Посмотрев что такое термистор понял что он не поможет от резких кратковременных скачков. У него имеется инерция. В общем отказался я от реле впользу модульных контакторов. Которые я заказал аж 11 штук. Данное решение считаю верным.
Вид для печати
Посмотрев что такое термистор понял что он не поможет от резких кратковременных скачков. У него имеется инерция. В общем отказался я от реле впользу модульных контакторов. Которые я заказал аж 11 штук. Данное решение считаю верным.
Это хоть и верно, но будет доставлять неудобства в виде проблемы в покупке всех 11 негудящих контакторов и потреблении ими в момент когда освещение включено.
Импульсное реле может быть компактнее (13 мм вместо 18)
Но для использования импульсных реле во всяческих сценариях надо знать его текущее состояние. Потому с выхода реле надо заводить на вход прки
О чём это вы? Что ещё за скачки? Термистор предназначен для ограничения тока при замыкании контакта реле. В этот момент он холодный, его сопротивление максимально, и ток включения минимальный. Затем он нагревается током, сопротивление его увеличивается и он оказывает минимальное влияние на нагрузку.
Если вы собираетесь устраивать световое шоу, этот способ, конечно, не подходит. Если между включениями нагрузок времени достаточно для остывания термистора, способ вполне рабочий и применяется очень широко. Правда, обычно термисторы уже встроены во многих блоках питания. В ширпотребовских светильниках на них просто сэкономили.
Хочется хлопушек и гуделок - вперёд, к пускателям.
Есть, конечно, малошумные контакторы, но, боюсь, жаба задушит.
Я не знаю, зачем искать добра от добра. Я ж выдал свой опыт и посоветовал релюхи.
Я-то их вовсю применяю, так как постоянно щиты собираю для квартир и коттеджей, где куча LED-света стоит.
А тут пошли какие-то изобретения... бессмысленные местами.
Di3ainlex@gmail.com Не совсем, видимо, понял. Я не МРПшки имел ввиду, а реле от TE Connectivity, стойкие к стартовым токам. Это дешевле.
А про стоимость - так, блин, тут по другому никак. Или сразу сделать правильно, или потом таскать ПРку в сервис каждый день.
А ТТР не пробовали, типа таких: https://owen.ru/product/hd_xx44zd3_i_hd_xx44za2/price
Может они выдержат пусковые токи? Радиаторы им точно не нужны при такой нагрузке.
Сергей , светодиодные лампы будут или тускло светиться или вспыхивать от токов утечки. Так что ттр тут не применить, да и габариты у них конские. Я как-то хотел найти компактные ттр на Дин рейку, что-то успехом это не увенчалось.
О великий cs-cs! Не гневайся! Я оказывается первую страницу пропустил! И очень зря! Релюшки классные! Себе точно на вооружение возьму!!! Я не ТС, если что. Я то вообще на твоих статьях давным давно(лет 7-8) подтянул свои знания в бытовой электрике и принципах монтажа(знания по основам были, а вот правильной стратегии применения -нет), чтобы этим начать заниматься. За что тебе отдельный респект!!это чуть после я ушел в промавтоматику. А сейчас уже своя электррлаборатория, сам проектирую и запускаю все что должно двигаться.
Бывает делают так, что и при выключении обычного выключателя это происходит, здесь от дураков не спастись, надо фазу разрывать, короче, боюсь, с Овенскими дискретными ТТР(какие они продают) такого не произойдёт, могу даже эксперимент поставить в течение недели, на работе есть светодиодные светильники на 36 Вт, а дома дискретные ТТР. Я так понимаю Вы наверно имели ввиду аналоговые ТТР, там это более вероятно, за то можно решить вопрос пусковых токов, в крайнем случае можно нагрузку чем то зашунтировать, например маломощной лампой накаливания!