Сергей0308 поделись схемой работы лампочек. Как обычно нужно сделать работу "вчера".
Вид для печати
Сергей0308 поделись схемой работы лампочек. Как обычно нужно сделать работу "вчера".
ТС мы увидим схему подключения простой лампочки к Вашему выходу. У Вас на выходе 3 точки подключения. У лампочки 2точки подключения. Ну и источник питания. Как вы будете подключать?
Согласен, ваша программа рабочая.
Можно использовать тип float. Действительно будет путаница и нужно минус с плюсом различать.
У меня была немного другая идея. Но логика используется так же для перевода числа из троичной системы в десятеричную и тут нужны именно +1 0 -1
Теперь можно побаловаться делением чисел http://ternarycomp.cs.msu.ru/Papers/Sborn12_Ramil.pdf
Например, задать с дисплея число, разделить его на 2 и вывести результат.
Не совсем понимаю в чём затруднения... три вывода, один общий и два через реле. минус заводим на лампочку напрямую, а плюс подаём на общий и через реле на лампочку.
Примерно как-то так:
Вложение 53725
Вложение 53726
Сергей0308. Спасибо. Выручил. С твоего разрешения будем ставить в проекты.
Здесь может быть много разных вариантов, чтобы лампа начинала мигать за 10 секунд до срабатывания(включения-выключения) и продолжала мигать ещё 10 секунд после срабатывания(включения-выключения). Если Вам такое подходит - ставьте куда хотите, главное чтобы процесс позволял выполнять включение-выключение с задержкой в 10 секунд, время предварительной сигнализации процесса включения-выключения!
"Не совсем понимаю в чём затруднения... три вывода, один общий и два через реле. минус заводим на лампочку напрямую, а плюс подаём на общий и через реле на лампочку. " То есть для управления простой лампочкой используем два выходных реле. Да самый лучший вариант. Одно реле выходи ставим в прибор просто для мебели что бы было. Вам не кажется что это как то не экономично. Я думаю что Ваша затея может работать где то в очень узкой специализации. Вот в обще пром это точно пускать нельзя. ССЦБ на железной дороге ВАМ тоже закрыто.
http://retrolib.narod.ru/bpa/ba0443.djvu
Можно продолжать развлекаться, почёсывая математику :)
Я это представляю как в век телепортации(квантовых компьютеров) лететь на аэроплане с паровым двигателем и разглагольствовать о преимуществе реактивных двигателей!
Как бы неплохо сделать первый шаг, повторить то, что ещё в 60-х годах делали, процессор на троичной логике!
Конечно хорошо говорить о преимуществах реактивных двигателей, но какой в этом толк, если без них преимуществ не получить!
Мне кажется пора бы и к делу переходить?!
Так-да переходим на эту память. Надеюсь Овен сможет сделать "загрузчик" для прошивки новой ПР. Главное уходим от USB и от драйверов. Всего то паяльник канифоль.
Память тоже надо под троичную логику(-1/0/+1 или 0/1/2), но это не проблема, если в 60-х годах такое уже делали, для начала можно и повторить на современной элементной базе, потом уже думать как улучшить.
Задача решена, логика запушена в работу, что ещё требуется...
Переводим два бита в трит, для значений +1 0 -1 используем тип данных float, после этого доступны все математические функции OwenLogic. Всё очень красиво ...
Хочешь - используй в работе, не хочешь - проходи мимо.
Да дела за малым. Теперь осталось bool перегнать во float. А потом float в bool. И все будет работать как часы из Швейцарии.
Здесь уже мазохизмом попахивает, только на преобразовании туда-сюда половина ресурсов теряется! Два бита(4 возможных состояния) преобразуются в трит(3 состояния) - теряется 1/4 часть(25%) и при обратном преобразовании из трита в два бита - аналогично! Прогресс налицо, половину ресурсов растеряли, если бы развитие шло по вашему пути - до сих пор бы в лаптях ходили, даже ещё хуже - с каждым годом всё регрессировали! В пещеры переселились, а потом стали бы в обезьян превращаться, короче, мне кажется это не каждого прельщает - стать обезьяной в прямом смысле этого слова!
Зато по самые уши в троичной логике)))))
Лучше и не скажешь, счастью нет предела. Теперь для меня трит реальная единица информации, которая существует и я могу с ними (тритами) работать.
Конфигурация оживает, все условия становятся понятными. Ещё раз повторюсь, дело на любителя, кому не подходит такая логика - просьба не беспокоиться.
Ну ждём первый проект.
Ждите. :)Вложение 54149
Для начала нужно хотя бы "пощупать" логику.
Самая простая конфигурация типа "привет мир!", перевод числа из троичной системы в десятеричную с использованием экрана ПР200.
На экран выводим триты в типе данных float, ограничиваем диапазон ввода данных от -1 до +1. Дальше, устанавливаем триты с экрана и получаем на второй строчке число с учётом знака.
Можете ради прикола составить такую же конфигурацию для перевода числа из двоичной в десятеричную с учётом знака )))
Вложение 54162
Так никто и не спорит, что поездка на авто с квадратными колёсами, скорей всего будет интересной, увлекательной и незабываемой, но что делать, если большинству просто хочется спокойно и без приключений доехать до точки назначения?!
Сережа, 12 страница уже, Вы возможно готовитесь к первоапрельскому празднику, это похвально, все уже оценили Ваши искрометные шутки
А если по теме, Вы против чего протестуете? Где прочли что автор темы хочет свои проекты в производство пустить?
Может перечитаете первый пост
Так я за, обеими лапками, только без извращений! Если критикую, значит интересна эта тема и хочу чтобы у товарища получились не только минусы, но и плюсы, пока с этим проблемы. Вы то чего предлагаете по теме? Я же Вам не запрещаю, похвалите товарища, мол всё жизнь мечтал о троичной логике(ночей не спал)! Программировать в ОЛ на троичной логике будет интересней, это точно!
Вы бы будущий д.т.н. представили какой-нибудь реальный проект на базе ПР200 с использованием троичной логики. Хотелось бы видеть на схеме сам ПР200, то что подключено к входам и выходам. Ну естественно нужен проект в OL и пояснения к нему. Та картинка, которую вы представили в первом своем посте - это детский лепет, на докторскую диссертацию явно не тянет. ;)
Если идёт подготовка к первому апреля, то я тоже по шучу.
На подходе пятиричная логика (+2 +1 0 -1 -2 ) - то есть, два трита объединяются в пятирит.
http://phg.su/basis2/X41.HTM
Вот это извращение !!!
Ну тут проблемы. Для работы лампочки в триот нужно два реле. При это одно в работе одно про запас для мебели. Я спрашивал. Мне так автор и ответил.
Не совсем так. Трит - это две лампочки, если на выходе +1, то горит первая, если на выходе -1 то горит вторая, если на выходе 0, то обе не горят.
https://d.radikal.ru/d09/2103/92/f7c826012e98.jpg
Это я к тому, что есть научные задачи, которые тянут на докторскую, а есть инженерные, которые могут сделать процесс создания логики более понятным - логичным.
Не совсем понятен вопрос ?
Есть задача - есть её решение. Троичная логика ничем не отличается от двоичной. Два бита (1 0) объединяются в трит (+1 0 -1), за счёт этого появляется состояние 0 - неопределённость.
Если для ваших задач состояния НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ не требуется, вы не понимаете что это такое и считаете это излишним - так тому и быть !!!
Это Вы так действительно думаете, что в троичной логике есть какая-то неопределённость?
Да нет там никакой неопределённости, просто в троичной логика каждый трит имеет три возможных состояния, а не два, как бит в двоичной логике! Неопределённость - это когда неизвестно состояние чего-либо!
А теперь попробуйте объяснить оператору дозатора что Правая лампочка горит это хорошо. А если левая то плохо. А если обе не горят то возможно в цеху выключилось питание оборудования и нужен электрик а на Киповец. Автор вы сами хоть раз в цеху были. Пусть это даже цех который делает хлеб. Вы знаете сколько нужно времени что бы новая лампочка на пульте была понятна технологии и прочему персоналу. Они могут неделю привыкать что "эта лампочка должна гореть". Если делаешь что бы она мигала первое что слышит. "Ой она мигает" а раньше не было. И оператору фиолетового что лампа на пульте уже пол года. И до этого она просто горела. Они начинают просить . Ой а можно по проще для нас. Если сломалось то пусть горит. Если все хорошо пусть не горит. Потому что считать что она мигает мы не можем и это нам не понять. Так что история с двумя лампочками в 90% из 100 непрокатит . Конечному пользователю это не будет нужно. И на чём все это построено тоже. Недаром СП говорил. Все нормально не горит нечего. Авария то должно гореть. Так делается.
Любую задачу можно решить как на двоичной, так и на троичной логике, кому как удобно.
Вопрос в том, то двоичная логика представлена двумя линейными состояниями ВКЛ - ОТКЛ и на каждый процесс нужно выделять свой бит. Эти процессы связаны только в голове программиста.
Идея заключается в том, чтобы два противоположных процесса (два бита) объединить в один (трит) с тремя состояниями, создать логическую плоскость. Например команда ("Вперёд" "Стоп" "Назад"), ("Увеличить" "ничего не делать" "Уменьшить") и т.д.
Таким образом, появляется логическая структура, где НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ означает "ничего не делать" - если это команда, либо "событие не определено" (логика не собралась) - если это сигнал.
Самый простой пример, это вращение рамки в магнитном поле (электродвигатель).
Если заданная сторона рамки находиться под полюсом "S" - это +1
Если заданная сторона рамки находиться под полюсом "N" - это -1
Если заданная сторона рамки не находиться полюсом "S" и "N" - это 0 (НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ)
Такую систему можно задать одним тритом, при этом мы будем знать в каком из четырёх состояний находиться рамка.
https://d.radikal.ru/d19/2103/bb/0fe3a596846d.jpg
У бита как раз два состояния - 0 и 1. Если процесс имеет 2 состояния - ВКЛ и ВЫКЛ, то для управления этим процессом достаточно одного бита. То, что в технике все пользуются двоичной логикой означает, что она более удобна и никакой необходимости в троичной логике нет. Зачем приведен второй пример вообще не понятно. Где в этом примере управление процессом ? Если имеется в виду управление работой двигателя, то достаточно одного бита, т.е. одного дискретного выхода.
Теперь посмотрим на Ваш трит с точки зрения экономики. Есть пульт. На нем лампочка. Горит установка включена. Не горит установка включена. О авариях и прочем мы сейчас не говорим. Я как производитель несу расходы на этот пульт. Мне нужна.1)Лампочка 1шт. 2) провода длиной "N" 2шт.3) клеммы обжимные 4шт. 4)отверстие 22,5 (сверлим или режим лазером). 5) контроллер с одним реле. 6) инструкция работе пульта( горит не горит лампочка)
Рабочий который получает за монтаж. Логистика не будем трогать.
Теперь мы переходим на трит.
Нужно две лампочки. Нужно четыре провода длиной "N". Нужно восемь обжимных клемм. Нужен контроллер с двумя реле. Нужно два отверстия просверлить или прорезать лазером(лазерщики считают общий метраж реза и от этого зависит стоимость отверстия). Инструкция. Чем больше текст тем дороже. И сборщик. Время сборки увеличим. А количество пультов станет меньше за смену. Выходит что что я увеличивают расходы почти на половину. А конечный пользователь получит пульт дороже . При этом функционал пульта остался такой же. Горит работает не горит не работает. Так где экономия о которой вы так красиво рассказывали.
Странно, когда из фундаментных блоков крышу делают...:confused:
Всё намного проще.
Есть ГОСТ, Ростехнадзор и Прокуратура.
В лучшем случае:
"Экономистские" выходки закончатся предписанием на приведение в соответствие действующим нормативным актам и компенсацию ущерба. +Штраф.
Экономию посчитали?:cool:
То же не вижу экономии, трит на выходе = два реле, вопрос НА КОЙ?
Два реле на двоичной, управление двумя лампочками вкл/выкл в тестовом режиме для киповца (например замкнули определенный вход ПЛК) лампочки мигают с разной частотой, смотрим в свою доку, видим ошибку. Конечному персоналу это лишнее.