Добрый день!
Можете поделиться примером проекта, который бы требовал такую конфигурацию? Лучше на почту.
Вид для печати
Ну тут можно выкрутиться установкой модулей на модбас рту. Только тут пр с объёмом сетевых переменных вроде тоже какое то ограничение..
Так поставьте не модуль ввода-вывода, а другое ПР, например ПР100, как бы часть функций уйдёт ему, а по сети передавать "готовый" результат, получится, если грамотно распределить функции, распределённая система и нажатие кнопки не пропустите!
Боюсь и в цене выиграете и разгрузите ваше ПР, здесь часто пытаются одно ПР поставить "на весь колхоз", тогда у них будет шанс что-то подобное сделать и чтобы "работало"!
МихаилГл, Сергей0308 Этот проект уже сдан в 2024 году.
Вот поднял фотки из архива (на этапе сборки, ПРка ещё даже не запрогана):
Вложение 89764 Вложение 89765
Там функции ОЧЕНЬ простые, и проект даже не нагружен:
* Управление обычными вентиляторами по кнопкам (обычные TOF + задание уставки с экрана) - чтобы не городить много реле времени при одной ПРке;
* Управление рольставнями по кнопкам с функцией группового (в ПРке сигналы кнопок заведены через OR): тупо пощёлкать релюшками Вверх/Вниз;
* Выдача фиксированных сигналов 0..10V (уставка яркости освещения) без регулировки.
То есть, нет сложных вычислений, диммеров и прочего.
Стоят модули:
* 32ДН (читаем битовую маску, один запрос Modbus)
* 32Р (пишем битовую маску, один запрос Modbus)
* 6У (пишем 6 выходов - 3 запроса Modbus - пишем как DWORD по 2 регистра за раз)
...и вот всё равно с 32ДН ПРка плоховато ловит нажатия кнопок.
UPD: А на квартире матери та же ПР200, но забитая до отказа напрочь по памяти и функциям (там и свет, и защита протечек, и всякие таймеры-выдержки, подсчёт испульсов с расходомера, передача всего в облако).
Там тоже есть опрос Modbus, но датчиков климата (раз в секунду) - и с этим она справляется.
Тогда тем более предложенный мной вариант решит проблему, в смысле, когда важна не мгновенная реакция, например по нажатию кнопки включение-выключение света(или ещё чего), а чтобы сигнал(команда) не была пропущена.
А при грамотно распределённых функциях и сигнал не пропустится и мгновенная реакция будет гарантирована!
Практически любой проект можно разбить на части, бывают всякие ПИД-регуляторы и многое другое зачастую никак между собой не связанные, в смысле, не сложно сделать распределённую систему, то есть распределить функции между несколькими ПР, если даже нужно связать несколько ПР в рамках одной функции(задачи) можно для мгновенной реакции подключить выходы(входы) отдельных ПР последовательно(параллельно) и о чудо, всё может работать совместно и с мгновенной реакцией!
Короче, это элементарные вещи, даже неудобно об этом напоминать крутым профессионалам, мне кажется здесь и школьник быстро всё разрулит, но могу ошибаться, в смысле, может быть не каждый школьник, а каждый второй!
Мне в принципе кажется распределённая система предпочтительней и зачем Вы "бьётесь головой об стену" непонятно в принципе!
Почему нельзя менять по сетевому интерфейсу уставки и другое, например режимы работы, в смысле, что не требует максимального быстродействия, тоже остаётся загадкой, боюсь Вы здесь глубоко заблуждаетесь, мне в принципе непонятно как Вы планируете уставки менять в ПР без экрана не использую сетевой интерфейс и зачем выдвигаете заведомо нереальное требование сделать это мгновенно, это бред сивой кобылы, мне так кажется!
Я бы добавил, прм должны быть меньше в размерах, кроме больше по количеству.
Все же есть примеры, на которые Овен почему-то даже не смотрит, когда что-то проектирует. Как в железе, так и в ПО.
Всегда есть к чему стремиться.
Вы как будто не помните чем производитель объясняет почему на входы(220В) одной группы нельзя разные фазы подавать, в смысле, тогда корпус ПР надо сделать герметичным и элегазом заполнить, боюсь никто не купит, цена может кратно вырасти!
Вы сами готовы это в приоритет поставить и купить ПР в 3 раза дороже и в два раза меньше?
При чем тут 220В? есть еще версии 24В, да и при наличии 220В посмотрите размеры. К тому же в корпусе в формфакторе АВ можно сделать платы по борту корпуса, а можно сделать 2 уровня, мозги и силовая часть.
Просто посмотрите у конкурентов на 8 вх/вых размеры модуля и посмотрите с тем же функционалом размеры модуля Овен ПРМ. Раза в два больше по размеру - зачем?
Ну и внутренняя шина, она же может быть та же, RS485 но организована по другому, чтобы была быстрее для подключаемых устройств. Например банально отправка запроса от "мастера" широковещательная, потом каждый модуль по очереди отвечает всей пачкой данных (я не про Modbus если что, а именно по реорганизации внутренней шины). Опрос будет явно в несколько раз быстрее чем через настройку регистров.
Позволит перекидывать модули на другую DIN рейку легко и просто.
Но об этом же надо было думать раньше, а не после того, как люди стали просить и возмущаться...
Лично меня габариты Овен убивают :), реально при рассматривании в нескольких проектах Овен пролетал как фанера над Парижем только из-за габаритов...
Еще например ограниченный функционал модулей. Меня например бы устроил модуль с универсальными входами, но без перемычек как в ПР200. И такое есть у других. Да, возможно такой вход не будет работать с сопротивлением или ограничен при работе с сопротивлениями, но если он будет дискретный, 0-10В, 4-20мА что есть у многих, было бы очень хорошо.
Да и выходы, с теми реле, которые ставит Овен, далеко не уедешь, хилые они на практике, у конкурентов не разбирал, но вот тот же Logo лохматых годов у меня дома на АВР стоит и управляет контакторами, а ему все ни по чем... В отличии от ПР200, где реле не вытягивали тележку...
Вы же не собираетесь ПР в космос отправлять, в смысле, там важны занимаемый объём и масса приборов, к тому же очень неудобны мелкие клеммники, типа как на СМИ2, зачем вам менее удобные и более дорогие(насколько понимаю) я ума не приложу, как говорят у каждого в голове свои тараканы, короче, боюсь другим ваши тараканы не понравятся!
потому что у нас в стране идет импортозамещение :) ну условно, даже надо поменять умершее на новое. А что у нас доступно? да только вот берешь из доступного, и поменять придется не только начинку, но и целиком шкаф, потому что не влезет это чудо :).
А замена шкафа, это время, деньги и главное возможность (требуется пространство для установки, которого бывает просто нет)
И вот почему-то одни делают в меньших габаритах, а другие отмазываются - "ну вам же клеммники будут неудобны".
В общем как-то так еще. А, еще есть один пункт - цена. Мне не понятно, почему продукция Овен выходит дороже, чем привезти более "именитый" бренд через тех же Казахов (это все условности конечно). В первую очередь всегда смотрю на технические характеристики, уже потом на цену, способы доставки и т.д.
Понимаю..
Можно было бы - Вы бы на потолке оборудование размещали. Этожжжж экономия!
И таких - всё больше. И все довольны - до первого ремонта. Когда стоит крик, если перевести с нецензурного - какой идиот это спроектировал и сделал.
Но главное - автор в этом обычно не участвует. А если участвует - после первого раза вылечивается.
ASo не передергивайте. суть - стоит чужое оборудование в щите, места хватает. Берешь Овен, набираешь такими же по характеристиками модулями. Шкаф надо увеличить в ширину на 15-20см, чтобы влезло.
Сам шкаф потом в этом месте не поместится.
Это вот самый банальный пример. Когда речь идет не о новом, а именно о простой замене внутри готового, комплектного щита на другом производителе ПЛК и модулей.
пару проектов минимум, где Овен пролетел с габаритами. На одном был AllenBredlay, а их ПЛК тоже не такие уж и маленькие.
Поставьте промежуточные реле и ТТР в два яруса, мне с такой компоновкой даже приходилось сталкиваться, менял ТТР в нижнем ярусе, очень неудобно, зато компактно, поубивал бы подобных миниатюрщиков лоб об лоб!
У вас я так полагаю нет стен и пола, в смысле, некуда шкаф поставить?
Когда работал на пищевом комбинате мы занимались прямо противоположным, в смысле, делали отдельные шкафы управления и на стену вешали, так удобней, чем иметь шкаф управления встроенный в корпус машины, например куттера, причин очень много, боюсь Вам это не интересно, у Вас приоритеты весьма необычные и на шкаф денег не хватает!
как вы угадали ? :)Цитата:
У вас я так полагаю нет стен и пола, в смысле, некуда шкаф поставить?
совершенно в дырочку, шкаф на установке был, ни стены, ни пола, ни потолка, только рама, где он висел. По этому габариты были очень актуальны при выборе. И замена планировалась только мозгов, по этому и состав типов входов/выходов был жестким.
В общем, удобства в широком корпусе модуля, тем более который в форм факторе АВ ради широких клеммников абсолютно никакого. 5 минут я потрачу на замену или 15 мне все равно. Это как раз непринципиальный момент, потому что пока работает, не трогай :)
Добрый день всем участвующим, прошу помощи с отображением данных битовой маски.
Имеется Пр103, снимаю данные через шаблон с МВ-210-214. Связь по Ethernet. На фотографиях обвёл маркером пятый дискретный вход. Замыкаю пятый вход. Светодиод горит. В конфигураторе ОВЕН отображает замкнутый вход. Связь есть - по второй фотографии в режиме онлайн-отладки значение числа A2_valueDI5 увеличивается (обвёл). При этом A2_bitmask (обвёл) всегда остаётся на нуле, при замыкании любого входа контроллера (пробовал все 32). Насколько я понимаю при замыкании дискретных входов там должно появляться число до 4294967295, сидел вот разбирался весь вечер.
Может что-то упускаю? Я так то туповат.
Вложение 89812Вложение 89813
Здравствуйте
Ethernet работает - когда я замыкаю контакт дискретного входа счёт уаеличивается, то есть ПР видит, что приходит сигнал и учитывает его, но с битовой маски данные не читает. Все IP перенастроил, в шаблонах всё прописал.
Сейчас до дома доеду всё сброшу.
Количество регистров у меня действительно 1, я тут на форуме встречал информацию, что МВ содержит данные маски в двух регистрах, но не нашёлся где её применить.
проект
https://cloud.mail.ru/public/KPr5/LFSvNNnwL
Советую сразу исправить IP первого модуля (192.168.1.1) и самой ПР103 (192.168.1.0, шлюз 192.168.1.80),
потому что 192.168.1.1 это шлюз (роутер) обычно, а маска должна быть 255.255.255.0
ноль вообще не используйте лучше
например комп 192.168.1.2, маска 255.255.255.0, шлюз 192.168.1.1
ПР103 192.168.1.10
Панель 192.168.1.20
Модули с 11 по 14
Здравствуйте. Планируется ли обновление линейки ПР200 на платформе М02?