485:
Вложение 56016
Sergey666 Я просил пример. Схемы в PDF. Чтобы сохранить и учиться. Если грамотный пример не будет предоставлен - я отказываюсь отвечать на сообщения и записываю вас в сотрясателей воздуха.
В разнесенной аппаратуре, с переходом питающих напряжений из главного шкафа (щита) в удаленные устройства (блоки) для питания управляющих элементов или схем, - все общие выводы по питанию должны быть объединены и ЗАЗЕМЛЕНЫ! Это предотвратит электротравмы или гибель людей при нарушении изоляции источников, питающихся от сети и использующихся для вторичного питания удаленных устройств..
По самые по... Ну, вот я и в пределах щита, когда питания объединяю, из этого исхожу.
Всем про GND (объединение минусов блоков питаний). Я уже понял о терминологии. Что у меня GND - это минусы БПшек.
Так вот я ещё понял, что вы все в своих больших проектах GND у разных БП не соединяете, так так вам надо добиваться того, чтобы прилетевшая фаза по датчику выжигала аналоговый вход (или модуль), и не шла по GND по щиту дальше на ПЛК и БП.
Моя история разработки была в том, что когда мне не хватало по мощности одного БП - я стал ставить два БП. Один - на половину всего в щите, другой - на другую половину. Вот потому GND (минусы БП) исторически во всех моих простых щитах и были объединены. И будут.
Показано на Фигура1. Вот выложу, грамотное и с переводом, применение 485-го:
[QUOTE][Цепь RS-485 – это не токовая петля. У драйверов и приемников должна быть общая земля, поэтому употребление термина «двухпроводная сеть» не
совсем корректно при описании цепей RS-485.QUOTE]
Cs-Cs, а это требование ты выполнил при монтаже ПЛК ?
Пофильтровали, почистили тут. У народа конкретные пробелы в образовании образовались...
Ерунду не говорите! Что объединять минусы БП аналоговых датчиков и силовых клапанов? Прям обязательно?
Вот https://www.cta.ru/cms/f/342849.pdf почитайте для развития.
Что я не так сказал? Читайте!
И далее ---> Цели заземленияЦитата:
Общим проводом (проводником) называют проводник в системе, относительно которого отсчитываются потенциалы. Обычно он является общим для источника питания и подключённых к нему электронных устройств. Примером может быть провод, общий для всех 8 входов 8канального модуля аналогового ввода с одиночными (недифференциальными) входами. Общий провод во многих случаях является синонимом земли, но он может быть вообще не соединён с грунтом Земли. Сигнальным заземлением называют соединение с землёй общего провода цепей передачи сигнала.
Cs-Cs, а ты ПЛК и ноут по какому интерфейсу связываешь ? Лучше использовать Ethernet, он имеет гальваническую развязку.
Тебе надо в отремонтированный ПЛК на столе залить тестовую программу, подать питание и оставить на несколько дней. Никаких модулей подключать к ПЛК не надо. Если ПЛК отработает таким образом несколько дней, то ставь его в шкаф, но модем не подключай. Снова гоняй несколько дней. Если отработает без проблем, то подключай модем и снова гоняй.
Выше от кого-то был вопрос - после соединения всех -24В шина была заземлена?
а далее была новая вводная, оказывается первый ПЛК сдох ДО объединения всех минусов.
все, что связано с электричеством является наукой о контактах. все соединения проверены ? вроде планировали это сделать...
IVM Так, ща отвечаю на все вопросы.
1. Свободное пространство около ПЛК НЕ оставлял ни разу нигде.
Так что формально требование не выполнено.
2. Смерил переменку между GND всех БП и PE:
ВАЖНО: тестер, если его ткнуть в 24V DC в режиме переменки показывает 27 вольт. Это хрен что. Тестер - старый.
* Между корпусом щита = 25 вольт (ну, корпус висит в воздухе).
* Между нулём питания = 83 вольта
* Между PE извне (из розетки) = 140 вольт
3. К компу коннекчу только по Ethernet. Неэкранированному. А значит по PE и экрану связи нет с компом и сеткой.
4. Проверил чёртов кабель КС17 (ща ещё раз проверю) - замыканий нет, жилы соответствуют (беру оттуда Rx, Tx, GND).
5. По тестам - ща так и буду гонять. Накинул на него колодку только верхнюю. Вот активны входы, и подаётся питание. И всё.
Дополнительно докладываю.
Запустил ПЛК с ремонта. Температура через 5 минут работы - +43...а потом поднялась до +46 (и потом до +50). ПЛК при этом висит на верхней колодке и может охлаждаться.
Вложение 56019 Вложение 56020
Попытался сделать Archiver, чтобы он на флешку писал - фиг он работает:
Есть там какие-то грабли? В инструкции пишут, что надо только указать имя переменной, и всё...Код:Arxive "PLC Temperature" Comment "" #000 size=004 name=pTemperR #001 size=002 name=pTemperW
2000.05.18 05:03:45 #000=0.0 #001=0000
2000.05.18 05:04:15 #000=0.0 #001=0000
2000.05.18 05:04:45 #000=0.0 #001=0000
2000.05.18 05:05:15 #000=0.0 #001=0000
Ещё дополнительная мысль. Про ПМ-01.
В мануале на ПЛК написано, что RS-232 надо подключать (физически) при обесточенном питании.
Это относится к тому, что "подключили - потом подали питание".
А я вот думаю. А может, сделать дополнительную перестраховку с этим модемом?
Ну, типа, подавать питание на модем через релюшку? Тогда ПЛК будет запускаться, выжидать nn секунд - и включать себе модем?
А?
Кабель RS-232 надо подключать при обесточенном ПЛК и модеме, т.е кабель подключил с обеих сторон, потом подал питание 24 В.
Cs-Cs, а сильной грозы не было когда ты тестил свой щит ?
Всё, поставил на тест.
Ща ПЛК висит так, что уж точно охлаждается. Прям в воздухе =)
И подключен только один вход, +24V DC (то же питание, что и у ПЛК), Sys_TestOuts (все релюшки в ПЛК включить).
Вложение 56021 Вложение 56022
Сводки с полей такие: ща +54 градуса.
Окружающий воздух +30 градусов.
Про блоки питания. Делаем так. Вот авторитетный для меня дядька (Kirich) делал на это сайте обзор МинВэллов:
https://mysku.ru/blog/china-stores/85107.html - на 15 Ватт, которые у меня ща AQ питают
https://mysku.ru/blog/taobao/61793.html - на 100 Ватт, из тех, кто питает ПЛК и релюшки
Там и там всё-таки заявляют класс изоляции II. Это очень серьёзно, и должно быть архи качественно.
Те, кто в этом соображает - читайте, смотрите и скажите, до чего можно докопаться.
Так, ещё. Гроз не было тогда, когда дохло.
И ща я достану тот промышленный SDR-250-24, подключу его с PE и заценю, что там.
Итак, шо имеем:
* На момент измерения - в розетке 225 вольт
* Блок питания новый. Достаный из коробки, чтобы на блоге сфоткать. Не включал ни разу.
* Блок питания с PE
* Блок питания с классом изоляции I (ну, раз PE есть)
* Блок питания включен в розетку проводом с PE. PE в розетке тоже есть.
Итак, меряем (всё в режиме AC):
* +24...-24 в режиме AC = 27 вольт. Это у меня тестер такой кривой. А не конденсатор пробитый, как По самые по... писал. Я ж говорю, у меня настолько всё всегда работало, что тестер я достаю раз года в два, а обычного патрона с лампочкой вообще нет.
* N..+/-24 = 223 вольта (сетевое питание). Кто что там трепал про PE, заземление и GND?
* PE...+/-24 = 0,19..1,2 вольта.
Вложение 56024 Вложение 56025 Вложение 56026 Вложение 56027 Вложение 56028
У меня возник вопрос во какой. Вот что на крутом блоке SDR, у которого есть PE, что на якобы кривом блоке серии HDR, у которого нет PE, но зато класс изоляции II - между минусом (и даже плюсом) выхода и нулём сети есть или почти полное напряжение сети (223 вольта для SDR), или его половина (90..110 для HDR).
Спрашивается: хрен ли? Ну и что будет, если шибанёт между N и минусом питания? Что там, что там будет потенциал и напряжение.
А ведь что там, что там, я минус питания не заземляю (и не буду).
Про перегрев. Щас в воздухе всё те же +30, а ПЛК, висящий на проводах свободно, со всеми включенными реле, уже нагрелся до +56,5 градусов (по его внутренним данным). Пока всё стабильно.
Вложение 56023
Да обычный тестер у тебя...просто при измерении AC подключается входной выпрямитель(диодный мост) и в этом режиме ему все равно какое напряжение DC, АС, все равно что-то покажет!
Напряжение, измеренное между N и +/-24в страшной величины и способное напугать ученика младшей электротехнической школы, по факту разность потенциалов, по гальванической связке системы управления блока питания, см. структуру БП во вложении.
Крутой/не крутой...промышленный/бытовой, аналогии улавливаешь, ассоциативные связи строишь?
Сравни-ка структурку одного БП и другого и найди отличия, может понятно станет для чего "земля" промышленному БП.
Что-ж стало со страной...
Sergey666 Я жду схем - образцов того, как надо документировать и проектировать промку. Без них я ничего отвечать не буду. Сказал уже: либо ты выкладываешь твои сюда схемы-образцы того, как надо делать (рисовать УГО, обозначать провода - причём с указанием того, какая маркировка используется: цепей или адресная, разводить питание) - либо никогда не отвечаешь на мои темы и мои вопросы.
До завтра не будет образцов вида "Я умею так и так, вот, учись" - заношу в игнор.
Кстати, ВООБЩЕ. Вот я обращу внимание на то, что вы мне все мозги проедаете с блоками питания, но ни один человек ничего не сказал про ПМ-01 (кроме того, на какое напряжение питания он), про порты, про грабли с ними (вдруг что-то есть).
Я что - единственный на всю страну, кто ПМ-01 подключает в ПЛК110?
Короче, ща на ПЛК, который висит в воздухе +57,5 градусов. Со всеми включенными реле.
С этого момента реле отключаю до 21 часа (ПЛК просто будет работать впустую). Посмотрим, как температура упадёт.
UPD. На 18:52 температура падает до +52,6 градуса. Жду дальше.
Интересно... а кто-то делает такие тестовые прогоны, как я? Когда щит не смонтирован, и все-все-все реле включены на несколько суток?
не, вы один из тех, кто в этом признался на всю страну :)Цитата:
Я что - единственный на всю страну, кто ПМ-01 подключает в ПЛК110?
точка измерения температуры в ПЛК по отношению к сдыхающму элементу ? что техподдеержка на это скажет ?
Вы измеряете тепловизором температуру снаружи ПЛК, но никак не внутри, придется несколько градусов добавить скорее всего.
В прошлых щитах стояло греющееся оборудование под ПЛК ?
При тестировании была такая же температура окружающего воздуха ?
melky Так. И снова, как в других темах, выдаю последнее предупреждение. Не китайское.
Уважаемый. Ежели ты не начнёшь внимательно читать сообщения перед ответом - то я тоже перестану принимать тебя всерьёз на форуме.
Выше я писал, что в ПЛК есть узел диагностики, который сообщает температуру внутри ПЛК. Вот с него я беру данные. Не с тепловизора.
На прошлой странице темы был выложен подтверждающий скриншот, где температура была обведена красной рамочкой. И ещё графичек из экселя был.
Напоминаю, что когда я в ПЛК выключил все релейные выходы - температура упала на 8-10 градусов.
Щас она +47,31 градуса.
В прошлых:
а) Температура у меня зимой и летом около +25-30. Проклятое место, и я хочу кондей.
б) Обычно греющегося не было ничего.
Cs-Cs извини, китайский я не понимаю. Объясняю доходчивее.
Измерение в ПЛК происходит в "правом нижнем углу вон той загогулиной" - датчик расположен РЯДОМ с элементом который ДОХНЕТ (" в том же правом нижнем углу) или далеко от него? - ответ техподдержки приветствуется, просто ИМ надо задать этот вопрос, где установлен датчик Т относительно элемента, который умирает, чтобы понять какой коэффициент накинуть на температуру ?
Мне фиолетово какая температура ДО выключения реле и после. Интересует при вашей компоновке температура окружающего воздуха при длительном тестировании была ТАКОЙ же или на 3-5 градусов ниже ???
б) это тоже фактор. Греющееся устройство, температуру которого засасывает конвекцией в ПЛК + тот греется сам... профит
Это если рассматривать вариант перегрева, все факторы в табличку и сравнить по старым щитам и новому.
а не рассказывать тут всем, что ни один старый щит не подох... и на старуху бывает проруха...
Кстати что касается GND на общую шину... в других системах, при одинаковом токе длина проводников должна быть строго одинаковой. У вас БП разной мощности, тут я не подскажу, насколько должны быть равны длины линий GND. Обычно когда используется схема объединения GND на шину, она должна быть заземлена либо более коротким проводником, либо большего сечения. Все, по объединению БП мне к сожалению добавить нечего... не электротехник я...
melky Отвечаю конструктивно, где могу. Читай, пожалуйста, внимательнее:
1. ДО случая с этим щитом я НИКОГДА не сталкивался с подыханием ПЛК, и поэтом не мониторил температуры никогда, а проверял щит на нагрузку реле и блоков питания. Меня интересовало то, выдержат ли БПшки расчётную нагрузку, и будут ли срабатывать все релюшки.
Поэтому предоставить длительную статистику, связанную с температурой окружающего воздуха, я не могу: её нет и не было.
2. Технически, помещение с щитосборкой имеет окна, выходящие на ЮГ. Что зимой, что днём - там жарко почти всегда.
Сейчас у меня есть игрушка - датчик ДТС014, который болтается за окном на солнце. Поэтому он показывает хрен что. Сегодня на солнце было +42,5.
3. ВСЕ другие щиты с любым компоновками (даю ещё раз ссылки на их фотки) - работают. Ни одной жалобы нету.
Вот примеры компоновок:
https://cs-cs.net/wp-uploads/2021/03...gendBottom.jpg
https://cs-cs.net/wp-uploads/2021/03...eropRelays.jpg
https://cs-cs.net/wp-uploads/2020/03...h5-PlcPart.jpg
https://cs-cs.net/wp-uploads/2019/12/MnOWK01-Title.jpg - вот ОЧЕНЬ плотная компоновка. Вот уточнение: https://cs-cs.net/wp-uploads/2019/12/MnOWK09-PLC110.jpg - работает. Без сбоев.
https://cs-cs.net/wp-uploads/2019/09/OwMt02-AllAssy.jpg - а вот тут выходы 0..10V. Тоже работают без сбоев.
Вот тут https://cs-cs.net/wp-uploads/2019/10...maInKorpus.jpg - в правом нижнем углу ВРЕМЕННО стоит ПЛК от 2019 года, который опрашивает IO (пока СПК не запрограммирован). Тут просторно. Эта фотка сделана к тому, что этот ПЛК в этом щите пахал, а в текущем - подох.
Вот свежий во вложении. Тут ПЛК нет, просто модули IO:
Вложение 56031
Вот ещё на СПК. С модулями IO (да, это не показатель):
Вложение 56034
Вот тот, в котором был ПЛК из той же партии. Здесь вокруг ПЛК тот же перфокороб, всё так же плотно, и этот щит на тесте отработал 2 недели без перерыва:
Вложение 56032 Вложение 56033
Работают ВСЕ щиты, кроме этого. Одного. Из всех.
4. То, где именно расположен датчик температуры ПЛК и что он меряет, я сейчас к ночи узнать не могу.
Если это ТОЧНО важно - то спрошу завтра у ОВЕНа.
Дополнение.
Всё, завтра план таков:
1. Выкусываю перфокороб вокруг ПЛК.
2. Врубаю опять реле на тест. Смотрю температуру.
3. Ставлю ПЛК на утро на тест в его место (чтобы короб вокруг был) с включенными реле. Смотрю температуру.
4. Перетряхиваю щит так, чтобы все БПшки включались строго одновременно.
5. Перетряхиваю питание ПМ-01.24 так, чтобы его включал ПЛК после своего запуска.
6. Подключаю RS-485 (на соплях, только его), чтобы довключить все реле и модули IO. Хех, заодно затестю разбор данных с модуля .8А через STRING по проимеру Валенка.
7. Тестирую, смотрю за температурой и тем, что будет.
8. Если будет дикий жар - вынесу те модули ввода параметров электросети, которые греются, в другое место в щите. Проверю тепловизором их влияние на ПЛК.
9. Через день-два, если ПЛК не сдохнет и его температурный режим устоится, подрублю ПМ-01.
4. уточните у Овен, если правильно понял сгорала одна микросхема. Соответственно вопрос типа "Датчик показывает то-то, какова температура в точке сдохшего чипа +х.х градусов но не более ??"
Ваши щиты сейчас в работе в лучших условиях по температурным режимам чем в сборочном цеху?
С перфокоробом реально перемудрили, понимаю, что красиво, но не выдерживать рекомендации по охлаждению это не нормально.
На что вы крепите перфокороб? есть возможность взять его меньшей высотой и расположить напротив клемм по высоте, чтобы сзади осталось пространство ?
з.ы. ненавижу такой формфактор ПЛК, коробом перекрывается все, если провода уводить назад перекрывается проводами....
земли, земли рассоедини! уже второй день обсуждаем.
запитай ПЛК от отдельного (предназначенного только для него) блока питания. подсоедини его строго двумя проводами точка-точка (+, -), их больше ни к чему не подключай, общий ввода-вывода с землей питания не соединяй!
melky Отвечаю:
1. Уточнить то, что именно сгорало и почему, я смогу значительно позже. У меня щас ОВЕН взял мой подменный ПЛК на исследования и издевательства.
2. Также потом я уточню про то, что именно меряет датчик. У меня есть свои догадки, что этот датчик встроен в процессор ПЛК, и поэтому меряет температуру процессора. Но это догадка.
3. Условия работы щитов всегда ХУЖЕ, чем на сборке, потому что:
а) На первых этапах сборки ставится только рама от щита. Она открыта спереди, с боков и сзади.
б) А у них эта рама монтируется в нишу, в стену, или ставится в корпус шкафа с закрытыми дверями.
Например так (это без ПЛК, это пример монтажа в нишу):
https://cs-cs.net/wp-uploads/2019/09...nsideShkaf.jpg
https://cs-cs.net/wp-uploads/2016/03...oorOPenjpg.jpg
4. Про перфокороб.
Я уже понял, что перемудрил с тем, что оставляю мало запас вокруг ПЛК. Если ты заметил, то на некоторых фотках вокруг ПЛК было больше места, а на некоторых короб стоит вплотную.
Я сегодня-завтра пересоберу нахер щит так, чтобы ПЛК убрать в другую сторону. И короб вокруг него частично вырежу. Ну и в ТехКарту операций внесу эти условия.
5. Про форм-фактор. К сожалению, для бытовых щитов важна глубина: чем она меньше, тем лучше.
Поэтому у меня приживаются такие системы (и даже виды клемм), где провода подходят не со стороны передней панели, а по бокам.
Дополняю. Касательно тестов!
У меня ж в щите есть механизм, который позволяет его ОТКЛЮЧИТЬ. По всем вводам. И называется он - Термозащита. Аппаратная, на термостатах. Она задумана на те случаи, когда в жите будет очень жарко около вводных клемм. Я внедрил её пару лет назад.
Схема защиты позволяет подключать в её цепь кнопку аварийной остановки типа "Грибок".
И я только щас сообразил, что можно и ПЛК туда подключить так, чтобы он мог весь щит отключить.
Поэтому ща я ещё кое-чего пересоберу, внедрю эту технологию и напишу программу в ПЛК так, что если его этот датчик покажет +60 - щит будет аварийно отключен.
И таким образом, если ПЛК сдыхал от перегрева, можно будет этого избежать!
То есть, итого, моя ТехКарта по установке ПЛК в щит будет выглядеть так (делюсь идеями):
* Ставить ПЛК в щите так, чтобы под ним не было ничего, что греется. Максимально вниз щита;
* Обязательно отводить один тестовый вход Sys_TestOuts, который включает ВСЕ выходы всего щита череp логическое ИЛИ (OR) для проверки всех реле/блоков питания/нагрузок;
* Оставлять пространство между перфокоробом и ПЛК (как я делал в щитах, где это позволяло свободное место). Использовался приём: на одну DIN-рейку с ПЛК отводить две DIN-рейки по высоте (в щитах ABB высота щита кратна условной DIN-рейке - так единица измерения называется), ставить рейку с ПЛК посередине;
* Обязательно считать мощность потребления всего-всего (ПЛК, IO, релюшки) в щите и подбирать блоки питания с запасом;
* Странное оборудование с неразвязанными интерфейсами (модемы RS-232 и прочую муть) подключать релюшками после старта ПЛК (программно);
* Завязывать цепь термозащиты щита (аппаратной, моей) на один из выходов ПЛК так, чтобы замкнуты выход вызывал срабатывание термозащиты и отключение всех вводов щита. Программно контролировать температуру ПЛК и если она доходит до первой уставки - начинать истошно пищать. Если доходит до второй - отрубать вводы в щите.
Cs-Cs, а между PE и N у тебя какое напряжение ?