Сообщение от
Traveller
Это пока, но в жизни случаются и другие примеры
Опять немного отвлечемся. Я частенько наблюдаю что кому то нужно кинуть эзернетовскую витую пару по улице на расстояние >100м. я и сам этим когда то страдал, поскольку сам когда то занимался магистральными оптоволоконными линиями связи понимал, цену решения оптоволокна и сразу эту мысль отгонял от себя, кабель/прокаладка/запасы, кроссы, сварка, пачкорды и прочая связанная с этим шняга, тут нужно кого то нанимать, в общем проложил на по улице метров 60 витухи и примерно через год она превратилась в тыкву, ну т.е. связь по ней перестала работать, вернее работала но оооочень медленно, настал вопрос что нужно менять на оптику, опуская подробности, цена решения была озвучена и получилась она раз в 10 дороже витой пары, не ну что, я понимаю что это хоть и дороже, но зато во столько же раз и надежнее, опять же опуская подробности мне подсказали, что подобные решения на оптике сейчас уже весьма бюджетны и доступны и не нужно ни кого нанимать сам все сделаешь, каково же было мое удивление, когда я и в правду узнал, что весь комплект этого решения вместе с активным оборудованием, для расстояния более 100 м. оказался значительно дешевле стоимости 60-ти метров обычной уличной витой пары, а к ней еще и грозозащита нужна и заземление которые к слову сказать не всегда помогают :), а это тоже деньги, в общем купили мы тыщ на 5 все это, и все заработало как и прежде, даже лучше. :)
Ну в общем что я хочу сказать, инертность нашего мышления и стереотипы мешают нам развиваться, сотовая связь тоже когда то была прерогативой элиты, здесь примерно тоже самое, конечно если производитель сделает такое и заломит за это конский ценник, то разумеется ни кто такое покупать не будет и идея помрет сама собой, но если цена решения будет адекватной, то и другие производители подтянуться, возникнет конкуренция, такие вещи в будущем вообще выведут в отдельный стандарт и узаконят, как панельную арматуру в 22мм. :) и будет это стоить сущие копейки... )
А пока этого нет, мы не знаем, как скоро это будет как это будет выглядеть, как дорого это будет, пусть сделают сначала, а потом порассуждаем о том как это дорого и кому это нафиг не нужно... :)