Продавайте, но не забывайте про конкуренцию. И экстремальные климатические условия.
Вид для печати
Угу! По сути - демпингом.
Сравните стоимость газа в Европе от Газпрома и Эквинора (Норвегия), чтобы брать трубопровод.
Я про цены до СВО говорю, если кто не понял.
Вот поэтому Норвегия и живет... отлично. При своем населении. Не с рыбной ловли.
Ну назовите цену газпрома и эвинора при продаже в Баумгартене до СВО.
Демпинг был всегда, так как Газпрому легче добывать, чем Норвежцам как минимум. Не все же Газпром добывает на Северах.
Практически всё. Ну и транспортное плечо прибавьте.
А демпинг возможен по причине существенно меньших зарплат, даже в Газпроме.
Норвегия добывает газ на морском шельфе, а это очень дорого. И зарплаты у норвежцев повыше чем в Газпроме. Если предположить что норма прибыли в цене у норвежцев и Газпрома одинакова, а издержки у норвежцев повыше, то Газпром может спокойно продавать свой газ дешевле. Это и есть конкурентное преимущество Газпрома.
Советником генерального директора ООО «Газпром экспорт» является Конопляник Андрей Александрович.
Он доктор экономических наук, профессор, с 2011 г. сопредседатель с российской стороны Рабочей группы 2 «Внутренние рынки» Консультативного совета Россия — ЕС по газу, профессор кафедры «Международный нефтегазовый бизнес» РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина. Это специалист высочайшего уровня.
Фильм есть интересный: Пылающее море. Фильм - огонь, в прямом и переносном смысле.;) Советую посмотреть.
А транспортное плечо? По малонаселенке и экстремальным климатическим условиям.
Ну и добыча в экстремальных условиях наверное(?) соизмерима по затратам с добычей на шельфе. Кстати, напомню, что незамерзающий порт - Мурманск, который за полярным кругом.
Вот так совсем не просят? А аварийные случаи?
Не часто. Но аварийные бригады надо держать.
Ну и на вышках в Сибири - сталь не выдерживает, а люди работают. Ещё не ясно, где дороже - тут или на морской платформе.
проблема в том, что Север осваивать надо было вахтами, а не посёлки/города строить
киловатт от ДЭС ещё лет 15 назад стоил порядка 15 рублей, люди платили меньше рубля (тот же Панаевск, Сеяха, ...)
за чей счёт такой праздник жизни ?
--------------
мост через Обь в р-не Лабытнанги, ЕМНИП, не выстроен до сих пор
через Лену только примериваются
потому что на Севере всё это очень сложно и несоизмеримо дорого как построить, так и содержать
поэтому баржи и зимники
и да, первые трубы проложили краснокожие
нужна была валюта, кормить население
Вложение 63344
Вахтой это правильно, НО посёлки/города существуют и неперспективные надо бы переселять , а не мучить, ждать когда сами вымрут .
Это где праздник жизни? Если в условной метрополии ,то как раз за счет таких мест , пожалуйста некоторые данные района с 1 янв.22 по 25 окт.22г:Цитата:
за чей счёт такой праздник жизни ?
1.Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами организаций по хозяйственным видам деятельности (без субъектов малого предпринимательства и параметров неформальной 245 815,5 млн.руб
2.Доходы консолидированного бюджета 3301,8 млн.руб
3.Численность постоянного населения, в среднем за период 9 890
Какое-то представление дает. Вот поэтому собакин может позволить в Москве перекапывать-перекладывать плитку по несколько раз на одном месте. А 10000 местных вынуждены ползать по грязи ,кто не может позволить купить себе авто повышенной проходимости, могут передвигаться на седанах только изредка. Владельцы джипов, да и не только, тратить кучу денег на ремонт ходовки, резину. Остальные на автобус который не всегда ходит. Поэтому не надо ля-ля за чей счет.
ну вот (рассмотрим сфероконя в вакууме) Магадан отделился
стройте ледоколы и закупайте самолёты для транспортировки золота - иначе будете платить массу денег за пользование ж/д и зимниками вне своего независимого края
равно как и продукты будете получать не по "опт + 60%", а "опт Х 3 или опт Х 5"
стройте границу, содержите погранохрану и таможню
полицию, МИД, ...
потом посчитайте, сколько будет стоить ваше золото
----------------
Москва, при всей моей к ней пролетарской ненависти и к удивлению очень многих, зарабатывает сама - и не на ваших налогах
там, ЕМНИП, более сотни только швейных предприятий
оттого-то и миграционный поток в одну сторону, и квартира в Нерезиновой стоит, как хрущёвка в Магадане
Где Вы прочли про отделение? Про продукты, запчасти , привезти 400 км или 1200 ( это 2-й, наиболее короткий вариант, есть еще дальше и веселей) не везде хорошей дороги есть разница по затратам? И техника , 400 можно на любом грузовике, 1000 только повышенной проходимости. Речь про то что не надо 5000 км по тундре , надо условно 100,150 всего и не с нуля а хорошо откапиталить.
вот и посчитайте, с учетом вышеизложенного, и имейте ввиду что запасы рудного еще большие , т.е работать предприятия будут долго и каждый раз нести необоснованные затраты, Вы думаете они в восторге?Цитата:
потом посчитайте, сколько будет стоить ваше золото
Сергей, никто не будет строить ни мосты, ни дороги - примерно по тем же причинам, отчего нищие покупают дешёвую недолговечную обувь вместо дорогой и надёжной.
а вот гос-во сплошь и рядом
вложить условные 100 млрд сегодня и пользоваться дорогой 100 лет, или вложить в этом году 1 млрд в северный завоз и в зимники ? выбор очевиден
НЯЗ пытались, ничего хорошего не получалось.
1. Климат. Здоровые мужики быстро уходили в мир иной, ибо скажем 2 месяца мороз, только организм адаптировался - 2 месяца тепло, даже жарко в отпуске на югах и так циклами - сердце быстро отказывало.
2. Семья, ни к чему хорошему это не приводило, а брать с собой жен/детей...
Поэтому вахта есть и сейчас, в том же Бованенково, но...
Восточней Иркутска я не был, но в Сургуте спрашивал, и местные честно отвечали, что этот город существует только ради нефтегаз, кончится - он не нужен. И такая территория в РФ - большая часть по площади.
Москва конечно имеет швейные предприятия, и даже некоторые высокотехнологичные производства в технопарках, но это копейки в налогах. Нефть добывается в Москве (с). Весь нефтегаз, кроме СНГ и, с недавних пор, Газпрома, хотя здание на Наметкина осталось - Москва, хотя нет ни одной скважины ;) а вкусные экспортные контракты здесь. И перенесли Газпром с СПб, а не Тюмень или Ханты-Мансийск. Русал - голова в Москве и ни одного завода. РусГидро - аналогично. И перечислять я могу долго.
Да в курсе мы. И про власти я изложил они должны добиваться с края (а там им скажут словами лунтика :"денег нет ,но вы крепитесь"), а им и так хорошо, меньше проблем.
при хорошей зарплате люди работают и на урановых шахтах (сказки про зэ-ка это именно сказки)
поэтому хочешь жить хорошо, пусть и недолго ? живи ...
а территория страны действительно мало оборудована для веселья, поэтому-то краснодарцы матом кроют понаехов
ну не хотят люди жить в холоде
----------------
за московские налоги как-то попадалось, и там всё совсем не очевидно с вкладами нефтегаза
впрочем, упираться не буду, - смысла нет :)
Все относительно и люди разные, всем нравятся разные места по разным причинам. Что касается Краснодарского я могу назвать много причин по которым я жить бы там не хотел, одно дело отдохнуть, другое ПМЖ, но это мое мнение кто-то назовет 2100 причин чтоб не жить в Сибири. Страна большая, везде есть свой плюсы и минусы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2...B0%D0%BB%D1%8C
-------------
Совок не справился, рыночная экономика подобное точно не осилит. Это про дороги на севере.
--------------
Своими глазами видел в лесотундре остатки рельсов с останками паровоза, и офигивал, как они сюда вообще попали.
https://yandex.ru/images/search?from...80%D0%BA%D0%B5
Валерий, к вам относится ?
Цитата:
Российским бизнесменам передадут (https://www.vedomosti.ru/economics/a...ionah-kompanii) управление нефункционирующими предприятиями на новых территориях.
Для этого в Правительстве уже создали комиссию под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина, которая занимается передачей под внешнее управление «бесхозных» предприятий.
У нас фабрика функционирующая (скорее на 30% мощности из - за старого оборудования, отсутствия капремонта с 1973 года, отсутствия 50% рабочих). Хозяин после майдана уехал в Россию, налоги в ДНР платит (хотя в пенсионный фонд уже задолженность до года из - за чего я не смог сделать перерасчёт пенсии в сторону увеличения).
Я на работе сейчас занят внедрением очередного рацпредложения (хотя у нас такого понятия нет и никак не поощряется). Нашёл картинку датчика плотномера для магнетитовой суспензии и по картинке со сварщиком сваяли нечто подобное. Высота почти 2 метра, всякие бачки, отводы к шлангам - нечто монументальное на трёх ножках. Как ракета, готовая к взлёту. Сейчас на испытании. Подключил туда дифманометр, преобразователь индуктивность - ток и ТРМ. Не успел набрать суспензию, чтобы посмотреть результат (хотя сначала налью воду и посмотрю, какое давление на столб воды выдаст дифманометр).
В процессе изготовления понял, что можно было сделать намного проще (а не копировать конструкцию 70-х). Были бы современные приборы и датчики - всё ещё проще, чем с дифманометром. Но... Нет финансирования. Предприятие еле дышит. Но считается рабочим. А вот "электротехзавод шахтного оборудования" много лет не работает. Но я живу от него на другом конце города и туда от нас ничего не ходит (От нас вообще ходит в центр города одна маршрутка раз в полчаса, час и часто в неё не сядешь, так как набитая проезжает мимо). Спасибо России нам дорогу сделали, которая была разбита более 10 лет. Теперь маршрутка в центр едет не 45 минут, а 25 - 30 минут.
т.е. запчасти от МЭО в дело пустили?
есть вариант проще
https://mega-k.com/products/ps2d-18m65-8n91-k
Нет, остались ещё рабочими пару преобразователей прошлого века на 20 микросхемах с выходом 0 - 5 мА(такая немалая коробка - блок преобразования и линеаризации БПЛ) производства Ивано - Франковск. Хотели купить поновее (они производят сейчас преобразователи БПВИ и БПВИ10, но блокада и в ДНР такие не купишь). Можно было бы купить современные дифманометры с токовым выходом, но снабжение говорит, что нет средств.
Вложение 63491
Любят у нас на фабрике самоделки. Привозят много металла, а затем резчики и сварщики ваяют разное оборудование. Да зачастую немалых размеров - целые конвейера, ёмкости и прочее. Вот и мне датчик сварили высотой почти 2 метра. Причём смотрели на рисунок датчика в справочнике 70-х годов, где не было размеров, а только описание работы.
Можно было бы сделать всё посовременнее, но тогда надо покупать разделительные мембранны (чтобы пульпа не попала в шланги, а они денег стоят. Поэтому поставили "воздушные колокола" из обрезков труб.
Как говорит начальство - делайте что - хотите, но всё должно работать. вот все и выкручиваются тем, что под ногами валяется. Слесари ходили на свалку и из обрезков труб варили вполне рабочие ролики на конвейера (короткие ролики завезли, а длинных от снабжения не дождались).
Вы же понимаете, что на подобном развалился СССР?
Здесь проще - смена уехала, оборудование все равно придет в полную негодность. И нет завода. Видимо и не нужен.
Измеряем плотность пульпы. Вручную это делают с помощью мерной кружки (1 литр) и весов (исходя из того, что вес воды в такой кружке 1 кГ, а затем в воду досыпают магнетит и смотрят, чтобы вес был 2 кГ).
В СССР были промышленные плотномеры - с использованием радиоизотопов (что у нас убрали ещё в 90 - е, так как надо было содержать специалистов и платить за лицензию). Но были и менее точные плотномеры - пульпа, которую насосы постоянно гоняют по кругу, льётся в трубу (вверху труба шире, а внизу уже, а к трубе на расстоянии один метр врезаны два отвода, которые идут к дифманометру). При этом от верхней врезки идёт вертикальная труба с водой, для большей точности измерения. В общем работает только дифманометр. Причём различные дифманометры выпускаются и сейчас. современные, с токовым выходом, но снабжение (они ведь не на фабрике, а за 100 км в областном городе) старается по максимуму закупаться советской техникой.