Хм... а чем Вас тогда существующий вариант не устраивает?
Вложение 29005
Вид для печати
Хм... а чем Вас тогда существующий вариант не устраивает?
Вложение 29005
Тут не важно по горизонтали или по вертикали. Вы вправе располагать панели как Вашей душе угодно. :)
Вложение 29013
Нет. У меня нет ни единого объекта с ПР. И ПР я не буду использовать пока там не появится нормального языка программирования.
По этой же причине всякие logo тоже идут лесом.
Возвращаясь к теме
Без разницы. Есть устоявшийся и хорошо зарекомендовавший себя подход к программированию экранов: делать так, чтобы экран отображал состояние переменных. Умно́, да? Прямо Америка.
Грубо говоря:
1) Номер отображаемого экрана -- переменная
2) Динамический текст -- тоже какая-то переменная
3) Если текст прокручивается (например, слева направо т.к. не вмещается), то сдвиг тоже задаётся переменной
и так далее.
Технически это должно быть несложно в реализации, а зато при программировании можно будет сделать такие экраны, за которые не стыдно.
Если что, то этот подход называется react.js: https://facebook.github.io/react/
На базе такого подхода сделано многое: https://facebook.com, https://instagram.com, https://meduza.io
Тот же react native (https://facebook.github.io/react-native/) показывает, что концепт вполне применим за пределами web.
На всякий случай: я не предлагаю пихать javascript внутрь ПР. Я лишь говорю, что если строить экраны на основе переменных, то качество экранов можно поднять на порядок даже на текущей аппаратной платформе.
Возможно, люди не понимают, что им нужно ПР.
Я, например, пробовал отцу предлагать ПРку (ну, чтобы он с какой-нибудь теплицей поразвлекался), но он посмотрел-почитал и не загорелся.
Для текстового. Я про графические экраны не говорю.
Сам подход "с номерами экранов" хорошо ложится как на графические, так и на текстовые экраны.
Поэтому я и говорю про подход, а нужность/целесообразность текстовых/графических экранов это не ко мне.
Куча времени это сколько? Не абстрактное "тут простейшую доработку приходится полгода ждать", а какая-нибудь конкретная цифра.
Я, например, не могу понять почему "добавить номер экрана" это "убить кучу времени".
Там работ-то на 10-16 мифических человекодней (с учётом ПР200, ИП120 и документации). И это куча времени?
1) 1 день. В ОЛ к экрану добавить int параметр "номер экрана". 1 день с тестированием. При желании/возможностях платформы можно было бы и названия экранам давать, но не обязательно, ведь в ОЛ-схемах всё равно строки и перечисления не поддерживаются.
2) 3 дня. Добавить или отдельный ФБ "смена экрана" или спец-выход "номер экрана". 2 дня на пользовательский интерфейс, 1 день на доработку компилятора.
3) 0..2 дня. Доработка прошивки. Возможно, она и не потребуется (если текущий механизм смены экранов можно переиспользовать). Но, даже если и придётся дорабатывать прошивку, то это не должно превышать двух дней.
4) 2 дня. Добавить или отдельный ФБ "нажатые кнопки" или спец-вход "нажатые кнопки" или спец-регистр. Ну, чтобы пользовательская программа могла обрабатывать нажатия кнопок.
5) 0..2 дня -- доработка прошивки, чтобы она возвращала регистр с нажатыми кнопками. Возможно, не потребуется.
6) 2-4 дня -- поддержка ИП120
7) 2 дня -- доработка документации для "номера экрана" и "регистра нажатых клавиш"
Если же прикинуть "Си, LD и ST", то там только подготовительные работы могут эти самые 16 человекодней превысить: анализ того "как лучше сделать", "какие библиотеки использовать", создание прототипов и прочее.
Там уж действительно "куча времени".
Ой, ошибся. Конечно я имел ввиду ИП120 http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=22477
Смысл в том, что делать доработку для одного единственного ПР200 неправильно. Не расставлять же в коде проверки "для ИП120 номера экранов не поддерживаются"
Мне тоже не понять, но если уж сделано, то вряд ли стоит экономить неделю работы на поддержке более удобного программирования экрана в этом самом ИП120.
Как-никак, ОЛ единая среда, поэтому любая доработка касательно экрана будет тянуть накладные расходы на "поддержку этого в ИП".
мад бас 70-х годов, пользуемся же и по ходу еще долго будем пользоваться....задачи бывают разные.Цитата:
Я лично не пойму направление ИП120, где его можно применить сегодня, думаю пустая затея, на дворе 2017г, а первый двух строчный экран прототип 1602 вышел 1990г.
вот блин, нашел время и решил попробовать 1.9 и тут же
Внимание! Данная версия среды программирования OWEN Logic распространяется для ознакомительной цели - для ознакомления с новым функционалом продукта. В данной версии отключены следующие функции: запись в прибор; сохранение проекта; экспорт/импорт макросов.
А на кой тогда она, если ее нельзя проверить на приборе и даже на работающем проекте ????????
Редактирование макроса (чей-то был в проекте) так же невозможно. Видите ли не поддержано в данном релизе.....
На нижнем макросе FSEL ПО потребовало изменить связь на явную обратную - при попытке сохранения "Извините не шмогла"....
Так вот как раз линию задержки оценить и не смог :)
Открыл проект, в нем макрос, внутри приложенный скрин, нижний FSEL был окрашен красным, изменил одну линию связи на явную обратную, а ПО не дает возможности сохранить макрос и проверить дальнейшую работу.
Чтобы что-то оценить, хотя бы эта часть должна быть работоспособной.
Обращаю внимание на баг либо ОЛ либо ПР
http://www.owen.ru/forum/showthread....l=1#post236373
Вот такой баг заметил в новом релизе.
Вложение 29251
Прилагаю программу.
Интересно... А есть какие-нибудь подробности? Какие последние действия были выполнены перед тем как стало так работать?
P.S. Немного конечно не в той теме. Здесь 1.9.
Причина в макросе AvtRes. Некорректные данные при открытии этого проекта. История этого макроса, какие последние действия с ним были выполнены, если Вы помните?
Чтобы реанимировать проект следует в редакторе этого макроса создать новый выход, на него завести связь, а Q1 удалить. Затем обновить зависимый от него макрос PIDm. Проект заработает. Проверьте его работу на всякий случай в симуляторе. Для определения зависимых макросов есть внутренний инструмент у лоджика при удалении макроса из библиотеки (может быть видели). Все время не хватает вынести его для общего пользования.
В этом макросе я изменил время ФБ TOF и старые изображения функций на новые.Цитата:
Причина в макросе AvtRes. Некорректные данные при открытии этого проекта. История этого макроса, какие последние действия с ним были выполнены, если Вы помните
Всё-таки когда изменят управление пользовательским меню? Может в новой версии будет?
Вставлю и свои 5 копеек, что хотелось бы видеть в новой версии (ИМХО):
1. Экраны в режиме симуляции;
2. Возможность распечатки на бумажный носитель или в виде *.pdf файла информации с МЕНЕДЖЕРА ЭКРАНОВ для сохранения информации и подготовки документации, причем, как и в основном режиме, с возможностью подгонки изображения под страницу. Сейчас для сохранения информации с МЕНЕДЖЕРА ЭКРАНОВ приходится пользоваться скриншотами, что не совсем удобно. Только не нужно говорить, что нужно создавать резервные копии файлов. Не сталкивался, слава Богу, но уже читал, что разработанные на старых версиях проекты не всегда работают на новых версиях ОЛ.
3. Актуально наличие информации на МЕНЕДЖЕРЕ ЭКРАНОВ по переходам между экранами (имеется в виду - переменные переходов между экранами);
4. Возможность отключения всплывающей подсказки в режиме симуляции, иногда это конкретно раздражает. А может быть и возможность такого отключения в основном режиме тоже (касается меню "Вид");
5. Возможность закрытия паролем коммерческих проектов для загрузки в прибор (безусловно, эта фича должна быть отключаемая по желанию разработчика). Пока есть возможность закрывать паролем только макросы;
6. Возможность Copy-Paste функциональных блоков вместе с переменными;
7. Возможность Paste скопированных ФБ или текста не в место, где они были скопированы, а в место установки курсора;
8. Возможность группирования/разгруппирования выделенных ФБ и текстовых блоков;
9. Наличие отключаемой по желанию разработчика функции жесткой привязки ФБ и текстовых блоков к сетке. В том числе возможность кратковременного отключения привязки по нажатию определенной функциональной клавиши.
10. Возможность изменения шага сетки;
11. Возможность копирования с перетаскиванием выделенной информации по нажатию клавиши Ctrl+Left Mouse. Возможность предварительной прорисовки перемещаемых элементов, а не только квадрата с границами перемещаемых элементов. В конце концов не заявленная в Help функция масштабирования по нажатию клавиши Сtrl+прокрутка мышью - работает, как во многих графических программах.
12. Возможность вставки в проект простейших внешних графических элементов (*.jpg, *.png, *.bmp) хотя бы методом Copy-Paste без создания дополнительного меню "Вставка".
PS:
В принципе, по работе с графикой ничего нового не придумал, это делается во многих графических программах, причем, чаще всего унифицировано и с одинаковым подходом. Возьмите на вооружение возможности хотя бы ранних версий Microsoft Office
Visio.
"Ф....сё"...., если что вспомню еще, то допишу.
GAlex, зачем пользоваться скриншотами, если есть кнопка "печать"?
Вложение 30976 Вложение 30977
Вот и я уже об этом тоже неоднократно писал, что при попытке задать вопрос всегда почему-то следует вопрос на вопрос типа: "А зачем это нужно?". Аж напрягает.
Вроде бы в пожеланиях на русском языке написал к чему все относится.
Добавил еще один пункт. Для читающих посты по диагонали :-) выделил заглавными буквами чего и что касается.
Так ОЛ это же эталон того, как должна выглядеть программа управления программируемыми реле. Ни добавить, ни убавить. Сами понимаете.
Есть вот такая тема для сбора пожеланий: Голосуем за доработки ПР/ОЛ
Как-никак, текущая тема про бета-тестирование ОЛ 1.9. Тут нужны отзывы не о том, "что кому-то хотелось бы видеть", а о том устраивает ли конкретная версия 1.9.
Вы сначала попробуйте а потом пишите предложения.
Вложение 30978
Судя по всему, в этом "тихом мире" есть несколько "козырных" товарищей, которые считают все нововведения полной "лажей" и остальных воспринимают полными "недоделками", или как бы это сказать помягче? Я даже большими буквами написал, что информация касается МЕНЕДЖЕРА ЭКРАНОВ, а не конкретного экрана!!!! Писал же уже, что не нужно читать текст любого поста по диагонали. И не думайте, что OL и ПР это предел совершенства. Все познается в сравнении. Вопрос в нормальной работе с программой OL, которая очень сырая, а вернее сказать очень тупая именно по работе с графикой. К остальному претензий нет, может быть в из-за моего малого опыта по работе с этой этой программой. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Жизнь нынче такая. Нужно, чтобы разработчик проекта работал, а не мучился. Это сильно отвлекает. То, о чем я написал, это совершенствование самого инструмента (т.е. OL)
Господин GAlex, давайте чуть попроще.
Никто тут не сомневается в Вашей компетенции и уж точно не собирается меряться опытом.
От лица компании спасибо за предложения. Мы все их стараемся учитывать. Не все и не быстро удается реализовать.
Просьба не воспринимать слова других пользователей как угрозу Вашему авторитету, но лишь как диалог. С соответствующим обменом мнением. Ведь именно так и рождается истина.
Господа разработчики, здравствуйте!
Не очень давно "присел" на OwenLogic, однако появилось несколько пожеланий для дальнейшего развития.
Будет очень неплохо, иметь возможность, из программы пользователя посылать в систему события эмулирующие нажатие кнопок на передней панели. Для чего? Есть техзадание: Ящик IP55, реле ПР200, на экран выводятся текущие параметры, в оперативном режиме необходимо менять параметры программы. Дабы не нарушать гермитичность, напрашивается внешняя клавиатура, дублирующая встроенную, и обеспечивающая нужный IP. Экран прикрыт защитным стеклом.
Также при работе с элементами управления, Ввод/вывод(int/float), крайне не хватает возможности вывода незначащих нулей перед значением. Пример: вывод времени до окончания работы программы.
Сравните:
Вид 1- 7: 1
Вид 2- 07:01
Явно "Вид 2" приятней для восприятия.
Благодарю за внимание.
С выводом нулей есть, пока только такое решение
Да, с незначащими нулями прикольно получилось, сначала их принудительно гасят, затем пользователи пытаются их зажечь, типичный пример, хотели как лучше, получилось как всегда, неужели нельзя галочку придумать "гашение незначащих нулей"? С овном не соскучишься!
Благодарю, вариант интересный. Я использовал - динамический текст, с занесением таблицы значений от 00 до 59 :)
Добавление не значащих нулей внесено в план развития OL. В какую версию релиза смогу уточнить только завтра.
А удаление незначащего плюса?