Можете написать свой, если делать нечего ;)
А вообще стандартный в мире MODBUS и стандартный для ОВЕН (ОВЕН) уже назывались. К ним даже "драйвера" есть OPC серверы.
Вид для печати
ну я имею ввиду, что плк можно настраивать, то есть он работает не так, как дискретные модули - есть три протокола, и я жестко ограничен выбором одного из трех.
совершенно верно
кто нибудь может ответить на вопрос ?
что будет в D?Код:VAR
D AT %MD0 : DWORD;
W0 AT %MW0 : WORD;
W1 AT %MW1 : WORD;
....
D := 16#0;
W0 := 16#1234;
W1 := 16#5678;
варианты:
1)D = 16#12345678;
2)D = 16#56781234;
3)D = 16#12340000;
4)D = 16#00000000;
сначала ответьте, а потом попробуйте этот кусок кода в вашем контроллере.
В последней версии CoDeSys в окне конфигурации элементов визилузации,на вкладке переменные появились 2 новых строчки conversion, conversion factor что это и для чего оно нужно?
День добрый такая проблемма скачал CoDeSys v2.3 ru с сайта овен установил. Запустил меню на русском но когда открываеш библиотеку или функции и все всплывающие онкна на не поддерживающем шрифте.
И вопрос киким языком программировать плк 63 ???
можно ли вывесить документацию для Opc сервера, вроде уже и на русском есть?
а что значит документацию по Opc и по какому Opc???
OPC-сервера CoDeSys, на codesys форуме руководство выкладывали, но там я со своей mail почтой регистрацию пройти не могу.
Дык на диске с ПЛК есть.
Если диска нет - пишите на plc@owen.ru - вышлем
спасибо за ответ, как-то я его проглядел
После установки CoDeSys в папке C:\Program Files\3S Software\CoDeSysOPC\ можно найти более полную инструкцию по использованию ОРС-сервера
Здравствуйте!
Работаю с OPC сервером CoDeSys через клиента на Delphi. Необходимо считывать свойство Quality объекта OPCItem.
Подскажите его значения.
Например, я знаю, что:
192 - нормально считанная переменная (good)
8 - нет связи
0 - не уверен, но скорее всего еще не читавшаяся ни разу переменная.
А каковы остальные значения? Что они означают
Спасибо.
К сожалению в компании ОВЕН нет специалистов, которые смогли бы ответить на этот вопрос.
www.codesys.ru
http://www.3s-software.com/index.shtml?russ-homepage
доброе время суток! после очередной компиляции проекта возникла проблема конфигурирования области вв контроллера 100.к - контроль неиспользуемых переменных предупреждает, что входные/выходные переменные проекта не используются. из-за чего может возникать подобное?
стандартная ошибка новичков:
когда вы переменные объявляете в конфигурации плк - они автоматически становятся глобальными.
вы же в своей основной программе завели еще ряд переменных с такими же именами.
локальные переменные в отдельной программе главнее глобальных. по этому глобальные (из конфигурации плк) не используются.
удалите из объявления все переменные, которые вы уже добавили в конфигурации.
2 Николаев Андрей
спасибо за помощь. примерно до этого дошел и сам.
тут возникает другой вопрос: получается что есть 2 варианта привязки переменных на входы/выходы контроллера - либо объявлять в конфигураторе либо в программе видом
в случае использования второго варианта есть разница между областями VAR и VAR_INPUT?Код:aaa AT %IX0.0.0: BOOL;
var input используется тогда и только тогда, когда Вы создаете дополнительные POU в программе и привязываете их к остальным. В других случаях они не нужны. Использовать глобальные переменные в подпрограммах (другие POU не рекомендую).
Я рекомендую второй вариант, причем во вкладке ресурсы\глобальные переменные.
Забить их все там один раз, а в программе нажимать F2 и выбирать нужную переменную из глобальных.
т.е. если в кратце, то связь между Plc_prg и подпрограммами через Var_input/var_output, а связь между Plc_prg и внешними устройствами через глобальные переменные во вкладке, так?
correctly... и все это написано в доках по Codesys
подскажите пожалуйста, как в МЭК шагах делать действия а ля
если так делать можно только через Проект/Добавить действие, то как осуществляется привязка этого действия к конкретному шагу?Код:i:=i+1
сильно не пинать.
не понятен вопрос.
если вы говорите о языке Sfc - то прям в нужном вам шаге (кликаете на него 2 раза) пишете ваше выражение.
только помните - выполняются только те выражения, которые описаны в действующем на данный момент шаге.
есть 2 варианта SFC - простой
и МЭК:
http://www.imagebar.net/out.php/i80723_11111222.PNG
в случае использования МЭК варианта выполнить действие присвоения не совсем получается - в поле Action его не засунуть, т.к. там только для булевых переменных, а "Проект/Добавить действие" не понятно как работает
http://www.imagebar.net/out.php/i80725_2222.PNG
где прописывается к какому шагу относится это действие?
__________________________________________________ _
Разобрался. Выделяем POU, добавляем действие, в поле Action нужного шага вписываем название этого действия.
Никогда с расширенным SFC не работал. Думаю вопрос надо представителям CoDeSys задавать...
Доброго времени суток.
А кто может подсказать, почему может не читаться СП-270 (Слэйв) по ModBus RS-485 если в проекте перед ней стоит OWEN Master (RS-485). Выдает ошибку "81, нет ответа". При чем если переношу "Овен мастер" в проекте ниже Модбаса то начинает читаться?
Связка: СП-270 (Слэйв) - ModBus (Master) RS485, ПЛК 110, OWEN Master RS485 - МВА8 (Слэйв).
МВА Читается в обеих случаях.
По МЭК SFC см. тут
Возникла еще 1 проблемка: при добавлении в программу функции blink компилятор выдает
При щелчке на этом предупреждении открывается менеджер библиотек.Код:Предупреждение 1512: Сравнение знаковых и беззнаковых данных. Используйте преобразование типа для избежания многозначности
Подскажите что это такое и чем это грозит?
p.s. используется библиотека util.lib установленная с кодесисом либо с диска.
Вы уверенны, что ссылка на blink, а не до этого блока???
В каком формате значение на blink подаете???
предупреждение появляется только в случае добавления в программу блинка, если блинк удалить, а затем перекомпилировать, то и предупреждение пропадает
http://imagebar.ru/thumb-EF3F_4CB69888.jpg
Ну насколько я могу понять компилятор на charcurve жалуется...
т.е. для безглючного выполнения программы в контроллере это не страшно?
сложно говорить без проекта...
я бы задумался почему компилятор предупреждает.
вопсчем задумываться особо некогда, собрал свой blink в фбд
Как не обнулять Retain (Persistent) переменные в контроллере при перезаписи программы? Убрал галочку в "Настройка целевой платформы - Общие - Обнуление данных". Не помогает. Там же убирал/ставил Горячее обновление (где-то встречал такую ссылку) - по прежнему все стирает. CodeSys 2.3.9.9, ПЛК-110. Таргет - 2.07.
Скажите пожалуйста, можно ли сохранить проект CoDeSys, а именно визуализацию проекта, как файл EXE, чтоб потом можно было его запускать на другом компе без установки самой программы CoDeSys.
Если можно, скажите пожалуйста, как это сделать?
Отдельно как Exe сохранить нельзя, но вот отдельно поставить утилиту (она к стати платная) CoDeSys HMI без самой системы программирования можно.