А, вот к этой применительно, тогда понятно, тут если до авр то можно. У ТС немного другая схема.
У автора идиотская схема с попыткой управления каждым аппаратом, еще хуже, если там только отключение по расцепителю, беги потом включай.
Вот два варианта. В верхнем при отключении ввода мощность I категории + мощность II категории одного плеча. Классический АВР с секционным.
Во 2-м варианте сперва отключаем плечевые нагрузки II категории, потом включаем АВР-ом секционный. При восстановлении отключаем секционный, включаем плечи.
При этом если трансформатор масляный, можем смело посчитать на перегруз 5%, он при такой перегрузке может работать долговременно.
Опять же трансы считаются с коэфф. 0,6-0,75 согласно НТП-99. То есть при работе в нормальном режиме загрузка на транс должна быть от 60% а не 50%. Остальное убираем нагрузками II категории если требуется.
Чем схема автора отличается? два ввода, секционный выключатель. 1 категория предполагает автоматическое переключение без вариантов, значит там есть АВР по умолчанию. Иначе это не 1 категория. Просто на картинке не показан и все.
Да, 1-я особая имеет особенность - отсутствие прерывания напряжения. Обычный ДГУ к этому не относится, в данном случае это просто 3-й источник питания, и все. Категория как была 1-й, так и останется.
У автора идиотская схема с попыткой управления каждым аппаратом, еще хуже, если там только отключение по расцепителю, беги потом включай
А как иначе ? Если будет не только автоматическое отключение,но и включение-то КТП превратится в "балалайку",которая в любой момент может заиграть ,а может и остановиться.
Уж если что-то делать-то....(просто мысль)
Отключать и включать 2-ю категорию по достижению "пиковой мощности" по таймеру времени. И делать это "веерно"( что это такое объяснять не буду)
Но при таком раскладе мы возвращаемся в те времена,когда выражение " Света в клубе не будет до тех пор пока не закончится вечерняя дойка" снова становится актуальным.
При том раскладе ,что изобразил Мелкий- понадобятся дополнительные фидера,а значит без установки доп ячеек будет не обойтись.
АРТ.Кар 64 не надо путать управление и аварийное отключение. При управлении потом не надо бегать что-то включать, должно включиться само. Посчитайте мотор приводы на каждый АВ и вся экономия, которую хочет добиться автор коту под хвост.
К тому же есть главные АВ, которые можно расцепить по пожару, если КТП оборудована тушением. А по КЗ АВ и так защищены, как и по перегрузу при расчете. Какие фидера? просто ошиновка для подключения АВ незначащих нагрузок, которые надо вынести за пределы АВР.
Так все упирается в выданную мощность. Либо сумма 1-й категории + 2-я категория одного плеча - то, что должен обеспечить один ввод. Либо сумма 1-й категории и управление при помощи АВР отключением 2-й категории на обоих плечах.
Пытаться там измерять токи и управлять незначащими нагрузками будет глупо. Я у себя дома это проходил, управляя тэнами электро котла. Точнее с котлом все ОК, но когда там насосные со своими пусковыми токами и различной нагрузкой, то дрочить ими пока нет одного ввода будет хуже для оборудования... это ИМХО... можно конечно, но каковы потом будут затраты на ремонт этого оборудования?
При управлении потом не надо бегать что-то включать, должно включиться само.
Вроде бы остальное и правильно. Хочу только на этом "заострить" внимание.....СОГЛАСЕН!
Но пусть перед включение подастся какой-то "предупреждающий сигнал" на включение..Пусть это будет хоть "банальная сирена",но включать "без предупреждения"
мне кажется очень.....чревато.
За знание пожарных норм и системы пожаротушения В КТП примите особый респект!
И последнее.... Легче верблюда научить танцевать тарантеллу,чем убедить энергетика вмешиваться в оборудование уже действующей подстанции.
АРТ.Кар 64 а кто куда вмешивается? низкая сторона примитивна обычно. Простое распределение и не более. АВР же не по высокой как никак.
Вопрос, имеем ДВА ввода и АВР - на кой ляд там кого-то предупреждать о включении? Вы дома тоже сирену ставите, когда ваш ввод отключается, а потом включается? вроде нет, так и при двух вводах с АВР кого предупреждать?
Еще раз говорю, не надо тут заниматься управлением незначащих нагрузок с измерением токов по вводам, лишнее это. Если изначально принимается, что вот эти нагрузки не значащие и 2-й категории, ну отключился один ввод, отключилась часть нагрузок, все, курим в сторонке в ожидании восстановления ввода. На то она и 2-й категории.
Режимы ручного переключения не рассматриваем, это требуется либо для обслуживания, либо для работы пока нет основного ввода, но автор это и не рассматривал изначально в своем вопросе.
Вы дома тоже сирену ставите, когда ваш ввод отключается, а потом включается? вроде нет, так и при двух вводах с АВР кого предупреждать?
Да всё бы ничего....Если для "дома и семьи"...Но ведь дело касается "водозаборок" и "нефтяных скважин"
Тут "перекуры" в ожидании подачи напряжения могут вылиться в такую копеечку",что всё задуманное не окупят даже внуки.
Конечно и "Петух думал пока в ощип не попал",но я почему-то думал,что подобные темы для"нефтегаза" вообще не характерны.
Для этого есть оперативный дежурный. От человека не уйти. На питающих подстанциях же дежурит персонал. А тут дежурный электрик, как у нас говорил главный энергетик своим слесарям: в ночную смену ты у меня главный энергетик, и должен знать как что и когда включить, ибо нех...
Браво,Михаил!
МихаилГл вы где видели сидящего дежурного в ТП-ках по городу? К тому же если АВР с доступом через интернет (ПР или ПЛК ставят), можно и оповещение сделать типа "кирдык двум вводам" или "Выбило АВ такой-то" беги, едь, ползи смотри что там не так.
хочу посмотреть на дежурного КТП, сидящего в железном ящике, что летом что зимой :)