Что-то я ни одной вашей схемы на форуме не видел.
Вид для печати
А вы под схемотехникой что понимаете ? Вот тут почитайте: https://ru.wikipedia.org/wiki/Схемотехника
ну даже не знаю, судя по форуму многие не могут установить ПО корректно, с вопросами обращаются, те кто поставил путаются в адресации и протоколах, так можно еще много чего перечислять. И тут появляетесь Вы, со своим уставом. Будет ли это лучше для всех большой вопрос. В КДС выгрузить какое нибудь ПОУ на графическом языке ни к чему не приведет, редактировать его не возможно, следовательно пока не появиться текстовый язык в ПР эта тема не актуальна
Реализацию Вашего предложения.
В том-то и дело, что приведёт :)
Во-первых, выгружать я предлагаю не только графику, но и список переменных.
Их-то как раз даже в блокноте/Excel может оказаться удобно редактировать.
Во-вторых, смотрите сюда: http://www.owen.ru/forum/showthread....ight=EDIT_PRES
Сами ОВЕНовцы используют экспорт графического языка из КДС, и на основе этого exp файла компилируют программу для PRU блока ПЛК110.
ОВЕН придумывают формат файла, выпускают документацию, делают поддержку экспорта и импорта в ОЛ.
В чём вопрос-то?
Если что, то мы обсуждаем 5-10 сущностей:
1) переменная: название, тип, значение по умолчанию
2) макрос: его название, выходы, выходы
3) функция (например, fADD на холсте): идентификатор, координаты на холсте
4) блоки чтения/записи в переменную: тип блока, координаты на холсте
5) связь: вход, выход, координаты на холсте
Описание подобных сущностей в формате protobuf, thrift и тому подобных не должно занять много времени. Можно, конечно, и в XML (+XSD) формате.
В protobuf/thrift изначально заложена возможность расширения в будущем. Т.е. если в новых версиях ОЛ будут добавляться новые поля (свойства), то старые файлы будут по-прежнему открываться.
Я и пример набросать могу.
А...а ,так это все овен должен вам сделать ? А что потом вы с этим сделаете ?
Во-первых, да. Лично я купил их оборудование.
Во-вторых, вы между строк читаете или как?
Я же пишу: могу сделать первую версию спецификации.Цитата:
Сообщение от vladimirsitnikov
Но попробуйте понять, что я не знаком с кодовой базой ОЛ и не знаком с программистами ОЛ, поэтому мне крайне тяжело угадать технологию, которая им будет удобна.
Возможен и вариант, когда ОВЕН переводят ОЛ на открытую модель разработки: т.е. открывают исходники и начинают принимать доработки со стороны.
Но, как показывает практика, если софт изначально не планировался на "открытие исходников", то перед публикацией приходится тратить кучу ресурсов, чтобы убрать матюки из исходников, убрать пароли, ФИО и т.п.
Перевод ОЛ на отрытую модель это тема отдельного разговора.
Вы купили ПЛК ,а при чем тут ПР и ОЛ ?Вы хотите экспортировать проекты между ПР и ПЛК?
Размер установочного файла с вами уже в какой-то теме обсуждали, и приходили к выводу, что он ни на что не влияет.
"скачать ПО" в современном мире, тоже гораздо проще, чем ракету в космос запустить.
А у пользователей ОЛ выбора нет. Как разработчики скажут, столько и будет занимать ОЛ.
По факту: сами ОВЕНовцы извлекли пользу из экспорта графического языка в КДС.
Вы между строк читаете или как?
Вот же (и рекомендую прочесть сообщение целиком):
Владислав пишет, что программирование быстрых входов-выходов ПЛК110 хотят сделать на базе ОЛ.
О какой конвертации речь ,может я что упустил ,кроме копи\пасте ,а так нет.Как конвертировать если входа\выхода не соответствуют и самое главное зачем ?Да и не все ФБ есть в Пр114 ,что есть в ПР200 ,адресация сетевых переменных по разному устроена ,количество внешних портов итд.
И что можно будет сделать внешним инструментом и зачем ?
Придётся очень плотно работать с другими программистами, по другому никак.
Причём соваться в те сферы, о которых раньше даже не подозревали. Очень плотное взаимодействие.
В СБ оценят, проникнутся, и оторвут голову: чтобы другим неповадно было.Цитата:
Больная тема. Я остановился на https://ru.wikipedia.org/wiki/Interactive_Ruby_Shell
Надо что-то вычислить -- запускаю либо простой калькулятор, либо irb.
На форуме сплошь и рядом народ хочет преобразовать схему из ПР114 в ПР200.
Единственный сейчас вариант -- нарисовать с нуля.
Если будет экспорт-импорт, то можно будет экспортировать схему для ПР114 в промежуточный формат, поправить, импортировать.
И вот у нас программа для ПР200.
Вы плохо представляете себе это процесс(сказывается отсутствие опыта) .Во первых зачем мне рабочий проект ,который я писал 1час и который работает в ПР114 3 года ,переписывать (экспортировать в ПР200) .Если я буду делать аналогичный проект на ПР200 ,то я его сделаю по другому ,с учетом новых возможностей (экран, 2 RS485 ,фб ПИД итд,макросы многовходовые) или на худой конец копи\пасте без проблем и не выходя из ОЛ и не используя прокладок..А из ПР200 в ПР114 вообще нет смысла .
открываем 2 окна с логиком. в одном программа для ПР114, в другом просто окно, выбранное под ПР200.
Отрываем связи от входов, и просто копипастим в другое окно, восстанавливаем связи с входами-выходами.
если есть сетевые переменные, то немного посложнее, их придётся вбить ручками заново.
Вот и проверьте это.
схемотехника, программирование микроконтроллеров (в этой области своих подводных камней дофига).Цитата:
Например?
Отрыв связей от входов\выходов автоматически при копи\пасте ;)
Значит если программируешь на ОЛ (вдб,сцф),ты не программист ,а если на джаве ,то схемотехник :D
Постоянно скатываетесь на конкретные примеры. Странно. Вроде, и опыт проектирования сложных систем есть. А архитектурного подхода не наблюдается.
Экспорт-импорт это архитектурно правильное решение для открытия новых горизонтов.
Неужели нужно объяснять зачем нужен общепонятный формат файлов?
Вот пример: есть modbus. Не было бы поддержки modbus'а (или чего-нибудь такого) в ПРках -- фиг получилась бы каскада.
Есть поддержка стандарта -- появилась возможность создавать внешний софт.
Думаете, ОВЕН специально для каскады сделали поддержку modbus в ПР?
vladimirisitnikov Посмотрите исходники. Благо код не обфусцирован. Оцените объем работ необходимых для реализации импорта экспорта и изложите ваши мысли здесь.
Ну, я всегда говорил, что процесс создания программ в ОЛ это программирование.
А вы всегда твердили, что это художественное рисование схем.
Но в контексте данной темы (и других моих предложений), опыта программирования для персональных компьютеров у вас явно меньше, чем у меня. Поэтому прежде чем рубить сплеча в своих оценочных суждениях, вам всё-таки нужно напрягать голову. Одного спинного мозга явно мало, чтобы оценивать мои предложения.
Сейчас не случай "первокур из института пришёл лабораторную на ОЛ делать".
Что глупости то говорить про модбас и каскаду...
Конкретика это черта любого стратега .Цель всегда должна быть ясной ,конкретной ,оправданной ,а не просто "новые горизонты" ...У ОЛ есть родовые пятна и удаление которых чревато новообразованием (злокачественным). Разработчики осознано ограничили возможности пользователей в ОЛ,что бы исключить возможности пользователей ,порой не опытных ,ошибаться при написании проекта .Они посчитали ,что это более значимо для пользователей ПР чем мифические возможности и абстрактные рассуждения про архитектуру .Причем разработчики Овен в этом смысле не первопроходцы ,аналоги сами за себя говорят (их языки)
В понедельник зашлю им письмо. Сейчас выходной, и с вероятностью 100% они не прочитают, а в понедельник оно смешается со старыми.
Прошлый мой вопрос про target файлы я отправлял (почтой) 8-го марта, и, похоже, в этом была ошибка.
Технические вопросы -- фигня. Это дело решаемое. В конце концов, у ОВЕН есть специалисты, которые разбираются в этой теме. Я же не предлагаю переписывать программатор? Да и схемотехнику ПР я переделывать не особо предлагаю.
Вопрос же "разработки прикладного ПО" для ОВЕН может быть непрофильной областью, поэтому вполне разумным будет выглядеть шаг в сторону большей открытости.
Например, у товарищей из Wiren Board куча софта в открытый доступ выложена. И чего? Появились клоны Wiren Board'а?
Гораздо хуже какие-нибудь организационные проблем. Ну, если окажется, что "политика ОВЕН" заключается в "залегании собаки на сене", то, блин, против этого не попрёшь.
Тогда и сравнивать нас нужно как программистов на ОЛ ,а не Джабе ,С ,СТ,,итд раз мы в теме ОЛ.
Не передергивайте ,значит и тут не врубились .Работа в ОЛ и кодесис -программирование ,
Графические языки -рисование ,со знанием схемотехники в случае с ОЛ ,а бывают и мнемосхемы ,тогда со знанием технологии процесса.
Текстовые языки- писанина
Готов сразится с любым СТщником в написании проекта в среде ОЛ, на скорость ...хоть Вольдом ,хоть с вами ,цена 100к.
А я думал в теме http://www.owen.ru/forum/forumdisplay.php?f=63 про среду овен лоджик .