Добрый день! Есть ПЛК 110 М02 Хочу на нем сэмулировать работу датчика с modbus rtu стороннего производителя (для тестов). У датчика регистры начинаются с 0х200. Подскажите как в CodeSYS сместить адреса регистров для modbus slave
Вид для печати
Добрый день! Есть ПЛК 110 М02 Хочу на нем сэмулировать работу датчика с modbus rtu стороннего производителя (для тестов). У датчика регистры начинаются с 0х200. Подскажите как в CodeSYS сместить адреса регистров для modbus slave
в переводе на русский - вы хотите из ПЛК сделать "датчик"?Цитата:
Хочу на нем сэмулировать работу датчика с modbus rtu стороннего производителя
никак, кроме как набив руками перед нужным адресом 511 "пустышек"Цитата:
сместить адреса регистров для modbus slave
Сделайте эмулятор на ОПС Лектус или Инсат, Modbus Universal MasterOPC они позволяют создать слейв с любого адреса. https://owen.ru/catalog/opc_serveri
Или в среде Codesys 3.5 на виртуальном ПЛК Codesys Control WIN V3, там можно задать слейв с любого регистра или бита,
в Онлайн по 485 и ТСР.
А я вот этим пользуюсь:
https://www.ardsoft.ru/mEmulator.html
Всем спасибо! По эмуляции на ПК рассматривал вариант. Но задача стоит сделать на ПЛК. Буду копать библиотеку
Нужна помощь экспертов.
В контроллере установлен модуль МВ210-101. Данный модуль опрашивает 4 аналоговых датчика 4...20мА.
Основное питание и питание опроса датчиков выполнено от разных блоков питания.
При измерении одного датчика все измерения в норме, при добавлении второго датчика измерения на первом проседают.
В чем может быть проблема ?
я не эксперт, но при подключении датчиков к модулю с ЗАВИСИМЫМИ каналами - проблема в цепи одного датчика одного канала - сказывается и на других каналахЦитата:
При измерении одного датчика все измерения в норме, при добавлении второго датчика измерения на первом проседают.
В чем может быть проблема ?
проверяйте, где и что вы накосячили в схемах подключения и настройках канала
может у вас банально блок питания не тянет
Здравствуйте, уважаемые!
Необходима ваша помощь. Имеется ПЛК110-60. Поставили задачу либо скачать с него проект (если он там есть), либо, как я понял из энторнетов, хотя бы выкачать скомпилированный файл проекта на случай выхода контроллера из строя. Как вы поняли, самого проекта у нас нет. Итак, я подключаюсь к контроллеру через usb (драйвера стоят, всё норм, вроде), сначала жму "открыть проект из ПЛК". Выбираю таргет, соединение. И вылетает ошибка 80 (Номер сервиса 49). "Файл не может быть прочитан (вроде)". Оок, создаём проект новый, выбираем таргет, жмём подключиться. Видим окошко "Программа изменена, записать в контроллер?". Жмём нет. Идём в подключения, прочитать файл из ПЛК. При нажатии "save" получаем ту же ошибку. Подскажите, плз, куда копать? Из ньюансов: ПЛК в run-е, я так и не понял, как перевести его в "stop" :)).. На нажатие кнопки на панели ПЛК визуально ничего не происходит. При нажатии кнопри "Стоп" из Codesys - тоже. IP-адреса контроллера не знаю. Заранее спасибо:)..
AlexTambovtsev Прочитай вот эту статью: https://cs-cs.net/codesys-archiv-pro...ishodniye-kody (там есть заголовки про CodeSys 2.3)
Раз выводится ошибка о том, что файл не найден - то проекта в ПЛК нет, а есть только скомпилированный.
После установления соединения заходите в ПЛК-Браузер и в верхней строке набираете "?" и Enter. Получиться так:
Вложение 83260
Как видите получить список файлов - filedir:
Вложение 83261
после чего "Онлайн"->"скачать файл из ПЛК" -> указываете имя файла, который надо скачать
PLCInfo сообщит об текущем IP:
Вложение 83262
Вложение 83278
Вложение 83279
Добры день всем! У меня ПЛК 210 и энкодер ABZ. Я подключаю его к ПЛК и конфигурирую как AB энкодер. Привязываю переменную в конфигурации к соответствующему каналу для считывания импульсов энкодера. На скрине все видно. Да и сам вопрос на скрине есть. У меня цепь вращается вперед, как я понял счет будет идти "бесконечно" и в какой-то момент времени все равно произойдет переполнение этого канала и переменной типа DINT. Какое значение покажет тут энкодер при этом и как его сбрасывать? Мне бы хотелось сбрасывать значение энкодера по датчику, у меня при вращении метка на цепи проходит мимо датчика, он как раз и должен определять 0 положение цепи, начальная точка, вот по нему я и хотел обнулять энкодер. Подскажите, возможно ли это и как мне лучше поступить, дайте совет? Может кто из своего опыта что подскажет?
Немного не туда написали...
А если крутануть энкодер в другую сторону, когда показания 0, что будет? Я бы физически так проверил на столе...
А куда лучше написать, подскажите? Крутануть не могу, на руках еще нет энкодера, будет не скоро, а ПО надо писать уже сейчас и хотелось бы понимать как оно будет, потом времени на эксперименты почти не будет
Здравствуйте. Подскажите, как опросить ПЛК 110 с помощью Scada системы? Сейчас ПЛК работает в режиме мастер по Modbus RTU. Для SCADA нужен Modbus TCP и карта адресации Modbus.
очевидно в том, что кто-то должен прочитать все инструкции и руководства к ПЛК и сообщить Евгению123 краткую выжимку по КДС2.3 о конфигурации, о распределении памяти, о выравнивании, о работе в КДС собственно, куда идти и где смотреть и на что нажиматьЦитата:
Вопрос в чём?
roskmv
С энкодерами у Овенов прям бяда, причем уже более десятилетия. Конфигурация таргета не позволяет а) сделать программный сброс счетчика энкодера, б) транслировать входа в программу (например если нужно программно видеть фазу Z энкодера, ц) Сохранять данные счетчика, и устанавливать их обратно при включении ПЛК.Цитата:
У меня ПЛК 210 и энкодер ABZ.
В вашем случае возможно надо сконфигурировать именно ABZ, но на Z подать сигнал с датчика нуля цепи. Но в этом случае в программе должен быть алгоритм поиска нуля при включении установки. Потому что при выключении ПЛК он забывает данные регистра энкодера, и это значение равно 0.
При вращении вперед и переполнении счетчика он будет считать с минимального значения в плюс (инкремент), при вращении назад будет тоже самое, только с максимального но в минус (декремент). То есть проще говоря, там "карусель".Цитата:
в какой-то момент времени все равно произойдет переполнение этого канала и переменной типа DINT. Какое значение покажет тут энкодер при этом
Мне нужно составить карту Modbus. А вот как это сделать или где бы про это почитать, не знаю.
Настройка ПЛК слейва, регистры считаются с адреса 0, скада будет Мастером, ПЛК слейвом, интерфейс выбрать не RS485, а ТСР https://rutube.ru/video/fa7a6d2ddd97...8095597fe837d/
Подключение к ОРС и Скаде, без слейва https://rutube.ru/video/e652ac0d22ad...ea755ff35a6ca/
Подскажите, я правильно понял, что ПЛК на Ethernete может быть в режиме слейв, а на 485 мастером?
Карта Модбас - это перечень регистров устройства, которые доступны для опроса(чтения и/или записи) другими устройствами.
Применительно к ПЛК1Х0 и CDS2.3 - это можно создать путём добавления в конфигурацию ПЛК раздела Modbus(slave), конфигурации интерфейса и наполнения этого раздела необходимыми данными
Перейдите на LINT/ULINT коли нужно. Непонятно зачем, но ещё и на жизнь внуков хватит. Переходит через 0 также как и часы в полночь. Со сбросом - а не трогайте сам энкодер, работайте с разницей между обращениями и базой-точкой отсчёта. Нет же проблем определить расстояние от N-cка до д.Васюки если у N-ска столбик 447й к, а у Васюков 491й? Или с этим проблемы? Если нет - то сменили точку отчёта и поехало снова с нуля.
Все проблемы с этим надуманные.
то есть вы собираетесь работать с контроллером и софтом, но при этом не знаете про существование руководства по программированию, руководства по эксплуатации, описание программного обеспечения? и вы на сайте овен не видели ни разу раздела Документация и ПО?
и ни разу не видели ни обучающих видео на страницах прибора и вообще вас в гугле и ютюбе забанили?
Подскажите что не так, вроде все прописал а тестером ни чего не вижу!
Вложение 83505
подсказка - ответьте на вопрос - сколько бит в байте, и что такое регистр памяти и его размеры (в нашем случае)
Читал я про распределение памяти, но не скажу чтобы я то то из этого понял
Даже если я не соображаю в распределении памяти, то хоть что то я должен увидеть в тестере Вложение 83510
Вы если не можете не чем конкретным помочь, для чего отвечаете. ЧСВ?
Что за тестер у вас?
читать слейв можно любым ОРС сервером, панелью мастером в эмуляции, надо только настроить IP ПЛК, порт 502 и слейв адрес 1, читать регистр с адресом 0, функцией 03 или 04.
На предыдущем скрине, где биты, 8Bit надо добавлять по 2 шт., чтение бит функции 01 или 02, запись 0x0f
Прочитать получилось только я не совсем понимаю к каким адресам скаде обращаться. Скаде нужно только чтение, записывать ей ничего не надо. И читается с функцией 0х