про два часа работы предупреждений не было?
Вид для печати
Добрый день! Имеется системник с двумя сетевыми картами, есть идея использовать два плк110 в разных проектах, разнести визуализацию на два монитора возможна ли корректная работа двух программ одновременно.
Работают 2 разных ПЛК, с разными проектами, даже на 1 экране. Смотри скрин Вложение 66145
Всё находится в одной сети и подключено по ТСP/IP. Пример сделан за 1 минуту.
Разнести на 2 экрана думаю не проблема.
Ок, они соединены через свич, а мастером является скада, или есть еще какие то варианты?
В примере скады нет, визуализация через Codesis 2.3. Можно добавить и скаду, только не понятно как одна Скада будет читать из 2 ПЛК.
Тогда надо наверно Codesis не использовать, а подключиться 2 портами к 2 ПЛК, например Лектусом и MasterOPC Universal Modbus Server и читать всё в скаду.
Вот и я о том, а можно поделиться как два плк присоединить к пк через одну сеть (обмен между ними не нужен-это независимые программы). Может скрин соединения покажете, пожалуйста. Мои соображения: адреса у плк разные, но в одной подсети с ПК, свитч, езернет и что будет работать?
CoDeSys буду пробовать для начала, только не пойму как создать такой обмен через один сетевой разъем..
У компа адрес 192.168.0.120, у 1 ПЛК - 192.168.0.130, у 2 ПЛК - 192.168.0.140. Маска везде 255.255.255.0, шлюз везде 192.168.0.1.
Все адреса, маска и шлюз для ПЛК присваиваются через ПЛК-браузер в CoDeSys.
Всё подключено через свитч к роутеру с адресом 192.168.0.1, роутер к сети изернет.
Это понятно, спасибо, а как физически просто от каждого плк в свитч и из него одним кабелем езернет в сетевой разъем?
У компа адрес 192.168.0.120, у 1 ПЛК - 192.168.0.130, у 2 ПЛК - 192.168.0.140 всё подключено через свитч к роутеру с адресом 192.168.0.1, роутер к сети изернет. Вот теперь дошло, извините, спасибо kondor за развернутый ответ..
Вывести в Скаду можно например, через CoDeSys OPC.02, встроенный OPC с одного ПЛК (через Символьную конфигурацию) прямо по ТСР.
Можно например Owen OPC Server или Лектусом или MasterOPC Universal Modbus Server по ТСР
https://owen.ru/catalog/opc_serveri
( или через переходник USB-485), с любого порта второго ПЛК. Вложение 66154
И всё вывести в Скаду.
Вот вывел по ТСР в Скаду с 2 ПЛК,
через CoDeSys OPC.02 с одного ПЛК и через MasterOPC Universal Modbus Server с другого ПЛК Вложение 66150
Спасибо, очень содержательно, мне понравился второй вариант.
И для чего весь этот геморрой?
---
На скринах "SCADA SIMP Light free" (на 32 тега).
В настройках MudBus драйвера можно добавить сколько приспичило устройств TCP/IP + COM и напрямую с них получать данные.
В RTM, сами понимаете, более положенного лицензией не получите.
---
Неплохая СКАДА, кстати.
Скрины с двух ПЛК100 + ТРМ32 (висит на RS485) могу скинуть в понедельник.
Проверил, с ПЛК слейва теги читаются, а вот с ПЛК мастера нет. Вложение 66159
А вот через CoDeSys OPC.02 и Символьную конфигурацию можно читать даже с мастера. Скрин выше.
Правильнее спросить:
- зачем писать прогу на ПК, потом грузить в ПЛК,
и выводить результаты на ... ПК через визуализацию???
Можно поподробнее варианты?
Там много чего написано.
Я сейчас использую в ПР200 (4 шт), ADС входы, и часть выходов, как I/O для ПЛК160.
Так оказалось эффективнее, чем передёргивать шланги каждый раз, для смены в ПР200 программ.
ПР контролируют только аварийные режимы - быстрее реакция.
А сбор с ADC ПР200, визуализацию и передачу в облако делает ПЛК.
Так-же и с ПК. Часть работы на ПК, а ПЛК частично как I/O.
Это как частный случай, а не стратегия для споров! :)
>> Это как частный случай, а не стратегия для споров! :)
Ещё раз - не про стратегические перевороты в индустрии.
Надёжность ПЛК превышает надёжность ПК.
Размеры ПЛК компактнее офисного ПК.
Есть частный случай, напрашивается очевидное (для этого случая) решение.
Прикрутить COM порт, и упростить решение.
Вопрос: Как это сделать? (без революции в индустрии)
Или библиотеки работы с протоколами.
Да и платы ввода-вывода аналоговых-цифровых сигналов выпускаются. Да, для лабораторных исследований с огромным быстродействием и отсюда ценник - но есть.
И зачем именно это надо?
Ну и я бы попробовали скажем овеновскую модбас.либ, если она будет работать через сислибком на ПК.
Просто не ясно, зачем это надо, если придется заплатить за лицензию РТ кодесис?
Предлагал уже проверить работу системного COM 1 (RS232), видно нет желания. Проверить не могу, у меня его нет.
Зато ради прикола проверил работу в 3.5, включил WIN NT3.5, назначил СОМ3, Вложение 66226
где стоит переходник RS485 и сходу подключился к живому ПЛК слейву. Вообще без проблем.
Добрый день
Хочу в визуализации в Таблице отображать структуру. В структуре есть поля с перечислениями с поддержкой списка текстов
Для примера:
TYPE SERVO_INPUT :
STRUCT
input : SERVO_INPUTS;
signal : SERVO_INPUT_SIGNAL;
xLevel : BOOL := TRUE;
END_STRUCT
END_TYPE
Где SERVO_INPUTS - перечисление со списком текстов.
ХОтелось бы чтобы в таблице отображалось не числовое значение перечисления, а именно его текстовое значение
Аттрибут {attribute 'to_string'} не помогает.
Буду очень признателен
То-то и оно что это не красиво. Я-то хотел чтобы в пользовательском интерфейсе были осмысленные имена регистров, а для машины передавались числовые значения этих регистров. А тут, получается, нужно подпрыгивать.
Прийдется использовать не таблицу, а набор элементов (метка, выпадающий список, чекбокс) но оно может так красивее будет
Возможно я не правильно выразился.
поясню - перечисления могут быть с поддержкой текстов, соответственно у каждого елемента перечисления есть имя, его числовое значение и текстовое значение. Имя и числовое значение перечисления используется в программе. Текстовое значение перечисления очень удобно использовать в интерфейсах пользователя. Или есть другой взгляд использование перечислений которые поддерживают список текстов. Мне кажется что так и было задумано, чтобы в программе использовались перечисления, а в интерфейсе пользователя его числовые значения.
В выпадающих списках это так и работает. Вот в таблицах не работает и это печально, когда нужно отобразить массив (особенно неопределенной длины)
Как можно сбросить сетевую переменную при старте устройства ?
На ПР200 сделано slave-устройство, которое управляет пускателями ии насосами. В Руководстве пользователя написано :
"Все сетевые переменные, используемые в режиме Modbus Slave, по умолчанию являются Retain переменными. "
В результате имеем, что при пропадании питания и перезагрузке системы, при включении выходы устанавливаются в состояние предшествовавшее выключению даже при отсутствии master-устройства.
Подскажите как осуществить сброс сетевых переменных при первоначальном старте ПР ?
Вы не в тот раздел вопрос пишете.
Поиск выдаёт много результатов