Это мне кажется очевидным, в смысле, чтобы по сети видеть состояние входов!
Вид для печати
Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста знатоки, первый раз работаю в овен лоджик и программирую пр 103.
В таблице 4.2 руководства есть коды ошибок подключенного датчика 5, 6, 7 и 8 я их хочу отправлять на верхний уровень, только вот не могу их найти и вытащить в программу. Вот например в мв-110-8А есть отдельный регист с кодом ошибок, а здесь хоть убей не могу найти где их взять. Есть карта регистров в приложении "Б" и там есть регист диагностика, может это оно, подскажите пожалуйста люди знающие.
Вроде вместо значения вашего датчика будут эти цифры.
Откройте в OL настройки прибора, вкладку "состояние аналоговых входов", к нужному входу привяжите целочисленную переменную - в ней и будет код состояния входа.
Читайте РЭ на прибор ПР103 и РП (руководство по программированию - все эти вопросы там изложены.
Можно и не привязывать, а сразу читать
Вложение 82788
Спасибо, нашел.
А какие у них символьные имена? Как из программы обратиться?
Ведь в случае привязки к переменной - получу имя. А получается, существуют системные...
Это и есть системные регистры, они для работы с адресами ПР напрямую по Модбас, не прописывая в программе. Маски входов и выходов, аналоговые входы и выходы ПР. https://docs.owen.ru/product/pr103/8...16#topic-97818
"Дист.режим" - это управление с АРМ, "В работе" - это ручной пуск.
Про маску приму к сведению, спасибо, но это будет позже.
Вот и я про то, что не должен вход "В работе" активироваться автоматически, а он активируется после активации входа "Дист.режим" примерно через четверть секунды.
Прошивка точна эта, не раз заливал.
Вероятно что-то не то со шкафом, так как залил прошивку (другую, но все прошивки идентичны в плане логики) в другой подобный шкаф (попроще, всего две установки) и там такого нет, включаются только нужные входы и отключаются выходы сразу после перевода переключателя в 0.
Ещё примеры, перезапуск таймера после окончания отсчёта или сброс счётчика после достижения уставки, как правило происходят в следующем цикле.
В других языках это не явно, а в ОЛ явно.
Не совсем корректный пример.
В других контроллерах и языках для контроллеров есть явное описание последовательности выполнения программы:
1. Слева направо построчно
2.Слева на право+ строка сверху вниз
и т.д.
Поэтому, когда таймер и аналогичные операции заканчивают отсчет, значение в этой строке, там, где уже программа прошла появляются на следующем шаге программы.
В той части когда, которая еще не выполнялась, значение таймера будет изменено.
В таких случаях имеет значение порядок расположения строк в программе. Можно использовать для отслеживания разных событий.
А такое понятие как линия задержки в этом пакете программирования встречаю впервые.
Подскажите пожалуйста, есть пара шкафов и в каждом установлены ПР103 и ПРМ, в первом шкафу есть Ethernet, во втором нет и к нему от первого шкафа проложили RS485.
То есть ПР103 между этими шкафами соединены по 485 интерфейсу.
Программа +- такая же, как я раньше выкладывал, в каждом шкафу.
Я не могу понять, как правильно сделать управление на втором шкафу.
Ну для него прошивку то написал\залил, а дальше как быть с сетевыми переменными второго шкафа...
Нужно же со SCADA его мониторить и управлять...
Из первого шкафа я могу по регистрам обратиться только к физическим входам\выходам модулей второго шкафа, а к сетевым, как я понимаю нет такой возможности.
Как правильно сделать?
Если сделать всё по Ethernet, то к обоим ПР можно обратиться по IP из скады.
Если вы сделали обмен с первым по Ethernet, а второй соединили по 485, то 1 должен как мастер читать слейв из второго, и уже эти регистры добавить в слейв, чтобы скада их прочитала. То есть в первом программу надо изменять и регистров в нём будет в 2 раза больше.
Вопрос хватит ли там регистров? Может проще протянуть Ethernet к второму шкафу.
А что Вам мешает? Пусть первый ПР будет мастером в RS485 и переносит все сетевые второго в свои сетевые регистры.
Предполагаю из-за длины кабеля именно в этом месте решили по 485 соединить.
В каждом шкафу есть сетевые переменные не привязанные к физическим входам, они участвуют в алгоритме. И мне было бы достаточно "прокинуть" в SCADA их и несколько физических входов\выходов, но как я понимаю такой возможности нет, только физические входы\выходы.
Получается, что и весть алгоритм работы второго шкафа, нужно полностью писать на ПР первого (?), холст будет очень перегружен.
И нужен ли в таком случае алгоритм, на ПР второго шкафа? (не вижу смысла)
Поставьте в первом шкафу вот это https://owen.ru/product/mkon, дальше, думаю понятно
Как раз алгоритм, если он есть на 2 ПР лучше оставить, а в первом только передавать регистры из второго, тут и так свой алгоритм есть.
Мало того , что регистров в первом ПР в 2 раза больше, ПР не может читать регистры группой, он будет читать из 2 ПР по одному регистру.
То есть скада первый опросит быстро, а данные со 2 будут намного медленнее идти.
Я вроде сообразил как мне лучше сделать.
У меня же не все физические входы заняты, я могу к ним привязать локальные вместо сетевых на 2 ПР, а уже на 1 ПР просто прицепить сетевые переменные к регистрам этих входов 2 ПР, а вся логика так и останется на 2 ПР.
Вроде лучший вариант.
Не надо паниковать, если в ПР(подчинённом устройстве) созданы сетевые переменные - они и так будут доступны по сети, в смысле, не надо городить огород и ещё куда-то их привязывать, по мне, так полнейшая глупость, мягко выражаясь!
И, непонятно ваше участие в этом проекте, в смысле, Вы не знаете зачем ПР "соединили" по RS485, а не по Ethernet, короче, если это кто-то сделал(может для того, чтобы коммутатор не ставить и денег наварить), а Вы переделываете, то Вам хороший вариант предложили, в смысле, с преобразователем протоколов и надо устранить чью-то ошибку!
А, если Вы это сами натворили - тем более надо переделать, в смысле, устранить ошибки(недостатки), я это как-то так вижу!
Добрый день!
Посмотрите видео по работе по сети на ПР103 - https://owen.ru/media?tags=871. Одну ПР Вы настраиваете как slave (видео 3), другую - master (последнее в списке).
Добрый всем день.
Подскажите пожалуйста, как лучше добавить в MasterSCADA 4D ПР103, чтобы в SCADA стали видны переменные созданные на реле.
Это не моя работа, но всё же мне хотелось бы это знать.
Разобрался, в ОВЕН ЛОДЖИК, в РАСШИРЕНИЯ, нужно добавить "Экспорт устройства в ОРС", там создаётся файл конкретного устройства, который потом в ОВЕН ОРС СЕРВЕР добавляешь к Узлу - Добавить - Устройство из файла, а потом уже в СКАДА добавляем протокол OPC DA в котором выбираем ОВЕН ОРС и все переменные устройства там появляются.
Остался вопрос, как получить такой же доступ к МАСТЕР сетевым переменным, потому как сейчас видны только СЛЕЙВ переменные.
Это я к тому, что писал ранее, что к 1 ПР103 подключена 2 ПР по 485 интерфейсу, на 1 ПР я создал сетевые переменные для 2 ПР, но в ОРС и СКАДА они не видны.
Попытался добавить к Узлу 2 ПР на тот же IP адрес как у 1 ПР и выбрал в поле адрес 20 - как в настройках 485 порта 2 ПР, которым оно подключено к 1 ПР, ОРС сервер говорит что не на связи 2 ПР.
Это зачем такие прокладки то ставить? Скада сама прекрасно может читать слейв из ПР103, протокол ТСР, вбиваете IP самой ПР и адреса регистров.
Вторую ПР по ТСР тоже можно читать.
Если хотите читать из слейва, переменные Мастера, то все переменные Мастера надо отправить в слейв. Уже 2 раза писал.
Я бы наверно так поступил: сделал второе ПР мастером в сети RS485 и писал нужные переменные(например по изменению) в регистры первого ПР по Modbus RTU, а уже из первой ПР по Modbus ТСР, читайте скадой или чем там ещё, всё!