http://www.owen.ru/forum/showthread....E5%F0%E2%E5%F0
http://www.owen.ru/forum/showthread....E5%F0%E2%E5%F0
Вид для печати
Доброго утра, коллеги ! Помогите с решением простой задачки. Имеется проект по системе водоподготовки основанный на ПР и сп270.. Правда в наличии у меня есть сп207 и плк-100. ПР+допы я заказал еще в понедельник, но доставка буксует.. в общем нету у меня сейчас ПР, а в выходные нужно презентовать демо-стенд. Поэтому адаптирую логику ПР к логике ПЛК. За вчерашний вечер мне удалось "подружить" сп270 и плк100 в рамках тех задач, которые описаны в проекте. Но я не смог реализовать простое решение: генератор импульсов. Поиск не дал результатов. Суть задачи такова: нужно чтобы ПЛК-100-Р-М на один выход выдавал импульсы фиксированной длительности, но с паузой(или с частотой), согласно пользовательских настроек (юзер с сп207 передает в ПЛК переменную - какую указал - с такой частотой импульсы и поступают).
Вообще суть это генератора - эмуляция импульсного расходомера. Насосы получив импульс будут дозировать реагенты. PS
В OWEN Logic эта задача изящно решалась при помощи элемента BLINK. Вот аналог этого blink'а мне и нужен..
Как обычно, у новеньких, глупый вопрос - есть код
Т.е. пока жмем кнопку DI2, выход на АО1 меняется от 50 до 1000 и обратно.Код:WHILE DI2 DO
temp_a := 50;
IF temp_a <= 1000 THEN
temp_a := temp_a + 50;
AO1 := temp_a;
ELSE
temp_a := temp_a -50;
AO1 := temp_a;
END_IF
END_WHILE
КДС говорит, что у меня "вечный" цикл. Как правильно?
Если хотите сделать плавное включение, то лучше используйте счетчик+ генератор.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос.
В PLC Configuration я добавил модуль Modbus(Master) в этом модуле, заменяю элемент Debug-RS232 на модем. Как из программы изменять параметры модема? Например, телефонный номер по которому идет дозвон.
Вообще вопрос касается всех модулей подключаемых в ПЛК через конфигуратор ПЛК, имеется ли возможность программно менять параметры модулей?
Например, вводить IP адрес и порт при настройке соединения через Ethernet (TCP)
Вообще нет. Но конкретно с эзернетом можно переписать один файлик на ПЛК. Это «запрещённый приём», но если вам совсем невмоготу, то я вспомню, что это за файлик.Цитата:
имеется ли возможность программно менять параметры модулей?
Здравствуйте, коллеги!
Пролистал несколько последних сообщений в этой теме.
После оооооочень долгого отсутствия на форуме.
Заметил, что необходимость в достаточно подробном учебнике для начинающих по CoDeSys по прежнему велика.
А мы-то надеялись, что если сделать достаточное количество примеров, все будет понятно..
Ладно, идея создать такой учебник очень долго откладывалась "на потом". Тем не менее мы все-таки сделали первую попытку написать такой учебник по материалам семинаров, которые проводит Учебный центр ОВЕН.
Лучше поздно, чем никогда)
Учебник сделан в виде рассылки на эл. почту. Для того, чтобы добавления и исправления можно было автоматически пересылать всем тем, кто подписался.
Ну и для того, чтобы обучение шло последовательно. Это в том числе попытка сделать удаленный учебный курс по CoDeSys для начинающих. Сейчас в учебнике две больших главы, они придут вам не сразу, а по очереди. На подходе третья глава. Работа над учебником все еще в процессе)
Кому интересно - присоединяйтесь)
www.кодесис.рф
Заодно хотелось бы получить обратную связь по этому материалу, что в нем можно улучшить.
Наконецто, :) я одно время предлагал как вэбинар запись выложить именно с учебного центра Вашего как проходит платный семенар.. но видимо есть комерческая составляющая. Я попытался сам изучить, прыгаешь с одно на другой материал, и вдобавок я с этим не связан постоянно, но хотелось бы самому програмировать ПЛК чтобы в процессе эксплуатации дорабатывать те или инные моменты.
Спасибо.
Читаю книгу про кудесис, очень нравиться как подробно можно сказать в картинках как журнал мурзилка.. как раз подробно то что надо.. Сразу захотелось купить ПЛК и навоять что то )))) :D
Цитата из книги - "Вероятнее всего, Вы всё сделаете правильно, мы верим что эту книгу, читают люди способные, внимательные и понятливые. Дорогой читатель, Вы ведь именно такой, правда?"
ДААААА...
Мне очень нравится, читаю с улыбкой неспеша, очень доходчиво, даже простые привычные моменты например как "Сохранить как" и то воспринимаются легко и нет отторжения что нудно это изучать.
Если всё дальше будет в таком русле изучение-обучение... То при слове Кудесис меня уже не будет передёргивать. Надеюсь мне помежет открыть дверцу в мир ПЛК.
Радуюсь как ребёнок, уж простите что делюсь этим. Надо Валерию с Украины маячок послать что появилось такое обучение
вопрос по ПЛК-100: какое кол-во переменных (приборов, подключенных к различным модулям, типа МДВВ, МВА) может обработать ПЛК-100 без подтормаживаний?
К примеру: на клапан нужно 2 переменных BOOL -- одна будет говорить ему открыться (true) или закрыться (false), а вторая спрашивать с него подтверждения выполнения команды -- открыт (true) он или закрыт (false); для мотора нужна одна переменная BOOL -- она будет говорить ему запуститься (true) или выключиться (false).
ну... к примеру долгая реакция на нажатие кнопки на щите. Т.е при подтормаживании, что бы контроллер принял нажатие этой кнопки и приступил к обработке, нужно кнопку подержать 2-3 секунды, а не просто её ткнуть и отпустить (0,25...0,5 сек); либо же бывает так, что цикл напишешь с генератором, что бы реле щёлкало туда-сюда с периодом 2-3 сек, а в итоге -- то нормально отщёлкает, то в один из циклов период может затянуться раза в 2-3 (т.е щёлк и тишина.... а потом снова щёлк и дальше снова нормально щёлк-щёлк, щёлк-щёлк :) ). Вот.
Штук так 300Цитата:
какое кол-во переменных (приборов, подключенных к различным модулям, типа МДВВ, МВА) может обработать ПЛК-100 без подтормаживаний.....(0,25...0,5 сек);
Хочу попросить ассов програмирования ПЛК, думаю им это не трудно сделать
Имеется баня в обслуживани.. и две парилки мужская и Женская. по 18 кВт. Приобрёл трёхфазное твердотельное реле с управлением на 220 В.
Думаю приобрести ПЛК 73 для управления, но пока обучаюсь по книгам кудесис которую выпускать Овен стал в лице Кирилла Гайнутдинова. Немогли бы Вы (опытные товарищи) написать програмку.. простую на мой взгляд для знающих. чтобы управлять двумя парилками по температуре воздуха в парилках по уставкам с гистерезисом например 5 градусов (тоесть если оператор выставит 100 градусов то парилка будет выключаться при 102.5 и включаться при 97.5. На экран вывести первая строчка температура в парилке, вторая уставка в ней. третья строчка температура в другой парилке и четвёртая уставка её. Как можно проще пока для начинающего. В дальнейшем заведу уже сам когда научусь, например график в субботу в пять часов утра включить на прогрев. Чтобы оператор не приходил так рано, так как 5 часов прогревает парилку.
Спасибо заранее.
:D Вот всё хиханьки Вам
А я сам парюсь с этими парилками. :) сейчас стоит автоматика заводская старая, управляет температурой резистром, только условно, нужно оператору переодически бегать через душевую посмотреть сколько градусов. Через женскую душевую просит касира посмотерть сколько градусов в парилке :p ))) предвижу улыбки почему просит а не сам выполняет свои обязанности)))
пробовать буду конечно на объекте, баня у нас в ЖКХ находиться местная муниципальная. Только по выходным работает. так что ничего страшного будет. Темболее буду переносить управление с кассы в помещение где оператор сидит, так что паралельно будет. в случае чего пока поработает на старом оборудовании.)))
очень простой вопрос: при откл / вкл питания пропадает связь ПЛК - МДВВ. Может ли это быть связано со "сдохшим" аккумулятором?
Вопрос второй: В ПЛК100 тип (ну или марка?) аккумулятора -
LIR 2477, в ПЛК150 такой же???
Господа не смейтесь, плиз ...нету у нас в городе радиорынков
вАаЩе, поэтому выпаивать и бежать как Шурик к дилеру не могу, только заказать..наверное....
Привет, участникам форума! У меня вопрос! Есть ли в CoDeSys на языке программирования CFC функция программирования таймера?
И еще вопрос. Я начал модернизировать станок - пилу. Ранее в нем стоял ПЛК Mitsubishi. Весной он сгорел.ПЛК этой фирмы очень дорогие по цене. И мы решили осваивать Овен.Для эксперимента я составил программу для светофора на языке LD и загрузил в ПЛК. Все по инструкции. Но после загрузки ПЛК ничего не переключается. Может я неправильно назначаю глобальные переменные? И влияет ли цифра в графе <частота опроса> на работу ПЛК?
Есть.
Может и неправильно назначаете глобальные переменные.
Цифры могут на что угодно влиять. А где эта графа ?
Когда открываете конфигурацию ПЛК, справа открывается окно. Там есть настройки и параметры модуля. Если открыть параметры модуля, есть три строчки мин цикл
макс цикл
Back up working time
Я считал, что это настройки частоты опроса. Может я ошибаюсь?
Частота основного рабочего цикла. Косвенно имеет отношение к опросам.
Back up working time - длительность агонии без питания (сек)
На диске к ПЛК - есть рук-во по конфигурированию.
PS
Поверьте - Вам это пока не нужно (и после - редко-редко) Изучайте синтаксис, библиотеки
У меня сейчас стоит задача.Создать программу для работы станка.Но есть затруднение в одном месте. Сейчас поясню. На двух больших дисках стоит полотно-пила. Один диск ведущий , другой ведомый. Нужно, чтобы при поломке полотна , то есть при остановке ведомого диска станок выключился. Под диском закреплен бесконтактный датчик. А на диске по кругу есть шесть отверстий.При вращении диска эти отверстия проезжают возле датчика.Тем самым формируются импульсы, которые идут на ПЛК. Период следования примерно 300 миллисекунд. Нужно запрограммировать таймер на языке CFC, чтобы по истечении 1 сек, если не приходят импульсы, то выход ПЛК переходил на ноль, то есть отключал Исполнительное устройство. На языке LD мне удалось с этим справится.Сейчас меня заинтересовал язык CFC. Кажется он более интересен.
Спасибо заранее.
Да тоже самое.
Берете ton, in := старт и (датчик не шевелится). Старт и нет ton.q => выход
мне прощет нарисовать схему приложение.
Если на I1 не шевелится то на Q1 через секнду авария
Когда просто выключен - тоже не шевелится
Что-то не получается. Хорошо было бы увидеть на примере?! И еще один момент. При включении нужно заблокировать эту систему на секунду, чтобы диск успел раскрутиться.
нужно учитывать то, что датчик может остановиться и в единичном состоянии , и в нулевом.
Отслеживаются просто шевеления - поэтому пофигЦитата:
датчик может остановиться и в единичном состоянии , и в нулевом.
Я взял за основу ПЛК 110-32.У него 18 входов и все задействованы в станке. Я описал только одну из задач для целой программы. В целом программа громоздкая и описать все случаи работы включая аварийные ситуации затруднительно. Не хватит даже трех страниц. Сам станок является автоматом, который режет заготовки. В нем в качестве исполнительных устройств используются шесть соленоидов на золотниках переключения гидросистемы, три силовых пускателя. И еще несколько индикаторных ламп.
Спасибо за схемку. Сейчас буду её изучать и попробую её испытать в режиме эмуляции.
В приведенной схеме остановка ведущего диска призойдет, если с датчика сигнал TRUE будет проходить дольше чем 350 мс. Насколько я понимаю, сигнал TRUE возникает если прорезь диска находиться напротив датчика, тогда ведущий диск остановиться только в случае, если ведомый диск остановиться прорезью напротив датчика. Для корректной работы необходимо инвертировать вход Ton2, тогда таймер будет отслеживать не время подачи импульсов, а интервал между ними.
Как можно создать простейший генератор в CFC ?
Это наверное в менеджере библиотек? Что-то я там не нашел. Я как новичок не понимаю некоторые термины.