Старые СПК не поддерживают тренды.
Вид для печати
Старые СПК не поддерживают тренды.
Понял, спасибо. Хотел сделать заказчику приятную неожиданность, но не получится :cool:
Ясно. Спасибо, что откликнулись.
В мануале на визуализацию v2.3 есть описание: Управляющая панель (Master layout). Где описывается, что одна из визуализаций может быть основной. Т.е. быть видимой на всех других визуализациях. Стоит Codesys v.3.5. Русское меню. Не могу добиться подобного.
По краям экрана расположил кнопки на одной визуализации. Они должны отображаться на всех визуализациях. Как это правильно сделать?
И возможно ли менять "вызовы по этой кнопке"/её видимость/"текст на кнопке" в зависимости от визуализации, на которой находимся?
Т.е. перешли на следующую визуализацию, на некоторых кнопках обрабатываемая функция изменилась. Некоторые сделались невидимыми или неактивными, на части поменялся текст.
Или проще не заморачиваться и всё сделать на каждом экране отдельно?
По видимости кнопки.
В codesys можно сделать как-то кнопку "не активной", вместо невидимости? И показать это пользователю?
На мой взгляд, в рамках описанной задачи - да.Цитата:
Или проще не заморачиваться и всё сделать на каждом экране отдельно?
Переменные состояний - Отключение вводаЦитата:
В codesys можно сделать как-то кнопку "не активной", вместо невидимости? И показать это пользователю?
Чтобы пользователь понял, что кнопка неактивна: Менеджер визуализации - Установки - Отображать отключенные элементы серым (галочка доступна только в свежих версиях CODESYS)
Вообще, она по дефолту стоит. Видимо, именно из-за этого кнопка "стала бледнее".
Вложение 45130
Дали проект для переделки (новичку :rolleyes:) (у него набор компонентов в визуализации большой). Изучая работу в Codesys на примерах, я не обнаружил такого расширенного набора компонентов. На printscreen виден стандартный набор. Можно как-то вытащить расширенный набор, чтобы использовать его компоненты? Или я что-то недоустановил/недонастроил?
Вложение 45129
Вложение 45128
На скрине справа - просто пулы изображений (наборы картинок). Скорее всего, они были в конкретном проекте CODESYS, с которого снимался скрин.
Например, VisuUserManagment появится, если добавить в проект Управление пользователями (Менеджер визуализации - Управление пользователями).
Не там искал! :( эту галочку. Спасибо!
Скрин я снял. Проект на руках.
[/QUOTE]
Сработало :)
А как остальные активировать? Например те же Symbols.
Вложение 45133
Для Symbols надо добавить в проект библиотеку Visu Symbols.
Остальное - из библиотек, которые начинаются с AC_...
Подскажите, как сделать простой экран помощи с одним форматированным текстом или с форматированным текстом и вставками картинок?
Пользователь нажал кнопку, появляется экран помощи с возможностью скороллинга текста. Какие компоненты необходимо использовать?
Как вариант - создать экран нужного размера, добавить на него тексты (элементы Метка или Прямоугольник) и изображения (элемент Изображения).
Выбрать этот экран в элемент Фрейм (тип масштабирование - Фиксировано и прокручивается).
По нажатию на кнопку - делать фрейм видимым или открывать диалоговое окно с ним.
Какой-то глюк или руки у меня :) Экспериментировал с текстовым полем, меткой вставленной на отдельную визуализацию. Вставлял большой текст в них. Выравнивание гор. - лево, верт. - верх, формат текста - разрыв строки.
Текст специально вставил большой, чтобы разобраться с прокруткой. Но, на экране отображается только несколько строк. Что может быть причиной? Проект очищал, пересобирал. Не помогает.
Пожалуйста, объясните по Фреймам. Толкового описания в сети не могу найти, что является причиной их использования. Понял, что на них можно свалить разные компоненты в визуализациях и переключать. Но, почему не переключаться между визуализациями?
Где находятся эти настройки?
1. Расставляйте в тексте переносы строк вручную, через Ctrl+Enter.
2. Насколько я понял по вашему вопросу - текста столько, что он не влезает на дисплей контроллера.
Соответственно, можно было бы создать экран большей высоты (чем 480) и скроллить его встроенными средствами фрейма.
Если такой задачи нет - то описанный вами способ тоже, разумеется, подходит.
3.
Вложение 45215 Вложение 45216
Здравствуйте! Подскажите как сделать что бы значение текстового поля (чтение/запись) было привязано к нескольким переменным через индекс, т.е. одно поле уставки меняет переменную в зависимости от объекта (индекса)?
Добрый день.
Можно так:
Код:
CASE iVisuIndex OF
0: iSetpoint0 := iVisuSetpoint;
1: iSetpoint1 := iVisuSetpoint;
2: iSetpoint2 := iVisuSetpoint;
//...
END_CASE
Прикладываю пример.
https://dropmefiles.com/6ZtU4
Евгений, спасибо за пример, но к сожалению это не то.
Для примера - в конфигураторе СП300 в элементе "ввод данных" возможно менять адрес регистра через другую переменную. Тем самым меняя адрес я могу менять значение отображаемой уставки в зависимости от выбранного объекта (индекса).
В вашем примере доступна только запись значения с "переменной" в уставки 0-2, без чтения
Вариант с чтением:
https://dropmefiles.com/UeEkm
Всем доброго дня!
Только у меня одного вот такая картина в Конфигурации ввода -> Записать переменную ?
Вложение 45363
В документации несколько другая картинка )
Вложение 45364
CODESYS 3.5 SP11 Patch5+(32bit)
Было, лечится:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/98_Book..._3.5.11.54.pdf
Добрый день.
Все доступно на сайте:
Вложение 45371
Здравствуйте! Подскажите, можно ли в ссылки фрейма вставлять статический текст?
какой тип переменной надо задать?
Вложение 45478Создал фрейм окна с отображением: Имя параметра, значение, единица измерения.
При добавлении фрейма хочу имя и единицу измерения задать как текст, а не переменную ПЛК
Вложение 45479
Вложение 45478
В таком случае в редакторе интерфейсов надо VAR_INPUT сделать, а не VAR_IN_OUT.
Добрый день.
Задача - оператор создает на СПК график термообработки изделия (уставка и время) и запускает режим.
Каким элементом визуализации это можно реализовать? Пример во вложении (y - температура уставки, x - время).
Добрый день.
Можно начертить координатную ось обычными линиями (или использовать изображение-подложку), а линию графика строить с помощью элемента Ломаная.
В свежих версиях CODESYS появился элемент XY-график - он будет поддержан в следующей прошивке.
Можно ли из кода на ST получить доступ к свойствам элементов визуализации? Хочу в зависимости от значения переменной менять картинку в изображении и менять картинки по таймеру например.
Описанную задачу решить можно. Посмотрите п. 10.3.4 в этом документе:
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/11_Docu..._Visu_v2.0.pdf
Уважаемые коллеги, хочу кнопок разных - красивых в визуализации. Есть доп. библиотеки элементов или только то, что есть?
P.S. Прошу прощения, если где то написан ответ.
На внешний вид кнопок влияет стиль визуализации:
Вложение 46004
На экране контроллера СПК107 обрезается верхняя часть строки. В это окно выводятся разные тексты, но обрезается только один. К окну привязана текстовая переменная wsSoobschenie:WSTRING. Код вывода такой:
wsStroka:=WCONCAT("Выполнена обработка ", UDINT_TO_WSTRING(REAL_TO_UDINT(stParametr.rObemMas la_Wp)));
wsStroka:=WCONCAT(wsStroka, " л масла.$N");
wsSoobschenie:=wsStroka;
Как исправить обрезание?
Архив проекта выложите, пожалуйста, в котором это наблюдается.