Мы заплакаем, он же понял !!
Паяйте.
Вид для печати
Давайте ка внесем ясность и успокоимся.
1. Если кому то нравится паять Atmel или Atmega - так он в этом волен. У студентов этому учить имеет право. Только надо понять что это за курс. У меня на кафедре был курс по электротехнике и был курс по радио-электронике. Обзорные. На третьем курсе. И ассемблеру учили. Правда до сих пор не могу понять зачем это делали на кафедре АСУ.
2. А вот стендов с регуляторами и контроллерами почти не было. Был СУРИ и СУРА, и 2 мертвых ремиконта.
И когда я столкнулся с реалиями промышленной автоматики тыщу раз "поблагодарил" таких вот обучающих МК51 и ассемблеру, вместо реально полезных и нужных знаний.
3. Я будучи студеном на 4 курсе (писал бакалавра) сам придумал тему, сам нашел полуработающий Ремиконт 130 и пульт от другого 130. И на них сделал стенд под 3 лабораторки. Это было единственное, кроме теории и электротехники, связанное с реальным пром. АСУ.
По оборудованию. Как Вы видите оборудование ОВЕН установлено во многих ВУЗ-ах. И это не половина даже. И у всех свои задачи и процессы. И всем продают именно оборудование за доступные деньги а не лабораторные стенды. Вы можете купить и готовые стенды в том числе с оборудованием ОВЕН - есть на рынке такие предлоежния.
http://www.owen.ru/35940283
Но мне очень обидно было бы, если бы наши технические ВУЗы перестали думать, придумывать и проявлять инженерную мысль.
Создание стенда - отличный диплом хоть для инженера хоть для бакалавра. Плюс методички по лабораторкам плюс наработки и т.д. Это возможность, а Вы видите только обузу...
По стендам, какие они должны быть. Здесь все просто. Есть учебный план. Есть курс и предмет, к которому эти рабораторки и привязаны. Так пообщайтесь с лектором ведущим. И он Вам за 5 секунд расскажет что должны попробовать на его курсе студенты поделать руками.
Если и это сложно - воспользуйтесь опытом старших коллег, которые прошли этот путь. Создали методические материалы, издавались в ВУЗе и не только. Или это не входит теперь в задачу для сотрудников \ студентов ВУЗов?
Если уж совсем никак самостоятельно, то надо говорить не с ОВЕН, и уж тем более не на форуме.
Надо говорить с коллегами, которые реализовали.
Вот пример: http://www.plc-book.narod.ru/
При этом у них есть и методички по реальным лабораторкам, которые у них не первый день работают, и они охотно ими делятся.
Посмотрите активность Мордовского ГУУ в новостной ленте ОВЕН. Причем методички они действительно готовы были раздавать бесплатно.
"Сделайте шаг, и дорога сама появится под ногами..." Да и дилеры подключатся :)
Надеюсь мой пост Вы воспримите не как наезд, а как конструктивные предложения, по выполнению которых можно получить множество плюсов.
посмотрите правде в глаза и согласитесь с тем, что в течении обучения необходимо работать в поте лица, чтобы на экзаменах не кусать себе локти и нормально ответить хотя бы на один из поставленных вопросов, в этом деле нам (ученикам) обычно очень помогают хорошо собранные, подходящие учебные и лабораторные стенды. Не разводите руками и не ломайте себе голову, а обратитесь за помощью к специалистам, которые смогут обучить без проблем . Да, пожалуйста, не воротите носа от моего доброго совета, а ухватитесь за него обеими руками- вот, где вам действительно помогут, обращайтесь, даже не знаю кого бы конкретно посоветовать, думаю, здесь помогут. Приятного вам ознакомления и хороших стендов! - http://profkabinet.ru
На тему проведения обучения, у Овена вся документация на русском, КДС и ОвенЛоджик бесплатные, что еще надо для обучения? Без образования вообще во всем разобрался потихоньку, изучая по мере надобности, гугл в помощь. Сейчас не только студентам, но и преподавателям ничего не надо видимо, все на блюдечке поднеси.
На днях я написал о довольно простом каскадном управлении двумя котлами с одноступенчатыми горелками:
2 котла с одноступенчатыми горелками. Автоматическое каскадное управление (kotelna.tk)
ПР100... :confused:
Использовать программируемое реле - это значит хозяина котельной "посадить на крючок" программиста, создавшего прибор, единственный на планете Земля. :mad:
Вот о серийно изготавливаемом варианте каскадного контроллера я написАл:
какой контроллер каскадного управления водогрейными котлами стоило бы изготавливать серийно (kotelna.tk)
Кстати, если сравнивать с "простыми" ТРМ, то дороже. Да и без ТРМ1, наверное, лучше обойтись - я об этом написал.
А циклическое реле времени можно собрать на двух H3Y - вместе с промежуточными реле это обойдётся менее чем в 10 долларов. Правда, у них самый большой интервал - это , наверное, 30 минут... :(
Кому-то очень понравился бы продукт "ручного труда", а кому-то - "штамповка".
Вопрос в том, кто будет "копаться" в этой автоматике в случае её отказа.
Кто-то, наверное, сказал бы: "Чо... Щас возьмём "болванку", "зальём" в неё прошивку... Дел-то на полчаса максимум"
А кого-то порадовала бы другая ситуация. "О! Похоже, с тэ-рэ-эмом что-то... Да мы такой сейчас у "соседей" попросим на время. А поменять-то его любой электрик сможет"
"Зацепка" за проблемы? :confused:Цитата:
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
С этим всё просто. ...По крайней мере, на первый взгляд.
Цитата:
источником Ваших жизненных и психологических проблем являетесь Вы сами