Обычно используют два UMD, один на циклическое чтение, второй на запись по изменению, а уже в них Register input module... и Register output module
А адрес ставите одинаковый.
Вид для печати
А "...один на циклическое чтение, второй на запись по изменению, ..." это нужно как-то указывать?
На чтение оставляете настройку по умолчанию By Poll Time, а для записи меняете на By Value Change Вложение 76373
Спасибо. А я и не знал о такой настройки.
Кстати, а если используешь выходной модуль МУ110-224.16Р, то и для него нужно прописывать By Value Change? Я посмотрел в свои проекты, а там для этих модулей стоит By Poll Time.
Я не много не понял Ваш ответ. Что значит, что "Для модулей ввода используйте только чтение."? Стандартный Овеновский выходной модуль МУ110-224.16Р при конфигурировании ПЛК нужно прописывать By Value Change или By Poll Time?
МУ110-224.16Р - модуль вывода, можно использовать и тот и другой вариант, но:
Если используете By Poll Time (периодически) - ПЛК делает запись в модуль с установленным периодом, при этом в модуле можно активировать параметр контроля связи и при её отсутствии модуль установит свои выходы в безопасное состояние.
Если используете By Value Change (по изменению значения) - то ПЛК будет делать запись в модуль только в том случае, если необходимо изменить текущее состояние выходов модуля, и здесь использовать контроль наличия связи не получится
Совершенно глупый вопрос . Но я не просто новичок , а совсем уж.(Панель СПК107 . Давно лежала - решили в Дело реализовать). Вопрос звучит так - Во всех примерах от OWEN -первое подключение - это пингование . И пример на 10.0.6.10 . Но это IP адрес . У меня не проходит ping . А вот по шлюзу 10.0.6.1 всё нормально . Что я делаю не так? Настройки по умолчанию.Сетка . (мне просто понять хочется - почему сразу не совпадает с классическим примером из Руководства (где ping 10.0.6.10 -t пингуется)?. Изначально , решать "непонятности" , чтобы не накапливать в дальнейшем).
PS О как! Я оказывается ещё в 2020 году зарегился, но просто глянул "для общей информации" ..У меня всякие Термодаты-Мерадаты- Гигротермы были ... А сейчас ОВЕН решили , для однородности контроллеров на Панели . Приспичило.
PPS И заодно ещё один вопрос. Датчики на вакуум . Как мне ответили в техподдержке - ПМИ-2 не поддерживаются . Нет так нет . Но хотя-бы ПМТ-6-3 ,ПМТ-2,ПМТ-4..(где-то видел что можно , но не понял как (как-то хитро). А без них смысл теряется).
Панель СПК107 . Давно лежала - решили в Дело реализовать).
потому что вероятноЦитата:
И пример на 10.0.6.10 . Но это IP адрес . У меня не проходит ping . (мне просто понять хочется - почему сразу не совпадает с классическим примером из Руководства (где ping 10.0.6.10 -t пингуется)?.
и кто-то сменил ей адресЦитата:
Панель СПК107 . Давно лежала
вот и всё.
а это не трогалиЦитата:
А вот по шлюзу 10.0.6.1 всё нормально .
настройки сети как правило везде "встают" после изменений, только после перезагрузкиЦитата:
Что я делаю не так?
вероятно их надо "сохранить" и перезагрузить панель
Спасибо за ответ . ...Конечно панелью игрались до меня . Но я ведь явно вижу в настройках в Панели - IP 10.0.6.10 и шлюз 10.0.6.1 . ping по IP не проходит . Я не понимаю в приоритетах?
это вопросы не для форума, а для психоанализаЦитата:
Я не понимаю в приоритетах?
если вы ищете внятные объяснения искажения пространства в вашей комнате с панелью, то я вам привёл одно
если вас это не устраивает, можете самостоятельно назвать другие причины, почему пинги не доходят до панели
хотя всё обычно бывает более банально, чем влияние ретроградного меркурия
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Нужно чтобы в таймере ton можно было менять переменную уставки. Я ее собираю в другом месте и она получается типа REAl а в таймер нужен тип TIME. Как конвертировать или через что REAL в TIME?
выберите на панели кдс блок
вставьте его на рабочее поле
нажмите на его тип
нажмите F2 чтобы вызывать ассистента ввода
Вложение 76401
выберите что вам нужно
Написана програмка для автоматизации сушилки. Осталось сделать что бы плк после отключения питания восстанавливала свою работу с установленными уставками.
Уставки задаются с помощью панели оператора Овен сп307 . Бьюсь уже 3 дня ( вроде в инете есть инфа по этому вопросу - надо сделать проект загрузочным и уставки сделать переменными с записью в память плк. А как правильно сделать уставки var retain незнаю. Подскажите.
Подскажите какую версию SCADA использовать, что бы она видела Owen OPC Server
А вам обязательно Owen OPC Server, есть ещё куча OPC серверов с большим функционалом и бесплатными версиями https://owen.ru/catalog/opc_serveri
Если вы начинающий, советую Скаду попроще, типа SimpLight, есть бесплатная версия на 32 тега и видосы на ю-тубе
https://simplight.ru
Да, я начинающий , но объект сложный, остался финиш...)) поставил MasterScada 3.13, похоже начинаю разбираться.. Спасибо..
OPC Owen увидел..
Да, я начинающий , но объект сложный, остался финиш...)) поставил MasterScada 3.13, похоже начинаю разбираться.. Спасибо..
OPC Owen увидел..
По поводу других OPC, ПР2ХХ , хочет его ..)))
OPC Owen увидел..
По поводу других OPC, ПР2ХХ , хочет его ..)))
причём здесь ПЛК, когда вы значение уставки вводите В панели? что будет происходить с числом в панели, когда вы перезагружаете ПЛК?
Вложение 76474
Панель оператора - мастер , ПЛК - слейв.
Храните уставку в панели, в PFW. При включении считываете в оперативный регистр 4х...., если надо, там же и меняете пока идёт процесс.
При нажатии кнопки Стоп, например в конце смены, записываете уставку обратно в PFW. Запись делать желательно не чаще нескольких раз в день.
проблема в том, что цифры на панели отображают значение регистра не в панели, а в ПЛК, который в момент перезагрузки ПЛК становится недоступен для панели и панель собственно "обнуляет" значение, которое пишет в ПЛК.
Поэтому после перезагрузки ПЛК, несмотря на типа энергонезависимость переменной ПЛК, при восстановлении связи, происходит обнуление этого регистра.
Поэтому необходимо "конфигурировать" уставку и её хранение в панели, а не в ПЛК , опять же в случае Панель Мастер ПЛК Слейв
Пока экспериментировал заметил что если сразу отключить питание щита а потом включить то панель оператора включается за секунду а ПЛК еще секунд 5 грузится. поэтому панель не с чего не считывает и показывает нули. А если подключить сначала плк а потом панель то все уставки считываются с плк.
Может легче реле с задержкой на питание поставить на включение панели ( пусть плк успевает прогрузиться и войти в режим работа)
ну а что тогда делает Мастер панели "по умолчанию", которое и есть его "собственное желание", выраженное в виде графического элемента с командой записи введённого с помощью графического элемента цифрового значения в соответствующий регистр Слейва?
и что собственно инициирцет Мастера начать обмен после старта панели?
и что делает Мастер, когда через 3 дефолтные попытки установить связь, он не получает "ответа" от Слейва?
я чисто из академического интереса рассуждаю, потому что проходил всё это десятки раз и мне просто интересно стало, понять механику процесса
Всё таки что то с ПЛК , после выключения питания и обратно , показания уставок слетают.( а если просто отключить панель и потом включить при работающим плк все нормально, а как только обрыв питания на плк то нули в уставках. Разобрал плк проверил аккум. держит 3.89 вольт
Храните уставку в панели, в PFW.
Добавляю, как это сделать.
Например экран настроек, в нём пять уставок (1 Float это 2 регистра) в регистрах PFW, с помощью ФО (функц. области) по условию, При включении панели, копировать Регистр из PFW300..309 в нужные 4х0...9 ( копировать надо по 1 уставке как DWORD). Получаете в оперативной памяти все уставки, которые можно менять и передавать в ПЛК. При первом включении вы их забиваете в память. Если панель включается раньше ПЛК, то копирование в оперативные регистры надо сделать по биту.
Например в конце смены, нажимаете кнопку Стоп, по этому биту Стоп, другая ФО копирует регистры из 4х0...9 в PFWPFW300..309. Вложение 76491
Главное не записывать в PFW слишком часто (раз в секунду), есть ограничения по ресурсу. Скрин на 3 уставки
Графический элемент ввода отображает значение регистра путем периодического чтения регистра. Команду на изменение регистра панель посылает только в тот момент, когда выполняется ввод нового значения. Обрыв связи и её восстановление никак не должен вызывать выдачу команд записи значений в ПЛК
если панель не смогла прочитать значение регистра, что произойдёт? она выставит НОЛЬ в цифровом табло.Цитата:
Графический элемент ввода отображает значение регистра путем периодического чтения регистра.
новое значение НОЛЬ введено панелью в цифровое табло.Цитата:
когда выполняется ввод нового значения.
Панель "встала" на запись Ноля. Вот и всёЦитата:
Команду на изменение регистра панель посылает только в тот момент, когда выполняется ввод нового значения.
при восстановлении связи панель пишет в регистр НОЛЬ. ПЛК обнуляет регистр по команде панели
Вы сами как часто это наблюдали? я просто интересуюь. через мои руки прошло почти полторы сотни плк и панелей ОВЕН, и я знаю эту фичу или баг панели, не знаю как это называть. Но мне это обнуление некритично, на второстепенном алгоритме, поэтому я забил на решение этой проблемы, проще Оператору вписать этот момент в руководство, чем насиловать панель с риском угробить её регулярной перезаписью значения черех PFW
коренной способ решения этой проблемы - это ПЛК делать мастером, а Панель слейвом.
Если панель Мастер - то добро пожаловать на эти грабли
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,