Циклом for i:=1 to used_sock_count do SysSocketClose(my_sock[i]);end_for
если сокет уже закрыт ничего страшного не будет
Вид для печати
Доброе время суток уважаемые форумчане и собственно вот у меня такая проблема - есть ПЛК 100 к нему нужно подключить МК 110 8ДН 4Р, МВ 110 224 1ТД через RS-485 и ИП 320 через RS-232. Я подключил МК 110 через Modbus master но не пойму как им управлять, по идее на МК 110 8 входов и 4 выхода, как видеть и контролировать их? Помогите пожалуйста
Буду банален - 100% ответов тут:
http://www.owen.ru/forum/forumdisplay.php?f=49
Извиняюсь,если не по теме. подскажите,как сделать,чтоб в программе,вместо счетчика МДВВ отображалась FALSE или TRUE логика,при подачи сигнала на вход?
за ранее спасибо..
Данные от МДВВ предаются регистрами, которые представляют собой цифровой код т.е. последовательность нулей и единиц, читай TRUE и FALSE логика (Булева алгебра). Вопрос как извлечь этот цифровой код из регистра? Тип данных регистра WORD - выбираем оператор преобразования WORD_TO_BYTE - выбираем функциональный блок UNPACK на выходе которого получаем значение регистра записанное последовательностью битов
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста почему фиксированные в онлайн переменные на входе ФБ не активируют его, то есть не проходят в блок, может я не выполняю какие-то условия? При срабатывании реальных входов блоки работают а в фиксации - нет.
Была такая тема:
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=8940
Спасибо за ссылочку !
Подскажите пожалуйста. Хочу подключиться с помощью Lectus OPS/DDE к плк 150 через rs232 debug. Параметры связи выставляю. В контроллере программу прописываю под модбас слэйв как положено. Но лектус не общается с контроллером. При этом коде сис спокойно связывается по этому же порту. Существуют ли какие нюансы при подключении контроллеров овен к лектусу? Функции чтения записи 3 и 16 или поменять и т.п. Заранее благодарен.
Первое, что приходит в голову, хотя за точность поручиться не могу:
Скорее всего вы используете для связи кабель КС1, который при старте контроллера своей перемычкой заставляет порт работать в режиме связи с Кодесис. Попробуйте либо другой кабель, либо запустите контроллер без кабеля а потом не горячую его подключите, если не боитесь рисковать.
И посмотрите на предмет ASCII-RTU. Повнимательнее почитайте, в обоих ли режимах может работать порт. у каких-то контроллеров на каких-то портах было ограничение. Об этом написано в РЭ на контроллер.
Здравствуйте, решил изучать CoDeSys, вот что нашел по нему:
1. Петров И.В. - "Программируемые контроллеры. Стандартные языки и приемы прикладного проектирования"
2. Минаев И. Г., Самойленко В. В. 2009 "Программируемые логические контроллеры"
3. Руководство пользователя по программирование ПЛК в CoDeSys 2.3
Что еще можете посоветовать и как прокомментируете представленные источники?
Еще из комплекта Codesys руководство "Первые шаги в Codesys".
Не поленитесь все примеры не просто причитать по диагонали а набрать в среде разработки ручками, и обратите внимание на то, что автор этих примеров очень удачно комбинирует языки, показывая нам, какой язык для какой локальной задачи лучше подходит.
И еще, если есть опыт программирования на ПК, то нужно всегда помнить разницу в сути работы программ в ПК и ПЛК.
А так для самостоятельного погружения в предмет вполне достаточный список.
Вот тоже хотел спросить, на какой лучше стоит обращать особое внимание? Какой из языков наиболее востребован, или все зависит от типа решаемых задач?Цитата:
Кстати каким языком хотите пользоваться? ?
В теории программирование плк, просто я выпускник "схожей" специальности. В продажу идти нет желания, решил попробовать выучить CoDeSys и искать работу :) Здесь опять же возникает вопрос, что именно учить и на чем концентрироваться?Цитата:
Какие задачи решать собираетесь?
Все зависит от типа решаемых задач, когда начинал изучать кодесис тоже задавал такие вопросы. Если с программированием слабо, то что вам по душе язык LD или функциональных блоков. Язык функциональных схем еще применяется в программируемых реле, допустим в реле ОВЕН ПР110, хотя таких реле много.
То что вы будете читать, это конечно теория, и не всегда задачи решать будут с кодесисом, будут и другие требования в аппаратуре и там другое программное обеспечение. Думаю вам стоит начать ОВЕН Лоджик (язык ФБ) хотя бы элементарную задачу написать на сравнение или умножение. В кодесисе я занимался в языке LD, после было пару задач которые решались в программируемых реле, там язык ФБ, мне показалось это проще, сейчас думаю в кодесисе тоже переходить на ФБ, выучить язык высокого уровня нет возможности.Цитата:
В продажу идти нет желания, решил попробовать выучить CoDeSys и искать работу.
В целом, да, все зависит от типа решаемых задач. Я вот не пользуюсь IL, LD и FBD. Они мало чего предлагают в сравнении с ST, CFC и SFC.Цитата:
Какой из языков наиболее востребован, или все зависит от типа решаемых задач?
Теорию управления и кодирование в функциональных и процедурных языках.Цитата:
что именно учить и на чем концентрироваться?
Вообще для старта лучше LD и FBD не найти, я думаю с помощью FBD можно реализовать 50%, встающих перед ПЛК задач. (взгляд дилетанта)
С помощью любого Тьюринг-полного языка можно реализовать 100% встающих перед ПЛК задач.Цитата:
Вообще для старта лучше LD и FBD не найти, я думаю с помощью FBD можно реализовать 50%, встающих перед ПЛК задач. (взгляд дилетанта)
У плк110-60 485-2 - какой порт?
Здравствуйте. При эксплуатации плк110-60 возникла проблема следующего рода: при сбое питания, или просто отключении плк от сети, приходится снова компилировать, подключать и создавать загрузочный проект. иначе программу не запустить т. к. даже в dopc explorer -- server items пусто, а должен быть список входов-выходов.
отмечу, что используется 2 плк и теряются оба.. при попытке запустить программу после сбоя в питании появляются ошибки:
иногда такая: could not open port 1210, because it is occupied by another application!
а иногда такая: exception eopc group exception in module xxx.exe at 000ce4f1. eror while creating opc groups.
подскажите пожалуйста как это устранить, а то жить мешает сильно. я совсем не программист, но заниматься этим у нас больше некому
да, после того как подключился и стартовал
Я про номер порта пни использовании modbus.lib. Где он находится я в курсе.
Вот есть такие условия: есть массив на N элементов, есть переменная word. Хочу значения из этой переменой перегнать в массив. Можно идти в лоб и делать так
Но это как то слишком прямолинейно и много букв. Как это можно организовать по другому. В идеале хотелось бы легкий и быстрый вариант что-то типаЦитата:
array[1]:=var.1;
array[2]:=var.2;
...
Но так нельзя. Может кто-то делал быстрый в написании и редактировании алгоритм. пока то, что мне в голову приходит тоже громоздко, да и редактировать потом неудобно будет.Цитата:
for i:=1 to 7 by 1 do
array[i]:=var.i; (*жаль так нельзя*)
end_for
П.С. Пример приведен лишь для вида того, чего хочется получить.
i1------------------------------------M1
M1
--------------------------------------q1
i1-но контакт
почему в q1 активный если не замкнут i1?
Не могу разобраться с метками.хочу чтобы при выполнении определенного условия метка становилась активной и только тогда выполнялись условия
Добрый день, мне надо написать функциональный блок, для сравнения переменной получаемой от датчика, с переменной вводимой через СП. Датчик не один, поэтому хотелось бы узнать, как создать универсальный блок, чтобы переменную задовать из "вне", а не в самом блоке?
P.S. Документацию читал, смог задать переменную тока внутри блока, создовать кучу блоков не хотелось бы. Заранее спасибо.
В свзяке МПР51 + ПЛК хочу получить показания с термометров подклбченнх к мпр по протоколу modbus
использую конфигурирование codesys, добавляю modbus master, указываю адрес устройства и адреса регистров данных.
При подключении видно что соединился с нужным устройством без ошибок.
Но получаемые данные имеют странный вид (пример: 1.654654е+003).
Смена byte sequence не помогла, смена других парметров приводит к ошибке 81.
Использую тип переменной real input module.
Может кто то сталкивался, подксажите в чем причина такой проблемы?
Провожу проверку, добавляю АС4 и вставляю в usb пк - вижу нормального вида показания температуры.
При конфигурировании конфигруатором ас2-м стоит протокол modbus-rtu
-------
знающие люди говорят формат пакета у АС2-м какой то спецефичный, и описан в рэ. В рэ есть только схемотичное и краткое описание битовой структуры пакета. Где искать полное описание и способ взаимодействия?
Всем привет. Вопро такой : Я создал Веб визуализацию, подрубил к контроллеру (ПЛК100) модем (ПМ01 с СИМкой со статическим ИП) могу ли я использовать ПЛК как веб сервер дабы заходить со своего планшет ного ПК и просматривать данные отображенные в визуализации? Если нет то как можно это осуществить? Что может выступать как веб сервер? И визуализацию надо будет заливать только на контроллер или на сервер тоже?
Без модема работает, да и с модемом работает (когда подключаюсь к контроллеру через USB). Я удаленно связать не могу наладить . А по поводу написания, то написана визуализация по мануалу (который лежал на диске CoDeSys_Visu_V23_RU ). Или вас интересуют элементы в визуализации? Если так, то там 3 таблицы и график (ничего особенного и из ряда вон выходящего).
В ПЛК100 штатные средства веб визуализации не поддержаны.
Пример создания самостоятельного Web сервера на форуме выложен.